Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, жир на 100 грамм

Авокадо: полезные свойства и вред для организма, калорийность, жир на 100 грамм

Авокадо: польза и вред, калорийность и способы употребления ягоды

Время чтения: 9 минут.

Авокадо, или груша из аллигатора – довольно необычный фрукт с особым, специфическим вкусом, который понравится далеко не каждому. Его мякоть содержит много витаминов, микро – и макроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Все эти полезные вещества благотворно влияют на здоровье человека, позволяя предотвратить развитие тех или иных патологий или улучшить самочувствие человека с различными заболеваниями.

Что представляет из себя авокадо?

Авокадо произрастает в Южной Америке с теплым и влажным тропическим и субтропическим климатом. Удивительные плоды грушевидной формы собирают с быстрорастущих деревьев, достигающих 20 м в высоту. Их называют Persea americana и относятся к семейству лавровых.

Плод авокадо представляет собой односемянную ягоду, которая в зависимости от сорта может быть не только грушевидной, но также шаровидной или эллиптической формы. В настоящее время деревья авокадо выращивают на гораздо большей территории – в Мексике, Перу, Гватемале, США, Бразилии, Израиле и многих африканских странах. Ориентировочно количество возделываемых сортов оценивается в 400.

В среднем с одного взрослого дерева собирают 150-200 кг груш-аллигаторов. Средний размер спелого плода варьируется от 5 до 20 см в длину, при среднем весе от 50 до 180 г. К авокадо также относятся гиганты весом 1,0–1,5 кг, но в супермаркетах такой гаджет купить вряд ли получится. В центре ягоды находится крупный камень, вес которого примерно 20-35 г.

Плотная верхняя кожура темно-зеленого, зеленого или желто-зеленого цвета, на ощупь гладкая или неровная. Кожура при созревании становится черной, но авокадо остается полностью съедобным.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные питательные вещества, содержащиеся в мякоти, следующие:

Группа питательных веществ

Химический состав

Биологически активные вещества

Энергетическая и пищевая ценность авокадо зависит от его сорта и степени спелости, поэтому приведенная ниже таблица является лишь ориентировочной:

Пищевая ценность

На 100 г очищенной мякоти

160-224 (среднее – 192)

Калорийность 1 штуки легко рассчитать, если знать вес плода и косточки. Например, средний вес авокадо целиком составляет 180 граммов, а средний вес косточки – 35 граммов. Простая математика показывает, что:

(180-35) / 100 х 192 = 278 ккал.

Экзотическая черника калорийна, но не способствует образованию жировых отложений. Органические жирные кислоты – поли – и мононенасыщенные, нормализующие обмен веществ, – составляют около 70% всех калорий. Это свойство плода активно используют диетологи: советуют съедать хотя бы несколько кусочков авокадо в месяц, а худощавому разрешить включать его в меню различных диет и выходных.

Ежедневное количество, которое можно съесть, не беспокоясь о параметрах фигуры – половина авокадо. Людям с нормальным весом можно употреблять фрукт целиком, а тем, кто страдает ожирением, следует соблюдать рекомендации диетологов.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства экзотической ягоды обусловлены большим количеством важных питательных веществ. Даже при периодическом употреблении авокадо благотворно влияет на здоровье человека:

    улучшает состав крови; защищает клетки тканей от старения; нормализует работу пищеварительного тракта и кровеносной системы; Повышает уровень полезного и снижает концентрацию вредного холестерина в крови; Снижает вероятность инсулиновой недостаточности и диабета; активизирует обменные процессы; укрепляет кости и ткани зуба; Улучшает работу нервной системы; очищает печень и желчевыводящие пути; Снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей; Защищает клетки печени от ядов и токсинов; Придает заряд энергии; Повышает работоспособность и концентрацию внимания; снимает раздражительность; Помогает в борьбе с бессонницей.

Авокадо – уникальный фрукт. Его свежая мякоть не содержит вредных веществ и практически не вызывает аллергических реакций, поэтому не способна навредить вашему здоровью. Однако семена, листья и кожуру груши аллигатора нельзя есть, поскольку они содержат перцин, фунгицидный токсин, который может вызывать желудочно-кишечные расстройства и аллергию у людей. Для домашних животных, птиц и сельскохозяйственных животных поедание кожи или костей может быть фатальным.

Читайте также:  Калорийность растворимого кофе: сколько калорий в чашке и чайной ложке, в кофе без добавок и с добавками, калорийность самых популярных брендов

Авокадо можно есть мужчинам и женщинам, пожилым людям и детям. Чудодейственные свойства ягоды авокадо полезны для всех, но ее лечебные и питательные свойства заслуживают упоминания для определенных категорий людей.

Мужчины

Авокадо содержит диетический белок, который необходим представителям сильного пола для наращивания мышечной ткани. Жирные кислоты способствуют выведению из организма плохого холестерина и являются средством предотвращения атеросклероза, гипертонии, инсультов и сердечных приступов.

Чистые сосуды позволяют поддерживать скорость кровотока на должном уровне, что положительно сказывается на эрекции, качестве секса и мужской самооценке.

Женщины

Женщины и девушки могут оценить чудодейственную силу авокадо. Его спелая мякоть рекомендуется не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Экзотическая черника полезна как дополнение к питательным маскам для лица и волос. Регулярные омолаживающие процедуры с авокадо помогают уменьшить количество и глубину мимических морщин, насыщают клетки кислородом, повышают эластичность кожи, подтягивают овал лица, поддерживают здоровье волос и стимулируют рост волос.

Также фрукт используется для лечения дерматологических заболеваний: экземы, угрей, себореи, дерматоза и псориаза.

Беременные и кормящие

Чудо-ягода помогает восполнить дефицит полезных веществ, витаминов и минералов в организме будущей мамы. Мононенасыщенные жиры необходимы для формирования мозга, глаз, нервных тканей у плода.

Мякоть авокадо не содержит опасных веществ, которые могут вызвать осложнения в каждом триместре беременности. Противопоказаний к употреблению экзотических фруктов нет даже у кормящих мам. Единственный нюанс при грудном вскармливании: вводить продукт в рацион матери постепенно и наблюдать за реакцией младенца.

Груша из аллигатора безопасна и для детей. Отечественные педиатры рекомендуют добавлять необычные фрукты в рацион ребенка с 1–3 лет, британские врачи советуют перенести этот этап на 4–6-летний возраст. В любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом малыша.

Первая порция авокадо в жизни вашего ребенка должна составлять не более одной чайной или десертной ложки. При возникновении аллергических реакций от дальнейшего употребления экзотического продукта следует отказаться. Если ребенок переносит новизну и усваивает необычный вкус авокадо, дневное количество можно постепенно увеличивать.

Начните приучать малыша к тропическим ягодам с однокомпонентного пюре. Затем можно постепенно вводить в него другие фрукты, овощи и ягоды, на которые у ребенка нет аллергии. Кусочки желто-зеленой мякоти хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, рисом и простоквашей.

Польза от употребления авокадо детьми невозможно переоценить. Этот фрукт стимулирует работу пищеварительного тракта, оказывает легкое укрепляющее действие при диарее, способствует формированию мышц, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и нормализует процесс кроветворения.

Больные сахарным диабетом

Мякоть авокадо содержит уникальную по своим свойствам манногептулозу. Этот природный моносахарид – одно из эффективных средств лечения и профилактики диабета.

При расщеплении в организме манногептулоза снижает количество сахара в крови. В результате авокадо можно использовать в диетах для диабетиков. Кроме того, груша из аллигатора помогает восполнить дефицит полезных питательных веществ, которые пациент не может получить из других продуктов, запрещенных при диабете.

Авокадо в кулинарии

Авокадо широко используется в тропической кулинарии. Например, традиционная мексиканская закуска под названием гуакамоле изготавливается из мякоти груши аллигатора, соленого пюре, специй, овощей и сока лайма.

Мякоть спелых фруктов используется в салатах, мясном ассорти, бутербродах, суши, молочных коктейлях и сладких кремах. Сторонники растительной пищи используют авокадо в качестве заменителя животных белков, таких как яйца и мясо.

Мякоть недозрелой груши из аллигатора очень плотная, похожа на незрелую тыкву и грушу. Мякоть спелого авокадо имеет более нежную маслянистую консистенцию с высоким содержанием растительных жиров. Вкус ягод очень специфический и не похож ни на какие известные нам фрукты или овощи. В нем нет кислотности, сладости или горечи, но он позволяет использовать лимон, лайм, соль, перец, специи или травы для придания продукту желаемого вкуса.

Читайте также:  Что такое анорексия, причины, симптомы и лечение!

В традиционной латиноамериканской кухне фрукты готовят, тушат, запекают, запекают и даже консервируют. В наших широтах его едят сырым, а в салаты и гарниры добавляют в последнюю очередь, так как на воздухе спелая мякоть быстро темнеет.

Чтобы избежать окисления и ухудшения внешнего вида, экзотические фрукты поливают соком лимона (лайма) или очень быстро смешивают с соусами и другими ингредиентами.

Как правильно выбрать и почистить ягоду?

Чтобы получить удовольствие от употребления экзотических ягод, нужно научиться правильно их выбирать. Для этого обратите внимание на внешний вид и состояние плода, осмотрите его и слегка надавите пальцем в нескольких местах.

Совет на фото ниже поможет вам вспомнить, как правильно выбрать авокадо на рынке или в супермаркете:

Если купленные в магазине фрукты слишком твердые, не отчаивайтесь. Ягоды нужно выдержать при комнатной температуре несколько дней, и они обязательно созреют. Чтобы ускорить процесс созревания, авокадо можно положить в пакет вместе с бананом или яблоком.

Однако перезревший авокадо покупать не стоит: это может стать разочарованием. О зрелости авокадо можно судить, проверив точки крепления на стеблях:

Поскольку кожуру экзотика есть нежелательно, для ее очистки вам понадобится нож с хорошо заточенным тонким лезвием. Пошаговый процесс нарезки авокадо:

Вымойте фрукты. Аккуратно обрезаем по всей окружности, упираясь ножом в косточку и деля плод на две половинки. Возьмите надрезанные части обеими руками, поверните вокруг оси на 90 градусов по центру и поднимите одну из половинок. Выньте кость. Сделайте небольшой надрез на месте стебля, потяните за кожу и удалите. Если кожура не удалена, снимите ножом верхний слой толщиной 2–3 мм.

Если авокадо будет использоваться как пюре или крем-паста, просто разрежьте фрукт пополам и обычной столовой ложкой удалите мякоть с половинок.

Авокадо

Авокадо (от лат. Persēa americāna ) обычно считается плодом вечнозеленого дерева в Семья Лорел . Авокадо, самый необычный фрукт, имеет плотную, маслянистую, сливочную мякоть с характерным «травяным» вкусом и ароматом. Плоды авокадо могут быть овальными или грушевидными и обычно имеют темно-зеленую или иногда почти черную кожицу. Некоторые авокадо блестящие, а другие слегка комковатые (радиаторы). Вес фруктов также сильно варьируется: от маленьких авокадо весом 100-150 г до гигантов весом около килограмма.

Авокадо родом из Карибского моря и Мексики, где древние ацтеки первыми начали есть мякоть авокадо. Мексика и Латинская Америка продолжают оставаться лидерами в выращивании и разведении авокадо. Другое распространенное название фрукта – «груша из аллигатора», потому что авокадо напоминает грушу с крокодиловой кожей на ней.

Интересно, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Средняя калорийность авокадо составляет около 212 ккал на 100 грамм, в зависимости от жирности продукта, которая варьируется в зависимости от сорта и географии выращивания.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо – это питательная пища, содержащая почти весь набор незаменимых жирных кислот, необходимых для памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, он содержит: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, D, E, H и PP, а также необходимые макро – и микроэлементы. для организма: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо – эффективный антиоксидант, который защищает клетки от старения, участвует в процессе кроветворения и благотворно влияет на пищеварительную систему. Препарат способствует снижению холестерина в крови.

Читайте также:  Гречневая диета - отзывы

Вред авокадо

В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость продукта, аллергических реакций на авокадо не выявлено. Семена и листья авокадо считаются ядовитыми, но их редко едят.

Сорта авокадо

Существует множество разновидностей, и некоторые из самых известных – это Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано и Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже семян – у некоторых сортов они белые. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглый год, все, что вам нужно, – это выбрать тот вкус и аромат, который вам подойдет.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, авокадо хорошо растет на наших подоконниках. Чтобы ускорить рост, вы можете предварительно прорастить семена, проткнув их в центре на одном уровне четырьмя зубочистками и бросив в стакан с водой (до зубочисток). Семена растений прорастают в почве, ростки появятся в короткие сроки и достаточно быстро, чтобы образовалось растение, которое не плодоносит, но быстро разрастается и не требует особого ухода.

Как правильно очистить авокадо

Очистка авокадо требует острого ножа с тонким лезвием и небольшой практики. Промытые плоды нужно аккуратно разрезать по всей окружности вдоль длинной стороны, разделив их пополам. Нож должен упираться в кость. Обрезанные половинки следует повернуть вокруг оси на 90˚, а затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка легко удаляется. Сделав небольшой разрез в месте прикрепления ножки, можно снять кожицу и удалить ее. Из продуктов, содержащих авокадо, измельченные в блендере, удобнее извлекать мякоть столовой ложкой.

Авокадо в похудении

Как ни парадоксально, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и ​​разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот авокадо поддерживает процесс нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо – один из немногих фруктов, которые не созревают на растении и всегда собираются слегка недозрелыми. Чтобы плод полностью созрел, его нужно поместить в сухое темное место и можно обернуть бумагой (достаточно газеты). Собирая авокадо на столешнице, возьмите их в руки и осторожно сожмите. Правый плод твердый, но при надавливании он слегка сжимается. Если у авокадо есть «косточка», лучше не покупать; плод собирают слишком рано и вряд ли созреют. Также следует избегать покупки мягких на ощупь авокадо с темными пятнами на кожуре, мягкость указывает на перезревшие фрукты и полную потерю вкуса.

Если вы не хотите использовать авокадо целиком, оставьте половину без косточек в холодильнике. Верхняя часть мякоти выветрится, но нижняя часть останется свежей для употребления в пищу. Чтобы авокадо не потемнел, сбрызните половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, что-то среднее между густыми сливками и маслом. Фрукт прекрасно сочетается с креветками, луком и острым перцем. Самым известным блюдом из авокадо является мексиканский соус гуакамоле, который является обязательным для большинства латиноамериканских блюд. Авокадо используется в салатах, роллах, соусах и пастах для бутербродов. Подавать салат из креветок и авокадо в кожуре половинок фруктов. Несколько интересных рецептов вы найдете в нашей статье.

Подробнее об авокадо вы можете узнать из телепередачи фильма «О самом главном».

Оцените статью
Добавить комментарий