Что такое анорексия, причины, симптомы и лечение!

Что такое анорексия, причины, симптомы и лечение!

Что такое анорексия, причины, симптомы и лечение.

    Желудок Кишечного тракта Пищеварение

1. Что такое анорексия?

Анорексия, или, как ее еще называют, нервная анорексия, является разновидностью расстройства пищевого поведения. Люди с анорексией панически боятся набрать вес и стать толстыми. И они действительно ограничивают количество съедаемой пищи. Настолько, что это может быть опасно для их здоровья.

Нервная анорексия – не единственный тип расстройства пищевого поведения. Другие формы этих расстройств включают нервную булимию и компульсивные расстройства.

Анорексия влияет как на физическое, так и на психическое состояние человека. Анорексия может начаться как обычная диета, а затем выйти из-под контроля. Человек с анорексией все время думает о еде, диете и весе, эти мысли становятся навязчивыми. Начинается искаженное восприятие собственного тела. Окружающие могут сказать вам, что вы слишком худой, но когда вы смотрите на себя в зеркало, вы видите очень толстого человека.

Анорексия обычно начинается в подростковом возрасте. И это гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Своевременное лечение нервной анорексии обычно очень эффективно и приносит хорошие результаты. Но если не лечить анорексию на ранней стадии, проблема может стать очень серьезной и длиться всю жизнь. Без надлежащего лечения анорексия может привести к голоданию и серьезным проблемам со здоровьем – истончению костей (остеопороз), болезням почек и сердца. Известны случаи анорексии со смертельным исходом. Первые симптомы анорексии – повод немедленно обратиться к врачу. Чем дольше длится проблема, тем труднее с ней бороться.

2. Причины заболевания

Расстройства пищевого поведения сложны, и врачи не всегда могут сказать, что их вызывает. Однако в качестве альтернативы эти проблемы могут возникать из-за сочетания семейной ситуации, социальных факторов и личностных качеств человека. Вероятность развития анорексии выше, если вы подвержены риску:

    Другие члены вашей семьи страдают от расстройства пищевого поведения, такого как анорексия или булимия; Ваша работа или спорт требуют определенных параметров тела. Например, гимнастика или балет; Вы все время стремитесь быть совершенным во всем и беспокоитесь, если вам каким-то образом не удастся достичь этого идеала; В вашей жизни есть события, которые вызывают много стресса – потеря любимого человека, развод, переезд в другой город, смена работы и т. Д.

3. Симптомы анорексии

Первые симптомы анорексии могут стать началом серьезной проблемы, поэтому важно их не упустить.

Люди, страдающие анорексией, часто отрицают, что у них действительно есть проблема. Они просто этого не видят и думают, что все делают правильно. И именно поэтому в такой ситуации очень важно вовремя заметить первые симптомы анорексии, а также очень важна помощь близких.

Люди с анорексией обычно:

    Они весят намного меньше здоровых людей; Они очень боятся набрать вес; Они отказываются останавливаться на своем нормальном весе и хотят похудеть еще больше; Они думают, что они слишком толстые, даже если их вес нормальный или ниже нормы.

Жизнь людей, страдающих нервной анорексией, сосредоточена на контроле веса. Они могут:

    Одержимо думайте о еде, весе и диетах; Строгое ограничение количества потребляемой ими пищи; Много заниматься спортом, даже если здоровье не позволяет им этого делать; Они намеренно вызывают рвоту после еды и принимают слабительные и мочегонные средства, чтобы похудеть.

4. Диагностика и лечение болезни

Диагностика анорексии

Если есть основания полагать, что вы страдаете анорексией, ваш врач сначала сравнит ваш вес с нормальными показателями веса для человека вашего возраста и роста. Врач также проверит ваше сердце, легкие, артериальное давление, кожу и волосы на предмет проблем, вызванных недоеданием. Дополнительно могут быть выполнены анализы крови и рентген.

Ваш врач, скорее всего, задаст вам вопросы о том, как вы себя чувствуете. В конце концов, расстройства пищевого поведения часто связаны с проблемами психического здоровья – депрессией или тревогой.

Читайте также:  Все о нервной булимии нервов: симптомы, диагностика, лечение
Лечение анорексии

Анорексия – это болезнь. И это обязательно нужно лечить. Даже первые признаки анорексии без должного лечения со временем могут превратиться в серьезную проблему.

Лечение анорексии дает вам шанс вернуться к нормальному весу и здоровому питанию. Поскольку анорексия часто связана с проблемами психического здоровья, лечение может потребовать комплексного подхода и участия различных специалистов, включая терапевта, диетолога и психиатра. Если вес пациента с анорексией слишком мал или есть проблемы с функционированием органов и систем организма, может потребоваться стационарное лечение анорексии.

Лечение анорексии может быть довольно длительным. И бывает, что после лечения проблема возвращается через некоторое время. В любом случае не стоит пытаться справиться с этим самостоятельно. Важно найти хорошего врача, который действительно может вам помочь, и как можно скорее обратиться к нему.

Анорексия

Анорексия – это психическое расстройство, которое относится к группе расстройств пищевого поведения, характеризующихся неприемлемым изображением тела, отказом от еды, препятствием его абсорбции и стимуляцией метаболизма для снижения массы тела. Основные симптомы – отказ от еды, ограничение порций, изнурительные упражнения, прием лекарств для снижения аппетита и ускорения обмена веществ, слабость, апатия, раздражительность и физические недомогания. Диагностика включает анамнез, наблюдение и психологические тесты. Лечение проводится методами психотерапии, диетотерапии и медикаментозной коррекции.

МКБ-10

    Причины анорексии Патогенез Классификация Симптомы анорексии Осложнения Диагностика Лечение анорексии Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

В переводе с греческого слово «анорексия» означает «нежелание есть». Нервная анорексия часто ассоциируется с шизофренией, психопатией, нарушениями обмена веществ, инфекциями и желудочно-кишечными заболеваниями. Это может быть следствием нервной булимии или предшествовать ей. Частота анорексии определяется экономическими, культурными и индивидуально-семейными факторами. В европейских странах и России эпидемиологический уровень среди женщин в возрасте от 15 до 45 лет составляет 0,5%. Глобальные ставки варьируются от 0,3% до 4,3%. Пик заболеваемости наблюдается среди девушек 15-20 лет, на эту группу пациентов приходится до 40% от общего числа больных. У мужчин анорексия встречается редко.

Причины анорексии

Этиология заболевания полиморфна. Как правило, болезнь развивается в результате сочетания нескольких факторов: биологических, психологических, микро – и макросоциальных. Девочки из социально благополучных семей, для которых характерно стремление к совершенству и имеющие нормальный или повышенный ИМТ, относятся к группе высокого риска. Возможные причины заболевания делятся на несколько групп:

    Генетический. Несколько генов, регулирующих нейрохимические факторы расстройств пищевого поведения, определяют вероятность развития заболевания. К настоящему времени изучены ген NTR2A, кодирующий рецептор серотонина, и ген BDNF, влияющий на активность гипоталамуса. Существует генетический детерминизм определенных черт характера, предрасполагающих к болезням. Биологический. Поведение в области питания чаще нарушается у людей с избыточным весом, ожирением и с ранним началом менархе. В основе лежит нарушение работы нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и чрезмерная выработка лептина – гормона, снижающего аппетит. Микросоциальные. Немаловажную роль в развитии болезни играет отношение родителей и других родственников к питанию, лишнему весу и худобе. Анорексия чаще встречается в семьях, где у родственников есть подтвержденный диагноз болезни, где показано пренебрежение едой и отказ от еды. Личность. Этому расстройству больше подвержены люди с обсессивно-компульсивным типом личности. Стремление к похуданию, голоданию и истощению поддерживается перфекционизмом, низкой самооценкой, неуверенностью, тревогой и ипохондрией. Культурный. В промышленно развитых странах худоба провозглашается одним из главных критериев женской красоты. Идеал стройного тела пропагандируется на разных уровнях, всеми возможными способами формируя желание молодых людей похудеть. Напряженный. Анорексия может быть вызвана смертью любимого человека, сексуальным или физическим насилием. В подростковом и юношеском возрасте причина – неуверенность в завтрашнем дне, невозможность достичь намеченных целей. Процесс похудения заменяет те сферы жизни, в которых пациент не может реализовать себя.

Патогенез

Ключевой механизм развития анорексии – болезненное искажение восприятия собственного тела, чрезмерный страх воображаемых или реальных дефектов – дисморфофобия. Под влиянием этиологических факторов возникают навязчивые, бредовые мысли о лишнем весе, собственной непривлекательности, уродстве. Обычно изображение телесного «Я» искажается, ведь вес пациента находится в пределах нормы или немного превышает ее. Навязчивые мысли меняют эмоции и поведение. Действия и мысли пациента направлены на похудение и достижение стройной фигуры.

Читайте также:  Продукты, содержащие жиры | где жир в пище | Доктор Борменталь

Вводятся строгие диетические ограничения, подавляются инстинкты питания и инстинкты самосохранения. Недостаток питательных веществ активирует физиологические защитные механизмы, замедляет метаболизм, снижает секрецию пищеварительных ферментов, желчных кислот и инсулина. Пищеварительный процесс изначально доставляет дискомфорт. На более поздних стадиях анорексии пищеварение становится невозможным. Состояние истощения организма развивается с риском смерти.

Классификация

В течении анорексии есть несколько стадий. Не первые, начальные, постепенные изменения интересов пациента, искаженные представления о красоте тела, его привлекательности. Этот период длится несколько лет. Затем наступает стадия активной анорексии, характеризующаяся явным стремлением к снижению веса и формированием соответствующего поведения. В заключительной, изнурительной фазе тело истощается, критическое мышление пациента нарушается и риск смерти увеличивается. В зависимости от клинической симптоматики выделяют три типа заболевания:

    Анорексия с монотематической дисморфофобией. Классический вариант заболевания – упорная мысль о похудании подкрепляется соответствующим поведением. Анорексия с периодами булимии. Периоды голода, резкое ограничение пищи, чередующееся с приступами дизентерии, снижение концентрации внимания, при котором развивается прожорливость. Анорексия с булимией и рвотой. Голодовка периодически сменяется обжорством и последующим вызовом рвоты.

Симптомы анорексии

Обязательный симптом болезни – сознательное ограничение количества потребляемой пищи. Он может проявляться в различных формах. На ранних стадиях болезни пациенты лгут другим о чувстве сытости до того, как оно возникает, и долго пережевывают пищу, чтобы создать видимость длительного и обильного потребления. Позже они начинают избегать встреч с родственниками и друзьями за столом, находят повод не посещать семейные обеды и обеды, рассказывают о предполагаемом заболевании (гастрите, язве желудка, аллергии), требующем соблюдения жесткой диеты. На более поздних стадиях анорексии можно вообще отказаться от еды.

Чтобы подавить аппетит, пациенты прибегают к применению химикатов. Психостимуляторы, некоторые антидепрессанты, тонизирующие смеси, кофе и чай обладают анорексигенным действием. В результате возникает зависимость и вызывающее привыкание поведение. Еще один частый симптом анорексии – попытки повысить метаболизм. Пациенты много тренируются, активно посещают сауны и бани, носят несколько слоев одежды, чтобы усилить потоотделение.

Чтобы уменьшить всасывание пищи, пациенты искусственно вызывают рвоту. Они провоцируют акт рвоты сразу после еды, как только появляется возможность попасть в ванную комнату. Такое поведение нередко проявляется в социальных ситуациях, когда невозможно отказаться от еды вместе с другими. Рвота сначала вызывается механически, затем возникает спонтанно, непроизвольно после входа в подходящую среду (туалет, отдельную комнату). Иногда пациенты принимают мочегонные и слабительные средства, чтобы как можно быстрее избавиться от жидкости и еды. Диарея и диурез постепенно могут превратиться в такие непроизвольные действия, как рвота.

Распространенным проявлением поведенческих расстройств является переедание или поедание «ляпов». Это бесконтрольное употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени. При расстройстве пищевого поведения пациент не может выбирать, что есть, наслаждаться вкусом и регулировать количество потребляемой пищи. Прием чрезмерного количества пищи происходит сам по себе. Не всегда он ассоциируется с чувством голода, его используют как средство успокоения, снятия стресса и отдыха. После обжорства развиваются чувство вины и ненависть к себе, депрессия и мысли о самоубийстве.

Осложнения

Без психотерапевтического и фармакологического лечения анорексия может привести ко многим соматическим заболеваниям. Чаще всего у молодых людей наблюдается задержка роста и полового развития. Сердечно-сосудистые патологии представлены тяжелыми аритмиями, внезапной остановкой сердца из-за дефицита электролитов в сердечной мышце. Кожа у пациентов сухая, бледная, бледная и опухшая из-за дефицита белка. Желудочно-кишечные осложнения включают хронические запоры и спастические боли в животе. Эндокринные осложнения включают гипотиреоз (гипотиреоз), вторичную аменорею у женщин и бесплодие. Кости становятся хрупкими, чаще возникают переломы, развиваются остеопения и остеопороз. Злоупотребление психоактивными веществами и депрессия увеличивают риск самоубийства (20% всех смертей).

Читайте также:  Вещественный и энергетический обмен

Диагностика

Анорексия – это независимое заболевание с четкими клиническими признаками, которые легко распознаются психиатрами и психотерапевтами. Диагноз очень согласован между клиницистами, он надежен, но он может быть осложнен притворством пациента – намеренным сокрытием, сокрытием симптомов. Дифференциальная диагностика включает исключение хронических истощающих заболеваний и кишечных расстройств, резкого похудания на фоне тяжелой депрессии.

Диагноз ставится на основании клинической картины, в некоторых случаях используются психодиагностические анкеты (Cognitive Behavioral Patterns in Anorexia Nervosa). Анорексия подтверждается наличием следующих пяти характеристик:

Недостаток веса. Вес пациента меньше нормы минимум на 15%. ИМТ составляет 17,5 балла или меньше. Инициатива пациентов. Похудание происходит за счет собственных активных действий пациента, а не из-за соматических заболеваний или внешних ситуационных условий (вынужденное голодание). Можно обнаружить избегание, отказ от еды, открытый отказ от еды, вызывание рвоты, прием лекарств и чрезмерную физическую активность. Одержимость и дисморфофобия. При анорексии мы всегда имеем дело с неудовлетворенностью пациентки собственным телом и неадекватной оценкой веса и внешнего вида. Страх ожирения и желание похудеть становятся суперценными идеями. Эндокринные расстройства. Гормональные нарушения влияют на ось гипоталамус-гипофиз-гонад. У женщин они проявляются аменореей, у мужчин – потерей либидо, снижением потенции. Задержка полового созревания. В начале анорексии в подростковом возрасте вторичные половые признаки либо не развиваются, либо задерживаются. Рост задерживается, у девочек не увеличивается грудь, а гениталии юношей остаются молодыми.

Лечение анорексии

Интенсивность и продолжительность терапии зависят от степени тяжести патологии, ее причин, возраста пациента, его психического и физического состояния. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в условиях стационара, иногда – в отделении интенсивной терапии, оно направлено на восстановление соматического здоровья, формирование соответствующего представления о собственном теле, регулирование режима питания. Комплексный уход за пациентом включает три элемента:

    Диетотерапия. Диетолог информирует пациента и его родственников о важности адекватного приема питательных веществ, объясняет потребности организма и последствия голодания. Лечебное меню составляется с учетом вкусовых предпочтений пациента. Для восстановления правильного питания и набора веса калорийность рациона постепенно увеличивается в течение нескольких месяцев. В тяжелых случаях сначала внутривенно вводят растворы глюкозы, затем пациент начинает принимать пищевые смеси и только потом переходит к обычному питанию. Психотерапия. Наиболее эффективное направление – когнитивно-поведенческая психотерапия. На начальном этапе проводятся собеседования, в ходе которых обсуждаются специфика заболевания, его возможные последствия и выбор, сделанный пациентом. Создается позитивное восприятие личности и образа тела, снижается беспокойство и разрешается внутренний конфликт. На поведенческой стадии разрабатываются и осваиваются методы, которые помогают восстановить нормальные привычки в еде и научиться получать удовольствие от еды, движения и общения. Коррекция препаратов. Заместительная терапия половыми гормонами назначается для ускорения созревания, роста и укрепления костей скелета. Блокаторы H1-гистамина используются для набора веса. Нейролептики устраняют обсессивно-компульсивные симптомы и двигательное возбуждение, способствуют увеличению веса. Антидепрессанты показаны при депрессии, СИОЗС используются для снижения риска рецидива у пациентов с восстановленным питанием и набором веса.

Прогноз и профилактика

Момент начала терапии во многом определяет исход лечения анорексии. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Выздоровление более вероятно при комплексном терапевтическом подходе, поддержке семьи и устранении провоцирующих факторов. Профилактика должна проводиться на уровне государства, общества и семьи. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, спорт, сбалансированное питание и здоровый вес. В семье важно поддерживать традицию совместного приема пищи, связанную с положительными эмоциями, обучать детей готовить сбалансированные блюда и формировать положительное отношение к внешнему виду.

Оцените статью
Добавить комментарий