Холестерин (холестерин): что это такое и что означает высокий уровень в крови?

Холестерин (холестерин): что это такое и что означает высокий уровень в крови?

Холестерин (холестерол): что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?

Холестерин – незаменимое вещество, которое участвует в синтезе желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D, входит в состав клеточных мембран, обеспечивает работу нервной системы. Однако его избыток приводит к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов с развитием атеросклероза. Нарушается нормальный кровоток и возникают различные сердечно-сосудистые, трофические и эндокринные патологии.

Периодический рутинный анализ холестерина рекомендуется при следующих показаниях:

    Сердечно-сосудистые заболевания (прежде всего артериальная гипертензия); сахарный диабет 2 типа; продолжительность курения более 10 лет; Абдоминальный тип ожирения (жировая ткань откладывается в области живота); хроническое заболевание почек; возраст: 40 лет для мужчин и 50 лет для женщин; близкие родственники с диагнозом атеросклероз и ишемическая болезнь сердца; Длительный малоподвижный образ жизни; Неправильная диета с высоким содержанием животных жиров.

Внеплановое исследование обязательно при подозрении на желчнокаменную болезнь и заболевания желчевыводящих путей, ишемическую болезнь сердца и атеросклероз, тромбоз сосудов и инсульт.

Какие бывают анализы на холестерин и что они показывают

Для определения холестерина используйте:

    Стандартный химический анализ крови – определяет уровень общего холестерина и его основных фракций (ЛПВП, ЛПНП); Липидограмма или расширенный биохимический анализ – показывает подробный фракционный анализ липидов крови.

При этом каждый показатель дает важную информацию для диагностики:

    Общий холестерин – это сумма всех липидных фракций – как полезных для организма, так и вредных (атерогенных), то есть которые могут откладываться на стенках кровеносных сосудов. Нормальное значение этого значения зависит от возраста и со временем увеличивается с 3,08 до 5,18 ммоль / л для людей в возрасте 16-20 лет до 4,48-7,25 ммоль / л для людей старше 70 лет. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – это «хороший холестерин», который транспортируется в печень для синтеза жирных кислот. Он не откладывается на стенках сосудов, а значит, не участвует в развитии атеросклероза. Более того, он способствует утилизации «плохих» жиров в организме. Нормальное содержание зависит не только от возраста, но и от пола. У мужчин уровень хорошего холестерина колеблется от 0,78–1,68 ммоль / л у молодых людей в возрасте 16–20 лет до 0,78–1,81 ммоль / л у людей старше 40 лет. У женщин это верхнее пороговое значение немного выше: от 0,81 ммоль / л у молодых девушек до 2,20 ммоль / л у женщин старше 40 лет. ЛПНП (липопротеин низкой плотности) – это «плохой холестерин», который переносится из печени в клетки тканей. Повышение этого показателя – основная причина образования атеросклеротических бляшек. Обычно верхнее значение не должно превышать 3,3 ммоль / л. Триглицериды (ТГ) являются основной формой хранения энергии в организме. Организм накапливает их в жировой ткани и использует для поддержки жизненных процессов. Они циркулируют в крови в виде липидных комплексов очень низкой плотности (ЛПОНП). В норме уровень ТГ не должен превышать 1,8 ммоль / л.
Читайте также:  Можно ли похудеть, если не кушать после 18:00: неделю, месяц, сколько кг, отзывы и результаты диеты

Анализ крови на холестерин

Помимо индивидуальных липидных фракций, в липидном профиле можно рассчитать коэффициент атерогенности – соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, что позволяет оценить риск атеросклероза. Обычно он не должен превышать 2-3 единицы.

Повышенный уровень липидов свидетельствует о нарушении жирового обмена и развитии различных видов гиперлипидемии. Это может быть как первичная генетически детерминированная форма, так и вторичная гиперлипидемия, вызванная заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек, нарушениями минерального обмена и т. Д.

Внимание! Анализ может показать не только повышение, но и снижение уровня холестерина. Возможен при белковой недостаточности в организме, тяжелых заболеваниях печени (цирроз, злокачественные опухоли), гипертиреозе, некоторых формах анемии и аутоиммунных патологиях.

Холестерин и холестерол что это такое

Холестерин – самый известный и часто используемый медицинский термин. Наиболее распространено мнение, что холестерин – это плохо, приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и так далее. Но действительно ли это вредно? Давай выясним.

Что такое холестерин? Это жирное органическое вещество, которое присутствует в мембранах всех клеток животных и человека. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот, а также защищает эритроциты от гемолитических ядов.

Что означает «хороший» и «плохой» холестерин? Собственно холестерин – один из них. Его «окружение» – жиры, белки и другие вещества – делают его хорошим или плохим. В сочетании с ними они образуют комплексы, называемые липопротеинами. Состав этих веществ зависит от того, является ли холестерин «плохим» или «хорошим». Например, плохо, если он входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или ЛПНП). Из этих комплексов холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, образуя холестериновые бляшки. В свою очередь, они вызывают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов и нарушения кровообращения в основных сосудах, повышая риск ишемической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Аналогичным образом ведут себя триглицериды (жиры), которые в основном входят в состав липопротеинов.

Однако исследование датских и немецких ученых показало, что холестерин липопротеинов низкой плотности убивает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. Это означает, что холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет нашу иммунную систему. Однако это правило работает только тогда, когда уровень плохого холестерина в норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Он переносит молекулы жира из одной клетки в другую, тем самым задерживая холестерин внутри клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и переносит холестерин в печень, где он превращается в компоненты желчи.

Читайте также:  Палеодиета: недельное меню, результаты, отзывы, польза и противопоказания

Откуда холестерин? Большая часть холестерина (75-80%) синтезируется печенью, а 20-25% поступает из желудочно-кишечного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже холестерин, который всасывается из кишечника, не поступает полностью с пищей. Некоторые из них поступают с желчью, которая, в свою очередь, вырабатывается печенью и выводится в желудочно-кишечный тракт. Благодаря диете можно снизить потребление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не так уж и много, поэтому в первую очередь используются препараты, угнетающие синтез холестерина в печени, в том месте, где его вырабатывается больше всего. Такой подход к снижению холестерина более эффективен.

Сколько холестерина должно быть в крови? В целом, для взрослых хорошо иметь общий холестерин не более 5,18 ммоль / л, а для детей – не более 4,4 ммоль / л. Считается, что этот уровень не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Но на самом деле здесь есть много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеины высокой плотности) и «плохого» (липопротеины низкой плотности) холестерина. Лучше всего проконсультироваться с вашим врачом или участником общей практики.

В настоящее время распространенность повышенного общего холестерина среди населения мира составляет 58%. Сегодня менее четверти людей знают свой уровень холестерина. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина в течение многих лет клинические симптомы отсутствуют. Только пока не поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Многое зависит от образа жизни и диеты, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фаст-фуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто подвержен риску повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным или недостаточным весом, нездоровыми привычками, длительным приемом гормональных препаратов, малоподвижным образом жизни, после 50 лет.

Какие продукты содержат больше всего холестерина? Некачественное масло, маргарин, майонез, торты, печенье (все виды кондитерских изделий), мясное ассорти (особенно колбасы, сало, жирное мясо), колбасы, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень и почки) ), большое количество куриных желтков (рекомендуется съедать 1 яичный желток за 2-3 дня), фастфуд, жареные блюда (все блюда, приготовленные таким образом, с большим количеством растительного масла). Эти продукты следует употреблять в умеренных количествах, придерживаясь суточной, а иногда и еженедельной дозы. Следует избегать фастфуда.

Читайте также:  8 схем прерывистого голодания: лучшие протоколы с доказанными преимуществами

Какие продукты могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего» холестерина? Продукты, содержащие ненасыщенные жиры: жирная морская рыба (достаточно 100 г рыбы два раза в неделю), оливки, авокадо, орехи и семечки (30 г в неделю), оливковое масло, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (по содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельнозерновые, отруби, овес. Свежевыжатые соки с мякотью, зеленый чай.

Как еще можно снизить холестерин? Откажитесь от алкоголя и табака.

Больше трафика. Физическая активность не только снижает количество вредного холестерина в крови, но также увеличивает концентрацию хорошего холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет кровеносные сосуды за счет увеличения их проницаемости. Кроме того, физическая активность снижает вес, а это означает меньшую нагрузку на сердце и кровеносные сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует один час умеренной физической активности в день. Пожилым людям или людям, страдающим хроническими заболеваниями, достаточно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут каждый день.

Избегайте стрессов и много отдыхайте, так как чрезмерное нервное напряжение приводит к сужению кровеносных сосудов и отложению вредного холестерина.

Измените свой рацион и диету. Наслаждайтесь едой, приготовленной в духовке, приготовленной на пару или в воде, вместо жарки. Также не пропускайте завтрак, ешьте все блюда с учетом их калорийности и количества в них холестерина. Помните, что сокращение или исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина не нормализует его содержание в крови. Следует учитывать полезные свойства некоторых продуктов, их совместимость с другими продуктами питания и способ приготовления.

Обязательно лечите все болезни, прежде чем они перейдут в хроническую форму. Особенно, если это касается печени и желчевыводящих путей: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

в) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006-2015 гг.

Все права на материалы, опубликованные на этом сайте, защищены законодательством Российской Федерации, в том числе авторские и смежные права.
При использовании материалов, размещенных на сайте, необходимо указать источник.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Алея Коммунистическая, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Тел. электронное письмо:

Наш инстаграм-аккаунт: @ rospotrebnadzor04

Оцените статью
Добавить комментарий