Вещественный и энергетический обмен

Вещественный и энергетический обмен

Анаболизм и катаболизм что это такое, катаболические процессы мышц

Обмен веществ и энергии. Питание. Анаболизм. Катаболизм.

Метаболизм веществ и энергии лежит в основе всех проявлений жизни и представляет собой совокупность процессов преобразования вещества и энергии в живом организме и обмена веществами и энергией между организмом и окружающей средой.

Для поддержания жизнедеятельности процесс обмена веществ и энергии обеспечивает пластические и энергетические потребности организма. Потребности в пластике удовлетворяются за счет веществ, используемых для создания биологических структур, и потребности в энергии путем преобразования химической энергии поступающих питательных веществ в энергию макроэргических (АТФ и другие молекулы) и восстановленных соединений (НАДФН-Н-никотин-амидоадениндинуклеотидфосфат). Их энергия используется организмом для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов и компонентов клеточных мембран и клеточных органелл, для выполнения клеточной деятельности, связанной с химической, электрической и механической энергией.

Преобразование веществ и энергии (метаболизм) в организме человека представляет собой совокупность взаимосвязанных, но разнонаправленных процессов: анаболизма (ассимиляции) и катаболизма (диссимиляции).

Анаболизм – это совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клеток и других структур органов и тканей. Анаболизм обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также непрерывный ресинтез макроэргических соединений и их накопление.

Катаболизм – это совокупность процессов расщепления сложных молекул, компонентов клеток, органов и тканей на простые вещества (с использованием некоторых из них в качестве биосинтетических предшественников) и на конечные продукты метаболизма (с образованием макроэргических и восстановленных соединений).

Взаимосвязь процессов катаболизма и анаболизма основана на единстве биохимических изменений, обеспечивающих энергией все процессы жизнедеятельности и постоянное обновление тканей организма. АТФ и НАДФ-Н играют главную роль в этом соединении. В отличие от других метаболических медиаторов, АТФ циклически повторно фосфорилируется, в то время как НАДФ-Н снижается, обеспечивая продолжающийся катаболизм и анаболизм.

Энергия для жизненных процессов обеспечивается анаэробным (без кислорода) и аэробным (с использованием кислорода) катаболизмом белков, жиров и углеводов из пищи. При анаэробном расщеплении глюкозы (гликолиз) или ее резервного субстрата – гликогена (гликогенолиз) 2 моль АТФ образуется в результате превращения 1 моля глюкозы в 2 моля лактата. Лактат – промежуточный продукт обмена веществ. Значительное количество энергии хранится в химических связях его молекулы. Энергии, вырабатываемой при анаэробном метаболизме, недостаточно для жизнедеятельности животных организмов. Только относительно краткосрочные потребности клетки в энергии могут быть удовлетворены за счет анаэробного гликолиза.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 початке вареной кукурузы, калорий на 100 грамм

Во время аэробного метаболизма у животных и человека органические вещества, в том числе продукты анаэробного метаболизма, окисляются до конечных продуктов – CO 2 и H 2 O. Общее количество молекул АТФ, образовавшихся при окислении 1 моля глюкозы до CO 2 и H 2 O, составляет 25,5 моль. Окисление молекулы жира производит больше молей АТФ, чем окисление молекулы углевода. Таким образом, окисление 1 моля пальмитиновой кислоты дает 91,8 моль АТФ. Количество молей АТФ, образующихся при полном окислении аминокислот и углеводов, примерно одинаково. АТФ играет роль внутренней «энергетической валюты» организма и химического хранилища энергии клеток.

Основным источником регенеративной энергии для биосинтеза жирных кислот, холестерина, аминокислот, стероидных гормонов, предшественников синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот является НАДФН. Это вещество образуется в цитоплазме клетки во время фосфоглюконатного пути катаболизма глюкозы. В этом процессе 1 моль глюкозы производит 12 моль NADPH-H.

Анаболические и катаболические процессы в организме находятся в состоянии динамического равновесия или временного преобладания одного из них. Преимущество анаболических процессов перед катаболическими процессами вызывает рост и накопление тканевой массы, в то время как катаболические процессы вызывают частичное разрушение тканевых структур и высвобождение энергии. Состояние равновесия или дисбаланса пропорций анаболизма и катаболизма зависит от возраста. В детстве преобладают анаболические процессы, а в пожилом возрасте – катаболические. У взрослых эти процессы сбалансированы. Их соотношение также зависит от состояния здоровья, а также от выполняемой мужчиной физической и психоэмоциональной активности.

Анаболизм: как добиться роста мышц тренировками и питанием

Анаболизм в бодибилдинге, или попросту говоря, рост мышц, несомненно, главная цель профессионалов и новичков. То же самое и с теми, кто стремится к телу своей мечты, и зачастую это не только мужчины, но и девушки. Увеличение бицепсов, ягодиц, грудных мышц, дельт и, желательно, всего тела – это анаболизм. Этот процесс состоит из нескольких этапов и способов достижения результатов, как за счет тренировок и отдыха, так и за счет питания и спортивных добавок.

Что такое анаболизм

Анаболизм – это процесс синтеза маленьких молекул в большие, в котором расходуется энергия. Этот процесс производит новые высокомолекулярные соединения – белки, включая мышечные волокна, углеводы и жиры. Во всех живых организмах протекают анаболические реакции таким образом, что клетки синтезируют необходимые им вещества: белки, жиры, полисахариды, нуклеотиды.

Читайте также:  Гречневая диета - отзывы

Этапы анаболизма

Биохимия выделяет три стадии анаболизма:

На первом этапе образуются промежуточные метаболиты: пировиноградная кислота, ацетил-КоА, глицерин. На втором этапе формируются строительные блоки: аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты. На последнем этапе образуются сложные молекулы: белки и пептиды, сложные углеводы, липиды, полинуклеотиды.

Взаимосвязь анаболизма и катаболизма

В организме происходят два противоположных процесса: анаболизм и катаболизм, и если в последнем (расщепление больших молекул на мелкие элементы) преобладает гормон кортизол, о росте новых клеток (мышц) не может быть и речи. Анаболизму способствуют следующие гормоны: инсулин, тестостерон, соматропин.

Хотя это два противоположных процесса, интересно, что они взаимозаменяемы.

В то время как анаболические реакции приводят к росту мышечной ткани с расходом энергии, при ее недостатке (в результате голодания, переутомления, под действием гормонов стресса) катаболические реакции приведут к разрушению мышечной ткани с целью высвободить недостающую энергию. Таким образом тело убегает от голода, уничтожая себя.

Во время сна один из процессов будет доминировать в зависимости от гормонов, вырабатываемых ночью. Для анаболизма сон – благоприятное время, так как гормон роста (соматропин) в это время находится на пике. Но если организм голоден или испытывает стресс из-за физических или психологических факторов, во время сна уровень кортизола будет повышаться, и поэтому катаболизм будет преобладать.

Как добиться наилучшего анаболизма мышц при тренировках

Для поддержания постоянного мышечного анаболизма необходимо:

    Соблюдение правильной и сбалансированной диеты. Вам нужны белки, а также углеводы, жиры, витамины и минералы. Углеводы должны находиться на вершине иерархии питательных веществ, поскольку без достаточного количества энергии анаболизм невозможен. Помните, что при нехватке энергии произойдет катаболизм.

    Аминокислоты (белки) необходимы для синтеза новых клеток, но не в такой степени, как углеводы. Пища, богатая животным белком, переваривается намного лучше, чем источники растительного белка. Ешьте яйца, нежирную птицу, говядину, рыбу и морепродукты, а также молочные продукты (нежирный творог, молоко, сыр). Чтобы узнать, какова ваша ежедневная потребность в белке, умножьте 2–3 грамма на массу тела. Употребляйте жирные кислоты из спортивного питания или пищевых добавок из расчета: 1 грамм на килограмм жира. Обратите внимание на восстановление мышц. Здоровый и полноценный сон – залог успешного анаболизма, врагом которого является кортизол. Спите не менее 7-8 часов, расслабьтесь. Ежедневные тренировки бесполезны, они совсем не ускоряют рост мышц, а наоборот, замедляют его. Подробнее о восстановлении мышц после тренировки → Ешьте часто и не пропускайте приемы пищи или добавки. Частые приемы пищи, в соответствии с индивидуальным расчетом количества питательных веществ, поддерживают высокий уровень анаболических гормонов, постоянно насыщаются всеми питательными веществами, предотвращая катаболические процессы.
Читайте также:  Стокгольмская диета для похудения - мнения - Slim Russia | Портал о диетах и ​​похудании

Спортивное питание для наилучшего анаболизма

Аминокислоты

Номер один среди спортивного питания могут быть аминокислоты полного цикла, включая аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA). Желательно использовать обе эти добавки. Аминокислоты из спортивного питания всасываются в течение получаса, что способствует более быстрой регенерации и синтезу новых клеток, а это в несколько раз быстрее, чем распад аминокислот из пищи. Узнать больше о BCAA →

Гейнер

Коктейли с высоким содержанием углеводов бывают нескольких разновидностей, быстрые и медленные, в зависимости от содержания в составе простых углеводов, а также отличаются процентным содержанием белков и углеводов. Гейнер – это быстрый и полноценный источник энергии из углеводов, а также аминокислот, жиров, витаминов и минералов. Добавка подходит для перекусов, принимаемых после тренировки, а также перед сном для поддержания анаболизма в ночное время.

Заключение

Для роста мышц необходимо выполнять комплекс мероприятий и не пропускать ни одного приема пищи, так как анаболизм следует поддерживать ежедневно и ежечасно. Интенсивных тренировок три раза в неделю и употребления гейнера или протеинового коктейля после этого недостаточно для роста мышц. Этот сложный процесс всегда граничит со своим противником: катаболизмом. Любое отклонение от питания, тренировок и режима в целом приведет к застою или, что еще хуже, к «регрессу». Поэтому только постоянная дисциплина: тренировки, режимы отдыха и питания могут привести к желаемой фигуре.

Анаболизм и катаболизм в видео формате

Оцените статью
Добавить комментарий