Польза и вред протеина | Почему белок может быть вредным?

Польза и вред протеина | Почему белок может быть вредным?

Польза и вред протеина

Популярность сывороточного протеина резко возросла за последние несколько десятилетий, и теперь он стал незаменимой добавкой, которую используют все серьезные спортсмены и любители фитнеса.

Польза и Вред Протеина

Практически в каждом фитнес-журнале, который вы выберете, будет хотя бы одна полная страница рекламы, в которой утверждается, что порошок сывороточного протеина может творить чудеса с вашей формой тела, улучшать ваши спортивные результаты и укреплять вашу иммунную систему. Но, возможно, вы также слышали, что молочные продукты обладают противовоспалительным действием. Итак, обладает ли сывороточный протеин противовоспалительным действием или нет?

Но сначала, что такое сывороточный протеин?
Проще говоря, сыворотка – это жидкость, оставшаяся после сыроварения.

В белке коровьего молока около 20 процентов составляет сыворотка, а остальное – казеин, который является основным типом белка, содержащегося в молоке. Во время производства сыра казеин превращается в творог и оседает на дно, в то время как сыворотка остается в жидкой форме. Когда эту жидкость слить, высушить и обработать, мы получим порошок сывороточного протеина.

Вопреки тому, что вы думаете, сырая сыворотка содержит больше, чем просто белок. Вы также найдете в нем смесь лактозы, жиров и минералов. Но, конечно, больше всего нас беспокоят белки, и вы можете найти много типов белков в сыворотке. Основные из них – бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, гликомакропептид и иммуноглобулины. Другие, в меньших количествах, представляют собой лактоферрин, лактопероксидазу, трансферрин и другие второстепенные белки и ферменты.

Потенциальная польза сывороточного протеина для здоровья.

1) Пониженное кровяное давление.

Исследование, опубликованное в International Dairy Journal, показало, что напитки из сывороточного протеина могут помочь снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией, но не у людей, у которых не было высокого кровяного давления.

2) Предотвращение рака простаты.

Согласно лабораторным исследованиям, сывороточный протеин может помочь предотвратить рак простаты. Когда ученые из Университета штата Огайо подвергли клетки простаты человека воздействию сывороточного протеина, уровень глутатиона в клетках увеличился на 64 процента. Глутатион – это тип антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые, по мнению ученых, могут привести к развитию рака.

3) Снижение воспаления нижних отделов кишечника.

Было обнаружено, что гликомакропептид, сывороточный белок, снижает воспаление кишечника, сравнимо с противовоспалительным лекарственным средством сульфасалазином у крыс с химически индуцированным колитом.

4) Повышение чувствительности к инсулину.

Шведское исследование показало, что сывороточный белок помогает контролировать уровень сахара в крови. Когда участники с диабетом типа II ели продукты с высоким ГИ с добавлением сывороточного протеина, у них наблюдался более высокий инсулиновый ответ и меньше скачков глюкозы в крови после еды, чем в отсутствие сыворотки.

5) Увеличьте мышечный рост и силу.

Было доказано, что сывороточный протеин поддерживает рост мышц и силу у активных людей в сочетании с силовыми тренировками. Считается, что это влияние аминокислот с разветвленной цепью, особенно лейцина, содержащихся в сывороточном белке, которые способствуют синтезу белка.

6) Противовоспалительное, противораковое и антимикробное действие.

Крошечный белок под названием лактоферрин, содержащийся в сывороточном белке, активно исследуется, и это правильно. Потому что в нескольких исследованиях на лабораторных животных он продемонстрировал противораковые, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Было обнаружено, что лактоферрин повышает иммунитет, предотвращает рак и подавляет иммунные ответы, блокируя воспалительные заболевания.

7) Снижает риск рака толстой кишки.

Белок сыворотки может снизить риск развития колоректального рака. В исследованиях на животных, в которых был индуцирован рак толстой кишки, у крыс, получавших сывороточную диету, было значительно меньше колоректальных опухолей, чем у животных, получавших казеин.

Возможные побочные эффекты сывороточного протеина.

Несмотря на возможные преимущества сывороточного протеина, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при использовании добавок сывороточного протеина. Кроме того, неправильное использование этих добавок и покупка некачественных продуктов из сывороточного протеина также могут создавать другие проблемы.

1) Аллергия на молоко.

Люди, страдающие аллергией на молоко, также могут иметь аллергию на сывороточный протеин. В этой группе людей белки в молоке вызывают иммунный ответ, который приводит к воспалительным симптомам, таким как рвота, кожная сыпь, крапивница, вздутие живота, боли в животе и диарея. Употребление в пищу продуктов, которые постоянно вызывают повышенную активность вашей иммунной системы, – верный способ разжечь хроническое воспаление, независимо от того, насколько питательна пища.

Поэтому, если у вас аллергия на молоко, может быть разумным избегать добавок сывороточного протеина и продуктов из сывороточного протеина.

Читайте также:  Что такое метаболизм: почему он быстрый и медленный - fitLabs / Ирина Брехт
2) Непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы – это не то же самое, что аллергия на молоко, хотя у вас могут возникнуть похожие симптомы. Люди с непереносимостью лактозы не имеют фермента, необходимого для переваривания молочного сахара (называемого лактозой), и могут испытывать диарею, расстройство желудка и другие желудочно-кишечные расстройства после употребления молочных продуктов. Около 75 процентов взрослых в мире могут иметь ту или иную форму непереносимости лактозы. Поскольку сыворотка производится из молока, сывороточный белок содержит лактозу. И в зависимости от типа сывороточного протеина, который вы покупаете, одни сывороточные продукты содержат больше лактозы, чем другие.

3) Окисленный холестерин.

Окисленный холестерин образуется, когда холестерин в продуктах питания подвергается воздействию кислорода, обработке при высоких температурах в течение длительного времени или хранению в течение длительного времени. Известно, что сушеные молочные продукты, в том числе порошок сывороточного протеина, содержат некоторое количество окисленного холестерина. Исследования показали, что потребление окисленного холестерина с пищей может способствовать развитию сердечных заболеваний.

4) Добавлены химические добавки и загрязнение тяжелыми металлами.

Когда мы покупаем чистый порошок сывороточного протеина, мы ожидаем именно сывороточного протеина и ничего больше. Но, к сожалению, это скорее исключение, чем норма. Многие добавки с сывороточным белком содержат в своих продуктах химические подсластители (такие как аспартам, ацесульфам-K, сахарин или сукралоза), искусственные ароматизаторы (например, глутамат натрия) и наполнители.

Прием некоторых из этих химических веществ (например, аспартама) в течение длительного периода времени может вызвать множество проблем со здоровьем. Кроме того, некоторые добавки сывороточного протеина также содержат более высокие, чем допустимые, дозы тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

5) Чрезмерное потребление белка.

Как и в случае с любой другой функциональной пищей, способ использования сывороточного протеина может повлиять на его работу. Например, несбалансированная диета с высоким содержанием белка без правильного режима упражнений может превратить избыток белка в жир живота, а не в мышечную массу.

Брюшной жир, как показали недавние исследования, не является бездействующим веществом. Фактически, он активно выделяет гормоны и другие соединения, которые еще предстоит идентифицировать, что может привести к хроническому воспалению и, следовательно, к хроническим заболеваниям, таким как диабет и болезни сердца. Продолжительное употребление такой диеты также может вызвать нагрузку на почки, увеличить риск образования камней в почках или вызвать потерю кальция.

Другие аргументы против молочных продуктов.

Вот еще несколько дополнительных аргументов против молочных продуктов, которые также стоит учесть.

1) Несовместимая еда.

Молоко каждого вида животных предназначено исключительно для удовлетворения пищевых потребностей его вида. Другими словами, люди не предназначены для потребления молока других млекопитающих.

2) Неестественная диета.

Коровы на откорме получают неестественный рацион, содержащий зерно, антибиотики, гормоны роста и другие химические вещества, чтобы увеличить скорость их роста и помочь им выжить в тяжелых и стрессовых условиях жизни. Некоторые из этих токсинов неизбежно выделяются с молоком.

3) Гной и кровь в молоке.

Продолжительное доение вызывает воспаление и инфицирование вымени коров. Это состояние, известное как мастит, может привести к попаданию гноя и крови в молоко.

4) Аутоиммунные заболевания.

Некоторые исследования показывают, что определенные пептиды из бычьего сывороточного альбумина, белка, содержащегося в молоке и сывороточном белке, могут вызывать аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и диабет 1 типа, возможно, потому, что некоторые пептидные структуры похожи на наши собственные ткани.

5) Предиабет и синдром X.

Сыворотка содержит инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), гормон, который может способствовать развитию инсулинорезистентности и даже синдрома X. Синдром X (также известный как гиперинсулинемия) лежит в основе многих хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, различные виды рака и коронарные заболевания. болезнь сердца.

Стоит ли использовать добавки сывороточного протеина?
Глядя на исследования, которые иногда противоречат друг другу, следует ли нам принимать добавку сывороточного протеина?

В настоящее время большинство исследований сывороточного протеина сосредоточено в основном на его преимуществах, особенно в области спортивных результатов, а не на его возможных побочных эффектах. Нам потребуются более масштабные, долгосрочные и более устойчивые исследования на людях, чтобы подтвердить эффекты сывороточного протеина, прежде чем назначать его для профилактики и лечения заболеваний.

Конечно, если у вас аллергия на молоко, вам следует избегать молочных продуктов, в том числе добавок сывороточного протеина.

Добавки сывороточного протеина не рекомендуются людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Читайте также:  Как похудела ольга бузова

Добавки с сывороточным протеином никогда не заменят хорошо сбалансированную диету. Мы должны стремиться удовлетворять большую часть наших потребностей в питании свежими и органическими продуктами.

Однако добавление сывороточного протеина может быть полезным для некоторых групп населения с особыми потребностями, таких как серьезные спортсмены, стремящиеся улучшить свои спортивные результаты.

Кратковременный прием сывороточного протеина отлично подходит в случаях повышенной потребности в протеине, например, во время интенсивных тренировок. Но если вы собираетесь использовать его на неопределенный срок или в течение длительного периода времени, вы можете подвергнуть сомнению свое обоснование и подумать об улучшении своей диеты вместо того, чтобы удовлетворить свои потребности. Мы часто принимаем добавки, потому что нам лень готовить себе здоровую пищу.

Но если вы серьезно относитесь к своему физическому состоянию, не следует ли вам так же серьезно относиться к еде, которой вы кормите свое тело?

Тем, кто настаивает на добавлении сывороточного протеина в свой рацион, следует приобрести надежный продукт, не содержащий химических добавок, искусственных подсластителей, наполнителей, тяжелых металлов и лактозы. Молоко, которое мы получаем сегодня, уже не то же самое, что молоко наших предков.

В те времена коров кормили травой, а не генетически модифицированными зернами, и они не принимали антибиотики, гормоны роста и другие лекарства в качестве деликатесов. Поэтому, если вы хотите принимать сывороточный протеин, он не только не содержит потенциально вредных добавок и наполнителей, которые вам не нужны, но и лучше всего от коров, выкармливаемых травой.

Наконец, сывороточный протеин также не следует подвергать воздействию высоких температур, так как это разрушит большинство его полезных свойств.

Конечно, найти такой продукт будет непросто, и даже если вы его найдете, сложно подтвердить заявления производителя. В конце концов, все протеиновые порошки в конечном виде выглядят одинаково. Излишне говорить, что стоимость такого протеинового порошка премиум-класса также будет очень высокой, и, вероятно, лучше потратиться на органические продукты для здоровья, которые предлагают больше, чем просто высоко переработанный белок.

Также вы можете увидеть полный ассортимент спортивного питания на нашем сайте.

Для чего нужен протеин!?

Содержание:

Что такое белок
Для чего нужен белок
Для наращивания мышечной массы
Для похудения
Сколько белка вам нужно в день?
Типы белков
Продукты, содержащие белок
Противопоказания протеина
Как правильно употреблять белок
Побочные эффекты

Белок используется в спортивном питании для наращивания мышечной массы. Это полезная еда для бодибилдеров и тех, кто хочет иметь хорошую фигуру. Однако не все знают, что это такое и как правильно принимать.

Что такое белок

Белок – это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Рекомендован к употреблению спортсменам при активных тренировках и несбалансированном питании. В покупных белковых добавках белка больше, чем в мясе, твороге и других продуктах.

Белок – универсальное питательное вещество для спортсменов. Он сделан из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому даже веганы найдут для себя лучший продукт.

Многие считают, что покупные добавки – это химические вещества, наносящие вред организму. На самом деле спортивное питание изготавливается из натуральных продуктов (сыворотка, яйца, говядина и т. Д.) Путем сушки и измельчения. Конечно, на рынке есть добавки, которые содержат различные добавки. Такой товар обычно намного дешевле настоящего качественного товара.

Для чего нужен протеин

Белковые добавки необходимы для пополнения запасов белка в организме. Это особенно важно во время активных тренировок и набора мышечной массы. Белок также необходим для похудания. Хорошее потребление белка помогает снизить вес и избавиться от жира в проблемных местах.

Каковы основные причины употребления белка?

    Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем обычные продукты. Это позволяет в короткие сроки набрать мышечную массу без дополнительных добавок.
    Спортивное питание удобно употреблять в качестве перекуса.
    Например, протеиновые батончики идеально подходят для утоления голода и не требуют приготовления.
    Спортивное питание также содержит другие ингредиенты, способствующие снижению веса и увеличению мышечной массы.

Для набора мышц

Спортсмены используют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты тканей от разрушения. Дело в том, что по мере того, как вы худеете и интенсивно тренируетесь, ваши мышцы начинают разрушаться. Для улучшения результатов обязательно принимать специальное спортивное питание.

Многие находят решение этой проблемы в обычных товарах. Однако покупной белок лучше усваивается, поэтому его рекомендуют спортсменам.

Для похудения

Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно морить себя голодом, специалисты рекомендуют создать дефицит калорий и перейти на другую диету. Он заключается в ограничении потребления жиров и углеводов, при этом в рационе должны преобладать белки. Поэтому обязательно принимать протеин для похудения, чтобы избавиться от лишних жировых отложений, не нагружая организм.

Читайте также:  Причины увеличения живота у женщин | Еда и здоровье

Белок при похудании дает энергию и повышает выносливость. В этом случае организм не переходит в режим экстремального энергосбережения, при котором происходит быстрое увеличение жировых отложений.

Однако спортивное питание необходимо сочетать с физической активностью. Добиться стройной фигуры без тренировок невозможно.

Сколько нужно принимать протеина в день

Чтобы похудеть и набрать мышечную массу, нужно принимать белок в определенных дозах. Здесь нет правила: чем больше, тем лучше, тем быстрее эффект. Нельзя превышать разрешенную дозу, так как это может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Производители протеина указывают дозировку на упаковке в зависимости от веса человека. Эти рекомендации следует соблюдать, чтобы получить от добавки максимальную пользу.

Разновидности протеина

В зависимости от используемого сырья и технологии производства существует множество разновидностей протеина:

    Концентрат сыворотки. Самая популярная среди спортсменов пищевая добавка, которая изготавливается из молочной сыворотки. Он имеет невысокую цену, но может содержать лактозу и жир. В чистом виде встречается редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не для похудения.
    Казеин. Этот вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит в качестве замены еды. Рекомендуется принимать перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.
    Гидролизат. Это спортивная добавка высочайшего качества. Он содержит очищенный белок, который не вредит пищеварительной системе. Стоимость его высока. Он сделан из говядины или сыворотки.
    Изолирует. Относится к быстроусвояемой диете. Идеально подходит для похудения, так как содержит мало или совсем не содержит жиров и углеводов. Очень дорогой.
    Соевый протеин. Подходит для вегетарианцев, поскольку изготовлен из растительных ингредиентов. Глютамин, аргинин и многие другие аминокислоты.
    Яичный белок. С высоким содержанием аминокислот, но с низким содержанием углеводов.
    Изолят молочного белка. Качественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина. Он отличается низким содержанием белка.

Продукты, содержащие протеин

Практически все продукты содержат белок. Но в некоторых из них намного больше протеина. Чтобы нарастить мышечную массу, нужно как можно чаще включать в свой рацион такие продукты:

Противопоказания к применению протеина

Несмотря на пользу протеина для организма спортсмена, существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед приемом любой спортивной добавки:

    Индивидуальная непереносимость компонентов. Итак, если у вас аллергия на коровий белок, вам придется выбирать соевые продукты. Также следует учитывать наличие в составе дополнительных ингредиентов. Ароматизаторы могут вызвать аллергическую реакцию.
    Болезнь почек. При заболеваниях мочеполовой системы белок принимать нельзя, так как он увеличивает нагрузку на этот орган.
    Пониженная кислотность желудка. Если в пищеварительном тракте секреция недостаточна, усвоение белка затрудняется, что может привести к отравлению.
    Сердечно-сосудистые заболевания. В сочетании с интенсивными физическими нагрузками спорт противопоказан при сердечных заболеваниях.

Не рекомендуется принимать протеин, если у вас пониженное давление.

Перед покупкой добавки посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Как правильно принимать протеин

Время и количество приема спортивных добавок зависит от их типа:

    Сыворотка. Гидролизат следует принимать до и сразу после тренировки. Лучшее время для изоляции – за полчаса до тренировки. А концентрат можно принимать во время тренировки и сразу после нее.
    Казеин. Лучшее время для набора мышечной массы – между приемами пищи и перед сном.
    Сложный. Принимайте за два часа до тренировки.
    Белковый изолят. Принимать утром, за час до и сразу после тренировки.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при использовании качественного продукта очень редки. Они возможны при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.

Какие побочные эффекты могут возникнуть:

    Тошнота и рвота;
    головокружение;
    дрожание конечностей;
    сердцебиение;
    симптомы почечной недостаточности;
    аллергические реакции.

В случае появления побочных эффектов прием добавки следует прекратить.

Белок – это очищенный белок, который спортсмены принимают для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленной цели необходимо соблюдать инструкцию по применению и внимательно следить за дозировкой.

Оцените статью
Добавить комментарий