Гипоаллергенная диета для взрослых и детей – ежедневное меню

Гипоаллергенная диета для взрослых и детей – ежедневное меню

Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

    1 Классическая гипоаллергенная диета
      1.1 Что это такое? 1.2 Список продуктов питания 1.3 Диета и меню на неделю 1.4 Правила 1.5 Особенности гипоаллергенной диеты для детей 1.6 Правила питания кормящей матери 1.7 Питание при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета рекомендуется при всех видах аллергических реакций. Продолжительность лечебной диеты зависит от степени тяжести аллергического процесса.

Основная цель гипоаллергенной диеты – устранение причин заболевания, то есть выявление продуктов, вызывающих сыпь, и устранение их вредного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

Классическая диета применяется при проявлении аллергии. Продолжительность общей неспецифической диеты варьируется от нескольких недель до двух месяцев.

Классический гипоаллергенный метод основан на принципе исключения продуктов, которые считаются высокоаллергенными:

    цитрусовые; молочные продукты; Рыбы; яйца; орехи; медовый; какао, шоколад, кофе; медовый; красные, оранжевые фрукты и овощи.

Есть список продуктов, которые разрешено употреблять в составе диеты при проявлении аллергии. Среди разрешенных ингредиентов – зеленые различные фрукты, овощи, злаки, не содержащие глютен, молочные продукты.

Что это такое?

Соблюдение гипоаллергенной диеты означает отказ от определенных продуктов, вызывающих у человека аллергию. Вещество в одном или нескольких продуктах может вызвать аллергию.

Необходимо постепенно выводить продукты. Этот гипоаллергенный диетический метод позволяет определить продукт, вызывающий аллергию.

Если аллергия вызвана веществом, содержащимся в нескольких продуктах, выявить ее с помощью специальной диеты сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов в зависимости от степени реакции организма. Это касается как детей, так и взрослых, страдающих аллергией.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

    кисломолочные продукты (кефир, рис, творог); нежирные сорта мяса (птица, говядина); В рацион можно включить побочные продукты (печень, язык, почки); Некоторые нежирные рыбные продукты (треска, морской окунь); В рецептах используются перловка, манная крупа, рис и геркулес; Разрешенное использование подсолнечного масла, оливкового масла, сливочного масла; В список овощей в рационе входят огурцы, кабачки, брюква, капуста, капуста различных сортов); зеленый салат, укроп, петрушка и шпинат Из фруктов и ягод можно включить в свой рацион зеленые яблоки, груши, смородину и белую вишню, крыжовник; сухофрукты представлены списком яблок, груш, слив; В меню компоты из яблок и груш, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, способные вызвать легкую или умеренную аллергию, используются в рационе гипоаллергенным способом.

Постепенное исключение продуктов позволяет устранить аллергию, если из меню нельзя исключить сильно сенсибилизирующие ингредиенты:

    Злаки (пшеница, рожь); гречневая крупа; кукурузная крупа; свинина, баранина; Из овощей: перец, бобовые, картофель; Фруктов персики, абрикосы, смородину, клюкву, чернику, арбуз, банан; экстракты трав, отвары.

Список продуктов, которые нельзя использовать в гипоаллергенных диетах, которые исключаются сразу при составлении меню:

    молоко и цельномолочные продукты; сыр; яйца; икра рыбы, рыба, морепродукты; копченые, соленые и маринованные продукты; цитрусовые, плоды красного и оранжевого цвета; сухофрукты: абрикосы, финики, изюм, инжир; Специи; Из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажаны, морковь, щавель, сельдерей; грибы; медовый; орехи; кондитерские изделия с шоколадом, карамелью; соки, кисели, газированные напитки; кофе, какао; продукты, содержащие нерастительные пищевые ингредиенты.

Если отказ от умеренных и тяжелых аллергенных продуктов не вызывает аллергической реакции, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить особенности организма человека.

Рацион и меню на неделю

Список продуктов, которые, как ожидается, не вызовут аллергическую реакцию, можно использовать для составления недельного меню гипоаллергенной диеты. Помогает упростить жизнь в период диеты благодаря готовому меню, в котором перечислены блюда на каждый день.

В примерном меню на данную неделю были использованы принципы гипоаллергенного метода, заключающегося в употреблении продуктов, наименее вызывающих аллергию.

Гипоаллергенная диета состоит из блюд, входящих в недельное меню:

1 день.

На завтрак детям и взрослым полезно подавать геркулесовую кашу с фруктами, разрешены гипоаллергенные основы, чай. В обеденное время в меню – щи, отварное филе говядины, яблочный кисель. Обеденная каша отварная на рисе, котлета на пару, кефир 0-1%.

Второй день

Первый прием пищи состоит из бутерброда с сыром, простого йогурта и чая. Обед состоит из нежирного супа и компота. На ужин в меню входит отварной картофель, тушеная говядина и фрукты.

Третий день

Завтрак с пастой, чаем, фруктами. Обеденный перекус – овощной и мясной суп, компот. Вечером можно съесть отварную рыбу, фрукты и выпить чаю.

Четвертый день

На завтрак подают кукурузную кашу, фруктовый салат и чай. В меню ужина – борщ на бульоне с овощами, котлета на пару и компот. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу и чай.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков

Пятый день

Завтрак с пшеном и чаем. В обеденное время подают овощной и говяжий суп, фрукты и кефир. Вечером каша с мясом, овощами и киселем.

Шестой день

На завтрак вам подадут бутерброд с жареным мясом, фрукты и чай. На ужин суп с мясом, фруктами и компотом. В обеденное меню входит крупа, салат из рубленой капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

Первый прием пищи в меню ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусу, чая. На ужин можно съесть нежирный суп, котлеты на пару и компот. Вечером в меню – крупа, отварное мясо, фрукты, йогурт без добавок.

В меню используется общая гипоаллергенная диета под названием «5 стол».

Рецепты

Рецепты гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченных яблок:

Запеченные яблоки.

    зеленое яблоко; 200г творога; сахар по вкусу.

Нарежьте мякоть яблока, удалив сначала сердцевину. Сохраняйте форму яблока. Вмешайте творог и сахар. Выложите яблочно-творожную массу в яблоки, оставшиеся после разрезания мякоти и розетки. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На ужин все, что вам нужно, это рецепт здорового гипоаллергенного супа:

Гипоаллергенный суп.

    цветная капуста 0,3 кг; зелень 50г; вода 1 литр; два перепелиных яйца; разбавленная молочная смесь 100г; масло.

Отварить цветную капусту, процедить до образования пюре. Варить зелень в овощном бульоне 10 минут. Влейте тертую капусту, оба яйца. После доведения до кипения добавить разбавленную смесь и масло.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню стоит есть мясо индейки с гречкой. Рецепт продуктов состоит из пропорций в зависимости от личных предпочтений:

Индейка и гречка

    Филе индейки; гречневая крупа; лук.

Оставить гречку в кипящей воде на час. Филе индейки отварить, обжарить мясо и лук. Соедините гречку с мясной смесью.

Овощная запеканка на ужин:

Овощная запеканка

    картофель 3-4 шт; брокколи 300г; сыр.

Объем ингредиентов в рецепте можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. На дно сковороды выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках гипоаллергенной диеты можно посоветовать рецепт диетического торта.

Диетический торт

В тесте используются ингредиенты, не требующие выпечки:

    галетное печенье; творог; фруктовое пюре (например, яблочное пюре); бананы.

Выкладываем печенье слоями, массу взбиваем в блендере творожно-фруктовое пюре, добавляем кольца банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В силу особенностей детского организма применяемый гипоаллергенный метод имеет ряд нюансов.

Диета для детей включает ограничения среди продуктов с повышенной вероятностью аллергии:

    яйцо (в основном желток); молоко (коровье молоко); Кондитерские изделия на основе шоколада, какао; рыбные продукты; глютен; красные фрукты и овощи; Белки в рисе, овсе, пшенице и бананах.

Желательно исключить из меню продукты, не натуральные для местности, где проживает ребенок. Доктор Комаровский говорит, что отказ от экзотических продуктов в рационе помогает решить проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Гипоаллергенная диета для кормящих мам – основа питания при грудном вскармливании. Дело в том, что в первые годы жизни у ребенка может появиться аллергия на любые продукты, поэтому диета должна быть строгой, с постепенным введением новинок в очень небольших количествах.

Потребность в гипоаллергенной диете может возникнуть при:

    Наличие у кормящей мамы аллергии на различные компоненты диеты; Аллергические реакции у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения правил гипоаллергенного питания.

Перед тем, как начать диету при атопическом дерматите, следует:

Проведение анализа на выявление источника атопического дерматита; полное исключение компонента из рациона, если он является источником дерматита; Гипоаллергенная диета должна разделять пищу на 5-6 порций в день.

При атопическом дерматите разрешен следующий перечень продуктов питания:

    кисломолочные продукты; Каши из хлопьев для завтрака, не содержащих глютен (гречка, рис, кукуруза); зеленые яблоки, желательно печеные; укроп, петрушка; размоченный отварной картофель; черный хлеб.

Желательно исключить:

    яичный желток; медовый; кофе, какао, шоколад; орехи; горчица; грибы; Чеснок; красные и оранжевые фрукты, овощи. рыба и морепродукты.
Читайте также:  Насколько реально и по максимуму можно похудеть за месяц

По мере уменьшения симптомов дерматита постепенно вводится один из исключенных гипоаллергенных продуктов.

Гипоаллергенная диета

Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы, вызванная тем, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, попадающие в организм как опасные, и начинают бороться с ними. Аллергия может быть вызвана чем угодно, от укусов насекомых, шерсти животных и пыли до даже самых невинных веществ, таких как вода и овощи. Однако чаще факторами, вызывающими аллергическую реакцию, являются продукты, содержащие большое количество белков и жиров. Аллергические реакции часто вызываются продуктами, для переваривания которых требуются специальные ферменты. Если организм своевременно не вырабатывает нужное количество ферментов, пища не может перевариваться должным образом, что приводит к расстройствам кишечника, сыпи или другим реакциям.

Чтобы свести к минимуму риск аллергии, важно соблюдать осторожность и соблюдать несколько простых правил: избегать потенциально небезопасных продуктов, есть достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов) и злаков без глютена, есть небольшими порциями. , не переедайте (ежедневное потребление белков, жиров, углеводов и калорий), пейте достаточно воды, не пропускайте приемы пищи и ешьте регулярно.

    Разрешенная еда Каких блюд следует избегать в меню Примерное меню типичной гипоаллергенной диеты Диета при атопическом дерматите Рецепты диет Особенности меню для кормящих мам Повторное введение продуктов при гиперчувствительности Последствия несоблюдения аллергической диеты

Разрешенные продукты

Если у вас диагностирована пищевая аллергия, важной частью вашего лечения будет специальная диета. В его основе продукты, которые считаются гипоаллергенными, то есть не вызывают негативной реакции иммунной системы.

Продукты, безопасные для аллергиков: птица (индейка или курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленый сыр фета, зеленые яблоки и груши, бездрожжевой хлеб, белые булочки без добавок, сухофрукты и черный или зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точный рацион для конкретного человека следует разрабатывать вместе с врачом.

Постарайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще одного раза в 3-4 дня. Это означает, что содержащиеся в пищевых продуктах белки не накапливаются в организме и не вызывают очередной приступ аллергии.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергенной диете следует избегать следующих продуктов:

    Рыбы; цитрусовые; орехи; кофе; шоколад; мясное ассорти; твердый сыр; баклажаны; яйца; помидоры; грибы; медовый; консервированные и маринованные фрукты и овощи; майонез и кетчуп; алкоголь; ананас; дыня; все оранжевые или красные ягоды или фрукты; острые овощи (редис, редис, хрен); Жирное молоко и молочные продукты; Кондитерские изделия, свежий хлеб и выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (сыпь, отек, насморк) после использования любых других продуктов (не вошедших в этот список), их также следует полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Чтобы составить антигистаминную диету на неделю, нужно учитывать не только свою гиперчувствительность к определенным продуктам, но и возможность «перекрестной аллергии». Так, часто люди, страдающие поллинозом в период цветения березы, плохо переносят яблоки, сливы, фундук (фундук). А гиперчувствительность к кофе практически всегда означает активную реакцию организма на бобовые.

При ярко выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также от сои и продуктов, содержащих ферменты желудка крупного рогатого скота.

Нечувствительность к моркови также может указывать на чувствительность к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

В случае аллергии на рыбу рекомендуется избегать употребления рыбы и морепродуктов, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыб, приготовленным из водяных блох (водяных блох).

Предлагаемый вариант гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшено с черносливом и зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, котлеты из индейки на пару, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 вешенки из пшеничного хлеба с авокадо и чашка чая.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: тушеная говядина, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: паста и тушеные овощи, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: рыба отварная, кабачки тушеные, кисель.

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлеты, сок.

Ужин: тушеная свинина с овощами и чаем.

Пятый день

Завтрак: овсяные хлопья с фруктами и чаем.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукты.

Читайте также:  Как убрать бока мужчине в домашних условиях за неделю?

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: бутерброд с индейкой, йогурт, фрукты.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: паста, салат из капусты, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: овощное рагу, котлеты на пару, йогурт.

Обед: каша с котлетой, мармелад.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая аллергия – атопический дерматит – требует особого внимания к диете. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не должно вызывать ни малейших сомнений.

При атопическом дерматите следует исключить пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирное мясо и рыбу, шоколад, специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острую пищу.

Готовят супы из замоченных овощей и круп, котлеты из индейки или нежирного мяса на пару, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, разрешенные зерновые каши, компот из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

В чашу для пропаривания риса насыпьте промытую кукурузную крупу (200 грамм) и добавьте воды в соотношении 1: 4 (4 стакана воды на каждый стакан крупы). Установите таймер скороварки на 30 минут.

По окончании цикла кашу следует слегка подсолить, добавить несколько столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно долить немного горячей воды. Включите пароварку еще на 5 минут. Выключаем пароварку для барбекю и оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы ячмень хорошо пропарился. При подаче к столу крупу можно дополнить тушеными овощами, фрикадельками или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую партию каши, учтите, что на ее разогрев и приготовление уйдет больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенный, промытый и нарезанный картофель и цветную капусту замочите в воде на час. Разделите замоченные овощи: поместите картофель в разветвленную чашу мультиварки, а цветную капусту (верхнее отделение) в пароварку. Сверху накрыть капусту кусочками филе индейки (мясо нарезать некрупными кусочками, можно слегка обжарить). Присыпать немного морской солью и варить час в режиме «Пароход».

Готовое блюдо подавать с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей мамы, так как еда напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Например, при употреблении шоколада, цитрусовых, жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы), незрелая иммунная система ребенка может слишком сильно отреагировать: сыпь на щеках, колики, вздутие живота, запор или диарея.

Особое внимание следует уделить питанию мам, которые сами страдают аллергией. Доказано, что пищевая гиперчувствительность передается по наследству, а это означает, что у ребенка с одним (или обоими) родителями, страдающим аллергией, гораздо выше вероятность развития аллергии.

При этом основу рациона кормящей мамы должны составлять безмолочные зерновые продукты, вегетарианские супы из разрешенных овощей и злаков, нежноокрашенные фрукты и ягоды, а также сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Длительная гипоаллергенная диета может вызвать развитие гиповитаминоза, то есть дефицита минералов, поэтому врачи чаще всего рекомендуют принимать дополнительные витаминно-минеральные комплексы.

После периода строгой диеты и когда симптомы аллергии (сыпь, отек и насморк) полностью исчезли, следует постепенно вводить новые продукты.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие определенную реакцию. Более того, сыпь или метеоризм могут часто возникать после превышения указанной дозы продукта. Например, один кусок пшеничного поджаренного хлеба не вызывает дискомфорта, но после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в желудке, зуд или сыпь на коже. Это означает, что для предотвращения аллергических реакций все, что вам нужно делать, – это сохранять порции пищи безопасными для вас.

Обратите внимание, что продукты следует вводить по одному, начиная с 10-граммовой порции в первый день, постепенно увеличивая до 150 граммов в течение недели.

Оцените статью
Добавить комментарий