Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

Вред сахара для организма человека 10 фактов

Почему сладости могут быть опасными для здоровья?

«Сахар необходим для мозга», «Сахар – сладкая смерть». Интернет наполнен противоречивыми утверждениями, что трудно понять. В этой статье мы скажем правду о сахаре, основанном на строго научных требованиях. Почему сладости опасны для здоровья? Какие продукты содержат «скрытый» сахар и что вы можете заменить? Читайте ответы на ваши вопросы!

Что такое сахар?

Сахара или сахариды, это короткое имя для всех простых углеводов. Прямые углеводы присутствуют в пище или возникают в организме после обработки композитных углеводов (полисахариды, крахмал).

Прямые углеводы включают

Сахароза – полностью возникает из сахара, который производится из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Это происходит в фруктах и ​​овощах (тыкве, морковь), черникой, медом и соцветиями растений. В промышленности он получается из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержащийся в фруктах и ​​мёде. Слаще из сахарозы и глюкозы. Ингредиент почти все кондитерские изделия, обработанные продукты, полуфабрикаты.

Галактоза – часть молочного сахара (лактоза). Включены в молоко. Менее сладкий, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получено от преследуемых зерен (солода) ячменя, рожь и других зерновых. Это происходит в помидорах, пыльцевых и нектарах многих растений.

Другими словами, сахар не только гранулированный или рафинированный сахар, но и ряд других веществ в меда, фрукты, овощи, зерна и даже молоко.

Натуральные сахара и добавлены

Все сахара, которые попадают в тело вместе с пищей, могут быть разделены на две большие группы – натуральные (содержащиеся в необработанной пище) и добавляются в процессе обработки (промышленного или дома).

Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободный сахар»: в дополнение к добавленной сахарам, они являются сахаром, естественно, происходящим в мёде, Снопоса, фруктовых соках и концентратах фруктового сока.

Какие сахары вредны для здоровья?

Все сахара, независимо от их источника, влияют на тело таким же образом. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Этот избыток сахара вреден: вызывает ожирение, распад зубов, диабет 2 типа.

Необходимые для нормального функционирования организма сахарного сахара должны быть получены из природных источников сахара: овощи, фрукты, злаки, молоко, орехи. Поскольку в дополнение к сахарам они содержат растение белки, волокна, витамины и микроэлементы, дефицит которых вызывает хронические заболевания.

Природные источники обычно содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 грамм сахара, в то время как клубничный фруктовый закусок будет содержать до 11 грамм.

С другой стороны, свободные сахара являются ненужными сахарами. Они не содержат ничего, за исключением пустых калорий, поэтому он призывает ограничить их потребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует снизить потребление свободных сахаров до 10% от общего количества калорий в рационе («мягкий» стандартный). В среднем 2000 ккал диета составляет 50 г сахара, то есть 2 стакана сока или 4 небольших банок сладкого йогурта.

Безопасно снизить это количество пополам – это оказывает благотворное влияние на здоровье.

Почему стоит иногда ограничивать натуральные сахара?

Некоторые фрукты (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержат слишком много сахаров, поэтому едят их в избытке, могут быть вредными, если у вас есть тенденция к лишнему сахару в крови. Если нет, едят сладкие тропические фрукты в порядке – в разумных пределах.

Какие продукты питания содержат добавленные сахара?

Основным источником свободных сахаров являются кондитерские изделия, сладости, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья для завтрака и мюсли, обработанные мясные продукты.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлебе, соусах, фаст-фуде, молочных продуктах и ​​т. Д.

Чтобы точно знать, содержит ли продукт сахар, следует внимательно изучить его этикетку.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для взрослых и детей - ежедневное меню

Сахароза, фруктоза, глюкоза, сироп глюкозы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза и мальтоза часто используются в промышленном производстве – этикетка может включать эти названия.

Есть ли сахарная зависимость?

Сладкие продукты могут действовать на организм как наркотики, потому что их потребление стимулирует мозговые процессы, вызывая чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, употребление сахаросодержащих продуктов приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови, который сначала повышается, а затем резко падает, вызывая усталость и головные боли. Это может вызвать желание съесть больше сладкого, чтобы облегчить неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

ВАЖНЫЙ!

Избегайте лишнего сахара постепенно, чтобы не вызывать стресс. Добавляйте меньше сахара в чай ​​или кофе и ешьте меньше сладкой выпечки и сладостей. Вместо сладких напитков пейте кисель или компоты, которые вы делаете сами, без сахара. Уменьшите количество обработанных пищевых продуктов в своем рационе. Не забывайте употреблять сложные углеводы.

Стоит ли использовать заменители сахара?

Заменители сахара – это вещества, которые имеют сладкий вкус, но содержат мало калорий или совсем не содержат их. Их следует использовать с осторожностью, потому что влияние подсластителей на организм плохо изучено, и нет никаких международных или национальных рекомендаций по их использованию.

Исследования показывают, что чрезмерное употребление обычных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, ухудшает функцию почек и может привести к увеличению веса, высокому кровяному давлению, риску диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсультов. Многие исследователи утверждают, что употребление подсластителей приводит к неконтролируемому увеличению аппетита, повышает уровень сахара в крови и нарушает микробиом кишечника.

Как можно снизить потребление сахара?

    Вместо десертов и сладостей, в том числе сушеных или цукатов, ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды и орехи. Утолять жажду чистой водой, а не подслащенными напитками и соками. Используйте для приготовления минимальное количество сахара. Замените белый хлеб черным или серым рафинированным зерном (белый рис, манная крупа, кукуруза) на цельнозерновые (гречневая, полтавская, ячменная, жемчужная). Ограничьте употребление слишком сладких фруктов (бананов, винограда). Избегайте соусов фабричного производства. Ешьте меньше полуфабрикатов и полуфабрикатов. Ознакомьтесь с содержанием этикеток на пищевых продуктах.

ВАЖНЫЙ!

Разнообразное и сбалансированное питание – это ключ к отказу от регулярного употребления сладостей с добавлением сахара!

в) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006-2015 гг.

Все права на материалы, размещенные на этом сайте, защищены законодательством Российской Федерации, в том числе авторские и смежные права.
При использовании материалов, размещенных на сайте, необходимо указать источник.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Алея Коммунистическая, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Электронное письмо:

Наш инстаграм-аккаунт: @ rospotrebnadzor04

Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

Каждый третий житель нашей планеты имеет лишний вес. Согласно многочисленным исследованиям ученых со всего мира, причиной такого положения вещей является чрезмерное потребление сахара. Этот сладкий продукт вызывает такую ​​же зависимость, как алкоголь и наркотики. Белый порошок также провоцирует многие заболевания, вызывая обменные процессы. Чем опасен сахар и чем его заменить? Поговорим об этом с диетологом Верой Патракевич.

Механизм воздействия сахара на организм

– В настоящее время натуральный сахар заменен техническим сахаром со всеми его добавками и добавками. Это нерегулируемый, неконтролируемый препарат. Рафинированный сахар – это простой дисахарид, который в нас расщепляется на простые сахара. Глюкоза сразу попадает в кровоток, повышая уровень сахара. Организм автоматически отвечает, высвобождая ударную дозу инсулина из поджелудочной железы, вещества, которое позволяет глюкозе преодолевать клеточный барьер, проникать в клетку и превращать ее в энергию. Вот почему сладости считаются быстрой энергией. Сахар дает мгновенный прилив энергии, инсулин сначала высвобождает сахар, но затем его уровень в крови резко падает. В отсутствие сахара организм пытается защитить себя, испытывая стресс. Поэтому очень скоро после поедания сладкого появляется чувство голода и желание съесть что-нибудь еще.

Читайте также:  Какой ортопедический валик выбрать для спины, шеи и сна?

Парадокс: вы съели сахар, и ваша энергия резко упала. Новая доза сладкого – это новая инъекция инсулина, затем снова падает уровень глюкозы и так далее, поэтому трудно насытиться. В какой-то момент человек не может справиться с этим «циклом», повышается нечувствительность к инсулину, развивается сахарный диабет. Многие люди не замечают изменений в своем теле и живут с преддиабетом, что увеличивает риск развития рака. У некоторых людей сахар может упасть до самой низкой отметки, что приведет к снижению уровня глюкозы в крови.

Реакция на сахар запускает определенные процессы в головном мозге. Сладкий продукт меняет сознание: запускаются химические процессы, вызывающие раздражительное состояние. Эксперименты неоднократно проводились на крысах. Им дали сахарозу. Покой сменился азартом, и хищники бросились на поиски пропитания. Их порция увеличивалась с каждым приемом пищи. Внезапные изменения настроения показали, как сахар влияет на мозг млекопитающего, вызывая желание есть больше сладкого.

Информация в клетках мозга передается с помощью нейротрансмиттеров. Нейромедиаторами, отвечающими за наше настроение, являются серотонин и бета-эндорфин, которые делают нас счастливыми. Сахар способен на короткое время повышать уровень этих гормонов, вызывая эйфорический эффект. Даже стакан содовой перед ужином побуждает нас есть больше. Самое опасное, что этот процесс начинается в детстве в развивающемся мозгу. Рекламируемые по телевидению йогурты, которые мы раздаем детям, содержат огромное количество сахара. Мы убиваем ребенка киндер-сюрпризами, шоколадными хлопьями, заставляем в юном возрасте пристраститься к сладкому. Баланс дисахаридов в организме нарушается, отсюда ожирение. Сахароза имеет эффект бумеранга: со временем уровни серотонина и бета-эндорфина становятся ниже, чем были, появляются депрессия, беспокойство и чувство пустоты, которые мы пытаемся съесть.

«Белый яд»

– Не зря говорят: «белый сахар – белый яд», – продолжает диетолог. – Рафинированный сахар содержит 99% сахарозы и не содержит витаминов и минералов. Мировое потребление сахарозы утроилось за последние 50 лет. По статистике, наиболее рассыпчатый порошок употребляют люди в возрасте 30-39 лет. Они съедают почти 20 чайных ложек в день. В Соединенных Штатах среднее потребление этого продукта на душу населения составляет около 60 кг в год или 180 г в день. Связь между ожирением и потреблением сахара очевидна. В настоящее время на нашей планете на 30% больше людей страдают ожирением, чем голодают. В России каждый пятый житель страдает ожирением.

Избыток углеводов, глюкозы, фруктозы превращается в жир. Жирный чебурек намного безопаснее, чем газированный напиток с сахаром. Обезжиренную пищу заменили сахаром. Гормон инсулин увеличивает жировые отложения и снижает метаболизм. Избыток сахара в организме устанавливает различные уровни метаболизма, делая нас накопителями жира. Особенно тот, который скапливается вокруг внутренних органов – висцеральный жир, приводящий к различным нарушениям обмена веществ и, как следствие, к смерти.

Источником сахара также является шоколад, содержащий кофеин и теобромин, которые стимулируют работу мозга. Сладкий яд содержится в мороженом, печенье, газированных напитках, соках, нектарах, шоколадном молоке и подслащенных овощных хлопьях.

Каковы риски сахара?

1. Он способствует колебаниям уровня глюкозы в крови, что приводит к частым перепадам настроения и головным болям.

2. Это приводит к дисфункции иммунной системы, поскольку провоцирует рост дрожжей и бактерий, дисбаланс которых ослабляет иммунную систему в 17 раз.

3. чрезмерное потребление приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

4. Промышленный сахар токсичен, потому что он забирает из организма ценные витамины и минералы для собственного пищеварения, высушивая его. При ежедневном употреблении в больших количествах обработанный продукт способствует закислению желудка. Для восстановления баланса необходимо все больше и больше минералов. При этом из зубов и костей удаляется большое количество кальция, что приводит к их разрушению и ослаблению организма.

Читайте также:  Апельсин - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

5. Это вызывает износ всех органов тела. Начиная с печени, которая со временем увеличивается в размерах и достигает определенного предела, она выделяет в кровь избыток гликогена в виде жирных кислот. Последние откладываются в различных частях тела: животе, бедрах, ягодицах и спине. Когда менее активные части тела заполнены, жирные кислоты наполняют сердце и почки, что приводит к повышению артериального давления.

6. Ускоряет процессы старения, негативно влияя на кожу. Присоединяясь к белкам в крови, молекулы сахара вызывают гликолиз, который снижает эластичность тканей тела.

7. Переедание сахара вызывает те же хронические заболевания, что и алкоголизм и курение. Он оказывает аналогичное влияние на центры вознаграждения мозга, побуждая человека принять следующую дозу.

Фруктоза

«Фруктоза давно считается альтернативой сахару, – говорит врач. – На его основе создан кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Американский эндокринолог Роберт Ластиг называет это атомной бомбой. Кукурузный сироп можно добавлять в йогурт, соус, колбасу, кетчуп, майонез и даже водку. Мы получаем дозу сахара из других продуктов в виде сиропа фруктозы, который слаще и опаснее обычного сахара.

В то время как сахар имеет коэффициент сладости 100, сироп имеет коэффициент сладости 120-130, а чистая фруктоза имеет коэффициент сладости 170.

Фруктоза расщепляется медленнее, чем сахароза, и это тот же сахар, который не дает ничего, кроме дополнительных калорий. Второй компонент сахарозы, фруктоза, вызывает гепатоз – ожирение печени, которое вызывает ожирение во внутренних органах.

Фруктоза может быть полезнее сахара только в виде фруктов. Как часть натуральных фруктов, мы потребляем их вместе с растительной клетчаткой, которая регулирует всасывание сахарозы в кишечнике и, следовательно, уровень сахара в крови.

– Так чем же можно заменить сахар?

– Все хорошо поесть в умеренных количествах, – резюмирует Виера Патракевич. – Нормальный человек должен потреблять 36 граммов сахара в день. Нужна сладость, это нормальный вкус. Если переборщить, хочется порадоваться: индуцированные сахаром процессы в организме обратимы. Вы просто должны отказаться от этого.

Сегодня на прилавках магазинов появляется все больше и больше подсластителей. Во-первых, это коричневый тростниковый сахар, который можно добавлять в торт, чай. Второй и третий, сироп топинамбура, пигмест – экстракт плодов и ягод. Пигмест широко используется в Турции, совсем недавно он появился на наших прилавках. Затем идут эритрит, эритрит, нектар агавы с гликемическим индексом 20. Мед – бесспорный заменитель сахара (в небольших количествах и при отсутствии аллергии). Но мед не следует нагревать.

Отдельно хотелось бы упомянуть стевиозид, который производят из листьев растения стевия. Его можно добавлять в выпечку, подслащивать чай, кофе, компоты, добавлять в консервы. Стевия обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, выводит из организма тяжелые металлы и токсины, восстанавливает систему кровообращения и иммунную систему. Это хорошее тонизирующее средство, улучшает настроение, нормализует давление, лечит язву желудка и кишечника, устраняет гастрит. Помогает при простуде и гриппе, защищает зубы от кариеса и т. Д. Противопоказаний к его применению нет. Согласно исследованиям, от него нет абсолютно никакого вреда, но много пользы для всех систем и органов.

Оцените статью
Добавить комментарий