В каких продуктах содержатся углеводы, таблица продуктов с углеводами

В каких продуктах содержатся углеводы, таблица продуктов с углеводами

В каких продуктах содержатся углеводы

Углеводы – это органические соединения, которые необходимы для жизнедеятельности. Они являются частью каждой ткани и клеточной структуры. Углеводы составляют около 2,7% веса нашего тела. Без них органы и внутренние системы не могут нормально функционировать. Поддержание доли углеводов в организме становится возможным благодаря сбалансированному питанию, в которое входят продукты, содержащие эти и другие полезные вещества.

Какую роль в организме выполняют углеводы?

Чтобы понять, почему эти органические соединения так важны, необходимо изучить их функции. Углеводы, поступающие в организм с пищей, обладают следующим спектром действия:

Обеспечение энергетическими ресурсами человеческого тела. Это делается путем окисления соединения. Этот процесс дает 17 килоджоулей, или 4,1 калории, из одного грамма углеводов. Окисление сопровождается расходом гликогена (углеводного резерва) или глюкозы. Они принимают участие в создании различных структурных единиц. Благодаря углеводам организм строит клеточные мембраны, производит нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и т. Д. Они создают энергетические резервы для тела. Углеводы в форме гликогена накапливаются в мышцах и других тканях печени. Это антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также предотвращают образование тромбов. Они являются частью слизи, выстилающей пищеварительный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, а также обеспечивает защиту от механических повреждений. Они положительно влияют на пищеварение. Углеводы стимулируют действие пищеварительных ферментов, улучшая тем самым процессы пищеварения и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируя работу перистальтики желудка.

Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, снижают вероятность раковых патологий.

Виды углеводов

Органические вещества из группы углеводов делятся на две большие группы – простые и сложные. Первые называют быстро перевариваемыми или легкоусвояемыми, а вторые – медленно перевариваемыми.

Простые углеводы

Они отличаются простым составом и быстро усваиваются организмом. Эта специфика углеводов приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Реакцией организма на потребление простых углеводов является выброс инсулина, гормона, ответственного за выработку поджелудочной железы.

Под действием инсулина уровень сахара в крови падает ниже нормы. Таким образом, человек, который недавно ел продукты, богатые простыми углеводами, быстро проголодается. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов приводит к следующим негативным последствиям:

    постоянный голод и тяга к закускам; повреждение сосудов инсулином; быстрое ухудшение работы поджелудочной железы; повышенный риск развития диабета.

Эти негативные эффекты стали основной причиной того, что эти углеводы стали известны как вредные или нежелательные.

Сложные углеводы

Совершенно иначе действуют на организм медленно движущиеся органические соединения, такие как целлюлоза, гликоген и крахмал. Эта группа соединений имеет более сложный состав, поэтому скорость их абсорбции намного ниже, чем у быстрых соединений. Эти соединения обладают высокой пищевой ценностью, благодаря чему концентрация сахара практически не увеличивается, и, таким образом, человек надолго ощущает сытость.

Поскольку уровень сахара в крови не слишком высок, печень успевает его обработать. Это означает, что он почти полностью превращается в энергетические ресурсы, а не откладывается в виде жира. Сложные углеводы не вредят организму, а значит, полезны.

Читайте также:  Горькая правда о сахаре

Продукты, содержащие углеводы: список для похудения

Свободная глюкоза (низкий ГИ) – это здорово. Ешьте эти углеводы каждый день, даже при самых строгих диетах.
Забудьте о подсчете калорий! Наслаждайтесь «здоровой» пищей независимо от ее калорийности.

В здоровом теле энергия для активности и бодрости всегда исходит от еды. Большинство энергетических потребностей удовлетворяется за счет продуктов, богатых углеводами. Углеводы традиционно делятся на быстрые и медленные. Их еще называют простыми и сложными (или сложными) углеводами. Похудение происходит за счет исключения из рациона как можно большего количества простых «плохих» углеводов, оставляя в меню «хорошие» углеводы.

Жиры, белки и углеводы – что с чем сочетается

Все продукты на человеческом столе давно были разделены диетологами на три основные группы:

Белковая пища Жиры Углеводы.

Первый включает мясо и рыбу во всех формах, яйца всех видов птиц, бобовые, различные орехи. Самым сильным и вместе с тем калорийно опасным источником энергии являются тяжелые животные жиры и масла растительного происхождения (в том числе рафинированные). Жир поступает из рыбы и молочных продуктов, мяса и яиц. Наконец, углеводная пища включает все виды мучных изделий, сахар и всевозможные сладости, картофель и злаки. Углеводы никак не совместимы с белками, и наоборот.

Основное отличие первого от второго заключается в том, что для правильного переваривания белкового продукта в желудке и его качественного расщепления в пищеварительном тракте должна быть кислая среда, а для качественного переваривания углеводной пищи – среда в желудке должен быть щелочным. Таким образом, когда эти несоответствующие группы продуктов оказываются на тарелке, желудок либо игнорирует первую в процессе пищеварения, либо не переваривает вторую. Это может привести к регулярным расстройствам пищеварения, дисфункции пищеварительного тракта, снижению метаболизма, диабету и отрицательным колебаниям веса.

Однако третья группа – жиры – совместима как с первой, так и со второй, но категорически не рекомендуется худеющим людям. Правда, только в некоторых его пищевых разновидностях. Несмотря на устойчивую ассоциацию жирной пищи с картофелем фри и гамбургерами, «правильный» жир (ненасыщенные жирные кислоты) может сжигать самые безнадежные жировые отложения в организме. Хорошими источниками ненасыщенных жиров являются: авокадо, рыба и белое мясо, орехи и натуральные растительные масла (первого и второго отжима).

Что такое плохие и хорошие углеводы

Углеводы – это органические соединения углерода и воды. Человеческий организм не сможет нормально функционировать без регулярного приема углеводов. Без углеводов внутренние органы не смогут перерабатывать жиры и белки, а печень, важнейший орган для обогащения клеток крови нужными веществами, перестанет функционировать должным образом.

Углеводы являются основным поставщиком пищи для ума – глюкозы для мозга.

Распад на медленные / быстрые углеводы напрямую зависит от скорости, с которой они расщепляются организмом, и времени, необходимого для их преобразования в пищевую глюкозу. Кстати, глюкоза – главный незаменимый источник энергии для организма.

Скорость автомобиля измеряется показателем пройденных километров, деленным на единицу времени в час – километры в час. Для обозначения скорости распада глюкозы было введено не менее интересное измерение – гликемический индекс.

Список продуктов с полезными углеводами (и гликемическим индексом ниже 40):

    Коричневый и цветной длинный рис сырой рис Хлебные изделия из непросеянной муки Паста из непросеянной муки Все виды круп, кроме манной крупы Кабачки свежие или замороженные Зеленый шпинат и другая садовая зелень. Все виды капусты Кислые фрукты (свежие киви и грейпфрут, апельсин, зеленое яблоко) Приготовленная красная и зеленая чечевица соя фасоль, бобовые Перловая каша абрикосы сливы и персики спелый авокадо Свежий перец и перец чили Лук всех видов – желтый лук, красный лук, лук-порей и т. Д. Готовые съедобные грибы Сочные, свежие помидоры
Читайте также:  Как похудеть на 5 кг за месяц: реальные советы, диета, меню в домашних условиях без вреда для здоровья

Как работают «правильные» углеводы

Попадая в организм с пищей, они всасываются через стенки пищеварительного тракта и медленно повышают уровень сахара в крови. В организме нет скачков глюкозы, а самочувствие и состояние остаются стабильными и сбалансированными. В целом, разве вы не хотите, чтобы вас называли нервным и придирчивым человеком? Скорректируйте свой рацион в сторону наиболее полезных «медленных» углеводов.

Стоит отметить, что переваривание этого вида углеводов начинается с первого укуса продукта во рту. Это возможно благодаря особому ферменту, вырабатываемому слюной человека. Поэтому не для стресса, а для похудения и умиротворения!

«Неправильные» углеводы

Как видно из объяснения эффективности углеводов по отношению к скорости их всасывания, быстрые углеводы (или «смерть от диеты») – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Они, конечно же, богаты множеством витаминов и микроэлементов. Но пользы от них намного меньше, чем от низкоиндексных углеводов. Поэтому тем, кто хочет худеть каждый день, не рекомендуется ими баловаться. Кстати, в этот вид углеводов входит алкоголь во всех его разновидностях, который не нравится людям, сидящим на диете.

Но если без «неправильных» углеводов не обойтись, то побалуйте себя нежными десертами, вкуснейшими пирожными, расслабьтесь с бокалом хотя бы в очень редком «отпускном» формате. Помните, более частые уступки своим «желанию и воле» больше вредят не ширине талии, а здоровью в целом. Таким образом, поджелудочная железа, отвечающая за выработку и поставку инсулина, начинает работать на полную мощность, перегруженная организмом такой «плохой» углеводной пищей. Как следствие, скачок уровня сахара в крови, изменение настроения с радостного на плачущее, мозг погружается в депрессию, а состояние стресса и мрачного напряжения не исчезает даже после «лечения» глазированными шоколадными булочками.

Стимуляции серотонином (гормоном счастья) от потребления углеводных продуктов можно избежать до абсурда, если прислушаться к советам врачей. Улучшайте свое настроение (время от времени) с помощью следующих продуктов.

Список продуктов с гликемическим индексом выше 60:

    мед, прополис, продукты пчеловодства засахаренные ананасы, свежие и консервированные сушеный изюм арбуз желтый банан сахарная дыня сладкие финики блины, в том числе магазинные сухарики Кукурузные палочки кукурузные хлопья, в том числе кукурузные хлопья для младенцев овсянка быстрого приготовления картофель запеченный в духовке или на углях картофельное пюре домашнего / быстрого приготовления вареная морковь репа Все виды тыквенных семечек и десертов белый рис Зерновой и белый хлеб Печенье Кускус, в том числе цельнозерновой кускус манная крупа Обработанные сушеные продукты (промышленное производство добавляет чистые углеводы – сахар / глюкозу и крахмал – в обработанные пищевые продукты).

Как похудеть с углеводами, белками, жирами

Знания – сила, а раздельное питание – сила, как узнают многие мужчины и женщины, которые благодаря раздельной системе питания достигли идеальных показателей массы тела. Главное достоинство раздельного питания – отсутствие строгих запретов, а значит, и неудач. Создателем системы был доктор Герберт Шелтон, известный в 20 веке.

Читайте также:  Насколько реально и по максимуму можно похудеть за месяц

Итак, правила раздельного питания (или углеводно-белковой диеты):

Никогда не ешьте белок вместе с углеводами. Последний следует класть в рот не ранее, чем через три-четыре часа после приема белковой пищи. Углеводная еда – это пища, которая содержит не менее 20 процентов углеводов. Белковые продукты – это продукты, содержащие более 10% белка. Один прием пищи должен содержать всего 3-4 продукта, как белковых, так и углеводных. Собираетесь съесть диетический овощной салат на обед? И в его составе должно быть не более 2-3 ингредиентов! Планируете белковый обед или ужин? Добавьте к нему салат из свежих овощей без крахмала (например, пекинскую капусту, свежий огурец, сочный редис, красный помидор). Избегайте сочетания углеводных продуктов с ГИ выше 60 с продуктами, содержащими кислоту (лимон, яблоко, грейпфрут, помидор). Кислые продукты также несовместимы с фасолью (творог, рыба и т. Д.). Если отказаться от сахара очень сложно, замените его продуктами пчеловодства. Не обманывайте и не покупайте продукты с «невидимыми» сахарами в составе. Нет монодиеты! Не стоит соблюдать однообразную диету, иначе велик риск навредить здоровью. Как можно чаще меняйте приемы пищи на разные приемы пищи в один и тот же день. Хочешь хлеба? Есть! Но не как добавка к куриному бульону или овощному салату, а как отдельный, самостоятельный продукт – отдельное блюдо. Беременным женщинам строго запрещено проводить какие-либо эксперименты с питанием и диетой. Ограничения в питании и корректировки режима питания беременных или кормящих женщин должны находиться под тщательным наблюдением лечащего врача.

Примерный суточный рацион при разделении питания

    Завтрак «Углеводная еда» плюс свежие овощи. Обед «Протеиновый плюс овощной салат» Ужин «Моноуглеводы».

Прописные истины худеющих

    Исключите из своего рациона сахар. Забудьте о муке и выпечке с мукой первого отжима. Все готовые продукты выбрасывайте в мусорное ведро. Не употребляйте спортивные энергетические батончики, их легко заменить натуральными «правильными» углеводными продуктами. Следите за уровнем инсулина в крови. Низкий уровень вызывает сжигание жира. Углеводы для завтрака, энергии, активности и спорта. Если у вас есть выбор из белков или углеводов на ужин, выбирайте белковые (рыба, творог, яйца). Следовательно, инсулин останется на текущем уровне (ведь в меню ужина нет сладостей), а процесс похудения будет продолжаться даже во время сна!

Стоит отметить, что во время отдельной диеты вам не придется пытаться побороть постоянное чувство голода. Вы будете есть довольно навязчиво и столько, сколько вам нужно, чтобы насытиться. Вы не испытаете перепадов настроения, желания вздремнуть, раздражительности и усталости.

Без жертв, финансовых затрат, психических срывов, а главное – вы начнете худеть практически без усилий и станете более активными и энергичными!

Оцените статью
Добавить комментарий