Гипохолестериновая диета, меню на неделю, рецепты блюд

Гипохолестериновая диета, меню на неделю, рецепты блюд

Гипохолестериновая диета

    Эффективность: терапевтический эффект в течение 2 месяцев. Сроки: 3 месяца и более Стоимость продукции: 1700-1900 руб. В неделю.

Общие правила

Среди причин смертности в возрастных группах лидирующие позиции занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие и прогрессирование которых связано с атеросклеротическими изменениями сосудов. Факторами риска, которые могут быть затронуты, являются гиперлипидемия (повышенный уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности), ожирение, гипертония, низкий уровень липопротеидов высокой плотности, неправильное питание, курение, диабет, низкая физическая активность и потребление алкоголя.

Из них гиперхолестеринемия в сочетании с гипертонией и курением являются наиболее значительными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана связь между смертностью от ИБС и уровнем холестерина в крови. Превышение его уровня на 5,0 ммоль / л увеличивает риск летального исхода в 23% случаев.

Основными переносчиками холестерина в ткани являются ЛПНП, с ними связано 70% всего холестерина. ЛПВП вырабатывается в печени и кишечнике, поглощает свободный холестерин и выводит его из организма. Их можно назвать здоровыми липопротеинами. Напротив, высокие уровни этих липопротеинов предотвращают развитие болезней сердца и кровеносных сосудов. Дисбаланс между ЛПНП / ЛПВП также считается опасным.

Уровни холестерина связаны с пищевыми привычками. Было показано, что чрезмерное потребление животного жира, который содержит насыщенные жирные кислоты, холестерин и изомеры трансжирных кислот, играет важную роль при гиперхолестеринемии. Изменение диеты пациента может снизить уровень холестерина на 10-15%.

Основными способами борьбы с повышенным уровнем холестерина являются: гипохолестеринемическая диета, повышение соответствующей возрасту физической активности и нормализация массы тела. Известно, что ожирение увеличивает уровень ЛПНП и снижает уровень ЛПВП в крови. Повышение физической активности увеличивает метаболизм и ускоряет мобилизацию жира из отложений.

Что такое диета с гипохолестерином? Важнейшим условием изменения диеты с точки зрения липидного обмена является качественная и количественная коррекция жировой составляющей диеты. Это лечебная диета, цель которой – ограничить потребление холестерина и животных жиров с пищей. Степень ограничения приема холестерина с пищей зависит от степени гиперхолестеринемии и может составлять 250–300 мг / сут.

При умеренной гиперхолестеринемии – не более 300 мг, при выраженной – 200 мг. Содержание холестерина в продуктах отражается в таблицах продуктов, которые можно легко найти на веб-сайтах. Продукты с высоким содержанием холестерина включают мозг, почки, печень всех видов животных и птиц, свинину, свинину со звездочкой, устрицы, карпа, кальмаров, икра рыбы, сливочное масло, сало, гусиный жир, утиный жир, жирный сыр, яйца. желток яиц.

    Из рациона исключаются холестеринсодержащие продукты. Общее количество жиров в рационе снижается до 70 г и менее. Только 8% рациона должны содержать жирные кислоты (насыщенные жирные кислоты). Источниками обезжиренных кислот являются жирное мясо, животные жиры, мясное ассорти и жирные молочные продукты. Помимо PLA, потребление трансжиров, которые образуются при производстве маргарина (их в маргарине более 10%), связано с повышенным риском развития атеросклероза. Введение в рацион растительных масел, на долю которых должна приходиться половина жировых компонентов. Они содержат ПНЖК и ПНЖК, а также антиатеросклеротические ингредиенты (фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы). Фосфолипиды стабилизируют холестерин в желчи, а также уменьшают его всасывание в кишечнике. Имейте в виду, что большая часть фосфолипидов теряется при рафинировании масел, поэтому следует использовать нерафинированные масла холодного отжима. При ожирении важно уменьшить количество потребляемых калорий. Для этого следует строго ограничить употребление простых углеводов, животных жиров и алкоголя, значительно повышающих энергетическую ценность рациона. Повышенное потребление калорий сопровождается повышенным синтезом холестерина в организме и увеличением его концентрации в крови, а также холестерина ЛПНП, ХС-ЛПНП и ХС-ЛПНП. Низкое содержание углеводов помогает снизить уровень плохого холестерина. При этом исключаются сахар, мучные и кондитерские изделия, картофель и любые хлебобулочные изделия. Обогащение рациона пищевыми волокнами сложными углеводами, которые способствуют снижению фракций атерогенных липопротеинов и снижению лишнего веса. Пищевые волокна содержатся в продуктах растительного происхождения. По большей части они не перевариваются и удаляют лишний холестерин из кишечника, сорбируя его на себе. Широкое употребление овощей, злаков и фруктов может обеспечить организм 30-50 граммами их в день. При необходимости их потребление увеличивают за счет пшеничных отрубей. Но длительное употребление в высоких дозах нежелательно из-за нарушения усвоения микроэлементов и витаминов. Введение растительного белка – крупы, бобовые (желательно соевые продукты). Это связано с тем, что ценность соевого белка выше, чем у других растительных белков, и в некоторых случаях он может заменить животный белок. Соевые бобы имеют богатый витаминный и минеральный состав, а также изофлавоны с гиполипидемическими и тромболитическими свойствами. Употребляйте 25 г соевого протеина в день (предпочтительны текстуры сои). При приготовлении пищи используйте минимальное количество жиров, что снижает калорийность рациона. Это возможно благодаря приготовлению на пару, варке или запеканию. Жир и экстрактивные вещества из рыбы и мясных продуктов можно удалить путем варки, при которой теряется до 40-50% жира.
Читайте также:  Здоровое питание: что есть, чтобы похудеть

Всем этим требованиям отвечает стандартная лечебная диета № 10С, рекомендованная при гиперхолестеринемии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Он направлен на нормализацию общего метаболизма и липидного обмена, замедляя прогрессирование атеросклероза. Содержит физиологическое количество белка, ограниченное животным жиром (70 г), простыми углеводами и солью (4 г). При ожирении дополнительно ограничиваются жиры и углеводы, а калорийность должна быть не более 1800-2000 ккал.

Помимо соблюдения общих правил питания, необходимо обогатить рацион питательными микроэлементами, некоторыми витаминами, фитостеринами, скваленом и антиоксидантами, которые также играют роль в нормализации липидного обмена. К ним относятся:

    Йод, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы и предотвращает накопление липидов в стенке кровеносных сосудов, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его источники: трепан, моллюски, морская рыба, креветки, водоросли. Хром, роль которого связана с гипохолестеринемическим и гипогликемическим действием и способностью предотвращать отложение липидов. Его основные источники: мука грубого помола, бобовые, нежирное мясо, перловая и кукурузная крупа. Антиоксиданты, подавляющие окислительный стресс, также важны при гиперхолестеринемии. Витамин E (семена, растительные масла, орехи, бобовые), витамин C (фрукты и овощи), витамин B (мясо, рыба, морепродукты, молоко, зеленый лук, соевые бобы, фасоль, витамин A (бета-каротин в моркови, красном перце, шпинат, щавель, зеленый лук, облепиха, помидоры, рябина. Продукты животного происхождения содержат витамин А (масло, печень, яичный желток), но их нельзя есть при этой болезни. Селен как антиоксидант также важен для высокого уровня холестерина. Пшеничные и овсяные отруби, горбуша, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб, нут, фасоль и чечевица содержат его, поэтому важно включить их в свой рацион. Хорошо есть продукты, богатые скваленом, который содержится в масле семян амаранта. В нем в 8 раз больше сквалена, чем в печени акулы. Чтобы снизить уровень холестерина, принимайте масло по 2 столовых ложки утром и вечером во время еды. Присутствие в этом масле кислот Омега-3 и Омега-6, калия, магния, каротиноидов и витамина Е увеличивает его ценность при лечении гиперхолестеринемии, сосудистых и сердечных заболеваний. Фитостерины уменьшают количество холестерина, всасываемого в кишечнике. Они присутствуют в облепиховом, соевом, кокосовом, рапсовом и кукурузном маслах, оливковом масле (22 мг на столовую ложку); содержатся в зародышах пшеницы, семенах льна и кунжута, семенах тыквы, семечках подсолнечника, фисташках, кедровых орехах, миндале и авокадо. Молочные продукты (Данакор, «Профилакт 120/80»), обогащенные фитостеринами, являются «функциональными» продуктами для коррекции уровня холестерина, поэтому их следует употреблять пациентам.

Гипохолесте­риновая диета

Гипохолестеринемическая или гипохолестеринемическая диета обычно назначается в медицинских целях, чтобы значительно снизить уровень холестерина в крови. А кроме того, вы можете сбросить несколько лишних килограммов. Такая диета разработана не без помощи кардиологов, так как повышение холестерина может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. Значительно повышается риск сердечного приступа и ишемической болезни сердца. Дело в том, что гиперхолестеринемия тоже может быть наследственным заболеванием, и, как правило, для таких людей специально разработана диета, которая поможет снизить уровень вредного холестерина в крови.

Суть гипохолестериновой диеты

Фактически, холестерин – важный продукт, который вырабатывается печенью и используется для многих жизненно важных функций организма. Однако повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые накапливаются в кровеносных сосудах, вызывая затвердение артерий. А это, в свою очередь, влияет на появление других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

    Суть гипохолестериновой диеты Основные принципы гипохолестериновой диеты Запрещенные товары Разрешенные продукты Меню на неделю на гипохолестеринемической диете Рецепты гипохолестериновой диеты Противопоказания и вред диеты с гипохолестерином Результаты применения гипохолестериновой диеты Выводы

В последнее время проблема повышенного холестерина волнует многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в диету, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием в нашем рационе «вредных» жиров. Но это правда, мало кто может пройти мимо восхитительно пахнущих ресторанов быстрого питания и сетей быстрого питания. А также при регулярном употреблении спиртных напитков, курении, избыточном весе, наследственных факторах и, конечно же, малоподвижном образе жизни.

По сути, диета с гипохолестерином направлена ​​на сокращение потребления продуктов, содержащих чрезмерное количество холестерина. Существует несколько основных правил этой диеты, соблюдение которых не только поможет регулировать содержание холестерина в организме, но и поможет похудеть и кардинально изменить образ жизни, тем самым способствуя улучшению общего состояния здоровья.

Основные правила гипохолестериновой диеты

Чтобы результаты гипохолестериновой диеты были довольны, необходимо придерживаться основных правил, нарушение которых только усугубит общее состояние и сведет к минимуму все усилия.

Ниже приводится список этих рекомендаций:

    Отказ от вредных животных жиров или сокращение их потребления до минимума; обязательное употребление рыбы, кроме жареной, примерно два раза в неделю; Замените жирное мясо более диетическим мясом: индейкой, курицей, кроликом или телятиной; алкогольные напитки категорически запрещены; Исключение из рациона мучных и сладких блюд или ограничение их употребления до минимума; Использование в ежедневном меню овощных, фруктовых и нежирных молочных продуктов; Использование тушеных или отварных блюд вместо жареных; категорический запрет на употребление майонеза, заменив его соком лимона и специями; Перед употреблением мясной бульон необходимо охладить и удалить верхний слой жира; птицу желательно готовить без жира и кожи.
Читайте также:  Вред и польза от употребления пива - мнение эксперта из Роскачева

Запрещенные продукты

К продуктам, запрещенным при гипохолестеринемической диете, относятся:

    различные виды колбас, сосисок, копченостей, мясного ассорти; жирное мясо, субпродукты и мясо утки или гуся; Яичные желтки, жирные сливки, сметана и творог, сгущенное молоко и плавленый сыр; Сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое масло, сало, животные жиры и твердые маргарины; Консервы рыбные и другие консервы; Различные орехи (арахис, фисташки, фундук), чипсы, цукаты и картофель фри; Торты, печенье, рулеты, торты и другие кондитерские изделия; Все виды сахара, шоколадные конфеты, конфеты, зефир и мармелад Алкоголь, крепкий кофе со сливками и какао.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при высоком холестерине относятся:

    все нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных); Яичный белок можно есть до двух раз в неделю; Нежирное молоко и кисломолочные продукты, сыры жирностью не более 20 процентов; растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты примерно два раза в неделю разнообразные свежие или замороженные овощи, бобовые, сушеные фрукты и кукуруза; Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсяное и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербеты Фруктовый лед и замороженные соки, разнообразные желе и смузи; Соки без сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.

Меню на неделю при гипохолестеринемической диете

Меню на неделю при повышенном холестерине должно состоять только из разрешенных продуктов, которых достаточно много, поэтому составление ежедневного сбалансированного рациона не требует особых усилий.

Ниже мы представляем пример меню, на основе которого вы можете составить свой собственный план питания.

    завтрак – нежирный творог (150 г), зеленый или травяной чай, овсяные хлопья; второй завтрак – немного черники или яблока; обед – нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 г), овощной салат с небольшим количеством растительного масла, ломтик черного ржаного хлеба Полдник – несладкий йогурт или любые фрукты; обед – два вареных протеина, стручковая фасоль с морковью (тушеная или приготовленная на пару).

Вторник:

    Завтрак – фруктовый салат, стакан нежирной кисломолочной продукции, ломтик цельнозернового хлеба; Обед – любой фруктовый или мармелад без сахара; Обед – запеченная или приготовленная на пару рыба (150 г), салат из капусты и моркови, заправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла; Полдник – сыр с ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью; обед – две тушеные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, цветная капуста, морковь).

    завтрак – гречка и томатный или овощной сок; Обед – запеченное яблоко с медом, черный чай; обед – овощной суп-пюре, ломтик хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или грибами). полдник – зеленый чай и один зефир; ужин – рагу из кролика (250 грамм) и греческий салат.

    завтрак – сырники с фруктовым джемом (4 шт.), яблочно-морковный салат с орехами, стакан кислого нежирного молока; Второй завтрак – отвар шиповника, сухофрукты (5 слив и столько же абрикосов); обед – гаспачо, отварная телятина (150 гр), кусок серого или цельнозернового хлеба полдник – нежирный творог с изюмом и несладким компотом; ужин – макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная на пару рыба (150 грамм).

    Завтрак – пшено с яблоком, отвар шиповника; Обед – любой кисломолочный нежирный молочный продукт; обед – салат с морепродуктами и оливками, любой несладкий фруктовый сок; Днем перекус – несколько ягод винограда; ужин – отварная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Суббота:

    завтрак – ленивые вареники, черный или зеленый чай; Обед – помидоры и сыр; обед – овощной горох, кусок отрубей или цельнозерновой хлеб; полдник – два фрукта любого вида; обед – отварной картофель, индейка, овощной салат.

    завтрак – легкий кофе с молоком, овсянкой и одним яичным белком; Обед – мармелад или фруктовое мороженое; ужин – нежирный куриный бульон, отварная или запеченная телятина (100 г), салат из редьки полдник – апельсин или несладкий йогурт; ужин – грибное ризотто или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Разнообразить меню при гипохолестеринемической диете довольно просто, так как продуктов, которые разрешено есть, достаточно много. Для повседневного употребления подойдут такие популярные блюда, как окрошка, но вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с абрикосами и сливами и много других вкусных блюд.

Читайте также:  Сколько приемов пищи в день и как рассчитать размер порции?

Сырники

Чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, вам понадобятся:

    творог нежирный – 300 г; манная крупа – 2 столовые ложки; мука – 4 столовые ложки; куриный яичный белок – 2 шт; сода – 1 ч.

Яичные белки взбить с небольшим количеством сахара, добавить тертый творог. Затем всыпать в массу муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложите массу на противень, застеленный алюминиевой фольгой или пергаментом, и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.

Гаспачо

Гаспачо – это холодный испанский суп из тертых сырых овощей. Для его изготовления вам понадобятся:

    помидоры крупные мясистые – 3 шт.; огурец – 1 шт; сладкий перец – 1 шт; белый хлеб – 1 ломтик; чеснок – 2 зубчика; оливковое масло – 1 столовая ложка; соль; Специи; лед.

Положите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожуры. Замочите хлеб в теплой воде. Очистите овощи и поместите их вместе с хлебом в блендер. Все измельчить до однородной массы. Выложите на тарелку, добавьте оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

Сладкий плов

Чтобы приготовить такое легкое и вкусное блюдо, вам понадобятся:

    коричневый рис – 250 грамм; абрикосы – 200 грамм; морковь – 1 шт; чернослив – 100 грамм; яблоко – 1 шт.

Рис перед приготовлением необходимо приготовить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать соломкой. Лучше всего замочить сухофрукты на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить приготовленный рис и перемешать. Добавьте воду и тушите, пока она не испарится.

Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты

Любые диеты, в том числе диета с гипохолестерином, противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам в возрасте до восемнадцати лет. Такая диета не рекомендуется людям с онкологическими заболеваниями или предрасположенностью к таким заболеваниям. Также людям с заболеванием почек не следует использовать эту систему для похудания.

Результаты гипохолестериновой диеты

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Такая диета помогает значительно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также улучшить состояние сосудов и печени. Однако для полной нормализации содержания холестерина одной диеты недостаточно. Рекомендуется принимать лекарства, прописанные врачом, поэтому перед тем, как «садиться» на такую ​​диету, необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована и поэтому может применяться на протяжении всей жизни. Итак, как только вы попробуете и узнаете о его эффективности, вы сможете сделать это своим образом жизни. Положительным дополнением к этой диете станет похудение и поддержание его в норме довольно долгое время. Помимо гипохолестеринемической диеты, также хорошо включить занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Тогда вы почувствуете, как ваша жизнь изменилась к лучшему.

Выводы

Гипохолестериновая диета – это диета, направленная в первую очередь на улучшение здоровья. А врачи прописывают его для снижения и нормализации уровня холестерина в крови человека. Такую диету рекомендуют диетологи, кардиологи и гастроэнтерологи, ведь с ее помощью можно значительно улучшить состояние своего организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье и бодрость на протяжении всей жизни. Это полностью сбалансированная диета, включающая злаки, белки, овощи и фрукты. Вы можете придерживаться этой диеты всю оставшуюся жизнь и чувствовать себя прекрасно. У этой диеты практически нет противопоказаний, кроме детства, беременности и кормления грудью. Также не рекомендуется при онкологических заболеваниях и обострениях хронических заболеваний печени.

Тарасова Н. С., Лавренчук А. А. – Правильное питание как залог здоровья и долголетия – 2008. Воробьев Р. И. – Питание и здоровье. – М.: Медицина. 2010. – 156 с.

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализации: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982 гг., 1 ММИ, санитарно-гигиенический, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Оцените статью
Добавить комментарий