Остерегайтесь трансжиров!

Остерегайтесь трансжиров!

Трансжиры что это такое, в каких продуктах находятся опасные жиры

Дешевизна, привлекательный внешний вид, увеличенный срок хранения – основные причины широкого использования трансжиров в пищевой промышленности. К сожалению, находясь в нашем организме, эти вещества наносят необратимый вред нашему здоровью. Давайте выясним, чем опасны трансжиры и каких продуктов, содержащих их, следует избегать навсегда.

Жиры или липиды являются важным компонентом структуры клеточных мембран человеческого тела. Их молекулы защищают клетки от воздействия внешних факторов, помогают насытить их питательными веществами и кислородом. До начала 20 века в продуктах, которые были здоровыми при сбалансированном питании, использовались только натуральные жиры животного или растительного происхождения. Небольшие дозы встречающихся в природе трансжиров, которые, например, можно найти в молочных и мясных продуктах, не были опасны, потому что были в небольшом количестве.

Массовое использование трансжиров связано с изобретением маргарина. Этот заменитель животного жира получают путем гидрогенизации, при котором растительные масла, которые по своей природе жидкие, становятся твердыми под действием водорода. Это меняет структуру молекул вещества.

Химические элементы в транс-жирах заменяют «правильные» молекулы липидов, когда они попадают в организм человека. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате повреждаются эндокринная и ферментная системы организма, в нем накапливаются токсины и повышается риск многих заболеваний. Например, употребление обработанного мяса с трансжирами увеличивает риск развития ряда серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приписывает 34 000 смертей от рака ежегодно увеличению потребления колбас, сосисок, сосисок, ветчины и мясных консервов. Большинство фаст-фудов, майонез и различные соусы также содержат большое количество вредных жиров.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

Единственный способ исправить ущерб, нанесенный трансжирами вашему организму, – это придерживаться здорового питания и избегать продуктов, приготовленных с использованием гидрогенизированных масел. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что трансжиры следует полностью исключить из рациона человека.

В каких продуктах есть транс-жиры?

    Сладкие хлебобулочные изделия, такие как пироги, блины, кексы, вафли и любые виды жареной выпечки, отличаются высоким содержанием трансжиров. Кондитерские изделия, такие как бисквиты, печенье, торты, конфеты, чаще всего изготавливаются из маргарина или кулинарного жира. Печенье и бисквиты могут содержать до 10% трансжиров. Мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад и сливки – это сладкие высококалорийные продукты, которые могут содержать трансжиры. Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать:
    От 18 до 46 процентов трансжиров. Обработанное мясо – колбасы, сосиски, сосиски, ветчина, бекон, соленые и копчености, а также мясные консервы также содержат значительное количество трансжиров. Одна замороженная пицца может содержать треть допустимого суточного количества трансжиров.
Читайте также:  Пропорции тела: основные параметры, идеальная женская фигура и как этого добиться

Предупреждающие признаки трансжиров в пище

Прежде чем покупать готовую или готовую еду, посмотрите на этикетку. В продукте трансжиры могут быть указаны как кулинарный жир, гидрогенизированный жир, насыщенный жир, модифицированный растительный жир, комбинированный жир, жир для жарки или маргарин.

Вы также можете обнаружить, что продукт был приготовлен с использованием трансжиров, например, если «масло» или мороженое, которое вы покупаете, медленно тают, не растекаются и не сохраняют форму при комнатной температуре, охлажденное «масло» нарезается гладко без «стружек». или «крошка», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и маслянистый вкус.

Чтобы избежать вредного воздействия трансжиров на ваш организм, старайтесь полностью избегать трансжиров. Для этого вам следует готовить себе еду, используя полезные растительные масла или сливочное масло в небольших количествах, заменять майонез сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делать майонез самостоятельно, заменять чипсы и другие закуски лавашем, а вместо фритюра – жареные полуфабрикаты выбирайте готовые блюда, приправленные специями.

ВАЖНЫЙ!

Избегайте или хотя бы ограничьте потребление продуктов, содержащих трансжиры. Помните, что ни в коем случае нельзя полностью отказываться от жиров! Выбирайте их полезные источники: растительные масла, орехи и семена, нежирное мясо и рыбу.

Что собой представляют трансжиры, список продуктов с их содержанием

Время чтения: 6 минут.

Трансжиры – это вещества, которые образуются при гидрировании жидких растительных жиров до твердого состояния. В пищевой промышленности они используются для снижения цены на продукты питания и увеличения срока их хранения.

Рекомендуется законодательно ограничить содержание транс-изомеров в некоторых видах масложировой продукции. Постоянное употребление таких продуктов вредно для организма и может привести к различным заболеваниям.

Характеристика

Трансжиры – это тип ненасыщенных жиров. Продукт получен искусственным путем путем гидрогенизации жидких растительных масел. Эти вещества имеют твердую структуру, это, например, маргарин, кулинарный жир.

Трансжирные кислоты также могут быть природного происхождения. Образование трансжиров происходит в результате действия бактерий в желудках жвачных животных. Такие гидрогенизированные вещества содержатся в натуральных молочных и мясных продуктах (около 5-8%). Элементы также образуются в дезодорированных растительных маслах, которые нагреваются при высоких температурах.

Происхождение продукта

Каждая молекула жира состоит из двух частей – «хвоста» (который содержит молекулы жирных кислот) и «головы» (который определяет роль жира в организме). Большинство жиров (триглицеридов) имеют одну головную молекулу и 3 хвостовые молекулы.

Чем длиннее жирная кислота, тем выше температура плавления содержащихся в ней жиров. Продукты с преобладанием ненасыщенных жирных кислот (соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло, рыбий жир) имеют поврежденную, неправильную конфигурацию частиц и являются жидкими при 20 ° C. Продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (масло какао, говядина и молочный жир) имеют компактную кристаллическую структуру и остаются твердыми.

Читайте также:  Вред и польза от употребления пива - мнение эксперта из Роскачева
Гидрогенизация

Твердые жиры имеют высокое качество и поэтому не могут полностью удовлетворить потребности пищевой промышленности. Жидкие быстро портятся и не подходят для интенсивной термической обработки. Поэтому было предложено модифицировать растительные жиры путем гидрогенизации до твердой консистенции. Гидрирование заключается в частичном расщеплении двойной связи в ненасыщенной жирной кислоте путем присоединения к ней двух атомов водорода, что превращает ненасыщенную в насыщенную кислоту.

В промышленности рафинированный жир смешивают с водородом в автоклаве под давлением при высокой температуре с использованием порошкового катализатора, температура поверхности которого может достигать 1000 ° C. Конечный продукт гидрирования – саломас. После частичного гидрирования он имеет высокое содержание трансжирных кислот, составляющее около 50%. Если катализаторы используются повторно, выход транс-изомеров увеличивается, что используется для увеличения твердости саломата без ухудшения его пластических свойств.

Список основных продуктов с трансжирами

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза 2013 года на упаковке жирного продукта с разрешенным применением модифицированных масел должна быть указана информация о максимальном содержании трансжирных кислот, когда оно превышает 0,9%.

Не все производители соблюдают это требование. Содержание транс-изомеров, указанное на упаковке продукта, может быть под следующими названиями:

    Маргарин; растительное масло; растительный жир, кулинарный жир, кондитерский жир; заменитель какао-масла или его аналог гидрогенизированное масло; растительные сливки; заменитель молока.

В рафинированном и очищенном лиофилизированном масле практически нет искусственных трансжиров.

Федеральный закон ограничивает содержание транс-изомеров в таких продуктах:

    мягкий маргарин; расплавленные смеси; заменители, эквиваленты и усилители масла какао; размножение.

С 1 января 2018 года рекомендованное предельно допустимое содержание транс-изомеров в жире таких продуктов составляет 2%.

В других продуктах это количество не регламентируется.

Содержание трансизомеров

В таблице перечислены основные продукты, содержащие трансжиры:

ПродуктТранс-изомеры,%.
Необработанное рапсовое масло0,1-0. 3
Рафинированное рапсовое масло≤ 1,0
Говяжий жир2.0-6. 0
Молочные продукты2. 3-8. 6
Мягкий маргарин0. 1-17. 0
Кулинарный жир18.0-46. 0
Маргарин для выпечки20. 0-40. 0
Рассыпной маргарин25. 0-48. 0
Гидрогенизированное рапсовое масло57. 0-67. 0

Список продуктов на основе гидрогенизированных жиров:

ИмяЖирность,%.Транс-изомеры,% жира
Хлебобулочные изделия1. 4-8. 70. 25-17. 35 год
Картофельные чипсы10. 2-18. 02. 9-34. 8
Смеси для быстрых завтраков и обедов15. 3–26. 00. 48-38. 63
Маргарин столовый62. 8-80. 00,13-15. 8
Кулинарные жиры80.0-99. 00. 42-21. 27
Кондитерские изделия и хлебобулочные изделия80.0-99. 01.12-6. 68
Фритюрницы99. 50. 51-39. 09
Читайте также:  Алоэ вера для похудения: домашние рецепты полезных напитков

Такие продукты могут содержать особенно большое количество трансжиров:

    фастфуд (картофель фри, продукты во фритюре – жареные крылышки, наггетсы, котлеты); Полуфабрикаты, замороженные продукты (рыба и куриные палочки, пицца и попкорн из микроволновки) Торты, кондитерские изделия, хлеб с добавлением сухого растительного жира и маргарина; Майонез и соусы на его основе; мороженое; Шоколадные конфеты и шоколадные конфеты.

Многие промышленные молочные продукты (творог, кефир, сливки, сливки, глазированный творог) содержат гидрогенизированные растительные масла (кокосовое, пальмовое, соевое, хлопковое) вместо молочного жира. Небольшое количество транс-изомеров присутствует в натуральных молочных продуктах. Сливочное масло содержит около 2-7%.

Если невозможно избежать употребления масел промышленного производства, рассмотрите степень их вредности (в порядке возрастания):

Неочищенный. Нежирный рафинированный. Дезодорированные рафинированные (особенно рапсовое масло и рыбий жир). Растительный жир, полностью гидрогенизированный и переэтерифицированный. Частично гидрогенизированный растительный жир (может содержать до 67% транс – и изомеров никеля).

Согласно рекомендациям ВОЗ, к 2009 году потребление трансжиров в организме не должно превышать 2-3 г в сутки. Поскольку искусственно произведенные гидрогенизированные продукты, содержащие транс-изомеры, не являются обязательной частью рациона человека и оказывают пагубное воздействие на организм, в 2009 году ВОЗ рекомендовала считать эти вещества опасными и полностью исключить их из пищевых продуктов.

Для взрослых

Исследования показали, что частое употребление трансжирных продуктов может привести к следующим эффектам:

    повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний; повышенный холестерин в крови; развитие сахарного диабета 2 типа; ожирение; развитие хронических воспалительных процессов.

Избыточное содержание транс-изомеров в рационе беременной женщины может привести к увеличению веса плода.

Влияние гидрогенизированных продуктов на развитие рака не установлено.

Для детей

Транс-жирные соединения также могут быть вредными для здоровья детей.

Наряду с накоплением транс-изомеров в сосудах, нервных клетках, половых железах замедляется процесс развития ребенка. Когда вместо сливочного масла используют маргарин, умственные способности детей снижаются.

В России правила по транс-изомерам в продуктах детского питания распространяются только на молочные смеси и хлебобулочные изделия, мучные и крупяные изделия, кондитерские изделия, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Оцените статью
Добавить комментарий