Почему не уменьшается масса, а уменьшается объем

Почему не уменьшается масса, а уменьшается объем

Почему не уходит вес

Слежу за питанием, занимаюсь фитнесом — а цифра на весах не меняется! Узнали себя? Давайте вместе разберемся, в чем причина и стоит ли расстраиваться!

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 23.12.2020

Конечно, необходимо регулярно взвешиваться. Но в первые несколько месяцев занятий фитнесом меняются не килограммы, а состав и объем тела! Поэтому обязательно укомплектуйте шкалу обычной мерной чашкой.

Вес и размер одежды

Если вы не соблюдаете строгую диету, упражнения теряют жир и лишнюю воду, а мышечная ткань растет. В этом секрет числа на шкале.

Многие люди обнаруживают, что, если они не будут заниматься чисто силовыми тренировками, их мышцы не будут расти. Между тем, если вы ведете малоподвижный образ жизни, ваши мышцы фактически атрофируются. Когда вы начинаете набирать вес, даже во время ходьбы или йоги, они восстанавливают свою генетически детерминированную форму и объем.

Физиологически мышцы у мужчин должны составлять около 40% тела, у женщин – около 30%. Это силуэт здоровых людей, а не жокеев! Их даже больше.

Попробуйте найти баланс между питанием и тренировками, весом и сантиметрами – и ваша цель будет достигнута.

Обратите внимание: мышечная ткань примерно на 30% тяжелее жира в организме. Следовательно, получается, что жировая прослойка уменьшается, а фигура по весу не снижается. Берем сантиметр и замеряем объем талии, бедер, каждого бедра отдельно в широкой части и так далее. Если проводить измерения раз в неделю, можно четко увидеть, как меняется ваше тело. Если фигура все еще на весе, а сантиметры не убывают, что-то не так с программой тренировок или диетой.

Работа над ошибками

Как правило, причины невыполнения похудения заключаются в одной или нескольких из следующих ошибок.

Ошибка 1: не считая калорий в пище. Физические упражнения дают вам право набирать не более 200 ккал за день тренировок, причем вы должны получать их из белков и сложных углеводов. К сожалению, практика показывает, что многие думают: «Я вложил много сил, могу позволить себе одно печенье…». – и, наконец, мы набираем калорий за счет жиров и сахара! Может случиться даже самое худшее: число на шкале растет! Это явно означает, что вы слишком много едите. Организм получает от вас достаточно энергии, чтобы не сжигать накопленный жир.

Читайте также:  Мария Аронова похудела: похудение Ароновой до и после фото, болезни, новости и фото 2021

Ошибка 2: расписание тренировок. Для 60% людей, которые жалуются на слишком медленную потерю веса, фитнес-тренировки проводятся слишком редко или слишком быстро. На самом деле, исследования показывают, что для похудения нужно заниматься по 1 часу 5-7 раз в неделю! Однако это не значит, что вам нужно каждый день ходить в спортзал или потеть дома. Неторопливой прогулки или умеренных упражнений на коврике хватит на полдня. Остальные 3-4 раза, конечно, стоит посвятить более целенаправленным тренировкам на развитие силы и выносливости, а также на изменение пропорций тела.

Ошибка 3: несбалансированная нагрузка. Для похудения рекомендуются длительные (от 30 минут) тренировки низкой или средней интенсивности. Такой режим можно обеспечить ходьбой или аэробикой, а также гантелями на тренажерах. Секрет в том, чтобы поддерживать низкий вес, большое количество повторений и короткий отдых. Однако некоторые новички находят тренировки слишком тяжелыми – тогда человек начинает тренироваться реже или получает травму или перетренирован. Все три варианта не способствуют снижению числовых значений весов. Однако чаще люди тренируются слишком расслабленно, делают большие перерывы, отвлекают свои селфи и обмен сообщениями… И если вы верите, что после тренировки можно есть больше, неудивительно, что жир не исчезает и даже не накапливается. Хотя нетренированные мышцы в таком режиме станут сильнее.

Ошибка 4: «синдром отличника». Перфекционизм – это боль для людей старше 30 лет. Мужчина никогда ни с чем не справлялся самостоятельно, вдруг около 40 понимают, что нужно похудеть – и вы срочно спешите адаптироваться. За один день у него есть силовые тренировки, кардио-тренировки, процедуры для тела и день саморазряда. Рано или поздно «забастовщики» начинают страдать от того, что не видят быстрых результатов, они начинают ненавидеть фитнес, в результате возникает депрессия и возвращение к малоподвижному образу жизни. Включайтесь постепенно и помните, что оптимальная скорость похудения – 2 кг в месяц!

Ошибка 5: Страх набрать лишний вес. Конечно, самые частые представительницы – женщины. Они обнажают накачанные ноги или руки сразу после занятия и прекращают тренировки или сводят нагрузку до бесполезной. Да, мышцы новичка становятся более заметными в первые 3-6 месяцев. Не столько из-за «накачки», сколько потому, что жир отрывается, а мышцы оказываются на поверхности и становятся толстыми от дряблости. Кроме того, от получаса до часа после тренировки мышцы кажутся больше, чем они есть на самом деле. Во время тренировки ваши кровеносные сосуды качают кровь как насос. Когда вы останавливаетесь, «накачка» прекращается не сразу, поэтому еще 20-30 минут мышца выглядит опухшей.

Читайте также:  Творожная диета Магги: меню на 4 недели на столе

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Медицинские консультации онлайн

Почему не уходит вес: эффект плато

В мобильном приложении Доктис

Бесплатные консультации терапевта и педиатра по вызову
Иногда «стоп» происходит в первую неделю похудания. Обычно это происходит через несколько недель или месяцев. И хотя мы изо всех сил стараемся есть как можно меньше, наше тело снижает не вес, а расход энергии, из-за чего замедляется обмен веществ.
ОН ПРЕДУПРЕЖДАЛ НАС.

Дыхание, сердечные сокращения, поддержание мышечного тонуса и температуры тела, деление клеток – все эти процессы требуют «топлива». Он поступает из двух источников – пищи, накопленных жиров и очень небольшого количества углеводов.

Когда мы уменьшаем количество потребляемой пищи, мы заставляем организм переключаться на резервы. Но если он по каким-то причинам не может или не хочет извлекать необходимое количество энергии из «кладовой», а мы настаиваем и продолжаем соблюдать диету, у него есть один выход – сократить расходы.
Однако, прежде чем мы уменьшим запас «топлива», организм подает нам сигналы.
Голод. Это сигнализирует о том, что организм не может получать энергию из своих внутренних резервов и очень нуждается в пище.

Слабое место. При недостатке энергии мы теряем мышечный тонус. Появились головокружение и обмороки.

Озноб. Температура тела падает, поэтому даже в жаркие дни люди носят теплые шерстяные носки и спят, укутавшись в одеяло.

ОСОБЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

Ле Форкинг: вилочная диета
10 правил долгой и активной жизни.
ПЯТЬ ТРАГЕДЕЙ – ОДИН ОТВЕТ
Причина №1. Уменьшение потребляемых калорий.
Чем ниже потребление энергии, тем больше вероятность того, что расход энергии снизится. Но есть один нюанс: при умеренном, комфортном для нас снижении калорий скорость обменных процессов часто не снижается, а наоборот – увеличивается! Поскольку нет переедания, нет и сонливости после еды. Спим лучше после легкого ужина. Мы чувствуем себя отдохнувшими и полными энергии. Наконец, постепенное уменьшение размера порции увеличивает активность адреналина и норадреналина, гормонов с сильным липолитическим (снижающим количество жира) эффектом.
Причина №2. Нарушения соотношения жиров и углеводов.
От них тело получает большую часть своей энергии, но. Легко получить из углеводов. Если в вашем рационе их недостаточно, ваше тело начнет спасаться.
Причина номер три. Без необходимых веществ.
Для нормального обмена веществ организм нуждается в постоянном поступлении определенных аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Дефицит любого из вышеперечисленных ингредиентов может снизить скорость метаболических процессов.

Причина №4. «Неправильная» физическая нагрузка.

Человек, который худеет, начинает интенсивно тренироваться, чтобы заставить свои мышцы тратить больше энергии – на самом деле они сжигают 80% жира. Внезапно, после недельного сеанса в поте лица, он узнает, что потерял намного меньше, чем ожидал. И этого следовало ожидать! Интенсивные упражнения не увеличивают расход энергии. Напротив, часто занижает. Дело в том, что при перенапряжении используется энергия, которую ваше тело «получает» из углеводов: жиры не могут так быстро расщепляться.
Углеводы заканчиваются и их можно восполнить только с пищей, организм включает сигнал голода, но мы мужественно «заглушаем» его, и тогда обмен веществ замедляется.

Читайте также:  Пропорции тела: основные параметры, идеальная женская фигура и как этого добиться

Причина №5. Психологическая подоплека.

Наиболее частыми и типичными из них являются отсутствие значимого мотива, неуверенность в выбранном способе похудения и неправильная оценка результатов.

Насколько вы зависимы от еды?

С точки зрения врача минус 500 граммов в неделю – это более чем хороший показатель!
КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЛОВУШКИ
1. Найдите убедительный мотив.
2. Не прибегайте к диетам. Ни в коем случае не сводите похудание к «сидению на диете» и не начинайте с нее худеть.
3. Спите хорошо и много спите.

4. Ешьте здоровую пищу. Увеличьте количество белков и сложных углеводов в своем рационе и уменьшите количество жиров и сладкого. Не отказывайтесь от легкого ужина.
5. Не перегружайте себя физическими упражнениями. Вам подойдет деятельность средней интенсивности, например ходьба.

У МЕНЯ НЕТ “ПЛАТО”.
Что, если вы узнали об этих принципах поздно, а у вас уже произошло замедление метаболизма?

Оцените статью
Добавить комментарий