Гликемический индекс | Индекс инсулина | Полноценное питание | Доктор Борменталь

Гликемический индекс | Индекс инсулина | Полноценное питание | Доктор Борменталь

Гликемический индекс

Гликемический индекс используется диетологами для разработки правильной системы питания. Поэтому давайте разберемся, что такое гликемический индекс, а также связанный с ним инсулиновый индекс.

Гликемический индекс (ГИ) продукта определяется скоростью, с которой он расщепляется в организме на глюкозу. Продукты с низким гликемическим индексом расщепляются медленнее. Они постепенно выделяют глюкозу, потому что содержат сложные углеводы. Индекс GI используется диетологами для разработки системы здорового питания. Он основан на замене простых «быстрых» углеводов на «медленные» и употреблении низкокалорийной пищи. Такая диета позволяет дольше оставаться сытым, а организм получает меньше калорий, чем потребляет, и в результате человек теряет вес. Концепция ИГ тесно связана с концепцией инсулинового индекса (ИИ).

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Индекс инсулина – это показатель того, как быстро и сколько инсулина вырабатывается организмом после употребления определенной пищи. Скорость, с которой вырабатывается инсулин, называется инсулиновой реакцией или волной.

Процесс переработки углеводов выглядит следующим образом:

    Углеводы пищи перевариваются кишечником; Затем они расщепляются на сахариды и попадают в кровоток, повышая уровень сахара; сахар усваивается инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой; инсулин транспортирует сахар к клеткам тканей органа; сахара в клетках тканей превращаются в энергию; избыток сахаров откладывается в печени в виде гликогена; Углеводы истощаются, и инсулин начинает поглощать гликоген; Когда весь гликоген израсходован, организм сигнализирует о необходимости восполнить его, чувствуя голод.

При наличии большого количества жировых клеток процесс транспортировки инсулина с сахарами к органам затруднен. В результате сахар задерживается в крови, что может привести к диабету.

Методы вычисления

AI еды рассчитывается на основе исследований. Сначала испытуемые едят определенную пищу, а затем каждые 15 минут в течение 2 часов берут кровь на анализ. AI продукта определяется путем сравнения значений инсулина и глюкозы в разных образцах крови.

Первая таблица индекса инсулина была создана в Сиднейском университете. В него вошли 38 основных продуктов питания. Первоначально эталоном был показатель, зафиксированный после съедания куска белого хлеба, содержащего 240 калорий. В последующие годы ИИ был создан для многих других продуктов. Теперь при желании вы можете найти и скачать таблицу с желаемым продуктом или, например, полный список тестовых заданий, расположенных в алфавитном порядке.

Результаты исследования показали, что значения инсулинемии и гликемического индекса для овощей и фруктов совпадают. Апельсины, бананы, черника и злаки – все получили средний балл. Шоколад, карамель, вареный картофель и семена бобовых имели высокие значения инсулинового индекса. Йогурт (115) имел более высокое значение индекса, чем белый рис (75). Индекс мяса и рыбы варьируется в зависимости от вида и варианта термической обработки.

Узнайте, есть ли у вас расстройство пищевого поведения
расстройства пищевого поведения

    Тест был разработан в Торонто в 1979 году. 26 вопросов Высокая надежность Получите результаты в WhatsApp!

Продукты с высоким показателем

Ниже приведен список продуктов с особенно высоким содержанием ИИ. Некоторые из них явно вредны для здоровья, и их следует избегать. Однако в список входят и продукты, которые обязательно нужно включить в свой рацион. Исключать их не стоит, но нужно учитывать их достоинства при составлении меню.

Продукты Индикатор инсулина
Карамельные конфеты160
Батончик со сгущенкой и орехами122
Вареный картофель121
Тушеные бобы, фасоль120
Храните йогурт115
Даты110
Темное пиво108
белый хлеб100
Натуральный йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты98
Черный хлеб96
Печенье из пшеничной муки92
Молоко независимо от процента жирности90
Мороженое, купленное в магазине89
Французский взломщик87
Кексы, свежий виноград, пирог, магазинный торт82
Бананы81 год
белый рис79
Пончики, фаршированные джемом, и картофель фри74
коричневый рис62
Чипсы61
Апельсины60
Яблоки, рыба59
ржаной хлеб56

Продукты с низким показателем

Продукты с низким уровнем инсулина идеально подходят для тех, кто соблюдает диету. Его можно с меньшей осторожностью вводить в диетическое меню. Ниже приведена таблица некоторых продуктов с низким ИИ.

Еда Индикатор инсулина
Попкорн54
Говядина вне зависимости от способа приготовления51
Лактоза растворенная в воде50
Мюсли с сухофруктами46
Сыр, творог независимо от жирности45
Овсянка свежая, макароны вареные с TSP40
Вареные куриные яйца31 год
Сырая зеленая чечевица и перловая крупа, грейпфрут, темный шоколад, свежая вишня22
Сырой арахис и соевые бобы, свежие абрикосыдвадцать
Капуста, чеснок, перец, брокколи, баклажаны, зелень, грибы, лук, помидоры, все свежее10
Семена8

Принцип использования показателей

Если человек инсулинозависимый (у него гипогликемический синдром), эти данные помогут в индивидуальном расчете дозы инъекций инсулина. По мнению других, эти данные позволяют им избежать всплесков инсулина, которые приводят к усилению голода, и блокировать выработку липазы, которая необходима для естественного процесса сжигания подкожного жира.

Диета с учётом ИИ

Благодаря исследованиям, связанным с процессами образования инсулина в организме, стало возможным разрабатывать диеты, максимально эффективные и безопасные для здоровья. На основе данных ИИ диетологи вывели несколько важных принципов, которые следует учитывать любому, кто придерживается здоровой диеты:

    Чувство голода усиливается при перекусах молочными и кисломолочными продуктами; не сочетать продукты с большой разницей в SI (например, нельзя подавать йогурт после вареного картофеля, а жирную пищу нельзя подавать после пива); продуктов с высоким гликемическим и инсулиновым индексами нужно есть как можно меньше; плоды с высоким и низким показателем следует выращивать попеременно; в первой половине дня лучше есть продукты с высоким индексом AI, а вечером – в основном овощи, рыбу и другие продукты с низкими значениями обоих показателей.

Что такое гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс измеряет уровень глюкозы, который появляется в организме после употребления данного продукта. Этот показатель может отличаться от вашего инсулинового ответа. Это связано с тем, что инсулин не только регулирует уровень сахара, но также участвует в синтезе аминокислот. Поэтому он повышается после употребления любой пищи. Уровень глюкозы повышается только при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием сахара.

Читайте также:  7 самых распространенных ошибок при похудении

ГИ пищи зависит от нескольких факторов:

    тип содержащихся углеводов; вид термообработки; процентное содержание жира, белка и клетчатки; условия хранения.

Методы вычисления

Чтобы рассчитать ГИ продукта, проводится исследование с участием нескольких добровольцев. Пьют 50 граммов порошковой глюкозы, затем каждые 15 минут в течение 2 или 3 часов берут кровь для анализа сахара в крови. Данные записываются, и после полного выздоровления эксперимент повторяется, но испытуемый потребляет определенный продукт вместо глюкозы. Расчетная порция продукта содержит 50 граммов углеводов.

Расчет GI необходим не только для определения товарных индексов. Измерение сахара в крови должно выполняться диабетиками и людьми, которые подвержены риску развития диабета. Теперь можно определить гликемический профиль дома с помощью глюкометра. Такие исследования особенно необходимы во время беременности и до предполагаемого состояния.

Гликемический индекс продуктов

Таблица продуктов питания с увеличенным гликемическим индексом:

Еда Гликемический индекс
Пиво110.
Гамбургер, даты103.
Жареные тосты, тротуар, бублики, крахмал, глюкоза, белый хлеб100.
Картофель запеканки, запеченный или жареный картофель, пастернак, булочки95.
Белый рис, абрикосы с банками, персики, пирожки, рисовые макароны, мед, Hotdog90.
Кукурузные хлопья, вареная или тушеная морковь, пудинг с рисовым молоком, попкорн, корневой сельдерей85.
Картофель пюре, крекеры, карамель, мюсли с изюмом, леденец, пончик, конденсированное молоко80.
Арбуз, тыква, лазанья, вафли без сахара, французский багет, цуккини икр, рисовая каша на молоке75.
Просо, ячмень, семалина, молочный шоколад, подслащенная газированная вода, коричневый сахар и белый, бары Марс, круассан, чипсы, кускус, халва, макаронные макароны, чизкейки, джем, порошкообразный сок70.

Таблица пищевых продуктов со средними и низкими значениями гликемического индекса:

Еда Гликемический индекс
Пшеничная мука69.
Овсяные хлопья. Мгновенный ананас66.
Апельсиновый сок, тушеная или вареная свекла, джем, черный дрожжевой хлеб, картофель в униформе, мюсли с сахаром, сладким картофелем, консервированными овощами, фруктами, блестящей и ржаной хлеб, зефир, сырной пастой, фруктовые вафли, зефир65.
Блинчики, пельмени, черный чай с сахаром, кофе, пельмени, длиннозернистый рис, какао, сливки, дыня, овсянка, майонез, мороженое, лазанью, пицца, блины, бананы60.
Расплавленный сыр, хрупкий хлеб, фета, маргарин, горчица, суши, виноградный сок, спагетти, кетчуп, кукуруза в банке55.
Яйцо, яичница, желток, природный кофе без сахара, рыбные отбивные, жареные говядины печени, свинина Schnitzel, сладкий йогурт, коричневый рис, отбивные, оранжевые, манго, киви, ананасовый сок без сахара, яблока и клюквы, Персид50.
Шампанское сухое, вино44.
Краб палочки, икра с баклажанами, абрикосы, говядина, морковный сок, сливы, апельсиновый сок, лапша TSP, басматический рис, греясь, грейпфрутовый сок, кокос, зеленый горошек в банке, цельнозерновой хлеб40.
Вареная колбаса, фруктоза мороженое, кунжут, соевый соус, слива, натуральный йогурт 0%, айва, яблоки, вермишель, нут, китайская макарона, свежие зеленые горохи, дикий рис35.
Томатный сок, персик, нектарин, сахарный компот, гранат, боб34.
Курица, Мандарин, Молоко, Билберри, Клюква, Груша, Помидор, Света, Зеленая фасоль, Ледиль, Соевое молоко, Зеленые Бананы, Мученики, Горький Шоколад, Черника, Варенье без сахара, Жилая творога, Груша, Чеснок, Грейпфрут, Абрикос30
Измельченный горошек Желтый, соевая еда, тыквенные семена, клубника, малина, толстый кефир, крыжовник, клубника, красная смородина, вишня и вишня25.
Водоросли, сои йогурт, артишоки, лимон, баклажаныдвадцать
Оливки, оливки, кефир, маринованные огурцы – свежая соль, черная смородина, отрубей, сои, арахис, шпинат, поры, сыр тофу, грибы, луки, цуккини, спаржа, перцы чили, имбирь, орех для кешью, брокколи, сельдерей, миндаль, Брюссельская капуста, цветная капуста и белая капуста, фундук15.
Зеленый перец, авокадо10.
Зерна подсолнечника, листовой салат9.
Жесткий сыр, орегано, ваниль, креветки, петрушка, укроп, зеленые5.

Люди, которые выполняют тяжелые физические работы и профессиональные спортсмены, потребляют больше продуктов высокого IG. В противном случае они не смогут завершить энергию. Для здоровых людей с нормальным весом и низкими энергетическими расходами в повседневной жизни рекомендуется использовать взаимозаменяемо, предпочитая пищу со средними и низкими значениями IG.

Для людей с избыточным весом и желанием похудеть, а также для людей, которые испытывают сидячий образ жизни, рекомендуется дышать и ниже 49. Те же продукты должны стать основой для человека, страдающего от метаболических расстройств или диабета.

Как похудеть стабильно на 1-2 кг. еженедельно,
Перепрограммируя свои привычки?

    3 видео по WhatsApp от нашего эксперта 7 неочевидных причин – почему ваш вес не падает / не возвращается Каковы ваши шансы навсегда похудеть? ПОДАРОК ​​В КОНЦЕ (который, скорее всего, изменит вашу жизнь)

Меню с учётом ГИ

При составлении диеты на основе пищевого ГИ учитываются различные факторы, влияющие на этот показатель.

    ГИ незрелого банана составляет 40, а в процессе созревания ГИ увеличивается до 65. ГИ яблок также увеличивается в процессе созревания, но интенсивность этого процесса меньше, чем у бананов. Ржаная мука, мука грубого помола и хлеб из непросеянной муки содержат меньше частиц крахмала, что приводит к увеличению гликемического индекса. Гликемический индекс снижается, когда термически обработанные и охлажденные продукты разогреваются. Крахмал имеет тенденцию к желатинизации при нагревании. Он содержится, например, в моркови, которая в обычном сыром виде имеет значение GI, равное 20. Однако, если вы положите ее в бутерброд и нагреете, индекс возрастет до 50. Поэтому многие блюда быстрого питания которые состоят из несбалансированного набора ингредиентов и нагреваются перед подачей на стол, способствует повышению уровня глюкозы. Спагетти и макаронные изделия, приготовленные экструзией (прессованием), имеют IG 40. Подобные продукты, приготовленные с использованием классического метода, даже с мукой TSP, имеют IG 70. Филе птицы (грудка) имеет практически нулевой гликемический индекс.
Читайте также:  Как похудела Алла Пугачева: Алле Пугачевой отрезали часть живота, чтобы похудеть

Мнение специалиста

По мнению экспертов, специализирующихся на значениях ИИ и ГИ, первым шагом к похудению должна стать корректировка диеты. При хорошо сбалансированной диете человек ест больше продуктов с низким индексом. Полезные, но богатые углеводами и сахаром продукты следует есть утром. В течение дня рекомендуется употреблять продукты со средними и низкими значениями I / GI. На вечерние закуски и ужин выбирайте продукты с минимальным индексным содержанием. Следуя грамотно составленному «меню», мы можем легко и быстро избавиться от лишнего веса, без дискомфорта и без ущерба для здоровья.

Гликемический индекс — что это? Таблица ГИ продуктов

    Факторы, влияющие на гликемический индекс пищи
    Разница между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой
    Когда и кому нужно есть продукты с низким гликемическим индексом?
    Плюсы и минусы использования диеты с низким гликемическим индексом
    Гликемический индекс пищевых продуктов

Гликемический индекс (GI) – это оценка, присваиваемая продуктам в зависимости от того, насколько быстро организм усваивает углеводы и их способность повышать уровень сахара в крови. Он оценивается по шкале от 0 до 100.

Классификация гликемических индексов (ГИ) пищевых продуктов выглядит следующим образом:

    Низкий: 55 или меньше Средний: от 56 до 69 Высокий: 70 или выше

Шкала гликемического индекса пищевых продуктов

Когда вы едите продукты с высоким ГИ, наблюдается скачок уровня сахара в крови. Когда он повышается, организм высвобождает дополнительную дозу инсулина, чтобы его понизить. При регулярном введении дополнительных доз инсулина может развиться резистентность к инсулину. Это приводит к ухудшению связи с поджелудочной железой, а также увеличивает вероятность развития диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности. Кроме того, исследования утверждают, что частое употребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой неразрывно связано с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Таким образом, гликемический индекс может помочь вам не только проанализировать, что вы едите, но и ускорить потерю веса, снизить уровень сахара и холестерина в крови и предотвратить серьезные заболевания.

Продукты с высоким гликемическим индексом содержат много рафинированных углеводов и сахара, а продукты с низким гликемическим индексом – высоким содержанием белка, жира и клетчатки.

Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов

Реакция организма на углеводы зависит в первую очередь от возраста, интенсивности упражнений и скорости пищеварения.

Но помимо этого существует множество других факторов, таких как зрелость пищи, способ ее приготовления, обработка, тип сахара, который она содержит и т. Д.

    Тип сахара в пище. Существует заблуждение, что все сахара имеют высокий гликемический индекс. Фактически, он колеблется от 23 для фруктозы до 105 для мальтозы (солода). Таким образом, ГИ продукта во многом зависит от типа содержащегося в нем сахара. Переработка пищевых продуктов. Выпечка и выпечка увеличивают гликемический индекс и могут расщеплять резистентный крахмал, который устойчив к перевариванию и имеет значение для профилактики и контроля хронических заболеваний. Этот тип крахмала содержится, например, в бобах, сыром картофеле, бобах и семенах. Было обнаружено, что приготовление пищи помогает сохранить более устойчивый крахмал и снизить гликемический индекс. Степень зрелости пищи. Количество резистентного крахмала уменьшается при созревании, что приводит к увеличению IG. Например, полностью спелые бананы имеют гликемический индекс 51, а зеленые бананы едва превышают отметку 30. Степень приготовления блюд. Чем дольше готовятся макароны или рис, тем больше увеличивается его ГИ. Таким образом, идеальная степень приготовления – аль денте.

Отличие гликемического индекса и гликемической нагрузки

Помимо ГИ, существует также понятие гликемической нагрузки (ГР), которое указывает количество углеводов на 100 г пищи. Чем выше показатель, тем больше углеводов доставляется в организм.

Таким образом, гликемический индекс дает информацию о скорости, с которой сахар поступает в кровь, а гликемическая нагрузка – это его количество.

Какие значения считаются высокой и низкой гликемической нагрузкой?

    Низкая гликемическая нагрузка – от 0 до 10 Средняя гликемическая нагрузка – от 11 до 19 Высокая гликемическая нагрузка – от 20 и более.

Индекс можно рассчитать по следующей формуле:

(гликемический индекс продукта × количество углеводов на порцию в граммах) ÷ 100

Формула для расчета гликемической нагрузки

Например, ГИ одного свежего персика составляет 35, а количество углеводов в нем – 10 г.

Следовательно, GH = (35 x 10) / 100 = 3,5

Некоторые продукты, особенно фрукты и овощи, имеют высокий ГИ, но на самом деле мало влияют на уровень глюкозы в крови из-за небольшого количества содержащихся в них углеводов.

Прекрасный пример – морковь. Хотя его ГИ составляет 71 год, его гликемическая нагрузка составляет всего 5. Это означает, что употребление литра свежевыжатого морковного сока за один глоток может существенно повлиять на уровень сахара в крови.

Или возьмем арбуз, у него высокий ГИ 72-80, но он содержит небольшое количество углеводов (менее 8 граммов на 100 граммов продукта). Средняя порция арбуза имеет низкую гликемическую нагрузку (6-7), поэтому вы также можете есть его, не беспокоясь о своем здоровье.

Может ли знание гликемической нагрузки продуктов помочь в похудании?

После употребления продуктов с высоким уровнем GI и GH уровень сахара в крови повышается, что вызывает кратковременное чувство сытости, но затем уровень сахара падает и заставляет нас снова искать продукты, которые наполнят наше тело энергией. В конечном итоге это приводит к чрезмерному потреблению калорий, что способствует увеличению веса.

Пища с низким ГИ и ГР требует больше времени для насыщения организма, так как она медленнее расщепляется.

Читайте также:  Как похудела Анфиса Чехова: ее диета, до и после похудения Анфиса Чехова фото, новости и фото 2021

Суточная норма гликемической нагрузки:

    При обычном питании – не более 100 Для похудания – не более 80 В питании диабетиков – 60-70

Когда и кому следует употреблять продукты с низким ГИ?

Есть специальные диеты по гликемическому индексу. В основном они состоят из белков (мясо, рыба, морепродукты), некрахмалистых овощей (зеленый горошек, брокколи, баклажаны, брюссельская капуста и т. Д.), Цельного зерна и круп.

Диетологи рекомендуют эту форму ограничения питания в следующих случаях:

    При сахарном диабете или для его профилактики; в случаях, когда у человека есть проблемы с всасыванием инсулина; для медленного, но стойкого похудания; в случае нарушения обмена веществ, так как диета поддерживает обмен веществ.

Для людей с сахарным диабетом также учитывается еще один показатель – инсулиновый индекс (ИИ). Он предоставляет информацию о количестве инсулина, вырабатываемого вашим организмом в ответ на потребление определенной пищи. В отличие от GI, который учитывает только углеводы, AI принимает во внимание белковые и жиросодержащие продукты, а также их комбинацию.

Гликемический и инсулиновый индексы пищевых продуктов различаются. Например, йогурт имеет ГИ 60 и ИИ 115. Поэтому рекомендуется учитывать его при инсулинорезистентности.

Диета, соответствующая гликемическому индексу, помогает безопасно похудеть

Плюсы и минусы соблюдение диеты с низким гликемическим индексом

К положительным сторонам можно отнести следующее:

    Диета с низким ГИ способствует потреблению менее обработанных продуктов, содержащих больше клетчатки и питательных веществ, что положительно влияет на организм. Многие исследования показали, что соблюдение диеты с низким ГИ помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, а также предотвратить и отсрочить начало осложнений, включая болезни сердца, инсульт и повреждение почек. Диета с низким гликемическим индексом помогает снизить уровень холестерина, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы занимаетесь спортом, знание того, что есть до, во время и после тренировки, поможет вам потребить достаточно энергии, чтобы оставаться продуктивным и восстановить силы. Поможет эффективнее похудеть на талии и животе, ногах, руках и быстрее в тонусе тела. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом помогает контролировать гормон голода грелин. Это также снижает аппетит и помогает дольше оставаться сытым, тем самым сокращая количество нездоровых перекусов.

Минусы диеты по гликемическому индексу

    Гликемический индекс не дает полного представления о пищевой ценности. Также важно учитывать содержание жира, белка и клетчатки в продуктах, независимо от их ГИ. Взять, к примеру, M&M. У шоколадных конфет более низкий гликемический индекс, чем у овсянки или зеленого горошка. Но, конечно, последние содержат гораздо больше полезных веществ, поэтому стоит подойти к своему выбору с умом. IG измеряет влияние отдельных продуктов на уровень сахара в крови, но не принимает во внимание их комбинацию. Когда дело доходит до расчета, например, салата или порции риса и овощей, которые сочетаются с множеством различных ингредиентов, возникает множество вопросов. Гликемический индекс может значительно варьироваться в зависимости от ряда факторов, описанных выше. Таблицы GI обычно представляют собой средние значения и могут рассматриваться только как ориентировочные, а не окончательные.

Гликемический индекс продуктов

Продукты с низким гликемическим индексом можно найти в обработанных пищевых продуктах с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов. К ним относятся, например: большая часть зерна, семена, орехи, некоторые молочные продукты и зеленые овощи.

Таблица пищевых продуктов с низким ГИ

ПродуктGI
Зелень и зелень (петрушка, базилик, орегано, корица)10
Листовой салат10
Авокадо10
Шпинат15
Оливки15
Кабачок15
Грибы15
Спаржа15
Фундук, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи15
Свежий огурец15
Капуста15
Баклажандвадцать
Клубника, клубника25
Молоко30
Нежирный творог30
Помидоры30
Фасоль35 год
слива35 год
яблоко35 год
Булгур45
Коричневый, сырой рис50
Лебеда50
Зеленая гречка50

Средний ГИ продуктов, которые постепенно расщепляются в организме и медленно перевариваются, что избавляет организм от резких и нежелательных скачков уровня сахара в крови. Их рекомендуется употреблять дозированно. Продукты со средним ГИ включают зерна, фрукты, ягоды, бобы, свежевыжатые соки и т. Д.

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом

ПродуктGI
Спагетти55
Виноград55
Коричневая гречка60
Рис длиннозерный60
Банан60
ржаной хлеб65
Отварной картофель65
Ананас65
Молочная каша65
Вареники с картофелем (6 шт.)65
Кускус65
Консервированные овощи65
Дыня65
Круассан69

Продукты с высоким гликемическим индексом содержат в основном простые углеводы, также называемые «пустыми» углеводами. Они быстро восполняют энергию в организме, но в избытке превращаются в жировые запасы.

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

ПродуктGI
Блинчики из муки70
Вареная кукуруза70
Кока-Кола, Фанта, Спрайт70
Багет75
Тыква75
Арбуз75
Гранола с орехами и изюмом80
Картофельные чипсы80
Кукурузные хлопья85
Каши быстрого приготовления85
Медовый90
Картофельное пюре90
Консервированные фрукты100
Джем и джем90
Блины95
роллы95
Торты, печенье100
Даты103
Пиво110

В общем, если у вас нет проблем со здоровьем, вам не нужно исключать из своего рациона все продукты со средним и высоким ГИ. В некоторых случаях они даже полезны. Главное – есть их в умеренных количествах и правильно комбинировать для поддержания сбалансированной диеты.

Оцените статью
Добавить комментарий