Лечебная диета (таблица) № 7 по Певзнеру, таблица продуктов, г

Лечебная диета (таблица) № 7 по Певзнеру, таблица продуктов, г

Стол №7

Показания к применению.

Лечебная диета Певзнера № 7 предназначена для людей с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей по четвертую неделю лечения), хронического обострения нефрита и почечной недостаточности. Эта диета щадяще влияет на функцию почек, уменьшает отечность, улучшает выведение азотистых веществ и других веществ, возникающих в обменных процессах.

Особенности питания.

Отличительная особенность – ограниченное содержание белка в рационе. При этом жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Блюда готовятся без соли. Количество свободной жидкости уменьшено до 1 литра. Еду едят при нормальной температуре. Мясо и рыбу необходимо варить, а их порция в течение дня не должна превышать 100-150 грамм. Рекомендуемый план питания – четыре-пять приемов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Содержание белка – 80 г (50-60% животного происхождения), жирность – 90-100 г (25% овощей), углеводов – 400-450 г (80-90 г сахара), свободной жидкости – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб без соли, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Обычная загрузка хлеба, мучных изделий с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками и рисом.

Супы

Вегетарианские супы, крупы, картофель, фруктовые супы, ограниченное количество молочных супов. После кипячения или приготовления на пару заправьте супы маслом, сливками, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом и луком.

Мясные, рыбные и грибные супы, а также супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Постная говядина, телятина, тертая свинина, баранина, кролик, курица и индейка. Их можно варить или запекать, а после приготовления слегка подрумянить. Мясо готовят кусками или в рубленом виде. Допускается также приготовленный язык.

Разрешены жирные сорта мяса, жареные или тушеные без варки, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчености.

Рыба и рыбные блюда

Нежирная рыба, приготовленная, а затем запеченная или слегка обжаренная. Приготовленные кусочками или измельченные, вы также можете фаршировать их или сделать из них маринад.

Жирная рыба, солено-копченая рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, ячмень, просо, гречка, кукуруза и все виды макаронных изделий.

Овощи

Картофель и овощи в любом процессе приготовления. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Семена бобовых, лук, чеснок, редис, редис, щавель, шпинат, маринованные овощи, маринованные и маринованные овощи, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Яичные желтки добавляем в блюда. Вы можете съедать до двух яиц в день (мягких или омлет), если вы уменьшите количество мяса, рыбы и творога в своем рационе.

Жиры

Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло и рафинированное растительное масло.

Соусы и специи.

Помидоры, молоко, сливки, фруктовые и овощные кисло-сладкие соусы, соусы и соусы. Стол можно разнообразить луковыми соусами из отварного и жареного лука. Также разрешены ваниль, корица, лимонная кислота и уксус.

Читайте также:  Калорийная диета: эссенция, меню и противопоказания | Еда и здоровье

Соусы мясные, рыбные и грибные, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты в различных формах – сырые, вареные, компот, кисель, мусс, кисель.

Сладости

Мед, варенье, конфеты, мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, настой шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральная вода, богатая натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Существует два типа диетических продуктов ¹ 7 – таблица ¹ 7a и таблица 7b. Таблица № 7а предназначена для пациентов с тяжелым острым гломерулонефритом. Диета начинается после разгрузочных дней. Также эта диета рекомендуется при этом заболевании средней степени тяжести. В этом случае диета рекомендуется с самого начала течения болезни. Также таблица 7a важна при хроническом гломерулонефрите с тяжелой почечной недостаточностью. Такая диета щадяще влияет на почки, снимает белковый обмен, устраняет отеки, улучшает выведение азотных шлаков, создает хорошие условия для правильного кровообращения и снижает артериальную гипертензию. Из рациона исключены соль и продукты, стимулирующие ЦНС и сердечно-сосудистую систему.

Аналогичный эффект имеет диета 7b. Рекомендуется при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы при продолжении диеты № 7а. При такой диете пищу еще не солят во время приготовления, а дают человеку посолить блюда по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

    Первый завтрак: яйцо всмятку, гречка, хрустящий чай. Обед: печеные яблоки. Обед: вегетарианский борщ со сметаной (1/2 порции), мясо, приготовленное с жареным картофелем, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Обед: запеченные рулеты с морковью и яблоками, паста с творогом, чай.

Лечебная диета назначается только лечащим врачом, полностью знающим историю болезни пациента.

Диета 7 стол

    Эффективность: терапевтический эффект в течение недели. Сроки: 1 месяц и более Стоимость продукции: 1200-1300 рублей в неделю.

Общие правила

Как известно, лечебная диета назначается при различных заболеваниях и является обязательным условием их лечения. Нефрит – это группа заболеваний почек, которые имеют воспалительный (или аутоиммунный) характер. К ним относятся гломерулонефрит (заболевание поражает почечные канальцы), интерстициальный нефрит (также известный как тубулоинтерстициальный нефрит – болезненный процесс поражает интерстициальную ткань почек), пиелонефрит (воспаление почечной лоханки и чашечки почки). Все эти заболевания могут быть острыми или хроническими, часто приводящими к почечной недостаточности.

Столовая диета №7 по Певзнеру предназначена для пациентов с заболеваниями почек в фазе выздоровления – обычно через 3 недели после острого заболевания и выписки из роддома. Диета имеет несколько вариаций, которые назначаются на разных стадиях заболевания (острое, подострое течение или стойкая ремиссия) и функции почек (отсутствие или наличие почечной недостаточности). При этих заболеваниях почки поражаются в разной степени, их функция нарушается, а также различна выраженность симптомов. Это: высокое кровяное давление, частое мочеиспускание, изменения в моче (эритроциты, цилиндры, белок) и отечный синдром. Все эти факторы учитываются при назначении разных диет.

Базовая диета 7 таблеток обеспечивает умеренную щадящую работу почек, диета направлена ​​на снижение отечности и артериального давления. Кроме того, он помогает улучшить выведение продуктов обмена азота. Для него характерно ограничение белка, а жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Суточная калорийность этой диеты составляет 2700-2900 ккал. В течение дня пациенту разрешается давать 80 г белка (в основном из молочных продуктов), 90-100 г жиров и 400-450 г углеводов (в пересчете на сахар – 80-90 г). Еда готовится без соли.

Читайте также:  Гликемический индекс | Индекс инсулина | Полноценное питание | Доктор Борменталь

Итак, диета № 7 при заболевании почек имеет особенности:

    Ограничение соли – пища готовится без соли, но допускается употребление соли (3-6 г в день) – это зависит от тяжести заболевания и степени почечной недостаточности и приводится в основных столовых разновидностях. Например, при остром нефрите он полностью исключен, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите в стадии ремиссии и без нарушения функции почек – разрешен в количестве до 7-8 г в сутки и только при артериальной гипертензии. нужно уменьшить до 5 г. Разрешено 80 г белка. Молочные и яичные белки (легче перевариваемые) предпочтительнее мясных или рыбных. Растительные белки имеют меньшую питательную ценность, чем животные белки. Мясо и рыбу (разрешено 150 г) сначала варят, затем запекают, тушат или жарят при приготовлении всех блюд. Такой технологический прием значительно снижает количество экстрактивных веществ в готовом блюде. Исключены продукты, богатые эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, свежий чеснок и лук) и источниками щавелевой кислоты (шпинат и щавель). При заболевании почек потребление жидкости ограничивается от 0,9 до 1,1 литра. Точнее, он рассчитывается исходя из количества выделенной мочи за последние 24 часа и не должен превышать диурез на 300-400 мл. В терминальной стадии почечной недостаточности потребление жидкости существенно ограничивается до 0,7-0,8 л. Обязательные продукты с мочегонным действием: тыква, огурцы, кабачки, свекла, зеленые салаты, свежие абрикосы, изюм, абрикосы, сливы, арбуз и дыня. Есть пятиразовое питание. Суточная пищевая доза не должна превышать 3 кг веса. Обязательное включение в рацион витаминов А, С, В1, В12 и К. Исключены любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски, раздражающие почки. Запрещается принимать минеральную газированную воду.

Разновидности

Лечебный стол № 7А показан при тяжелом и хроническом остром нефрите с тяжелой почечной недостаточностью. Это полностью бессолевая диета на растительной основе со значительным снижением количества белка до 20 граммов.

Количество выпиваемой жидкости зависит от диуреза в предыдущий день. Обычно на это отводится 20 дней. После стихания острого процесса и уменьшения азотемии рекомендуется диета 7В, которая по сравнению с предыдущей увеличила количество белка (40 г) и жидкости на 1-1,2 литра вдвое. Считается, что это переход к диете №7.

Таблица 7B рекомендуется при нефротическом синдроме (отек, потеря белка с мочой) и предназначена для дополнения белка, поэтому дневное количество в рационе составляет 125 г. Жидкость (0,8 литра) и соль значительно уменьшены.

Таблица 7G предназначена для гемодиализных пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Лечебная диета отличается содержанием белка до 60 г, допускается 2-3 г соли и 0,7 л жидкости.

Читайте также:  Питание при гастрите: диета и меню при гастрите

Показания

Основная таблица помечена следующим образом:

    Острый нефрит в фазе выздоровления (после 3-4 недель лечения); Хронический нефрит (при отсутствии почечной недостаточности и вне обострения).

Разрешенные продукты

Диетический стол предполагает ограничение соли, поэтому пациенту следует употреблять только домашний хлеб без соли, блины или оладьи также без соли. Все блюда готовятся без соли, но разрешается добавлять соль в готовые блюда, употребляя 3-5 г в день.

Супы готовят на овощном бульоне с добавлением овощей, круп и макарон. Разрешены борщ, щи и свекольный суп. Приправьте их сметаной, маслом, укропом, петрушкой, тмином и, возможно, лимонной кислотой. Лук можно добавлять в первые блюда после варки и приготовления на пару.

На второе блюдо можно использовать нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка, язык). При этом следует помнить, что все мясные и рыбные продукты нужно сначала приготовить, а затем, если хотите получить корочку, слегка обжарить или запечь.

Поэтому все белковые блюда лучше подавать кусочками, а из приготовленного рубленого мяса можно сделать голубцы, фаршированные овощи, оладьи с мясом. Рыба должна быть нежирной, отварной и по желанию запеченной; также можно сделать из них начинку. К блюдам можно подавать со следующими соусами: томатный, сливочный, молочный, любые овощи, лук (вареный и тушеный лук), сладкий соус. Добавляются разрешенные сушеные травы.

Все крупы и макароны можно использовать как добавку к блюдам и супам. Каши можно готовить в воде, а из злаков можно делать пудинги и овощные котлеты. Разрешены запеканки с макаронами и творогом, фруктовый плов, крупы и макаронные изделия с черносливом, абрикосами, изюмом и джемом.

Из молочных продуктов разрешены: молоко, сливки, простокваша, простокваша, творог и блюда из него с яблоками, морковью и рисом. Сметана добавляется в блюда в ограниченном количестве. Разрешено употребление двух яиц в день при условии, что белки (творог, мясо и рыба) ограничены. Яйца добавляют в пищу, делают омлет или готовят.

Разрешено много овощей (кроме редиса, редиса, сельдерея, чеснока, свежего лука). Их можно варить, тушить, добавлять в запеканки и делать овощные отбивные, салаты, готовые и свежие овощи и жареное мясо. Не добавляйте лук, квашеную капусту и огурцы. В тушеные овощи можно добавлять тмин и сушеный укроп.

Разрешены все спелые плоды и ягоды в свежем и переработанном виде: пюре, кисель, кисель, хлеб, компоты, джемы. Корицу можно добавлять в десерты. Также в качестве десертов разрешены сладости (кроме шоколада), мед и фруктовое мороженое. Из напитков – любые соки, некрепкий кофе, чай с лимоном, отвар шиповника.

Оцените статью
Добавить комментарий