Лечебная диета (таблица) № 9 по Певзнеру, таблица продуктов, г

Лечебная диета (таблица) № 9 по Певзнеру, таблица продуктов, г

Стол №9

Показания к применению.

Лечебная диета Певзнера № 9 рекомендована людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего это заболевание поражает людей старше 40 лет, то есть в зрелом возрасте, что связано, в частности, с неправильным питанием. Задача диеты 9 – создание в организме условий, способствующих нормальному метаболизму углеводов.

Особенности питания.

Питание по таблице 9 – диета ограниченная, особенно с животными жирами и углеводами, с сохранением физиологической нормы витаминов и минералов. Полностью исключены продукты и блюда, содержащие много сахара, например, варенье или кондитерские изделия. Сахар можно заменить ксилитом, сорбитолом или аспартамом. Рекомендуется есть пять-шесть приемов пищи в день. Кушать следует одновременно, равномерно распределяя прием пищи. Пропуск завтрака, обеда или ужина не допускается. Если человек ввел инсулин, а время приема пищи задерживается более чем на 1 час, необходимо обязательно перекусить. Это может быть фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть с высоким содержанием клетчатки, а в рационе должны присутствовать овощи. Вы должны пить достаточно жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (в том числе 25 г овощей), углеводы – 300 г, в основном за счет сложных углеводов, простые углеводы исключены или сильно ограничены. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность рациона 2700-3000 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего делать из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из слоеного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Жирный несоленый творог, нежирный творог, ограниченное количество сметаны.

Соленые сыры, сладкие творожные сыры. Сливочные молочные продукты.

Супы

Допускаются овощные или нежирные мясные супы, грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, манкой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Постное мясо.

Жирное мясо – утка, гусь, копчености, большинство колбас и мясные консервы. Печень разрешена в очень ограниченном количестве.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные виды рыбы: вареная, запеченная, а иногда и жареная. В ограниченном количестве также разрешены рыбные консервы в собственном соку и томатном соусе.

Также разрешены жирные сорта рыбы и соленая рыба. Консервы рыбные в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречка, ячмень, пшеница, ячмень полуторный, овес.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Разрешенные в рационе овощи должны содержать менее 5% углеводов. К ним относятся капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры и баклажаны.

Соленые и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Омлеты с белкой или яйца всмятку – макс. 1 яйцо / день.

Ограничьте количество желтка в яичной посуде.

Жиры

Несоленое масло, а также топленое и растительное масло во всех блюдах.

Мясо и жиры для приготовления.

Соусы и специи

Толстый. Острые и соленые соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и кисло-сладкие ягоды во всех формах.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Сахар, варенье, сладости, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, настой шиповника, минеральная вода.

Виноградные и другие сладкие соки, лимонады на основе сахара.

Два типа лечебного стола №9.

Существует две разновидности диеты №9. Таким образом, диета 9а применяется при легком диабете, иногда при умеренном заболевании, без применения инсулина. В этом случае диета помогает сбалансировать долю углеводов, жиров, белков и воды в солевом обмене. Диета 9a полностью соответствует принципам, изложенным в таблице № 9, с той разницей, что энергетическая ценность, обусловленная содержанием углеводов и жиров, была значительно снижена. Энергетическая ценность должна быть около 1650 ккал.

При диабете средней степени тяжести, а также при тяжелом диабете диета 9b рекомендуется с точки зрения инсулинотерапии. Его цель такая же, как и у диет типа «а». Это полноценный рацион с точки зрения энергетической ценности, содержания белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Его энергетическая ценность 2800-3200 ккал. В этом приготовлении и приеме пищи режим аналогичен диете №15.

Примерное меню диеты №9.

    Первый завтрак: гречка (крупа – 40 г, масло сливочное – 5 г), паштет (мясо – 60 г, масло сливочное – 10 г), чай с молоком (молоко – 50 г). Обед: стакан кефира. Обед: овощной суп (масло – 5 г, картофель – 50 г, капуста – 100 г, морковь – 25 г, сливки – 10 г, помидоры – 20 г), мясо, приготовленное с картофелем (мясо – 100 г, картофель – 150 г. , масло сливочное – 5 г), яблоко (200 г). Полдник: дрожжевой напиток. Ужин: морковно-творожные завитки (морковь – 75 г, творог – 50 г. Яйцо – 1 шт., Сметана – 10 г. Манная крупа – 8 г, гренки – 5 г), рыба отварная с капустой (рыба – 100 г). г, масло растительное – 10 г, капуста – 150 г), чай. За 1,5 часа до сна: стакан кефира. Хлеб на целый день: пшеничный – 130 г, ржаной – 250 г.
Читайте также:  Как нормализовать обмен веществ в организме

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость товаров. И так, 25 г пшеничного хлеба заменяет: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овса, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш. (очищенные овощи).

Лечебная диета, назначаемая только лечащим врачом, который полностью знает историю болезни пациента.

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание при сахарном диабете

Диета № 9 (Таблица № 9) – сбалансированный рацион лечебных продуктов для контроля и лечения легкого и умеренного диабета (1 и 2 степени).

Диета из таблицы 9 помогает регулировать углеводный обмен и предотвращает нарушения жирового обмена. С помощью этой диеты также устанавливается выносливость организма к усвоению углеводов.

Диета 9 также может применяться для похудения.

Общие характеристики диеты 9

Меню диеты 9 состоит в основном из легкоусвояемых углеводов, нормального суточного потребления белков и животных жиров. Основные ингредиенты, которые врачи строго ограничивают, а при нынешней форме болезни – удаляют, – это сахар и различные сладости. Немного ограничено диетическое потребление продуктов, богатых холестерином, хлоридом натрия. При этом особое внимание уделяется продуктам, богатым клетчаткой, витаминами, макро-микроэлементами и липотропами (судак, треска и другая нежирная рыба, соевая мука, куриные яйца, нежирный творог).

Химический состав стола №9:

    белки 80-90 г (55% животные) жиры 70-80 г (30% растительные) углеводы 300-350г; соль 12 г; жидкость 1,5-2 л.

Суточная доза диеты 9: 2200-2400 ккал.
Фармакологическое действие: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета №9 (Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Диета №9 (Таблица 9). Продовольственные товары

Важно: все продукты, перечисленные ниже, следует употреблять в количествах, соответствующих рекомендуемой суточной дозе углеводов и жиров.

Супы: овощные, борщи, щи, свекольный суп, окрошка, бульоны (нежирные – рыбные, мясные, грибные с овощами, каши, картофельные и мясные).

Крупы: гречка, ячмень, пшено, овсянка, ячмень, кукуруза, фасоль.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, помидоры, тыква. Углеводный акцент: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: нежирная рыба (хек, минтай, окунь, щука, треска, лещ, линь и др.) И рыбные консервы в собственном или томатном соке.

Яйца: 1,5 яйца / день. Потребление желтков ограничено.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: абрикосы, сушеные яблоки, сушеные груши, сливы.

Орехи: арахис, грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль.

Молочные продукты: нежирные или слегка жирные молочные продукты (ограниченное количество сливок).

Кондитерские изделия: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем – 300 г / сутки): пшеница, рожь, отруби, мучные изделия второго сорта без ароматизаторов (300 г / сутки).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в сутки.

Мед: мед можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки (фреш) с сахарозаменителем или без него, настой шиповника.

Что нельзя есть при диете №9:

    Жиры: сливочное масло, топленое масло и растительные масла. Выпечка и сладости (торты, печенье, конфеты, мороженое, джемы и т. Д.) сладкий творог, сливки, плавленое молоко, рис и сладкий йогурт; Жирные бульоны (следует варить на 2-3 бульонах); Супы молочные с кашей, рисом и лапшой; рис, макароны, манная крупа; большинство колбас, копченостей; маринованные и соленые овощи; специи и острая пища; Фрукты: виноград, бананы, изюм, инжир; покупные соки, лимонады, кофе; алкогольные напитки; утка, гусиное мясо, мясные консервы; Соленая и жирная рыба; Соусы (соленый, острый, жирный), кетчуп, майонез (жирный);

икра рыб.

Условно разрешенные продукты питания

Старайтесь не есть те продукты, которые, как вы не уверены, вам подойдут.

В эту группу продуктов питания входят те, которые можно есть только при сахарном диабете I степени (легкая форма) и в ограниченных количествах. Во всех остальных случаях употреблять их можно только после консультации с врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня и финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с кофеином или без него, например цикорий).

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Приправы: горчица, хрен, перец.

Таблица 9 не такая уж и страшная диета, напротив, она разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по этой системе питания.

Понедельник

Пища должна быть отварной, запеченной, тушеной или приготовленной на пару.
Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Обед: яблоки (2 шт.).
Обед: ухи (200 мл.), Гречка (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.

Вторник

Ужин: овощной салат (150г), мясные котлеты на пару (200г).
Завтрак: гречка (200 мл.).
Обед: отвар шиповника (200 мл.).
Обед: овощной суп (150 мл.), Фаршированный перец (200 г.).
Полдник: фруктовый салат (150г).

Читайте также:  Гликемический индекс | Индекс инсулина | Полноценное питание | Доктор Борменталь

Среда

Ужин: тушеная баранина с овощами (250г).
Завтрак: обезжиренный сыр с фруктами (200г).
Обед: кефир (1 стакан).
Обед: овощное рагу с мясом (200 г).
Полдник: овощной салат (150г).

Четверг

Ужин: запеченная (или приготовленная на пару) рыба (200г), овощной салат (150г).
Завтрак: омлет из 1-1,5 яиц с овощами (150 г).
Обед: апельсин (2 шт.).
Обед: борщ (150 мл.), Отварная телятина или говядина (150 г.).
Полдник: творожная запеканка (200г).

Пятница

Ужин: куриная грудка на пару (200 г), тушеная капуста (150 г).
Завтрак: овсянка на молоке (200 мл.).
Обед: несладкий йогурт (150 мл.).
Обед: овощной суп (150 мл.), Рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).
Полдник: настой шиповника (200 мл.).

Суббота

Ужин: запеченная рыба 200г, запеченные овощи (100г).
Завтрак: овсянка с отрубями (150 г), груша (1 шт.).
Обед: кефир (1 стакан).
Обед: щи со свежей капустой (150 мл.), Отварная куриная грудка (150 г).
Полдник: несладкий йогурт (150 мл.)

Воскресенье

Ужин: винегрет (100г), картофельное пюре (100г), говяжья печень (150г).
Завтрак: гречка (150 г), яйцо вареное (1 яйцо).
Обед: молоко (1 стакан).
Обед: гороховый суп (200 мл.), Отварное мясо (150 г).
Полдник: фруктовый салат (150г).

Здоровое питание при сахарном диабете 2 типа — инфографика

Доктор Евдокименко о лечении сахарного диабета 2 типа — 7 простых шагов

    Ужин: мясо на пару (200г), овощи на пару (200г). ТЕГИ Диета # 9 Диеты Лечебное питание
    сахарный диабет Диета №8 (Таблица №8): диета для людей с ожирением. Диета №6 (стол №6): меню на неделю. Диетическое лечение Диета № 5н (Таблица № 5п) – питание при панкреатите. Диета №2 (Таблица №2): питание при гастрите, колите и энтерите Диета №1б (Таблица №1б) – питание при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период их обострения. Эффективная экспресс-диета для быстрого похудения Экзема. Диета при экземе. Сахарный диабет. Симптомы, причины и лечение диабета Разгрузочные дни для похудения – на кефире, гречке, яблоках и других вариантах меню
СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Глюкометр – суть работы, выбор, инструкция по применению

Диета №0 (стол №0): питание после операции

Диета №4аг (стол №4аг): аглютеновая диета при целиакии

Диета №4в (стол №4в): питание при заболеваниях кишечника в период выздоровления

Диета №4б (стол №4б): питание при заболеваниях кишечника в период улучшения

Диабет – чума XXI века

Диета №4а (стол №4а): питание при остром энтероколите с выраженными бродильными процессами в кишечнике

Диета №7в (стол №7в): питание при нефротическом синдроме

Диета №5п (стол №5п) – питание при панкреатите

17 КОММЕНТАРИИ

Диеты

До сих пор пища настолько разнообразна, часто малопригодна, что сложно контролировать свой рацион и приводить его в порядок. Не знаю, как остальные, но мне очень нравится лимонад и шоколад. Но я думаю, мне нужно перестать это делать. Я не хочу заболеть от этих продуктов. Я не хочу заболеть диабетом. Всем привет!

Это не имеет никакого смысла в вашей диете. Никакого жирного мяса, а на ужин предлагают баранину с овощами. А утром творожная запеканка и 1 яйцо к чаю, и запеканка без яиц, если можно всего 1,5 яйца в день.

В баранине в 2-3 раза меньше жира, чем в свинине, и в 2,5 раза меньше, чем в говядине, поэтому блюда из баранины включены в диетическое меню.

Что до творожной запеканки, да, без яиц, почему бы и нет?

Здравствуйте, подскажите, что хорошего в конфетах?

И никого не смущает то, что готовить надо каждый день, а где избавиться от того, что приготовлено к Сочельнику?

Антон, заморозьте в сервировочных емкостях :))) Заказал там “Диет ЭМ”, все заморожено. Конечно, не очень вкусно (ваааааайыыыыы не вкусно, особенно без соли, но снимает отечность не на 5, а на 10, кости на ступнях и щиколотках я впервые увидела), но это могло сэкономить время в будущем

У вас в статье вводящая в заблуждение информация, там написано, что сахарный диабет 1 типа считается легкой формой?! А арбуз ни в коем случае нельзя есть ни при диабете 1, ни при диабете 2. Диабет 1 типа – самая тяжелая форма.

Жанна, спасибо за ваше мнение.

Страница правильная. Просто кажется, что вы смешиваете тип и степень.

Когда мы говорим о сформировавшемся заболевании – «сахарном диабете», то да, нельзя есть арбуз и обращаться к врачу.

Если говорить о степени, о которой говорится в этой статье, – 1 степень – начало развития заболевания, то это легкая степень, до которой, внимание! – Арбуз относится к условно разрешенной пище, а значит – с согласия врача.

Спасибо за статью и меню. Но вот мой вопрос. Мне нужно правильно кормить мужа. Но перечисленные игры – одна укус для него. Он большой и сильный. Он должен каким-то образом сохранить свое тело такими размерами. Где взять энергию, если можно съесть 150 г мяса, 1 яйцо, остальное – трава? Что нам следует сделать?

Читайте также:  Лечебная диета (таблица) № 7 по Певзнеру, таблица продуктов, г

Уважаемые доктора! Хотела уточнить бутерброды во время диеты 9. У меня есть привычка съедать 3 бутерброда утром со специальным хлебом (каша или тонкий рецепт). Я больше не ем выпечку в течение дня. Можно ли есть эти сэндвичи с хлопьями утром на завтрак или нужно сократить квоту.

Статья хорошая. Рацион сбалансированный. Это хорошо для похудения. Однако я рекомендую диабетикам проконсультироваться со своим врачом, прежде чем переходить на какую-либо диету. Чтобы не похудеть и не улучшить состояние кожи и ногтей. Здоровое питание должно быть стандартом жизни. Не с Пасхи до Нового года. Жить здоровой. С уважением, Ирина.

40 дней на диете: все готовлю на мультиварке по одной порции, никаких «замороженных продуктов». Уровень сахара в крови был 8,7 натощак и 15,8 через два часа после еды, гликозилированный гемоглобин 7,8%; Измеряю четвертый день подряд, результаты – натощак – в среднем 5, после еды – 5,6. Чувствует себя прекрасно: нормализовалось зрение, прошел зуд кожи, перестали беспокоить суставы, нормализовалось артериальное давление (недавно стабильно 160/100; через месяц – выше 130/80 не повышается. . В ежедневное меню входят: говядина, курица, нежирная рыба; крупы (гречка, овсянка, пшено (пшено), кукуруза (отруби), ячмень); красная и белая фасоль, нут, маш; сухофрукты (грецкие орехи, миндаль, арахис); фрукты: яблоки, груши, сливы; овощи: тыква, капуста, репа, зелень (укроп, петрушка, кориандр, зеленый лук, чеснок) красный лук; кисломолочные продукты: катык, кефир 1%; сливки 10%; кефиринфат, плавленый сыр, твердый сыр; масла: подсолнечное, овечье, сливочное; натуральный томатный сок; лимонный сок, разбавленный кипятком. И, обязательно, двухчасовые ежедневные прогулки. Будьте здоровы!

Я не понимаю этого. Там написано, что молочного супа нет, а вот молочная каша. Разве это не то же самое?

Доброе утро, Оксана!

Спасибо за вопрос. Собственно, нельзя есть молочные супы только с запрещенными крупами – манной крупой, рисом и лапшой. Информация в статье уточнена.

Моя крестная умерла в этом году от осложнений от диабета ((Она долго болела и всегда придерживалась диеты, чтобы ее здоровье не ухудшалось, поэтому эта статья очень важна по этой теме, хотя мне бы очень хотелось, чтобы эта мениска не было и незачем было писать такие статьи, желаю всем здоровья и благополучия!

Спасибо за один из самых адекватных вариантов меню, которые я видел. Разбивка по дням – это нормально, но где же 300–350 граммов углеводов? В твороге, яблоках и ста граммах гречки не так уж и много. и слава богу есть 🙂

Почему нельзя употреблять цикорий и говяжью печень при диабете 2? Я думаю, что цикорий даже регулирует уровень сахара в крови, а печень – один из самых богатых питательными веществами продуктов в мире.

На мой взгляд, 300 грамм мучных изделий в день – это много. Медленные углеводы – в них нет ничего волшебного, как и глюкоза. По моему опыту, лучше съесть мармелад или выпить сладкого чая после еды, чем лишний кусок хлеба во время еды. Так как небольшой сладкий десерт дает приятные ощущения (серотонин?) И сохраняет чувство сытости от мозга и красных кровяных телец (учитывая, что мышцы абсолютно инсулинорезистентны), это количество глюкозы из крови «пережевывается» за считанные секунды. минут. а кусок хлеба просто наполняет желудок и, я бы сказал, вызывает задержку аппетита. Я полностью перестала бояться простых сахаров в небольших количествах (5-10 граммов углеводов) два-три раза в день. Гликированный гемоглобин – 5,5%. Но сложные углеводы в течение дня неизбежно будут поддерживать высокий уровень сахара. Что происходит? Это вопрос, хотя мне он кажется риторическим.

Кроме того, я одобряю меню. Вам просто нужно придумать, как это сделать. Приготовление и замораживание – это не выход – еда окисляется даже в холодильнике, и недаром скот кормили вчерашней едой в некоторых богатых уголках планеты. Я считаю, что в нашей стране этот аспект питания недооценивают. В противном случае люди пьют Омега-3 в различных добавках, которые, вероятно, просто токсичны, вместо того, чтобы есть несколько хороших селедок в неделю, и дело закрыто.

Кстати, отмечу, что растительное масло («растительное») – не более 2-3 столовых ложек в день. Я перестала есть это дерьмо сейчас, если по какой-то причине хочется есть, лучше найду свежие семечки или орехи. Полиненасыщенные масла, якобы – просто токсичны (в реальной жизни и в реальных продуктах), и мы жутко их едим, чтобы сказать сколько.

Оцените статью
Добавить комментарий