Лечебные столы, профилактическое питание и диеты по Певзнеру

Лечебные столы, профилактическое питание и диеты по Певзнеру

Лечебные диеты по Певзнеру

Общие сведения

Если человек заболевает, он в большинстве случаев «ставит» медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого заболевания должен основываться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важны и режим приема лекарств, и образ жизни пациента и, без сомнения, его питание. Диета Певзнера основана на правильной организации питания при лечении различных заболеваний. Такая система питания помогает не только в лечении, но и в профилактике рецидивов болезни, избегая обострений. В этой статье рассказывается о системе питания, разработанной диетологом Михаилом Певзнером, которая помогает современным врачам успешно лечить различные заболевания.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач общей практики, которого по праву можно назвать одним из создателей питания. Также он был одним из организаторов Московского института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер провел многочисленные исследования влияния питания на механизмы развития различных заболеваний органов и систем. Его вклад в исследования влияния диетической терапии на организм человека в настоящее время оценивается как очень значительный.

В 1929 году он разработал собственный метод питания. Позже он инициировал введение так называемого медицинские столы в санаториях и санаториях СССР.

По словам Певзнера, существуют диетические таблицы 1-15, в каждой из которых предусмотрена своя система снабжения. Лечебные диеты Певзнера успешно используются как важная составляющая комплексного лечения больных с различными недугами.

Особенности диет по Певзнеру: короткая презентация

Лечебные диеты Певзнера 1-15 врачи назначают при различных заболеваниях. Однако на самом деле существует более пятнадцати вариантов диеты, так как некоторые из них также имеют подкатегории, такие как «диета а» или «диета с». Однако такие лечебные продукты и диеты должны назначаться врачом, который выберет наиболее подходящий режим питания с учетом диагноза.

Короткие характеристики по номерам столов

    Стол №1 – лечебная диета рекомендуется при различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Его меню лучше всего подходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях. Также он показан при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основы такого режима питания – овощные супы, мягкие каши, овощные супы. Ни в коем случае нельзя есть очень горячую или холодную пищу, чтобы не повредить стенки кишечника. Эта диета разделена на две категории, а и б, предназначена для уменьшения боли, связанной с гастритом и язвой желудка. Кстати, диеты 1 и 5 рекомендуются при гастрите. Однако первый стол не должен длиться более двух недель. Таблица №2 – характеристики этой диеты указывают на то, что она применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени. Основа диеты – нежирные супы и бульоны. Ни в коем случае нельзя есть продукты, содержащие сахар, так как даже небольшое их количество может привести к развитию диабета. Стол № 3 – предназначен для избавления от хронического запора у пациента. Соответственно, организация этой диеты предусматривает употребление продуктов, нормализующих стул. Это кефир, овощи, нежирное мясо, творог. Длительные запоры часто приводят к другим неприятным явлениям – головным болям, аритмиям. Употребляя специализированные продукты из таблицы №3, можно избавиться от этой проблемы. Таблица 4 – наблюдения при кишечных заболеваниях. Рацион также делится на категории. Таблица 4а используется при колите, 4б – при лечении его хронической формы, 4в – наблюдается в периоде выздоровления. Основные принципы диеты – есть все блюда только в теплом виде. В меню представлены различные виды круп, отварные овощи и картофельное пюре. Особенности этого стола в том, что пищу нужно есть небольшими порциями шесть раз в день. Таблица №5 – роль этой диеты предусматривает нормализацию работы печени. Не забудьте установить такой режим питания после удаления желчного пузыря. Также его применяют при панкреатите и холецистите. В меню входят овощи, супы, нежирные бульоны и другие продукты, помогающие организму восстановиться после операции. Таблица 5А рекомендуется при хроническом панкреатите. Таблицу 6 практикуют пациенты, страдающие желчнокаменной болезнью и мочекаменной болезнью. Его также применяют при подагре. Нормы питания предусматривают шестиразовое питание небольшими порциями. В меню салаты из овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов. Нельзя есть копчености и муку. Таблица № 7 представлена ​​по заболеваниям почек. Эта диета также делится на подкатегории. Табл. 7А назначают при остром заболевании почек, а 7Б – уже выздоравливающем после того, как человек перенес такое заболевание. Стол № 8 подходит тем, кто не может избавиться от лишнего веса. Организация такой диеты – отказ от калорийных продуктов – мучного, жирного, газированных напитков и сладостей. Эта диета также рекомендуется детям, страдающим ожирением. Таблица 9 представлена ​​пациентами на ранних стадиях диабета. Продукты подобранные таким образом, чтобы максимально снизить уровень сахара в крови. Основа диеты – блюда из нежирной рыбы, творога, грибов и овощей. Порции должны быть небольшими, а прием пищи – шесть раз в день. Таблица № 10 предназначена для людей с сердечными и сосудистыми проблемами, у которых недостаточное кровообращение. Во время его соблюдения запрещено употреблять сладости, кондитерские изделия, алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты и фастфуд. Эта диета показана при повышенном холестерине. Таблица 10C используется при атеросклерозе, а 10G – при артериальной гипертензии. Таблица №11 – назначается в том случае, если у больного диагностирован туберкулез. Такая диета подходит и людям, которым необходимо повысить значение гемоглобина, а также беременным женщинам. В таблице 11 следует употреблять блюда из нежирной рыбы и мяса, зерновых продуктов, а также молочных продуктов, фруктов и овощей. Таблица № 12 – система питания предназначена для людей, которым необходимо перестроить нервную систему. Запрещается употреблять такие стимулирующие НС продукты, как кофе, алкоголь, жирные, острые и жареные продукты. Диета основана на употреблении нежирных молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Всем рекомендуется употреблять около 350 г углеводов, 70 г жиров и 100 г белка. Стол № 13 – назначается людям, страдающим различными острыми инфекционными заболеваниями. При остром течении болезни нельзя есть запеченную, тушеную и жареную пищу. Стол № 14 – поможет избавиться от мочевых камней. Ваш ежедневный рацион должен содержать около 400 граммов углеводов, 100 граммов белка и 100 граммов жиров. Пищу следует принимать четыре раза в день, а блюда можно готовить в любом виде. Таблица 15 – Эта диета предназначена для плавного перехода от лечебной диеты к нормальной диете. Помогает восстановить силы не хуже тех средств, которые можно приобрести в аптеке. В меню каши, яйца, бульоны, овощи и фрукты, горячие напитки. Такую систему питания также рекомендуется использовать при выходе из любой диеты для похудения, так как она позволяет постепенно переходить на обычные продукты, не подвергая организм стрессам.
Читайте также:  Доктор Генералов на кето-диете, невролог на кетогенной диете

Таблицу блюд, фото и рецепты можно найти в подробных описаниях диет.

Таблица диетических столов по Певзнеру

В таблице обобщена информация о том, как использовать разные числа для разных заболеваний.

ТаблицаБолезнь
№1При остром гастрите, обострении язвы, а не при остром гастрите с повышенной или нормальной кислотностью.
№1аПри обострении язвенной болезни и хроническом гастрите, ожогах пищевода.
№1бПри язвенной болезни – разрешение хронического гастрита после периода обострения.
№2При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в период выздоровления или при легких обострениях, колитах, энтеритах, гастритах после обострения, при отсутствии осложнений заболевания почек, заболеваний печени, поджелудочной железы.
№3При хронических заболеваниях кишечника, когда возникают запоры.
№4При заболеваниях кишечника их обострения сопровождаются сильным поносом.
№4аВ случае колита с процессами брожения.
№4бПри острых кишечных недугах во время улучшения, при хронических кишечных заболеваниях во время или после неострого обострения.
№4вПри переходе на здоровое питание в период выздоровления от острых и хронических заболеваний кишечника.
№5При остром холецистите и гастрите, в восстановительном периоде после них, в периоде ремиссии у больных хроническим гепатитом, при циррозе печени.
№5аПри остром холецистите и гепатите, при остром холецистите и желчнокаменной болезни.
№5пПри хроническом панкреатите без обострений и после них, а также в период реконвалесценции.
№6При подагре и мочекаменной болезни.
№7При остром и хроническом нефрите, почечной недостаточности.
№7аПри тяжелом течении острого гломерулонефрита с почечной недостаточностью.
№7бПрименяется после таблицы №7А при остром гломерулонефрите, хроническом нефрите с умеренной почечной недостаточностью.
№7вПри хронической болезни почек, нефротическом синдроме.
№8В случае ожирения.
№9В случае диабета. Назначается для определения толерантности организма к углеводам, для подбора подходящей дозы инсулина.
№10При сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности кровообращения.
№10аПри сосудистых заболеваниях и пороках сердца с выраженной недостаточностью кровообращения.
№10иПосле сердечного приступа.
№10сПри атеросклерозе с изменениями сосудов сердца, головного мозга и антиатеросклерозной гипертонии.
№11При туберкулезе, малой массе тела и истощении после травм, операций и болезней.
№12При заболеваниях нервной системы.
№13При острых инфекционных заболеваниях.
№14В случае фосфатурии.
№15При переходе на обычную диету после лечебной диеты.

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Если ознакомиться с особенностями диет, можно заметить, что лечебная диета Певзнера основана на нескольких общих принципах. Специалисты выделили следующие характеристики таблиц 0-15:

    все они терапевтические, то есть показаны при болезни; Таблицы диеты при болезнях предусматривают питание от четырех до шести раз в день; Количество калорий в день находится в диапазоне «плюс-минус 2000»; Категорически запрещены жирные и калорийные блюда; алкоголь нельзя употреблять ни в каком виде; В основе диеты – зерновые продукты, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны; Вы должны выпивать от 2 до 2,5 литров чистой воды каждый день; в среднем такой режим питания следует использовать около недели; Диетические столы в больнице и дома призваны не только лечить, но и приучать людей к здоровому питанию; Каждая из таблиц позволяет не только поправить здоровье, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения также используются не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.

Итак, общие принципы диеты Певзнера – это выбор «правильных» продуктов, частота приема пищи и соблюдение правильных техник приготовления. Диета в медицине применяется не только во время лечения в больницах, но и в домашних условиях.

Калорийность диет Певзнера рассчитана на удовлетворение энергетических потребностей организма при данном заболевании.

Табличные правила таковы, что некоторые заболевания рекомендуются для употребления, белого хлеба и других продуктов, которые многие люди могут чувствовать себя «вредными». Однако наличие этих продуктов в меню оправдано, чтобы избежать травм желудочно-кишечного тракта. Такая диета, например, с гастритом, поможет облегчить обострения. После завершения диеты меню можно диверсифицировать, хотя правила гастрита должны еще не содержать вредных продуктов.

Суть диеты Певзнера заключается в том, что только на некоторое время исключить вредоносные продукты для пациентов, страдающих от данного заболевания. Постоянно наблюдать такие принципы не могут.

Строгая диета также временно используется в случае заболевания поджелудочной железы. Использование диеты, которая указана, когда зажигание поджелудочной железы, человек потребляет в основном тощий суп, бульон, овощи. Однако после периода резкого меню в случае панкреатита может быть более разнообразным.

Даже диета, которую Pevzner рекомендуется для диабета, содержит как хлеб, так и различные каши, хотя с низким гликемическим индексом. Поскольку все таблицы были созданы при длительном наблюдении пациентов и после оценки их благополучия, было доказано, что такая диета в диабете 2 типа имеет оптимальное влияние на здоровье пациента.

Следует также отметить, что с точки зрения толерантности диеты Певцнера не слишком удобны. Если принять во внимание предлагаемые правила, многие блюда не кажутся слишком аппетитами и не будут называть их ед. Однако наиболее оптимальной едой, однако, земляные крупы с желудочно-кишечными заболеваниями или овощными котлами на пару у язвы желудка. Учитывая детали различных таблиц, вы можете видеть, что, например, с запором или болезнью язвы, положения не слишком разнообразны. Однако такая еда в сочетании с лечением обеспечивает быструю коррекцию.

Читайте также:  Эктоморфы, мезоморфы, эндоморфы: как определить свой тип телосложения

Важно учитывать тот факт, что многие диеты предполагают, что пациент остается в постели и не имеет почти никакой физической активности. Это следует учитывать теми, кто использует такие диеты, чтобы похудеть.

Здоровая диета не заменит полное лечение. Поэтому выбор диеты относится к врачу, который предписывает схему терапии. В медицинских учреждениях есть четкое номенклатура и классификация диетических таблиц, и только специалист может оптимально выбрать систему питания.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Из приведенного выше описания основных лекарственных диет, кажется, что все их типы успешно используются в различных заболеваниях. Однако новая номенклатура диетических таблиц в настоящее время работает в медицинских учреждениях.

Хотя общие характеристики лекарственных диет в медицинских учреждениях указывают на то, что они основаны на работе Певцнера. Используемая в настоящее время классификация лекарственных диет не такая ширина. Основные варианты, используемые в лечебных диетах следующие:

    Базовая таблица – заменяет серию таблиц по Pevzner. Диета с механическим и химическим экономием. Высокопропорный диету. Диета с уменьшенным количеством белка. Низкокалорийная диета.

Эти диеты используют терапевтические положения из таблиц по Pevzner.

Выводы

Пищевые блюда в настоящее время практикуются в учреждениях здравоохранения, и где организованы блюда таблетки в больницах, а в фиксированной системе питания. Рекомендуемая диетическая еда в учреждениях здравоохранения в основном зависит от болезни пациента. Поэтому организация медицинского питания в учреждениях здравоохранения находится под контролем врачей, которые предписывают пациента в виде диеты. Во время лечения отклонений от меню они возможны только с согласия доктора. Однако в целом, диетические рекомендации должны быть строго соблюдаются во время лечения. Диетический совет, предоставляемый врачом в больнице полагаться на различные факторы. Общественное состояние пациента, степень обострения заболевания и даже сезон года, также учитывается.

Способ организации и реализации терапевтического и профилактического питания в современных медицинских учреждениях зависит от данного объекта. Часто в лечебных диетах не используются классические числовые диеты. Однако, как правило, лечебное питание основано на вышеупомянутой системе. Рацион лечебных диет и продукты, которые используются для их приготовления, сопоставимы с диетой Певзнера.

Образование: Государственный медицинский колледж г. Ровно по специальности «аптека». Окончил Винницкий государственный медицинский университет. Окончила Государственный медицинский университет им. Пирогова Винницки и проходила там стажировку.

Профессиональный опыт: с 2003 по 2013 гг. – Он работал фармацевтом и заведующим аптекой. Награжден грамотами и знаками отличия за многолетний добросовестный труд. Медицинские статьи были опубликованы в местных изданиях (газетах) и на различных интернет-порталах.

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где вопросы здорового питания решались на государственном уровне.

Все больше людей мучают себя многочисленными диетами: кремлевская диета, голливудская диета, японская диета, гречневая диета, кефирная диета, капустная диета, суповая диета, соковая диета…

Они рассказывают нам о преимуществах следующего, потом забывают о нем и садятся за другой. Но возможно ли, что полезная диета одинакова для всех?

Росздравсоцразвития советует не быть слишком изощренным, ведь ученые давно сформулировали главный принцип здорового питания: сколько энергии человек может получить с пищей – это сколько и сколько он должен потратить. А при выборе отдельных продуктов следует учитывать свое здоровье и при любых заболеваниях согласовывать диету с диетологом.

Глава Росздравсоцразвития Анна Попова уверена: «Быть ​​здоровым должно быть модно, но в первую очередь нужно думать о пользе продуктов в своем рационе. Федеральный проект». Укрепление здоровья населения »в рамках национального проекта« Демография »предусматривает именно создание в нашей стране среды, которая будет способствовать здоровому образу жизни, в том числе здоровому питанию.

Кстати, Советский Союз был единственной страной в ХХ веке, которая занималась здоровым питанием на государственном уровне. В 1930 году в Советском Союзе был основан Институт питания, который разработал сбалансированное питание для людей с различными заболеваниями. Именно советские диетологи ввели трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд плюс компот.

Ученые под руководством Мануэля Певзнера создали знаменитые «столы» – диеты. Продукты делятся на бесполезные и вредные, а также подходящие и неадекватные с точки зрения здоровья – в рационе они стали допустимыми и запрещенными.

И дневное меню следует разделить: питаться от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов – это исключение из рациона газированных напитков, алкоголя и острой пищи.

Таблица №1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены супы с панировочными сухарями, блюда на пару или отварные. Белый черствый хлеб, молоко и кисломолочные продукты, кисель.

К продуктам, запрещенным в этой диете, относятся: красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные и рыбные бульоны, черный хлеб, выпечка, фасоль, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Таблица №2. Атрофический гастрит и колит.

Приготовление разнообразное, но блюда подаются в измельченном виде при температуре от 15 до 60 ° С.

Запрещенные продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, горячие пирожные, шоколад, сливочные изделия, инжир, финики, фасоль, редис, редис, сладкий перец, грибы, чеснок, лук, черника с шершавой кожицей. и семена, виноградный сок, квас, соленые огурцы, копчености, консервы.

Таблица № 3. При хроническом энтерите с запором.

Измельченная еда, много овощей и фруктов, кефир, сливы, компоты, сушеный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, плоская и слоеная выпечка, волокнистое мясо (утка, гусь), мясные и колбасные консервы, соленая и копченая рыба, лапша, манная крупа и рис, чеснок, лук, редис, редис, грибы, кремы, шоколад, конфеты, безе, шишка, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Таблица №4. При кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей.

Супы на нежирном бульоне с рисом или манкой и тертым мясом, рисом, гречкой на нежирном бульоне или воде. Постное мясо. Приготовленные или приготовленные на пару блюда.

Читайте также:  Гликемический индекс | Индекс инсулина | Полноценное питание | Доктор Борменталь

Запрещены хлеб, всевозможные закуски, супы на жирном и крепком бульоне, жирное мясо и рыба, копчености, консервы, молочные продукты, ячмень и зерна ячменя, пшено, бобы, сырые ягоды и ягоды, любые сладости, какао и кофе. .

Таблица №5. При заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Вареные, запеченные и тушеные блюда. Сушат кисломолочные продукты, ржаной и отрубной хлеб, пшеничный хлеб.

Избегайте жирной пищи, включая оливки, сало, свинину, языки, почки, а также бобовые, хлеб, соленые огурцы, соленые огурцы и мясное ассорти, консервы, черный кофе, какао и шоколад.

Таблица №6. При мочекаменной болезни и подагре.

Исключение продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой, ограничение количества соли. Мясо и рыба – только 2-3 раза в неделю в отварном виде (бульон предварительно процедить). Температура еды – от 15 до 60 ° С.

Запрещенные рыба, мясо, куриный бульон и экстракты, жирная рыба и мясо, субпродукты, копчености, соленая рыба, консервы, свинина и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и т. Д. чай.

Таблица № 7. В случае хронического и острого нефрита и почечной недостаточности

Горячие блюда или блюда на пару. Ограничение соли.

Запрещены грибы, жиры, соленья и соленья, копчености, бульоны, консервы, торты с содой и сливочным кремом, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Таблица № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600-1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещено дрожжевое и слоеное тесто, хлеб из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью более 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, соленья, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мед.

Таблица № 9. Сахарный диабет.

Особенно важно соблюдать диету: небольшими порциями каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белков и солей, исключение сахара.

Запрещены слоеное тесто и пирожные, жирные крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирное мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчености, соленая рыба, икра, соленые огурцы, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, сладкие фруктовые и ягодные соки, конфеты и кондитерские изделия.

Таблица №10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вегетарианские супы со злаками, картофелем, овощами, свекольным супом, молочными и фруктовыми супами, вареными или запеченными овощами, нежирным мясом и рыбой, свежими фруктами и ягодами, молоком и молочными продуктами, но сливки, сливки и сыр следует ограничить.

Запрещено жирное мясо и рыба, утка, гусь, копчености, колбасы, икра, консервы, бобовые, соленые и соленые огурцы, редис, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, слоеное и кондитерские изделия, свежий хлеб, картофель фри, блины, кофе, какао и шоколад.

Таблица № 11. При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощении после травм и операций.

Продукты, богатые железом и белком. Жарить не запрещено, но и не рекомендуется: нежная термическая обработка полезнее. Овощи, фрукты, ягоды, зелень, свежевыжатые соки. Творог, сливочный сыр, яйца, мед и варенье.

Запрещено жирное мясо и рыбу, консервированные, соленые сыры, выпечка и печенье с большим количеством сливок.

Таблица № 12. При заболеваниях нервной системы.

Увеличение потребления пищевых продуктов, богатых фосфорами солями – молочные, печени, бобовые. Чадец и рыбу, овощи, фрукты и ягоды. Вчера или сушеный хлеб, сухофрукты, мед, джем, зефир, зефир, без шоколадных конфет.

Запрещено жирное мясо, рыбу и бульон, специи, какао и шоколад, сильный чай и кофе.

Таблица № 13. При остром инфекционных заболеваниях

Тощий бульон, мясо и рыба, лапша, вареная каша с молоком или бульон, пшеничный хлеб и кислые молочные продукты и шторы, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мед, джем, мармелад.

Запрещенные продукты: жирный бульон и супы, просо, ячмень, бобы и паста, грибы, капуста, редька, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и тяжелые сливки, тесто и печенье.

Таблица № 14. В заболеваниях почек и фосфор-кальциевом метаболизме.

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В методе приготовления нет особых ограничений. Самые здоровые продукты питания – это те, которые помогают поддерживать кислотую среду: мясо, рыбу, хлеб, злаки и макароны.

Продукты, содержащие много кальция, запрещены и имеющие подщелачивание: мясо, консервированные продукты, молочные продукты, овощи, марины, печенье и соки.

Таблица № 15. В случае заболеваний, которые не требуют специальной диеты.

Эта диета помогает пройти через болезнь к известному способу питания. Именно поэтому еда должна быть богата витаминами, белками и минералами.

Жирные блюда, в том числе мясо и рыба, колбасы, сыр, а также сметана и тто-сыр с высоким содержанием жира.

Мнение эксперта

Алла Погожва – ведущий научный сотрудник российского центра исследований по питанию и биотехнологии:

– Проблема с диетами нового члена заключается в том, что они нерегулируются – они исключают или резко ограничивают белки, жиры или углеводы, и это приводит к различным метаболическим расстройствам. Сбалансированная диета, то есть, в которой указанное количество содержит все элементы, необходимые для организма, он может назначить диетического врача.

© Biuro Federal Surveillance Служба о защите прав потребителей и человеческого процветания в Краснодаре Чудес-Чудес, 2021 Р.

Если вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
Наша старая сторона

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, Краснодар, Рашпилевская ул. 100.

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
Принимая гостей по понедельникам, вторникам, средам и четвергам с 10.00 до 16.00.
Пятницы и государственные каникулы от 10.00 до 13.00.
Перерыв на кофе 13.00 до 13.00. 48

Оцените статью
Добавить комментарий