Липиды; классификация, структура и свойства клеточных мембран

Липиды; классификация, структура и свойства клеточных мембран

Липиды

Строение

По своей химической природе липиды являются одним из четырех типов органических веществ, необходимых для жизни. Они практически нерастворимы в воде, т. е. являются гидрофобными соединениями, но образуются с H. 2 По поводу эмульсии. Липиды растворимы в органических растворителях – бензоле, ацетоне, спиртах и ​​др. По своим физическим свойствам жиры не имеют цвета, вкуса и запаха.

Структурно липиды представляют собой соединения жирных кислот и спиртов. Сложные жиры образуются при добавлении дополнительных групп (фосфор, сера, азот). Молекула жира обязательно содержит атомы углерода, кислорода и водорода.

Жирные кислоты являются алифатическими, т. е. без циклических углеродных связей, карбоновыми кислотами (группа – COH). Они различаются количеством – CH2- группы.
Есть кислоты:

    ненасыщенные – содержат одну или несколько двойных связей (-CH = CH-); Насыщенные кислоты не содержат двойных связей между атомами углерода.

Рис. 1. Состав жирных кислот.

В клетках они хранятся в виде включений – капель, гранул, в многоклеточных организмах – в виде жировой ткани, состоящей из адипоцитов – клеток, способных накапливать жир.

Классификация

Липиды – это сложные соединения с различными модификациями и функциями. Таким образом, классификация липидов является широкой и не ограничивается одним признаком. Наиболее полная классификация по структуре приведена в таблице.

Общие характеристики

Нейтральные жиры. Относится к сложным эфирам, состоящим из глицерина и жирных кислот. Есть моно-, ди – и триглицериды.

сложные эфиры жирных кислот и спиртов (одно – или двухатомные).

Он образуется при добавлении к липидам остатков фосфорной кислоты. Широкая группа, состоящая из двух подгрупп:

Он состоит из углеводов и липидов, образующих гидрофильно-гидрофобные комплексы.

Описанные выше липиды относятся к группе омылителей – мыло образуется в результате их гидролиза. Отдельную группу неомыляемых липидов, т. е. липидов, не взаимодействующих с водой, составляют терпены, витамины A, E, K и стероиды.

Ароматические вещества (ментол, камфора) и натуральный каучук относятся к терпенам.

Стероиды делятся на подгруппы в зависимости от их структуры:

    стерины – стероидные спирты, из которых изготовлены ткани животных и растений (холестерин, эргостерин); Желчные кислоты являются производными холевой кислоты, содержащей одну группу – COO, и участвуют в растворении холестерина и переваривании липидов (холевой кислоты, дезоксихолевой кислоты, литохолевой кислоты). Стероидные гормоны – поддерживают рост и развитие организма (кортизол, тестостерон, эстрогены, кальцитриол).
Читайте также:  Питание при гастрите: диета и меню при гастрите

Рис. 2. Схема классификации липидов.

Отдельно выделяют липопротеины. Они представляют собой сложные комплексы жиров и белков (аполипопротеины). Липопротеины относятся к сложным белкам, а не к жирам. В их состав входят разнообразные сложные жиры – холестерин, фосфолипиды, нейтральные жиры, жирные кислоты.
Есть две группы:

    растворимый – входит в состав плазмы крови, молока, желтка; нерастворимые из плазмалеммы, мембран нервных волокон, хлоропластов.

Рис. 3. Липопротеины.

Наиболее часто тестируются липопротеины плазмы крови. Они различаются по плотности. Чем больше жиров, тем меньше плотность.

Жиры (триглицериды) делятся на твердые жиры и масла в зависимости от их физической структуры. В зависимости от их наличия в организме существуют запасные жиры (нестабильные, зависимые от питания) и структурные жиры (генетически детерминированные). В зависимости от происхождения жиры могут быть растительными или животными.

Значение

Липиды должны поступать в организм с пищей и участвовать в обмене веществ. В зависимости от вида жиры выполняют в организме следующие функции: различные функции:

    триглицериды согревают тело; Подкожно-жировая клетчатка защищает внутренние органы; фосфолипиды составляют мембраны каждой клетки; Жировая ткань – это запас энергии: из 1 г жира можно получить 39 кДж энергии; гликолипиды и некоторые другие жиры выполняют рецепторную функцию – они связывают клетки, получая и проводя сигналы, полученные из внешней среды Фосфолипиды участвуют в процессе свертывания крови; Воски покрывают листья растений, не давая им высохнуть и намокнуть.

Избыток или недостаток жиров в организме приводит к изменению обмена веществ и нарушению функционирования организма в целом.

Что мы узнали?

Жиры имеют сложную структуру, классифицируются по-разному и выполняют множество функций в организме. Липиды состоят из жирных кислот и спиртов. При добавлении дополнительных групп образуются сложные жиры. Белки и жиры могут образовывать сложные комплексы – липопротеины. Жиры входят в состав плазматической мембраны, крови, тканей растений и животных; обладают защитными, изолирующими и энергетическими функциями.

Липидный состав крови: расшифровка и диагноз

Поделиться:

Содержание различных жиров в крови и их пропорции – важный показатель состояния здоровья человека. Во многих случаях это требует тщательного наблюдения, а иногда и коррекции. Давайте выясним, откуда берутся жиры в крови и как их контролировать.

Читайте также:  Польза и вред питьевой газированной воды для организма

Роль жиров в организме

Мембраны всех клеток нашего тела состоят из двойного липидного слоя. Нервные волокна, покрытые слоем миелина (75% жирового вещества), проводят импульсы в сотни раз быстрее, чем «голые» волокна.

Жирорастворимые витамины D, E, K, A не работают без жира (поэтому лучше заправлять салат из моркови растительным маслом). Молекула холестерина является основой строительных гормонов – половых гормонов, глюкокортикоидных гормонов. Даже жировая ткань имеет глубокое природное значение: это амортизатор, изоляция и резерв на случай голода.

В то же время избыток жира в организме является признанным фактором риска многих заболеваний, от атеросклероза до диабета. Физические отложения жира вокруг и внутри органов затрудняют их функционирование. Кроме того, жир гормонально активен, и его избыток нарушает работу эндокринной системы, нарушая ее баланс.

Основные жиры, поступающие в организм извне, – это триглицериды (нейтральные жиры) и холестерин. Триглицериды в основном используются в качестве запасающего вещества и субстрата для производства энергии. Холестерин является основой синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

Виды липопротеинов в крови

Жир не может перемещаться по крови в виде простой кляксы, как в супе. Жиры переносятся в организме в виде липопротеинов (ЛП) – соединений жиров с белками. После всасывания молекулы жира образуют конгломераты с белками, а некоторые из белков представляют собой своего рода метку, адресуемую для доставки жиров. Чем больше белка в липопротеине, тем больше будет его плотность.

Если вы сделаете анализ крови на липидный профиль (липидный спектр), вы увидите там эти названия:

    ЛПНП – липопротеиды низкой плотности. Белка мало, много жира, а направление движения – от печени к тканям, где должны использоваться липиды. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности. Это соотношение еще более смещено в сторону липидов, в основном «запасных», и эти молекулы направляются в жировую ткань, чтобы восполнить ее. ЛПВП – это липопротеины высокой плотности. Эти молекулы содержат много белков и выносят холестерин «за пределы» организма – его избыток выводится печенью. ОН – это общий холестерин, который представляет собой сумму холестерина, содержащегося во всех типах ЛПНП. Каждый день холестерин поступает с пищей, вырабатывается организмом и выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновый баланс», который в крови составляет 5,2-5,5 ммоль / л. На этом уровне риск атеросклероза минимален, а холестерина достаточно для накопления всех необходимых веществ. ТГ – это сумма триглицеридов во всех LP.
Читайте также:  Наталья Кузьмич

Хорошо, плохо и слишком хорошо

Кажется, вам нужно бороться за то, чтобы иметь много ЛПВП и меньше всего остального. Тогда холестерин и триглицериды будут двигаться к экскреции с желчью, а не накапливаться в виде бляшек и жировых складок. В популярной литературе ЛПВП часто называют «хорошим холестерином», а ЛПНП и ЛПНП – «плохим холестерином» (хотя, строго говоря, это тоже не настоящий холестерин).

Читайте также:
Холестерин: лечение.

Однако возникает парадоксальная, казалось бы, ситуация, когда слишком высокий уровень ЛПВП не означает идеальную защиту от атеросклероза, а представляет серьезную угрозу для здоровья.

Представьте липопротеин в форме тележки холестерина, несущей его в печень для выделения с желчью. Когда повозка подъезжает к печени, кто-то должен ее разгружать. В печени «загрузочным» белком является SR-B1, который кодируется геном SCARB1.

Когда этот ген не работает должным образом, «странников» не хватает, и выведение холестерина из организма затрудняется. Хорошего ЛПВП становится много, много – в два-три раза больше максимальной нормы, и теперь его не столько выводится, сколько откладывается в организме. В результате состояние сосудов постепенно ухудшается.

Поэтому следует помнить, что у каждого лабораторного показателя не зря есть верхний и нижний предел. А если что-то – даже «хорошее» – выходит за рамки обычного, это может быть опасно. Ежегодно проверяйте свою липидограмму и будьте здоровы!

Оцените статью
Добавить комментарий