Питание при гастрите: диета и меню при гастрите

Питание при гастрите: диета и меню при гастрите

Правила питания при гастрите

Гастрит – опасное заболевание, самая частая из патологий желудочно-кишечного тракта у современного человека. Гастрит, особенно его острая стадия, помимо других возможных причин, часто провоцируется нарушением диеты. Поэтому лечение болезни сопровождается диетой, без которой терапия просто не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Гастрит обычно сопровождается болями в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания – наиболее яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

В первые сутки у пациента часто наблюдается снижение аппетита из-за болей. Это правильная реакция организма: от еды в этот период стоит воздержаться, чтобы не усугубить воспаление. Можно пить жидкости, желательно теплую воду и чай.

На второй или третий день начните так называемый диета 1А (Таблица № 1А). Разрешается принимать жидкие продукты, молочные и зерновые супы с жевательной консистенцией, нежирное мясное и рыбное пюре, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, бульоны, кисели, мед.

Строго запрещены свежие фрукты и овощи, мясные бульоны, кофе, газированные, молочные напитки, хлеб, кондитерские изделия и сыр. Лучше обойтись без соли или добавить ее в минимальных количествах, о других специях нужно забыть: ничего острого, острого или кислого в желудок не должно попадать.

Правильное питание в период обострения гастрита – с минимальной нагрузкой на желудок, небольшими порциями пять и более раз в день. Чем однороднее и жирнее блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда варятся или готовятся на пару, едят в теплом виде.

Примерное меню на всю неделю:

Завтрак: рис или манная крупа с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или тушеный чизкейк и стакан молока.

Обед: мясное пюре с рисом, компотом или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку и кисель со вкусом овса.

Ужин: пюре с отварной рыбой, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После исчезновения основных симптомов диету продолжают в соответствии с предписаниями врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может получить из продуктов достаточное количество полезных и питательных веществ. Вот что такое гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание очень опасно, ведь недостаток калорий и витаминов сказывается на всем организме.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита – стимулировать выработку желудком ферментов и кислоты для ускорения прохождения пищи в кишечник. Следует отдавать предпочтение процеженной и жидкой пище, но в отличие от других форм гастрита разрешены кислые продукты, такие как кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострения можно даже есть жареную пищу, но строго без панировки и ограничения количества масла. Температура пищи не должна быть выше 60 градусов и не ниже 15 градусов. Калорийность дневного рациона до 2500-3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока довольно разнообразно. В меню представлены все виды продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлеб, бульоны, соки, чай и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако у всех упомянутых групп есть ограничения. Например, вы не должны есть жирную пищу, такую ​​как гусиное мясо, рыбу, такую ​​как лосось, заварные сладости, пончики и т. Д. Овощи и фрукты не должны вызывать газообразование и брожение – поэтому следует ограничить потребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда и бобовых. Хлеб должен быть без вкусовых добавок, желательно сушеным. В чистом виде молоко не употребляют (снижает кислотность), но его можно добавлять в каши или чай. Крупы варят до полной мягкости и даже измельчения.

Читайте также:  8 упражнений для брюшного пресса, чтобы живот прилегал к спине - Om Activ

Примерное меню на неделю:

Завтрак: манная крупа, пшеничные гренки с сыром, разбавленный сок;

Обед: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: мармелад, овсянка;

Обед: запеченная рыба, суп из макарон на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, вызывая повреждение слизистой оболочки. Это называется повышенная кислотность желудка. Причиной заболевания часто бывает бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, острой пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин возникновения гастрита, при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно придерживаться режима питания. Это похоже на лечение острой фазы: отказ от жареной, соленой, копченой, острой пищи, много жидкости и картофельного пюре, небольшими порциями. Никакая еда не должна стимулировать секрецию желудочного сока, она должна долго оставаться в желудке и не раздражать слизистую. Правила питания практически такие же, как и в диете при остром гастрите, но в пищевой рацион вводятся отбивные и тефтели, немного увеличена суточная доза соли (до 8 г), разрешен хлеб. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть теплой, тщательно пережевывая.

Правильная калорийность диеты при гиперацидном гастрите – 2200-2500 ккал. Часто пациентам также назначают дополнительные витаминные комплексы для восполнения авитаминоза.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должна содержать различные виды продуктов, чтобы в организм поступали все необходимые вещества. Однако, как и при других видах гастрита, у этой диеты есть существенные ограничения.

Например, лучше не есть свежие овощи, а только вареные, запеченные или тушеные. Мы едим некислые фрукты, исключаем все виды цитрусовых и киви. Виноград можно есть без кожуры. Твердые плоды протирают или варят.

Хлеб сушеный, только пшеничный. Молоко и кисломолочные продукты следует включать в рацион больных каждый день, но это не касается кисломолочных продуктов: от последних лучше отказаться.

Допускается нежирное мясо и птица без хрящей и сухожилий. Курицу нужно есть без кожицы. Оптимальные мясные продукты: котлеты и тефтели, вареное филе, мясные блюда для младенцев.
Хорошо сказывается на состоянии желудка суп, но лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеально подойдут молочные супы и овощные пюре. Также исключаются кислые щи и рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тосты и чай.

Обед: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с тушеными кабачками и сметаной.

Полдник: сухое печенье и компот из сладких фруктов.

Обед: суп из цветной капусты, куриное филе и кисель.

Перед сном: стакан молока.

Помните, что правильное питание – это только часть лечения гастрита. Для эффективного лечения обычно требуются лекарства. Некоторые лекарства (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе могут раздражать слизистую оболочку и усугублять болезнь. В таких случаях врачи рекомендуют использовать дополнительные гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы также могут помочь в тех случаях, когда пациент нарушил рекомендованную диету и принял что-то из «запрещенного списка».

Читайте также:  Идеальный калькулятор веса

Один из утвержденных методов обработки пищевых продуктов – это выпечка. Однако возможности духовки не исчерпываются запеченным куском курицы или рыбной грудки. Загляните в раздел рецептов диет №1 и №2 и вы узнаете, что в духовке можно приготовить овощные и творожные запеканки, фрикадельки и тефтели в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это значительно разнообразит ваш рацион.

Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета no1

Диета №1 назначается в период выздоровления после обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при легком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при купировании острого гастрита, при медленном течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную функцию желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но без повреждения слизистой оболочки желудка.

В рацион входят вчерашний или сушеный хлеб из муки грубого помола или из муки первого помола, печеные яблочные пироги, мясо или рыба. Первые блюда готовятся в отваре из моркови или картофеля, крупы в них хорошо прожариваются или протираются. Супы можно заправлять маслом, сливками или яично-молочной массой. Мясо, рыба и птица разрешены в виде котлет на пару, рисоля, нежирных пельменей из телятины, курицы, кролика. Приготовленное мясо можно запекать в духовке, но будьте осторожны, не подвергайте его скорлупе! Кисломолочные продукты должны быть кислыми, подходящим молоком, кислым кефиром, свежим творожным пюре и сметаной. Творожную начинку можно использовать для приготовления нежных сырников, мягких пельменей и пудингов. В качестве гарнира можно использовать тушеную или отварную морковь, картофель, свеклу, раннюю тыкву и кабачки. Разрешенные закуски: салат из овощей, печеночный паштет, язык вареный, сыр несоленый. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, настой шиповника.

Примерное меню диеты 1:

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая на молоке, какао.

2-й завтрак: творожный пудинг, чай.

Обед: тыквенный суп-пюре, жареное мясо с соусом бешамель (не подавать муку), пюре, чай.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, панировочные сухари.

Ужин: отварная рыба, рулет с морковью и яблоками, настой шиповника.

Диета №1а

Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4 дни лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшает воспаление и подходит для постельного режима.

Все продукты готовятся или готовятся на пару и натираются на терке и должны быть жидкими или мясистыми. Температура горячих блюд – 57-62 ° С, холодных – не ниже 15 ° С. Количество соли ограничено, а продукты, стимулирующие желудочную секрецию и раздражающие слизистую, полностью исключены. Прием пищи 6 раз в день, каждые 2-3 часа, рекомендуется теплое молоко на ночь.

Супы и каши готовят из слизи, овса, риса, манной крупы, с добавлением сливок и масла. Постную телятину, птицу, рыбу приготовить и 2-3 раза измельчить на мясорубке. Разрешены вареные яйца или омлет на пару (до 3-х яиц в день). Больной может употреблять молоко, сливки, свежеприготовленное творожное суфле. Из рациона исключаются обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сливки. Также исключаются овощи, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков из свежих ягод, разбавленных водой в соотношении 1: 1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, настой шиповника.

Примерное меню диеты 1а:

Читайте также:  Синди Кроуфорд секрет идеальной фигуры: плюсы и минусы, комплекс упражнений, рекомендации и отзывы

1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.

Второй завтрак: молоко.

Обед: рисовый суп-пюре, куриное суфле на пару, мармелад.

Днем: омлет на пару из одного яйца, отвар шиповника.

Обед: овсяные хлопья с молоком, некрепкий чай.

Диета 1б

Диета № 1б назначается для разрешения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить питательными веществами половину еды, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Пища отваривается в воде или на пару, а затем сливается, консистенция посуды жидкая или кашеобразная. В отличие от диеты 1а в рацион были добавлены тонко нарезанные сухарики из муки грубого помола, котлеты на пару, вареники, свежий творог, пюре с молоком. Овощи отваривают и натирают молоком или маслом. Остальные, как и в диете 1а, – это супы и каши из слизи, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы, рыбы, вареные яйца, омлет на пару, кисель, кисель, некрепкий чай с молоком, настой шиповника, фруктовые соки, разбавленная вода.

Примерное меню для диеты 1б:

1-й завтрак: омлет на пару, манная крупа, молоко.

Второй завтрак: молоко.

Обед: овсяный суп, рыбное суфле, пюре, мармелад.

Полдник: отвар шиповника и панировочные сухари.

Ужин: творожное суфле на пару, мармелад или чай.

Диета no2

Диета 2 предназначена при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хроническом энтероколите и связанных с ним заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация моторики ЖКТ.

При этой физиологически полноценной диете в меню входят блюда разной степени измельчения и термической обработки – вареные, тушеные, запеченные, жареные без кожицы (их нельзя панировать в муке и панировочных сухарях). Исключаются очень холодные и очень горячие продукты, а также продукты, которые трудно переваривать и надолго остаются в пищеварительном тракте. Питание 4-5 раз в день небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашним или подрумяненным из муки высшего или первого сорта, допускается печенье без ароматизаторов и сухое печенье. Супы готовятся на нежирном нежирном мясном или рыбном бульоне и овощном бульоне. Овощи в супе должны быть пюре или мелко нарезанными, крупы – хорошо прожаренными. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы можно варить или готовить на пару, тушить, запекать, но они не допускают образования панцирей. Можно и нужно кисломолочные продукты – творог, сливки, сыр, кисломолочные напитки, молоко и сливки. Крупы можно варить на воде, молоке или с добавлением мясного бульона. Также злаки можно использовать для пудингов и котлет. Овощи можно тушить, варить или запекать. В сыром виде, но желательно в пюре, можно есть морковь, картофель, капусту и цветную капусту, кабачки и тыкву. Исключаются сырые овощи, маринованные или маринованные, лук, редис, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть спелыми, в виде пюре, компота, киселя, мусса. Напитки – чай, кофе и какао с молоком или водой, разбавленные водой фруктовые и овощные соки, отвар из отрубей и плодов шиповника.

Примерное меню диеты 2:

1-й завтрак: яичница, каша гречневая с молоком, кофе с молоком.

Обед: мясной бульон с котлетами, тушеный кролик, пюре, чай.

Оцените статью
Добавить комментарий