Стадии пищеварения: почти все

Стадии пищеварения: почти все

Этапы пищеварения: просто о сложном

Добрый день уважаемые читатели, сторонники здорового образа жизни! Сегодня я хочу познакомить вас с новым разделом на моем сайте – «Простые препараты». Простым и доступным языком я расскажу вам о процессах, происходящих в нашем организме, причинах и профилактике различных заболеваний, а также поделюсь своими знаниями о сохранении и укреплении здоровья, накопленными со времен учебы на факультете «Здоровье» и спортивная медицина »и 10-летний опыт работы, а также советы и рекомендации моих дорогих друзей, уважаемых специалистов в области здравоохранения.

Почему я решил создать эту колонку? В какой-то момент после очередного семинара я понял, что иногда многие очевидные вещи неясны, потому что мы не анализируем информацию, а просто принимаем ее или сразу жадно проглатываем. Как только вы поймете основы, станет намного проще выстраивать повседневную модель поведения, принимать решения и делать выводы. Например, если вы знаете, как устроена наша пищеварительная система, вы понимаете, почему многие диеты и системы питания не работают, или если вы знаете, как работают наши мышцы, вы поймете, почему человеку так важно потреблять достаточное количество белка и почему недостаток этого важного вещества вызывает мышечную слабость. Но сначала первая статья посвящена этапам пищеварения.

Какова роль этого сложного физиологического процесса? Ведь немногие люди, не имеющие отношения к медицине и родственным профессиям, знают, что процесс пищеварения начинается задолго до того, как еда попадает в желудок. Во рту человека происходит химическая, а не только механическая обработка пищи. Как только первый кусок пищи попадает в наш рот, запускается первая стадия пищеварения, и, кстати, только рот из всех органов пищеварения имеет костную основу.

Что ж, а теперь предлагаю отправиться в увлекательное путешествие по пищеварительной системе человека.

Начнем с основ, кратко рассмотрим основные функции органов пищеварения:

    Механическая обработка продуктов питания. Химическая обработка продуктов питания. Поглощение питательных веществ Выведение непереваренных остатков пищи и продуктов обмена Регулирование: клетки пищеварительного тракта вырабатывают гормоны, регулирующие работу системы.

Процесс пищеварения

Этап I. Пищеварение в ротовой полости, начало пищеварительного тракта.

Органы, участвующие в пищеварительном процессе:

    Язык – мышечный орган, который помогает пережевывать пищу, глотать, сосать и формировать речь. Зубы – которые хватают, раскалывают и измельчают пищу. Горло, включающее носоглотку и ротоглотку.

Пищеварительный тракт покрывает ротоглотку, его мышцы участвуют в акте глотания и перемещают пищевые комки в сторону пищевода.

Забавный факт

Почему пищеварительная система человека значительно отличается от пищеварительной системы травоядных и хищных животных?

Дело в том, что мы по своей природе всеядные существа, поэтому в структуре наших органов пищеварения нет явных признаков адаптации к тому или иному типу пищи.

Первый шаг. Жевательный акт

Еда идет нам в рот. Во рту его измельчают и разжевывают, что облегчает последующее переваривание и всасывание.

Шаг № 2. Обработка пищи с помощью слюны.

При жевании рефлекторно запускается слюнотечение. Пища увлажняется и окружается, и процесс образования комков начинается, когда маленькие комочки пищи покрываются слизью, образуя более крупный комок. Слюну выделяют большие и малые слюнные железы, но их задача не только увлажнять пищу, но и дезинфицировать ее ферментом лизоцимом и расщеплять питательные вещества. На этом этапе мы можем почувствовать вкус пищи (вкусовые рецепторы).

Важно: в фазе пищеварения во рту ферменты начинают химически перерабатывать пищу. Углеводы в слюне расщепляются на глюкозу амилазой и мальтазой.

Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) на мальтозу.

Мальтаза расщепляет мальтозу (дисахарид) на глюкозу.

Конечно, крахмал не полностью расщепляется на глюкозу при приеме внутрь. Это связано только с тем, что пища остается во рту на короткое время – 15-20 секунд, однако при правильном пережевывании пищи полученная однородная жидкая масса требует минимальных усилий для дальнейшего переваривания. Значит, вы сами можете помочь своему телу! Нас с детства не зря учили пережевывать пищу 33 раза.

Абсорбция

В полости рта нет процесса всасывания из-за короткого времени пребывания пищи в полости рта, но эту функцию выполняет сама слизистая оболочка.

Шаг 3. Акт глотания

После тщательного пережевывания и смачивания слюной пищевой комок достигает основания языка. Затем мягкое небо непроизвольно поднимается, чтобы закрыть носоглотку, чтобы кусочки пищи не попадали в него, а гортань подтягивается, чтобы закрыть надгортанник (глотку). В результате задняя часть языка выталкивает комки пищи вниз по горлу, а затем в пищевод.

Пищевод представляет собой гибкую мышечную трубку, которая проходит от рта до желудка и имеет длину примерно 25 см. Когда кусок пищи попадает в пищевод, мышцы начинают медленно сокращаться и сжимать пищу, подталкивая ее дальше к желудку, после чего начинается второй этап пищеварения.

Этап II. Пищеварение в желудке

Пищевой комок после попадания в желудок в течение нескольких часов подвергается механическому и химическому воздействию в зависимости от его состава и количества.

Читайте также:  Липиды; классификация, структура и свойства клеточных мембран

Органы, участвующие в пищеварительном процессе:

    Желудок, увеличенная часть пищеварительного тракта, участвует в переваривании белков и частично жиров.

Шаг 1. Измельчение пищевых комков через стенки желудка.

Пищевая резинка из брюшного отдела пищевода (всего их три: шейный, грудной и брюшной) попадает в желудок. В стенках желудка располагаются гладкие мышцы, которые сокращаясь, начинают распадать комочки пищи, смешивая их с желудочным соком, выработка которого начинается при взгляде, запахе пищи и попадании пищи в рот. Эти действия приводят к появлению пищи, называемой слизью.

Любопытство

У взрослого человека в течение 24 часов вырабатывается и выводится от 2 до 2,5 литров желудочного сока. В желудочном соке содержатся ферменты, расщепляющие жиры и белки, соляную кислоту и слизь.

Шаг 2. Обработка желудочной слизи желудочным соком

Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, увеличивает активность ферментов, денатурируя и разрушая белки. Соляная кислота также уничтожает большинство бактерий, попадающих в желудок с пищей, предотвращая или замедляя гнилостные процессы.

Ферменты желудочного сока, главным из которых является пепсин, отвечают за расщепление белков во время пищеварения в желудке. Когда желудочный сок попадает в рацион, происходит расщепление белка (так называемый «протеолиз», когда пепсин использует соляную кислоту для преобразования белков в пептоны и альбумин).

Ферменты – это белковые вещества, которые делают возможной реакцию.

Под действием ферментов желудочного сока в желудке расщепляются сложные белки, молоко ферментируется (фермент хемозин), а жиры молока расщепляются (фермент липаза желудка).

Основная функция слизи желудка – защита слизистой оболочки желудка от механического и химического раздражения и самопереваривания.

Любопытство

Человеческий желудок имеет способность заранее подготовиться к пищеварительной работе. Дело в том, что когда мы видим пищу, нюхаем ее или воображаем, наш организм начинает синтезировать необходимый желудочный сок. Этот факт был доказан Павловым в опытах с собаками.

Абсорбция

Вода с минералами, спиртом, жирными кислотами, глицерином, глюкозой и лекарствами всасывается в желудке.

Шаг 3. Удаление пищи, то есть удаление химуса из желудка.

Удаление пищи из желудка происходит постепенно и порциями благодаря рефлексу перфорации.

Благодаря двигательной функции этого органа непереваренная пищевая масса начинает перемещаться к сфинктеру у входа в двенадцатиперстную кишку. Открытие и закрытие сфинктера вызвано различной средой в желудке (кислая среда) и тонком кишечнике (щелочная среда). Как только грибок нейтрализуется щелочью в двенадцатиперстной кишке, клапан открывается, и следующая доза попадает снова.

Этап III. Пищеварение в тонком кишечнике.

Это один из основных этапов пищеварения, и особенно велика роль его начального сегмента – двенадцатиперстной кишки. Основные процессы переваривания пищевых веществ происходят в тонком кишечнике. Под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи белки расщепляются на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты, а углеводы – на простые сахара. все эти вещества, а также соль и вода всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды и циркулируют в наших органах и тканях.

Кроме того, в тонком кишечнике специализированные клетки вырабатывают определенные гормоны, такие как серотонин, «гормон счастья», гистамин, который стимулирует выработку других пищеварительных гормонов, вырабатываемых тонкой кишкой, секретина, и участвует в регуляции секреторная деятельность поджелудочной железы и другие.

Органы, участвующие в пищеварительном процессе:

Тонкая кишка, которая делится на:

    Двенадцатиперстная кишка, полость которой содержит главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на питание влияют панкреатический сок, желчный и кишечный сок, а также углеводы, в результате чего жиры и белки перевариваются, чтобы они могли всасываться. тело. тощая кишка подвздошная кишка

Что такое сок поджелудочной железы (или поджелудочной железы)?

Это вторая по величине железа у человека, ее длина составляет 15–22 см, а вес – 60–100 г. Сок поджелудочной железы нейтрализует кислотный состав двенадцатиперстной кишки и расщепляет жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты в процессе кавернозного пищеварения.

Экзокринная железа – синтезирует панкреатический сок, прозрачную бесцветную щелочную жидкость с pH 7,8-8,4, выработка которой начинается через 2-3 минуты. после еды и длится 6-14 часов. Самые длинные соки образуются при употреблении жирной пищи.

Эндокринная – вырабатывает гормоны.

Что такое желчь?

Печень, самая большая железа в организме, синтезирует и выделяет желчь, это темная зеленоватая жидкость, которая скапливается в желчном пузыре.

Через 5-10 минут после еды желчь начинает поступать в двенадцатиперстную кишку, и ее поток завершается, когда последняя желчь покидает желудок. Желчь подавляет действие желудочного сока и его ферментов.

Желчь расщепляет жиры и в смеси с ними образует эмульсию, облегчая их разложение; он также участвует в абсорбции жирных кислот, увеличивает секрецию сока поджелудочной железы и стимулирует перистальтику кишечника (движение пищевых грибов по кишечнику).

Что такое кишечный сок?

Строение стенки тонкой кишки сходно на всех участках. Он состоит из внутренней слизистой оболочки, подслизистой оболочки, мышечной оболочки и наружной серозной оболочки.

Читайте также:  Лечебные столы, профилактическое питание и диеты по Певзнеру

Внутренняя (слизистая) оболочка тонкой кишки содержит особые железы, вырабатывающие и выделяющие кишечный сок (бесцветная жидкость, мутная от загрязнения слизью и эпителиальными клетками), который состоит из комплекса более 20 видов пищеварительных ферментов – более 20

Основная функция кишечного сока – дополнять его действие в процессе пищеварения в тонком кишечнике.

О типах пищеварения в тонком кишечнике

В кишечнике различают 2 типа пищеварения: пустое и плотское.

    Глубокое пищеварение осуществляется ферментами в органической полости. Кишечное пищеварение происходит в просвете тонкой кишки на внутренней поверхности слизистой оболочки с помощью сока поджелудочной железы, желчи и ферментов кишечного сока, которые активны в щелочной среде.

Белки расщепляются на аминокислоты и пептоны (большие части белков), жиры – на жирные кислоты, дисахариды – на простые сахара.

В тонком кишечнике питательные вещества расщепляются на конечные продукты.

Абсорбция

Вся поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника в складках и между ними покрыта кишечными ворсинками, которые состоят из лимфатических клеток. Именно наличие этих ворсинок увеличивает впитывающую поверхность кишечника, и в результате этого процесса полученные питательные вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, а сначала накапливаются в воротной вене и попадают в печень. Ведь при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты – токсины, которые выделяет микрофлора кишечника, лекарства и яды, содержащиеся в пище при современном уровне экологии.

Печень – это биохимическая лаборатория организма. Здесь обеззараживают вредные соединения, регулируют жировой, белковый и углеводный обмен.

Любопытство

За одну минуту через печень проходит 1,5 литра крови, а в сосудах этого органа содержится до 20% общего объема крови.

Непереваренные остатки пищи из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) достигают толстой кишки, где в толстой кишке начинается последняя, ​​четвертая стадия пищеварения.

Этап IV. Пищеварение в толстом кишечнике

Любопытство

Когда стенка расслаблена, диаметр толстой кишки в два раза, а в некоторых местах в три раза больше, чем у тонкой кишки. Общая длина толстой кишки – 1,3 м.

Органы, участвующие в пищеварительном процессе:

Толстый кишечник делится на:

    Слепая кишка с червивым отростком, Восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и сигмовидная кишка. Прямая кишка.

На этом этапе непереваренные остатки пищи подвергаются воздействию бактерий, которые расщепляют волокна и некоторые жиры с образованием каловых масс.

В результате сокращения массы большой участок толстой кишки начинает сокращаться, перемещая каловые массы в прямую кишку.

Затем происходит акт дефекации, связанный с непроизвольным раскрытием анального сфинктера центрами дефекации спинного мозга (рефлекс), возникновением массового сокращения и напряжения брюшного пресса.

Из чего состоят каловые массы?

    Нерастворимые соли Эпителий Различные пигменты Целлюлоза Слизь Микроорганизмы (бактерии) и др.

Синтез витаминов в толстом кишечнике

Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь непереваренными остатками пищи, синтезируют витамины B, D, PP, K, E, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоту, аминокислоты, некоторые ферменты и другие важные вещества.

Всасывание в толстом кишечнике

Вода, минералы и простые органические вещества всасываются в толстом кишечнике.

Теперь вы знаете, насколько сложен пищеварительный механизм в организме человека, который начинается задолго до того, как первый кусок пищи попадает в рот, и длится несколько часов.

Постаралась поэтапно описать процесс пищеварения, рассказать об основных органах, показать порядок, в котором комочки пищи движутся по органам пищеварительного тракта, какие вещества и на каком этапе всасываются в организм.

Надеюсь, эта статья ответит на многие ваши вопросы и поможет вам немного больше узнать о процессе пищеварения, чтобы лучше понять, как устроено наше удивительное тело.

Суть и этапы процесса пищеварения

Пищеварение – это физиологический процесс химической и физической обработки пищи извне. У людей это происходит в пищеварительном тракте. Ключевую роль в этом процессе играют специально синтезированные пищеварительные ферменты (также называемые ферментами). Это специальные реактивные химические соединения белкового происхождения, которые предназначены для расщепления определенных соединений. При нарушении процесса пищеварения в первую очередь страдает обмен веществ. Возникающий в результате дефицит основных питательных веществ может вызвать развитие многих патологических состояний. Правильный процесс пищеварения в организме – залог успешной работы всех внутренних органов и хорошего обмена веществ.

Зачем нужны пищеварительные процессы?

Во время пищеварения (также называемого пищеварением) соединения со сложной структурой распадаются на более простые. Все продукты, которые мы едим, содержат белки, углеводы и жиры (липиды). В основном это крупные молекулы сложной структуры, образующие разветвленные цепи, многоуровневые циклические структуры и даже стабильные комплексы различных компонентов. Именно эти соединения составляют строительный материал и энергию для клеток всего живого на Земле. Важно понимать, что каждый биологический вид имеет свою уникальную структуру сложных молекул. Однако инородные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах, которые мы едим, не могут усваиваться нашей пищеварительной системой в их первоначальном виде. Зачем нужно пищеварение? Именно благодаря ей эти соединения распадаются на более мелкие основные молекулы.

Читайте также:  Льняное семя в похудании и, например, в рецептах - где купить, что лучше

Сущность пищеварения заключается в превращении входящих веществ в легкоусвояемые основные соединения. Но у него есть и второстепенные, не менее важные задачи.

Что еще дают пищеварительные процессы

Пищеварительный процесс – это своего рода защита для тела. Ведь инородные вещества при разложении теряют свои специфические свойства. Они становятся универсальными, нейтральными. Поэтому их попадание в кровоток после всасывания не вызывает аллергических реакций. Более того, в процессе пищеварения расщепляются не только пищевые ингредиенты. Такому же действию подвергаются микроорганизмы, попадающие в пищеварительный тракт. И если они не могут справиться с достаточно агрессивными ферментами, они погибают и расщепляются на простые молекулы. Это защищает человека от проникновения многих болезнетворных микроорганизмов.

Основные этапы пищеварения включают:

    механическая и частично ферментативная обработка пищи во рту; глотание и транспортировка пищевого комка по пищеводу; пищеварение в желудке; этапы пищеварительного процесса в тонком и толстом кишечнике; скопление и последующее выведение каловых масс.

Основная суть пищеварительного процесса в организме человека заключается в его последовательности: пищевые комки переходят в нижние отделы пищеварительного тракта и по мере движения перевариваются все больше и больше. В нормальных условиях замены на верхнюю секцию не должно быть. Если они не соответствуют норме, вы можете испытать изжогу, отрыжку и другие специфические симптомы.

Этап 1: Пищеварительные процессы в полости рта

Процесс пищеварения начинается во рту, где пища измельчается, увлажняется и перемешивается. Это облегчает глотание и подготавливает пищу для дальнейшей обработки в желудке. Чем тщательнее пережевана пища, тем лучше и быстрее пищеварительные процессы в желудке. Слюна также обладает некоторой ферментативной активностью. Когда пища остается во рту достаточно долго, содержащиеся в ней сложные углеводы начинают распадаться на простые углеводы. Однако это скорее вспомогательный процесс, так как пища обычно проглатывается быстро. Слюна не влияет на белки и жиры. На самом деле пищеварение (правильное пищеварение) происходит не во рту, это только ранняя стадия пищеварения.

Этап 2: пищеварительные процессы в желудке

Пищеварительные процессы в организме человека происходят в основном в средних отделах пищеварительного тракта: желудке и тонком кишечнике. Здесь происходит наиболее интенсивная химическая обработка, благодаря которой крупные и сложные частицы разрушаются в несколько этапов.

В желудке пищеварительные процессы управляются действием химически активного желудочного сока. Он содержит ряд ферментов, наиболее важным из которых является пепсин, расщепляющий белки. Они отвечают за переваривание основных белков соединительной ткани и казеина, содержащихся в молочных продуктах. Но соединения, образующиеся в этом процессе, еще не всасываются, они, наконец, перерабатываются в пищеварительной фазе в кишечнике.

Но не только ферменты важны для пищеварения. Высокий уровень кислотности желудочного сока также играет важную роль на этой стадии пищеварения. Он поставляется с соляной кислотой, которая участвует в переработке молока, активирует ферменты, стимулирует секрецию и моторику желудка и верхней части тонкой кишки. Кислая среда также убивает бактерии.

Шаг 3: пищеварительные процессы в кишечнике

Пищеварительные процессы в кишечнике обеспечиваются соком поджелудочной железы, желчью и ферментами многих мелких желез в стенке кишечника. Здесь происходит окончательное переваривание всех необходимых питательных веществ и всасывание конечных продуктов. Кишечные ферменты включают амилазу, липазу, мальтазу и несколько типов протеаз.

Неиспользованные соединения и значительное количество воды попадают в толстую кишку. Практически не участвует в непосредственном переваривании пищи. Отделы толстой кишки отвечают за всасывание воды, ряда витаминов и минералов, а также обеспечивают образование и выведение фекалий. Белки, жиры и углеводы являются нормальными и здесь отсутствуют, поскольку они перевариваются в родительских секциях. Это правда, что бактерии в толстом кишечнике могут расщеплять молекулы белков и углеводов. Однако полученные соединения вредны для человеческого организма и даже обладают токсическим действием. Поэтому нарушение этапов пищеварения довольно быстро приводит к ухудшению самочувствия пациента и негативно сказывается на обмене веществ.

Что делать при расстройстве пищеварения

Проблемы с пищеварением – довольно частая причина обращения к врачу. При этом чаще всего диагностируется относительный дефицит ферментов, который ухудшает не только пищеварение и обмен веществ, но и общее самочувствие. Микрозимы включают следующие ферменты: амилазу, липазу и протеазу, каждый из которых отвечает за расщепление определенной группы питательных веществ (углеводов, жиров и белков). Отсутствие даже одного из них в процессе пищеварения негативно сказывается на здоровье человека.

Оцените статью
Добавить комментарий