Посуда из нержавеющей стали – как правильно выбрать российского или импортного производства

Кастрюли из нержавейки с толстым дном, производство Россия

Rondell немецкий бренд с профессиональными корнями. Вся посуда этого производителя, в том числе и изделия из коллекции Balance, выполнена из высококачественной стали. Технология тройного дна позволяет теплу распределяться по посуде равномерно, поэтому блюда готовятся максимально быстро. Металлические ручки с силиконовыми вставками прочны и удобны. В комплект входит крышка с силиконовым ободом, благодаря которому приготовление пищи происходит абсолютно бесшумно.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110310 1 л

  • долговечность
  • тройное дно
  • экологически чистая сталь
  • для всех видов плит
  • покрытие нейтральное к кислой и щелочной среде
  • крышка сидит неплотно

Маленькая кастрюлька объемом 1 л незаменима для готовки гарниров, каш, овощных рагу на газовой, электрической или газовой плите, а также в духовке. Изделие отечественного производителя выполнено из экологически чистого металла, который не боится воздействия ни кислоты, ни щелочи.

Амет Классика-Прима 1с532 1,75 л

  • поверхность стойка к царапинам
  • легко моется
  • стильный дизайн
  • посуда безопасная для здоровья
  • долговечность
  • нагревается ручка на крышке

Фирма АМЕТ является первым российским производителем, освоившим технологию производства посуды с «тройным» дном. Рассматриваемая кастрюлька имеет размер, оптимальный для приготовления пищи на двух человек. Трехслойное дно разогревается равномерно, поэтому продукты не подгорают и после выключения плиты блюдо еще долго остается горячим.

От 2 до 5 литров

Rondell Charm 3,8 л

  • удобные силиконовые ручки
  • легко моется
  • зауженный верх кастрюли
  • подходит для всех видов плит
  • возможна очистка в посудомойке
  • некомпактно складывается в посудомоечную машину

Превосходная посудина с толстым дном от немецкого производителя превращает процесс приготовления пищи в праздник. Изделие изготовлено из прочной, устойчивой к деформации, нержавеющей стали, на которой практически не появляются сколы и царапины. Тройное вплавленное дно толщиной 5 мм прогревается равномерно и быстро. Ручки защищены от нагревания силиконовыми накладками.

Taller Минт 3 л

  • простой уход
  • шкала объема
  • красивый дизайн
  • пища не пригорает
  • удобные ручки
  • высокая стоимость

Кастрюля от компании Taller изготовлена из нержавейки марки 18/10. Утварь не поддается коррозии, не боится действия кислоты и щелочи, не взаимодействует с компонентами пищи. Посуда имеет оптимальную толщину стенок, многослойное дно и четко прилегающую крышку. Ручки надежно прикреплены при помощи клепок, что гарантирует безопасное использование.

Tefal Simpleo B9074474 2,7 л

  • мерочная шкала
  • оптимальный размер
  • стильный дизайн
  • подходит под индукцию
  • можно использовать в духовке

В топе кастрюль из нержавейки объемом от 2 до 5 литров представлена модель Simpleo от компании Tefal. Диаметр посуды 20 см, рабочий объем составляет 2,7 л. Внутри нанесена мерная шкала.

Кастрюли: характеристики, типы, виды

— Кастрюля. В данную категорию относится классический тип кастрюль: посудины с большой глубиной и парой небольших ручек-петель по бокам. За редкими исключениями, имеют круглую форму, объём (см. ниже) может быть самым разнообразным. Классические кастрюли предназначены в основном для варки и тушения традиционным способом, на открытом огне или в духовке (впрочем, последнее во многом зависит от материала ручки и антипригарного покрытия, см. соответствующие пункты). — Ковш. Разновидность кастрюль, главной отличительной особенностью которых является длинная ручка (вместо классических парных ручек-петель). В некоторых случаях орудовать такой посудой удобнее, кроме того, длинные ручки не так быстро нагреваются, как короткие. С другой стороны, ручки ковшей хуже переносят большой вес, а потому кастрюли этого типа обычно имеют относительно небольшой объём; да и в духовке их применять бывает затруднительно.

— Скороварка. Разновидность кастрюль, оснащённая специальной крышкой. Такая крышка способна герметично закрываться, что обеспечивает повышенное давление пара и температуру внутри посуды. За счёт этого значительно возрастает скорость приготовления (отсюда и название). Кроме того, благодаря закрытости пища не окисляется под воздействием воздуха, из-за чего скороварки считаются оптимально подходящими для овощей. Впрочем, и в готовке других продуктов этот тип кастрюль будет весьма полезен, особенно есл…и речь идёт о «долгоиграющих» блюдах вроде холодца. Ещё одно преимущество, обеспечиваемое закрытостью — удобство в использовании: скороварки в процессе готовки не создают брызг и пятен и не «разводят духоту» в кухне, т.к. весь пар пребывает внутри. С другой стороны, использование такой посуды требует определённой осторожности: крышку нельзя открывать, пока давление внутри не снизилось до безопасного уровня. Обычно для выпуска пара предусматривается специальный клапан; многие модели снабжаются также аварийными клапанами, предотвращающими критический рост давления. При необходимости скороварку можно использовать и как классическую кастрюлю — достаточно не закрывать защёлки крышки или взять другую крышку, не герметичную, но подходящую по размеру.

— Пароварка. В полном соответствии с названием, такие кастрюли предназначены для приготовления блюд на пару. Классическая пароварка состоит из основной ёмкости, в которой нагревается вода для создания пара, и одной или нескольких «надстроек», на который и размещаются продукты в процессе приготовления. Днища таких надстроек делаются из специальной сетки или имеют небольшие отверстия для прохождения пара. Технически, используя некоторые ухищрения, готовить на пару можно и в обычной кастрюле (см. выше), однако специализированную пароварку для этого использовать всё же значительно удобнее и проще. Кроме того, во многих моделях этого типа основная ёмкость имеет довольно большую глубину и может при необходимости применяться как обычная кастрюля.

— Пастоварка. Посуда, предназначенная для приготовления макаронных изделий — пасты. Чем-то напоминает пароварку, состоящую из двух предметов: основной — непосредственно кастрюля, а второй — емкость с отверстиями как на дне, так и по бокам или же просто корзина в сеточку. Пастоварка позволяет находиться макаронам всегда в воде и после готовки достаточно лишь вынуть верхний элемент конструкции. Вода сольется сама и надобность в дуршлаге пропадет.

Читайте также:
Модные женские пиджаки и жакеты весна 2022 - обзор с фото

— Кокотница. Конструктивно такие кастрюли схожи с ковшами (см. выше), однако имеют очень небольшую ёмкость — обычно порядка 100-150 мл. Они предназначены для приготовления жюльена и других аналогичных блюд, чаще всего — способом запекания. Для других целей кокотницы подходят слабо, однако в качестве порционной посуды могут оказаться незаменимы.

— Молочник. Емкости, предназначенные в соответствии в названием, для нагревания и кипячения молока. Конструкция молочников обычно подобирается таким образом, чтобы избежать «убегания» содержимого; некоторые модели имеют двойные стенки и могут использоваться для приготовления на паровой бане. Объём подобной посуды может быть разным: самые миниатюрные молочники вмещают порядка 0,25 – 0,5 л и предназначены для подогрева 1 – 2 порций молока (или молока, добавляемого в кофе), наиболее крупные сосуды вмещают более 2 л. Тем не менее, все молочники выделяются «вытянутыми» пропорциями — их высота заметно больше диаметра.

— Соковарка. Кастрюли особой конструкции, предназначенные для получения сока из овощей и фруктов. Фактически соковарка состоит из трех «этажей»: в нижнюю емкость заливается вода, средняя предназначена для сбора полученного сока, а верхняя представляет собой дуршлаг, куда закладываются овощи и фрукты. Нагрев осуществляется за счет пара, образующегося в нижней емкости, а посуда для готового сока имеет трубку для слива. По назначению соковарки схожи с соковыжималками, однако имеют перед ними ряд преимуществ. Во-первых, в такой посуде можно готовить не только соки, но и джемы, мармелады, желе и т. п. Во-вторых, полученный продукт можно сразу закрывать в банки, его не нужно стерилизовать. В-третьих, сок из соковарки может долго храниться в обычном холодильнике, тогда как сок из соковыжималки лучше всего пить сразу. К недостаткам данного метода можно отнести длительное время приготовления.

— Набор посуды. Комплект, состоящий из нескольких кастрюль. Сами кастрюли могут относиться как к одному типу, так и к разным, и даже включать другие виды посуды (например, сковороду, см. «Комплектация»), что даёт довольно широкие возможности по выбору комплекта под конкретные нужды. Набор может пригодиться, если Вам необходимо приобрести одновременно несколько кастрюль (например, при комплектации кухни «с нуля»). Во-первых, Вы получите всё необходимое за один раз, без хлопот по поиску и покупке каждого отдельного предмета, а во-вторых, многие производители устанавливают цены таким образом, что наборы обходятся дешевле тех же предметов, приобретённых по отдельности.

Рейтинг лучших фирм хорошей посуды из нержавеющей стали

Удобный функциональный набор кастрюль и сотейников

Для плиты

Для изготовления посуды, используемой в процессе приготовления пищи, современные производители применяют самые разные материалы – от чугуна до эмалированного металла. Особое место в этом ассортименте отведено нержавейке – такая кухонная утварь выглядит стильно, она прочная и долговечная, не деформируется и не царапается даже в условиях интенсивной эксплуатации. Перед покупкой изделий из этого материала важно разобраться, какой должна быть хорошая посуда из нержавеющей стали, – фирмы и особенности их продукции, характеристики материала, специфика ухода и прочие важные моменты обязательно должны быть учтены при выборе. Собранная в статье информация поможет подобрать лучшую кухонную утварь из нержавейки, которая займет достойное место на кухне и многие годы будет верой и правдой служить хозяйке.

Популярные фирмы

Одним из лидеров в этой сфере уже много лет являются немецкие компании, серьезную конкуренцию им составляют чешские, китайские, итальянские, французские бренды. Отечественные фирмы тоже стараются не уступать импортным аналогам по привлекательному дизайну, разнообразию объемов, толщине стенок и дна. Подобное разнообразие – однозначный плюс для потребителя, широкий ассортимент дает больше шансов выбрать для себя оптимальную с точки зрения стоимости, функционала и дизайна продукцию.

Российские производители

Высокотехнологичное оборудование, современные технологии, учет европейских норм и стандартов позволяют российским производителям составлять достойную конкуренцию зарубежным предприятиям. Три лучших бренда кухонной посуды в нашей стране – Kukmara, «Гурман» и «АМЕТ» – поставляют на отечественный рынок безопасную, качественную продукцию из нержавеющей стали, обладающую отличными эксплуатационными свойствами. Несомненным плюсом российских изделий является их стоимость, которая пока еще на порядок ниже, чем у аналогичных европейских изделий.

Гурман

Компания «Гурман» существует на отечественном рынке с 1991 года, на данный момент заслуженно удерживая статус производителя качественной посуды премиум-класса из нержавейки. Многие хозяйки даже сравнивают эту продукцию с изделиями небезызвестного бренда «Цептер». «Гурман» предлагает потребителю 4 основные серии посуды:

  • «Профи» – изделия значительных объемов, рассчитанные на большие семьи и профессиональное использование.
  • «Комби» – продукция с ручками из ультрасовременного пластика, стойкого к термическим воздействиям.
  • «Стекло» – посуда с прозрачными термоустойчивыми крышками; кастрюли, сотейники, прочую утварь можно помещать в духовку.
  • «Плюс» – кухонные изделия с полым ручками, о которые невозможно обжечься.

Изделия ТМ «Гурман» изготовлены из хромоникелевого сплава, идеально отполированы, оборудованы капсульным дном. Главные преимущества посуды – качественное крепление ручек, идеальное прилегание крышки, антипригарный эффект, способность блюд удерживать заданную t в пределах 6 часов за счет особой конструкции стенок и дна, европейский дизайн, выполненный в элегантном стиле.

Продукция «Гурман» высоко ценится также приверженцами ЗОЖ и ПП.

Посуда гурман профессионал

Производитель «АМЕТ» уделяет внимание соотношению качества, вместительности и стоимости товара. Покупка набора из двух кастрюль и сковороды обойдется в среднем в 5000 рублей. Ашинский металлургический завод представляет 5 серий стальной посуды: «Дачная», «Миниатюра», «Классика», «Славяна», «Классика-Прима». Ассортимент разнообразен – от кастрюль до кружек.

Читайте также:
Свадебная диадема для невесты

Вся посуда для приготовления еды имеет термораспределительное (многослойное) дно, поэтому продукты в ней равномерно прогреваются, а вероятность подгорания снижается на 50%. Основные плюсы продукции – долговечность, поверхность, устойчивая к царапинам, легкость чистки, внушительные объемы (кастрюли могут достигать 50 л). Среди минусов – чрезмерная простота дизайна, ручки и крышка греются, невозможность готовки в этой посуде на индукционных плитах.

Отечественные производители

Kukmara

Компания производит удобные, практичные кастрюли из нержавейки. Высокие рейтинги посуды под брендом Kukmara объясняются ее характеристиками:

  • разнообразием модельного ряда;
  • широкой цветовой гаммой;
  • наличием высоких стенок – от 5 см;
  • комплектующей крышкой из алюминия или жаропрочного стекла (зависит от модели или серии);
  • цельным креплением ручек;
  • возможностью очищения в посудомоечной машине;
  • вместимостью от 3 литров;
  • диаметром посуды от 20 см;
  • основанием из алюминия, толщиной 4,5-6 мм.

Преимуществом является возможность использования кастрюль и жаровен в духовке. Ручки изготовлены из нержавеющей стали, имеют специальное покрытие, предотвращающее сильное нагревание.

Для плиты

Зарубежные производители

К лучшим зарубежным маркам посуды пользователи относят продукцию Tescoma, Gipfel, Rondel, BergHOFF. Основными критериями выбора кастрюль, сковородок и прочей утвари из стали становятся:

  • высокое качество;
  • удобство эксплуатации;
  • надежность и долговечность;
  • стильный дизайн.

Посуда проверенных зарубежных брендов – это качество, которое вне времени. Сложно найти в этой продукции какие-то минусы, разве что стоимость – часто она выходит за рамки среднего ценового сегмента.

Запрещено использовать металлическую кухонную утварь с острыми краями в процессе эксплуатации (приготовления пищи или очищения поверхности) посуды из нержавейки.

Teskoma

Топ-посуда из нержавейки Teskoma родом из Чехии. Основные характеристики:

  • подходит для любых типов плит, включая индукцию;
  • объем кастрюль – от 1,5 до 5,5 л, сковород – от 1 до 3 л, сотейников – от 0,5 л;
  • поверхность – полированная матовая;
  • в комплекте есть крышки из закаленного стекла с продуманным отводом пара;
  • литые ручки из жаропрочного пластика;
  • дизайн современный;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Ассортимент продукции насчитывает более 2000 позиций. Политика фирмы такова: еженедельно под брендом Teskoma выпускается хотя бы одна новинка для кухни, что позволяет удерживать доминантное положение на мировом рынке. Дизайнеры компании придирчиво прорабатывают каждую модель, подчеркивая в ней неповторимый стиль ТМ. Затем эксперты тщательно тестируют каждую выпущенную серию, чтобы гарантировать пользователям ее высокие эксплуатационные характеристики.

Посуда Тескома

Teskoma

Gipfel

Качественная премиум посуда для приготовления пищи, производится в Германии. Ручки изготавливают из силикона, поэтому они не нагреваются. Особенности кастрюль Gipfel:

  • объем – 2-9,5 литров;
  • высота – от 12 см;
  • крышки ø19-26 см, выполнены из закаленного стекла;
  • толщина стенок – 0,5-1,2 мм;
  • толщина дна – 6 мм.

3 важных характеристики посуды Gipfel: эстетичность, экологичность, долговечность. Минус – высокая стоимость, в среднем 8500 рублей за 1 товарную позицию.

Кастрюли из нержавеющей стали Gipfel

Gipfel

Henkels

Кастрюли, сковороды, сотейники фирмы Henkels производят в Германии. Они универсальны, подходят для готовки первых, вторых блюд, обжаривания и тушения. Объем кастрюль – от 2,45 литров, ковшей и сковородок – 1,8 литров. Это лучшая посуда для кухни с точки зрения удобства. Практичность и долговечность металла гарантируют, что она прослужит не менее 10 лет. В любом рейтинге продукция Henkels занимает высокие позиции. Комплекты, в сравнении с аналогами других брендов, стоят недорого (примерно 38 000 рублей за 4 предмета).

Набор посуды со стеклянными крышками

Fissler

Это практичная посуда с оригинальным дизайном от немецкого производителя, в ней можно готовить на любых типах плит, допустимо мытье в посудомойке. Есть специализированные серии:

  • Original pro collection – для профессионального применения;
  • Solea – кастрюли со встроенным ситом для приготовления макарон, мерной шкалой на стенке;
  • Intensa – изделия конической формы, дополненные встроенным сливом, двумя уровнями крышки;
  • Fiamma – изящная посуда, обладающая свойствами термоаккумуляции.

Объемы кастрюль – от 1,5 до 5,9 литров, диаметр составляет 16-20 см. В комплекте идут крышки, выполненные из закаленного стекла. Ручки полированные, сильно не нагреваются.

Набор посуды Fissler

Zwilling

Фирма Zwilling – еще одно немецкое производство посуды из нержавеющей стали. Характеристики:

  • эргономичные ручки;
  • поверхность гладкая, матовая;
  • дизайн современный;
  • крышки из закаленного стекла;
  • дно имеет специальное покрытие, равномерно распределяющее тепло при нагревании;
  • можно использовать на всех типах плит (включая керамику и индукцию).

Сковороды внутри с особым антипригарным покрытием, отличающимся повышенной износостойкостью.

Набор посуды с металлическими крышками

Rondel

Товары под маркой Rondel тоже производятся в Германии. Изначально это была посуда исключительно для профессионального использования, только с 2005 года изготовитель сделал линейку для дома. Ассортимент включает:

  • кастрюли;
  • чайники;
  • сотейники;
  • термокружки;
  • ковши.

Объем кастрюль, сотейников и сковородок – 1,5-3,3 л, диаметр – 16-19 см. Внешнее покрытие выполнено в нескольких цветовых вариантах: стальное, бордовое, голубое, черное. Отличительные свойства продукции «Рондел»: возможность удачно приготовить любое блюдо за счет равномерного прогрева дна и стенок посуды, для покрытия применятся эмаль высочайшего качества, кухонная утварь пригодна для любых варочных поверхностей, допускается мытье в посудомоечной машине. Бонусом к каждой товарной позиции идет брошюра с рецептами. Минус посуды этой ТМ – высокая стоимость, которая не каждому по карману.

Продукция Rondel, при условии ее приобретения на официальном сайте, сопровождается 25 летней гарантией!

Rondel

BergHOFF

Посуда BergHOFF китайского производства, выполнена она из экологически чистой хромоникелевой стали – безопасной, устойчивой к термическому и механическому воздействию, противоударной. Прочие особенности:

  • привлекательный, соответствующий требованиям времени внешний вид;
  • эргономичные ручки, которые не нагреваются во время термического воздействия, выдерживают температуру до 180 градусов;
  • крышки из закаленного стекла оборудованы теплодатчиком, что позволяет контролировать температуру блюда, особая конструкция этого элемента способствует постоянному теплообмену внутри кастрюли, за счет чего полезные вещества из продуктов не улетучиваются.

Ни один рейтинг фирм хорошей посуды из нержавеющей стали не обойдется без этой ТМ, изделия удачно вписываются в любой кухонный дизайн, целиком оправдывают свою немалую стоимость.

BergHOFF Cosmo из 12 предметов

Преимущества материала

Кастрюли из нержавеющей стали – бесспорный лидер продаж среди аналогичных изделий, выполненных из других материалов. В чем же заключаются преимущества, благодаря которым они столь востребованы:

  1. Прочность и долговечность – посуда может служить десятилетиями, не теряя своих эксплуатационных свойств и безупречного внешнего вида. Поверхность не царапается, на ней априори не может быть сколов или прогоревших частей, ее практически нереально деформировать. Процент хрома в составе изделий обеспечивает им устойчивость к коррозии и неблагоприятным условиям эксплуатации.
  2. Антипригарность – свойство исключает вероятность пригорания продуктов, позволяет минимизировать количество жира при жарке, тем самым сохранить полезный состав продуктов. За счет антипригарного покрытия дно и стенки посуды утолщаются, обеспечивая равномерное прогревание и удержание тепла.
  3. Простота в уходе – достаточно после каждого приготовления пищи мыть посуду в теплой воде мягкой губкой и вытирать насухо. Для удаления копоти, чтобы предупредить образование налета или отложение жира, допускается применение моющих средств с мягкими абразивными частицами. Большую часть утвари из нержавейки можно очищать с помощью посудомойки.
  4. Безопасность – лучшие производители посуды стремятся строго соблюдать пункт о безопасности своих товаров. Качественная нержавеющая сталь не содержит в составе химических компонентов, которые вступают в реакцию с продуктами во время термической обработки. Опасных элементов и соединений, попадающих в организм, не образуется. Также на идеально отполированной поверхности не задерживаются микробы и бактерии.
  5. Функциональность – кухонная утварь из нержавеющей стали отличается многофункциональностью. Готовить в ней можно разнообразные блюда и напитки – материал никоим образом не повлияет на их вкус, цвет или запах.
Читайте также:
Шоколадная колбаса из печенья: рецепт

Если встает вопрос, какой посуде лучше отдать предпочтение для приготовления здоровой пищи, – это однозначно будет нержавейка. Готовить в ней можно «в собственном соку», без добавления масла и воды.

Нержавеющая сталь это всегда стильно

Посуда Gipfel

Недостатки

Основной минус нержавейки – высокая стоимость, особенно на всемирно известные бренды. Несмотря на то, что эта посуда – самая лучшая по функционалу, материал имеет низкую теплопроводность, поэтому нагревается долго. В процессе ухода не рекомендуется применять абразивные компоненты, так как они могут поцарапать поверхность. Каждый комплект посуды нуждается в деликатном обращении при чистке покрытия.

Критерии выбора

Важно учитывать не только, какой фирмы посуда, но и детали ее производства. Обратить внимание нужно на особенности стенок, дна, ручек. Актуальны также материал крышки, дополнительные элементы, такие как вывод пара, покрытие, препятствующее скольжению на ручке, ободки по краю.

Толщина стенок

Минимальные показатели по ГОСТу – 0,5 мм, максимальные – 1,5 мм. Благодаря соблюдению нормы тепло равномерно распределяется. Дополнительным покрытием становится эмалированная составляющая, в результате толщина может незначительно увеличиться.

Толщина дна и стенок

Ручки

Задаваясь вопросом, как выбрать посуду из нержавеющей стали, особое внимание следует уделить ручкам. Они должны обладать высокой эргономичностью и термостойкостью. Предпочтительное сочетание – нержавеющая сталь (основа) и силикон (верхний слой), хотя хозяйки отмечают, что металл лучше отмывается. Ручки не станут сильно нагреваться, если они будут широкими и расположенными подальше от стенки.

Кухонная посуда

Капсульность дна

От количества слоев на дне и его толщины зависят теплопроводность и терморегуляция внутри кастрюли, материал и продукты в процессе термической обработки прогреваются равномерно. Минимальные значения, прописанные ГОСТом: для алюминия – от 3 мм, медный слой – 1,5 мм.

Капсульное дно у кастрюли

Крышка

Обязательное условие – прочное прилегание к кастрюле или сковороде. Для производства крышек используются такие материалы, как алюминий или жаропрочное стекло. Второй вариант предпочтительнее, за счет прозрачности позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Выше ценятся крышки с установленным терморегулятором.

Крышка стеклянная для посуды

Видео

Посуда из нержавеющей стали: выбор профессионалов

Посуда из нержавеющей стали: выбор профессионалов

Если вы хоть немного любите готовить, то точно знаете: хорошая посуда – это действительно важно. Большинство производителей элитной посуды все больше выпускают коллекции из нержавеющей стали. Чем она хороша и за что так полюбилась и брендам, и кулинарам?

Прочность и экологичность

Нержавеющая сталь для посуды – это прочнейший сплав в основном из никеля и хрома. Кастрюли, чашки, казаны и прочая утварь из нее служит очень долго без трещин, сколов, деформаций и царапин. Кроме того, материал устойчив к коррозии, не окисляется и не вступает в химический контакт с пищей.

Если сравнить нержавейку с другими популярными материалами для посуды, то она смело выигрывает по всем пунктам. Эмаль царапается, скалывается, в местах трещин покрывается ржавчиной. Чугун в эксплуатации комфортный, но сам материал довольно тяжелый и хрупкий. Ну, а у алюминия из плюсов разве что низкая цена и быстрый нагрев.

Читайте также:
Мужские стрижки на бок – как называется прическа с средними и длинными волосами у мужчин

Легкий уход

Нержавейка практически не цепляет загрязнения и легко моется обычной мягкой губкой. Как правило, ее не приходится сильно тереть, так как при наличии антипригарного дна и гладких стенок пища не пригорает и не присыхает. Конечно, не стоит усердствовать с жесткими щетками и абразивными порошками, но в целом качественная сталь не слишком легко царапается.

Например, к той же эмали пригореть и присохнуть еда может запросто, а очищать покрытие щетками или едкими средствами нельзя – испортится. Чугун вовсе с удовольствием впитывает жиры, обожает нагары (особенно на внешних стенках), а отмываться не любит категорически.

Так что, если в списках ваших увлечений нет пункта «три часа мыть кастрюлю после ужина и страдать» – выбирайте качественную нержавейку.

Качественная готовка

Если говорить о посуде для плиты (кастрюли, сотейники, утятницы и т. д.), то в нержавейке исключительно приятно готовить. И здесь все дело в свойствах дна. Сама по себе сталь обладает довольно низкой теплопроводностью, поэтому чтобы посуда хорошо и равномерно прогревалась, изобрели трехслойное, капсулированное дно. Внутренний «рабочий» слой из теплопроводных металлов – алюминий, реже медь. С двух сторон «сердцевина» закрыта слоями стали.

Иногда производители добавляют в алюминиевый слой дополнительные диски высокоуглеродистой стали или чередуют слои алюминий–сталь–алюминий–сталь и так далее. Тогда речь идет уже о 5–7-слойном дне.

В результате этих технических наработок мы получаем посуду, которая быстро разогревается благодаря алюминию или меди и довольно долго остывает за счет стали. Еда в ней практически не пригорает, да и часто можно готовить вообще без масла.

Некоторые модели имеют внутри рифленую поверхность дна. Тогда антипригарные свойства еще выше, а в тех же кастрюлях можно не только варить, но еще и зажаривать продукты. К примеру, вместо того, чтобы отдельно пассеровать овощи для супа в сковороде, можно сделать это сразу в кастрюле.

Как выбрать

Если выбирать посуду для плиты, то большинство моделей на рынке – как раз из нержавеющей стали. Разные бренды, разные цены, разные характеристики. Что важно, чтобы потраченные деньги полностью себя оправдали?

Как выбрать лучшую кастрюлю из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали давно являются фаворитами на любой кухне. Легкие и прочные, высокие и низкие, классические и узко специализированные. Легки в уходе и мытье, эстетичны и долговечны. Выбор хозяек очевиден! Благодаря совета наших экспертов, вы сможете выбрать самую лучшую кастрюлю из нержавеющей стали.

кастрюли из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – материал кастрюль, чаще всего встречающихся на полках магазина. Кастрюли из нержавеющей стали можно встретить на любой кухне и тому есть много объяснений. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотами, не впитывает запахи и не ржавеет, как видно из ее названия. Кастрюли из нержавеющей стали практичны и легки, посуда не требует особенного ухода, а правила по использования крайне просты. Можно подобрать кастрюлю любого объема, для любого типа плиты, абсолютно разного функционала и на любую кухню.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

  • Устойчивость к коррозии, посуда не ржавеет при длительном контакте с водой.
  • Инертность материала, который не реагирует на кислоты и щелочь. Посуда не окислится при приготовлении маринада, сока или рассола.
  • Быстрый нагрев посуды и сокращение времени на приготовление, экономия энергии.
  • Кастрюли из нержавеющей стали подходят ко всем типам плит, включая индукционные, при наличии специального ферромагнитного дна, наличие которого указывает производитель.

Не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для индукционной плиты

Недостатки посуды из нержавеющей стали

  • Кастрюли из тонкого проката стали могут деформироваться при нагреве. Производители решают эту проблему, делая дно и стенки многослойными или капсулированными.
  • Кастрюли из нержавеющей стали не нагреваются выше 100 градусов. Приготовление происходит при щадящих температурах, сохраняя больше полезных свойств, но такие кастрюли не подходят для томления и тушения.
  • Кастрюля быстрее остынет со своим содержимым, чем посуда из чугуна или толстостенного алюминия.
  • Использование абразивных моющих средств или мочалок может поцарапать полировку, что повлияет только на внешний вид кастрюли.
  • При перегреве кастрюли или при резком перепаде температур, на поверхности могут появиться радужные разводы или золотистый оттенок. Пятна легко удалятся специальными моющими средствами и не влияют на приготовление.
  • После использования жесткой воды, на кастрюле могут остаться серые пятна, что тоже никак не влияет на приготовление и легко смывается.
  • Добавление соли в холодную воду может привести к появлению черных точек на поверхности. Они никак не повлияют на приготовление, но их почти невозможно очистить. Добавляйте соль только в горячую воду!

Для сохранения идеального внешнего вида, соблюдайте правила эксплуатации

Ферромагнитные свойства

Нержавеющая сталь, из которой изготавливают кастрюли, относится к немагнитному классу. Для того, чтобы кастрюлю можно было использовать на индукционных плитах, производители добавляют магнитную сталь в слой капсулированного дна, которое состоит из нескольких слоев по принципу бутерброда. Такое дно закрывает сразу несколько проблем: продукты будут готовиться быстрее, без пригорания, а сама кастрюля не деформируется от нагревания на плите. Капсулированное дно может находиться внутри кастрюли или снаружи, в виде блина. Значок на упаковке или дне кастрюли подскажет информацию о подходящих типах плиты.

Читайте также:
Флюид для лица: что это такое, виды, как выбрать и как пользоваться

Состав сплава

Нержавеющая сталь – это сложнолегированный сплав железа и углерода, который становится антикоррозионным, благодаря легирующим элементам. Хром является основным таким элементом, его доля в сплаве может составлять от 12 до 20%. Для усиления коррозионной стойкости, в сплав добавляют титан, молибден, никель, ниобий в разных количествах. Основными же элементами сплава, являются хром и никель. При содержании хрома в сплаве больше 12%, сплав становится нержавеющим металлом в обычных условиях и в слабоагрессивной среде. Кастрюли часто изготавливают из стали с маркировкой 18/10 – это процентное соотношение хрома и никеля. Немагнитная хромоникелевая сталь AISI 304 – это аналог стали 08Х18Н9, она является основной сталью для пищевой промышленности. AISI 316 – сталь с 2-3% содержание молибдена также используется в пищевой промышленности. Качество посуды из нержавеющей стали регулирует ГОСТ 27002-86.

Толщина дна

Толщина дна и стенок

Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью и достаточно тонка, так, что кастрюли могут деформироваться при нагревании. Производители вышли из этой ситуации, продумав многослойное теплораспределяющее дно. Этот «бутерброд» изготовлен из нескольких слоев, от 3 до 7, какой-то слой должен быть из металла с высокой теплоемкостью, как алюминий или медь, а углеродистая сталь может являться усиливающим слоем. Толщина медной пластины – не менее 1,5 мм, а пластины из алюминия – не менее 3 мм. Капсулированное дно не деформируется при длительном нагревании, продукты готовятся равномернее и быстрее. Такое дно будет выглядеть как блин, который находится снаружи кастрюли или расположено внутри. Блин должен быть соединен с дном без зазоров, а внутри не должно быть видно следов креплений. Стенки кастрюли могут быть и однослойными, с толщиной не менее 0,5 мм, и капсулированными, как и дно.

Капсулированное дно защитит кастрюлю от деформации

Зеркальная или матовая полировка

Кастрюли из нержавеющей стали отличаются видом полировки, которая бывает матовой или зеркальной, что зависит от обработки. Полировка усиливает антикоррозионные свойства металла. Полировка кастрюли не влияет на ее качества. Глянцевая полировка более требовательна к уходу, следы от воды или пальцев видны на ней, как на зеркале. Матовая полировка менее требовательна и меньше отражает тепло, что ускоряет ее нагрев. Толстостенные кастрюли из нержавеющей стали могут быть покрыты цветной эмалью, для такой посуды нужно уточнение производителя о возможности мыть ее в посудомоечной машине.

кастрюля ARCOS Forza

Разница между дорогими и дешевыми кастрюлями

Разница в цене у кастрюль из нержавеющей стали может быть ощутимой. Производители могут снижать себестоимость своих товаров, чтобы сделать ее доступнее для покупателей или, напротив, производить посуду премиального качества, ориентируясь на покупателя с достатком. Если вы хотите выбрать кастрюли, которые буду служить много лет, отнеситесь внимательно ко всем характеристикам. Недорогие кастрюли могут оказаться качественными и долговечными, нужно только посмотреть на следующие параметры:

  • Состав сплава. Согласно ГОСТ, для изготовления кастрюль разрешено использовать сталь марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Для внешнего слоя можно применять тонколистовой прокат из стали 12X13, 12X17. Отлично показывает себя сталь 304 и 18/10
  • Толщина стенок и дна. Стенки должны быть толще 0,5 мм, дно капсулированным, чтобы избежать деформации от нагрева и увеличить теплопроводность.
  • Страна производства. Производство посуды из нержавеющей стали не ограничено странами ЕС и Россией. Большинство производителей перевели свои заводы на территорию Юго-Восточной Азии для снижения затрат на производство и, следовательно, для снижения себестоимости товара. Производители, следящие за своей репутацией, очень строго подходят к контролю производства, не важно, в какой стране оно находится. Страна бренда и страна производства совпадают не так часто. Производство, находящееся в Китае стало привычным и ассоциируется с качественными товарами под известным названием производителя.
  • Дополнительные функции. Материал ручки, особенности крышки, наличие мерной шкалы или перфорация в сливе – эти параметры увеличивают стоимость кастрюль. Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на кастрюльки без особенностей.
  • Обратите внимание на крепление ручек, на поверхность, которая должна быть гладкой, без раковин и дефектов, на дно.
  • Если не хотите переплачивать за бренд, то обратите внимание на продукцию российских производителей, Гурман и TIMA изготавливают качественную посуду из нержавеющей стали. Хорошая продукция есть также у известных китайских и корейских брендов.

посудомоечная машина

Советы по эксплуатации

  • Мойте посуду жидкими моющими средствами и мягкой губкой. Применение абразивов и порошков для чистки может поцарапать полировку и испортить внешний вид посуды.
  • Перегрев кастрюли может привести к появлению радужных разводов или золотистых пятен, которые легко смываются специальным средством.
  • Соль нужно класть в горячую воду. Добавление соли в холодную воду может привести к появлению черных точек, которые почти невозможно убрать.
  • Отмыть пригоревшее можно, налив горячую воду и моющее средство и оставив на некоторое время.
  • Средства с хлором и аммиаком использовать нельзя.
  • В кастрюлях из нержавеющей стали высокого качества можно оставлять приготовленную пищу. Информацию об этом ищите в инструкции от производителя.

крышка

Какую крышку выбрать

  • Крышки могут быть изготовлены из боросиликатного стекла без металлического обода. Мыть такую крышку проще всего, гладкое стекло легко переносит любое моющее средство. Толстое стекло крепкое, но ронять крышку не нужно.
  • Крышки из закаленного стекла с металлическим ободом встречаются чаще всего. Производители могут сделать ободок перфорированным, чтобы сливать воду, не снимая крышки. Используйте щетку, чтобы промыть место соединения ободка и крышки для ее идеальной чистоты.
  • Крышки из нержавеющей стали чаще всего используются в ресторанах и столовых, и не зря. Такую крышку легко мыть, нет мест, где может скопиться грязь, а разбить такую крышку просто невозможно.
  • Пароотвод может быть выполнен в виде отверстия на самой крышке или в виде отверстий на ободке.
  • Идеальная ручка – не нагревается и удобная. Ручки могут закрыть силиконовыми накладками, использовать металл, который не нагревается или изготовить ручки из бакелита. Все это делается для комфортного использования. Посмотрите на высоту ручки и сравните с высотой полки в холодильнике, куда вы планируете ставить эту кастрюлю.
  • Выпуклые крышки удобнее для варки супов, если есть место для поднятия пены, то она не зальет плиту.
Читайте также:
Упражнения для увеличения губ: что делать, чтобы губы были пухлыми, для поднятия уголков, как убрать морщины за три минуты, артикуляционная гимнастика в домашних условиях

крепление ручки

Самые надежные ручки

  • От надежного крепления ручки к корпусу зависит долговечность кастрюли.
  • Ручки могут быть прикреплены заклепками или точечной сваркой, которая считается надежнее всего. Не должно быть следов от заклепок внутри кастрюли.
  • Металлические ручки – практичнее всего. Они могут быть ненагревающимися, если производитель использовал разные типы металлов.
  • Ручки с силиконовыми накладками очень удобны, защитят руки от ожогов и кастрюлю можно ставить в духовку, если это необходимо.
  • Ручки из бакелита прочны и удобны, но в духовку их ставить нельзя, а при использовании на газовой плите, ручка может оплавиться, если пламя будет близко.
  • Эргономика ручки так же важна, подберите ручки, исходя из размеров вашей ладони.

складные ручки

Нужные дополнения

  • Ручка с держателем для ложки или лопатки;
  • Мерная шкала внутри кастрюли;
  • Перфорация на ободе крышки для слива воды при варке пасты или овощей;
  • Сливной носик;
  • Съемные силиконовые прихватки для ручек;
  • Складные ручки для удобства хранения.

Как выбрать кастрюлю

  • Ковш необходим для варки яиц, небольшого количества овощей или мяса, каши или какао. Разогревать пару порций супа в нем намного удобнее, чем в кастрюле. Его объем чаще всего варьируется от 0,8 л до 2 л. Длинная ручка отличает ковш от кастрюль. Ковш большого объема можно использовать как сотейник для тушения.
  • Объем кастрюли для варки супа может зависеть от количества едоков и от того, варите ли вы суп с запасом на несколько дней.
  • Кастрюля для приготовления гарнира тоже зависит от количества едоков, ее средний размер может быть 2,5- 3 литра. В такой кастрюле можно приготовить и пасту, и овощи, и крупы.

мантоварка

“Особенные” кастрюли

  • Мантоварка или пароварка с перфорированными вставками или ярусными вкладышами для вкусных и полезных блюд на пару. Манты и другие национальные паровые блюда придутся по вкусу всем, без исключения. Кастрюлю-основу можно использовать, как универсальную.
  • Молоковарка идеальна для приготовления молочных каш или соусов, для которых нужна водяная баня.
  • Соковарка поможет приготовить большое количество сока, сразу его стерилизуя. Отличное решение для садоводов и любителей домашних заготовок.
  • Высокая и узкая кастрюля со вставкой для варки пасты или початков кукурузы.
  • Кастрюли большим объемом для приготовления рассолов или консервирования овощей.

Кастрюли из нержавеющей стали давно стали привычными на любой кухне мира. Простые в эксплуатации, разнообразные по функционалу, легкие и прочные. Выбирая кастрюлю, основывайтесь на статью и выбранная вами кастрюля будет служить много лет.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ – ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

посуда из нержавейки

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ – Более 100 лет назад, в газете” Нью-йорк Таймс”, появилась статья, о том, что один из мастеров мануфактуры английского города Шеффилд, сообщил об изобретении металла, который, совершенно не поддается коррозии, не тускнеет, не покрывается пятнами, даже соприкасаясь с кислой средой и вероятнее всего его можно использовать для изготовления посуды.

Думаю, не многих тогда заинтересовала это статья, а зря. Ведь речь шла о рождении металла, который мы называем нержавейкой. Именно этот материал произвел фурор в производстве кухонной утвари. Сначала появились столовые приборы, а затем и такие популярные на нашей кухне-кастрюли.

посуда из нержавейки

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ – ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ 1

Блестящие, симпатичные, легкие в уходе, они прочно и надолго вошли в нашу жизнь. Без них мы уже не представляем нашу кухню. Многие мировые бренды, производители посуды из нержавеющей стали, ведут здоровую конкуренцию, стараясь привлечь наше внимание к своей продукции. Мы постараемся представить наиболее популярные из них, по мнению потребителя.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Tescoma – производитель посуды из Чехии

Именно эта фирма возглавляет наш рейтинг и ее продукция является самой популярной и приобретаемой, по мнению большего количества покупателей. 20 лет эта фирма производит посуду из нержавеющей стали. Секрет популярности, в ревностном контролем за производством, использование при изготовлении посуды металла, самого высокого качества. Постоянное внедрение инновационных идей, в сотрудничестве с лучшими дизайнерами, позволяет фирме всегда держаться на плаву.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Производитель лауреат многих международных конкурсов. Посуда имеет все качества надежного помощника на кухне. Толстое многослойное дно, помогает равномерному распределению тепла, способствует предотвращению пригорания пищи.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Крышки на утвари из жаропрочного стекла, оригинальные ручки. Недостатков нет, можно сказать с уверенностью. Дорого, но ведь за качество нужно платить, если еще учесть, что фирма гарантирует долговечность своему товару.

Читайте также:
Новинки парфюмерии: актуальные подборки и советы по выбору новых ароматов
ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Silampos – Португальский бренд

Эта фирма уже много лет специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали. Это частная компания, так сказать семейный бизнес. Передовые инновационные идеи- конек данного предприятия. Например, вместо обыкновенной сварки, при соединении комплектующих, фирма успешно применяет новейшую технологию Impact Disc. Метод заключается в том, что металл доводят до очень высокой температуры,что позволяет на уровне атомов, добиться полной инкапсуляции.

посуда из нержавейки

Для потребителя это значит то, что посуда более долговечная, приемлет все виды плит, способна выдерживать температуру до 600 градусов. Капсульное дно-гордость изготовителя. Дизайн кастрюлек современный и привлекательный, крышки могут быть из термопрочного стекла или металлические, надежное крепление ручек.

посуда из нержавейки

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ – ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ 2

Популярна посуда не только в Европе, но и в Японии, США, Австралии, стоит отметить, что и профессиональные повара не обошли изразцы своим вниманием. Международные награды тому подтверждение. Теперь о недостатках. Он один-высокая цена.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Taller – Английский стиль

Фирма специализируется на выпуске очень широкого спектра кухонной утвари. Посуда из нержавеющей стали, конечно, один из самых популярных видов товара. Кастрюли имеют очень строгий, классический дизайн, действительно в стиле Англии. Но название, стиль, может еще качество, достойное королей, это пожалуй все, что связывает эту фирму со старой, доброй Европой. Производитель-же Китай, реже Корея. Основной потребитель продукции фирмы- Россия, хотя последнее время и другие страны приобретают данную утварь. На качество нареканий нет.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Посуда сделана из отличной нержавеющей стали, с самым оптимальным содержанием хрома и никеля 18/10. Многослойное дно, крышки из теплоустойчивого стекла, ручки не греются, благодаря теплоизоляционному материалу, из которого они сделаны.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Посуда подходит для всех типов плит, ухаживать за кастрюльками легко. Решите воспользоваться посудомоечной машиной-не противопоказано. Цены на изделия вполне доступны.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Rondell – Производитель из Германии

Фирма названа в честь знаменитого рыцарского копья, гордости мастеров средневековья, без их знаменитого оружия, не проходил ни один турнир на немецкой земле. Традиции и благородство рыцарской амуниции нашли свое бессмертное продолжение в посуде для кухни. Это бренд с многовековым именем. Посуда из нержавейки этой фирмы качественна и надежна, благодаря строгому контролю на всех этапах технологического процесса.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Для того, чтобы идти в ногу со временем, фирма тесно сотрудничает с лучшими поварами Европы и очень дорожит их мнениями и пожеланиями. Широкий спектр производимой посуды, выбор на любой вкус. Кастрюли изготовлены из качественного металла, крышки из жароустойчивого стекла, ручки с надежным клепаным креплением, комбинированные, с бакелитовыми вставками.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Стоит отметить многослойное дно, которое помогает равномерно распределять тепло по поверхности. За посудой легко ухаживать, можно довериться посудомоечной машине.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

“Катюша” – Производитель Россия

Как-же без отечественного бренда. Именно изготовитель посуды “Катюша” является лучшим, по отзывам пользователей. Фирма, благодаря многовековым традициям, прославилась своей посудой из чугуна, но и в новом направлении, производстве посуды из нержавеющей стали, преуспела. На комбинате используется качественная нержавеющая сталь, с уже знакомыми нам цифрами 18/10.

посуда из нержавейки

Все как положено, трехслойное дно, то-есть, слой алюминия, расположился между слоями нержавейки, крышечки из теплостойкого стекла, ручки, практически не греются. Пользователи подтверждают надежность посуды, а производитель гарантирует длительный срок пользования.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Фирма предоставляет вашему вниманию кастрюльки разных размеров, на все случаи. Профессиональные повара так-же не против иметь у себя в помощниках такие симпатичные, надежные экземпляры.

Надеюсь, данный рейтинг, поможет вам выбрать посуду, производителя, которому вы доверяете.

Кухонная посуда из нержавеющей стали: лучшие производители, особенности и рекомендации по выбору

При мысли о нержавеющей стали обычно возникают ассоциации с материалом прочным, долговечным, не поддающемся ржавчине. И это действительно так! Неудивительно, что на наших кухнях появилась посуда из нержавейки, потеснив привычную чугунную, алюминиевую, эмалированную утварь.

Хозяйкам нравятся стальные, существенно упрощающие готовку и отлично вписывающие в интерьер кухни, изделия. Главное – выбирать качественную продукцию, правильно ухаживать за кастрюлями, сковородками и тогда они прослужат верой и правдой не одно десятилетие.

Характеристика посуды из нержавейки

В различных сферах производства используется около десяти марок металлопроката, при этом в официальных документах отсутствует термин «пищевая нержавеющая сталь». Для изготовления посуды применяют марки, соответствующие требованиям ГОСТ (по нормативу ГОСТ 27002-86).

При выборе учитывают, насколько длительным будет контакт с продуктами, предполагается ли тепловое воздействие.

Это интересно! Нередко из одной марки стального проката изготавливают турбины, трубы, столовые ножи или кастрюли.

Согласно ГОСТ, в стали, используемой для производства посуды, должно быть определенное процентное соотношение легируемых компонентов:

  • углерод – не менее 12%
  • молибден – до 2%;
  • хром – не менее 13%;
  • никель – в пределах 5-13%.

Присадка хрома обеспечивает устойчивость материала к коррозии, молибдена – повышает прочность, сопротивление к окислению.

Российская маркировка стали предусматривает наличие индексов, указывающих на содержание элементов (например, 10Х17Н13М2). Часто маркировка такая: 1810, указывающая на количественное содержание в сплаве хрома и никеля.

У европейских и американских аналогов маркировка следующая: AISI 321 (наша 12Х18Н10Т), AISI 304 (08Х18Н10) и другие.

Читайте также:
Снежная королева – как новогодний образ

Посуда из нержавеющей стали отличается стойкостью к деформации и коррозии, инертностью (не вступает в химические реакции с пищей). Сплавы быстро нагреваются, поэтому сокращается время, необходимое для закипания.

Чтобы упростить готовку, производители придумали капсулированное, состоящее из нескольких слоев, дно. Верхний и нижний слой – стальные, серединка – алюминий или медь (применяется в изделиях премиум-класса). В итоге кастрюля быстро нагревается, но медленно остывает. Именно такой режим приготовления пищи считается самым подходящим.

Не сбрасываем со счетов привлекательный внешний вид стальной кухонной утвари, разнообразие ассортимента.

В линейках отечественных и зарубежных брендов представлены:

  • сковороды;
  • кастрюли;
  • сотейники;
  • котлы;
  • противни для духовок;
  • столовые приборы;
  • кухонные аксессуары.

Изделия бюджетных категорий обычно изготавливают методом штамповки, премиальная посуда выполнена методом литья.

Преимущества и недостатки материала

Кухонная металлическая посуда «обогнала» по популярности аналоги из других материалов. «Виной» всему – ее многочисленные преимущества:

  • прочность;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • химическая инертность (при контакте с пищей отсутствуют реакции, нет изменения вкуса и аромата продуктов);
  • экологичность (не наносит вред здоровью);
  • долговечность;
  • красивый внешний вид;
  • легкий уход – пища не пригорает, загрязнения быстро отмываются моющим средством и мягкой губкой.

Благодаря постоянному усовершенствованию продукции, появляются новые модели кастрюль, сковород, сотейников с улучшенными характеристиками. Все направлено на облегчение быта, правильное приготовление пищи, сохранение в блюдах как можно большего количества полезных элементов.

Посуда подходит для готовки на всех типах плит (в том числе разработаны серии специально для индукционных панелей). Исключение – микроволновки, куда «вход» нержавейке запрещен.

Хозяюшки варят супы, вторые блюда, каши, удивляют домашних вкусными десертами, ароматной выпечкой, готовят маринады для зимних заготовок. Для многих лучшая посуда – это именно комплекты из нержавейки, разница лишь в торговых марках и цене.

Из недостатков отмечают высокую стоимость брендовых моделей (хотя имеется большое количество качественных и недорогих аналогов от бюджетных производителей), невозможность применения для очистки поверхностей абразивных составов.

Рейтинг производителей

Выбирая, какая фирма лучше, обращают внимание на репутацию компании на рынке, качество продукции, ценообразование. Лидеры в этой сфере производства – европейские компании, но и отечественных производителей игнорировать не стоит. Нержавеющая посуда из России успешно конкурирует с «чужеземной», при этом стоимость ее гораздо доступнее для покупателей.

Отечественные компании

Среди продукции российского производства можно выделить следующие торговые марки:

  • «Амет» («Ашинский металлургический завод»);
  • «Гурман» (завод «Конмет РС»);
  • «Нева-Металл Посуда» (завод в Санкт-Петербурге).
Посуда «Амет»

На расположенном в Челябинской области предприятии посуду из нержавеющей стали выпускают с 1987 года. В качестве сырья используют сталь марок AISI 304 и AISI 304L.

На заводе впервые в России стали изготавливать кастрюли и сковороды с «тройным» распределительным (капсульным) дном. С 2020 года в ассортименте заявлена коллекция «Аметист» для индукционных плит.

Отличительные особенности изделий:

  • утолщенные стенки;
  • инкапсулированное дно (средний слой – алюминий);
  • создание при готовке эффекта русской печи;
  • доступная стоимость.

Под торговой маркой «Амет» выпускаются серии:

  • «Классика» (без термораспределительного дна). Включает 85 предметов: кастрюли, ковши, мантоварки, супницы, соусники, креманки, дуршлаги. Ручки прутковые, крепятся сваркой, поверхность посуды с зеркальной полировкой;

  • «Классика-Прима» – 82 предмета. Изделия с тройным дном, крышки – металл, стекло;

  • «Славяна» – матовая посуда с тройным дном. Крышки – стекло, металл;

  • «Миниатюра» – изделия с диаметром 125 мм. Ручки и держатели с бакелитовыми накладками;

  • «Дачная» – комплект (16 предметов) кастрюль, сковород, кругов для стерилизации банок при засолке и мариновании.

Производитель старается предлагать покупателям стильные современные изделия, полностью соответствующие ГОСТ и приемлемые по цене.

Торговая марка «Гурман»

Серии сковородок, кастрюль, сотейников, ковшей этого бренда изготовлены из хромоникелевой стали. Ручки к корпусам крепятся точечно, при готовке не накаляются. Трехслойное дно нагревается равномерно, продукты не пригорают.

  • «Классик» – кастрюли, жаровни, дуршлаги, сковороды, пароварки. Стоимость кастрюли объемом 4 литра – 3500-3800 рублей;

  • «Встреча» – предметы и аксессуары для сервировки. В серию включены блюда, подносы, кокотницы, салфетницы, баранчик (блюдо с крышкой);

  • «Профи» – посуда больших объемов для профессиональных поваров;

  • «Стекло» – комплекты со стеклянными крышками.

Также предприятие выпускает кухонную утварь для дач, походную посуду.

«Нева-Металл Посуда»

Продукция известна на рынке с 1999 года. В ассортименте – более 150 наименований изделий из нержавеющей стали и алюминия.

  • «Алмаз» – посуда, подходящая для использования на индукционных плитах;

  • Presto – изделия с зеркальной полировкой, крышки из стали, индукционное дно;

  • Allegro – с силиконовыми насадками;

  • Vivo – наборы из коррозионностойкой стали (18/10). Корпуса с мерной шкалой, крышки комбинированные (термостойкое стекло и сталь), ручки – бакелит, дно капсулированное. Цена кастрюли вместимостью 5 литров – 2300-2500 рублей.

Кастрюли, сотейники, яйцеварки НМП подходят для всех видов плит.

Зарубежные бренды

Среди производителей-иностранцев – созвездие именитых брендов, получивших признание покупателей в различных странах. Это фирмы с давней историей, а также новые, но уже уверенно заявившие о себе компании, – у потребителей имеется возможность выбирать хорошую посуду, сообразно собственным предпочтениям и бюджету.

В лидерах рейтинга:

  • Tefal (Франция);
  • Rondell (Германия);
  • Gipfel (Германия-Китай);
  • TalleR (Великобритания);
  • BergHOFF(Бельгия).

Кастрюлям и сотейникам Tefal отдают предпочтение многие хозяйки. Утварь красива, долговечна. И, хотя цена «кусается», расходы оправданы качеством изделий.

Великолепны коллекции Rondell из нержавейки: Mocco&Latte, Mocco, Strike, Flamme, Tasse (последняя – для любителей чаепитий).

Читайте также:
Шоколадная колбаса из печенья: рецепт

Торговая марка Gipfel позиционируется как немецкий бренд, но в Европе эту посуду не знают. Скорее всего, продукция производится в Китае. Но точно одно – это не ширпотреб. Кастрюльки, сотейники, ковши «Гипфел» качественные, с интересным эргономичным дизайном, подходят для всех видов плит. Наиболее популярны линейки Gala, Valencia, Cantata, Comely, Victory.

Относящиеся к категории товаров премиум-класса, кастрюли и ковши TalleR являют собой образец современной качественной кухонной утвари. Наборы «Галлант», «Элиас», «Брилон», «Льюис», «Минт» восхищают и не оставляют равнодушным никого.

Набор Tescoma President Набор Nadoba Cervena Посуда Peterhof Набор Fissman

Хвалят потребители марки посуды Tescoma, Nadoba (Чехия), Peterhof (Австрия), Fissman (Дания).

Выбираем посуду: на что обратить внимание

Отправляясь в магазин в поисках лучшей кастрюли или ковша, а то и целого многопредметного набора, необходимо внимательно изучить информацию по каждому понравившемуся изделию.

При выборе руководствуются следующим:

  • марка стали. Серьезные производители посуды обязательно маркируют изделия, также марка указывается в описании. Если маркировки нет, значит, такой товар сомнителен;
  • объем. Если требуется одна кастрюля определенной вместительности, то тут выбор проще. При покупке целого набора учитывают, будут ли нужны все емкости;
  • тип полировки. Зеркальные (глянцевые) поверхности требуют тщательного ухода, иначе будут видны отпечатки пальцев, разводы после мытья. Матовая полировка считается более практичной, так как следы от воды на ней почти не видны. Впрочем, это не исключает правильного ухода и обязательной сушки после мытья;

  • конструкция крышки. Желательно, чтобы присутствовало отверстие для выхода пара (на ободке или на самой крышке). Для варки супа выбирают емкости с выпуклыми крышками (удобно при подъеме пены). Хорошо, если на окантовке детали будут специальные отверстия (перфорация), позволяющие сливать воду из кастрюли без снятия крышки;
  • капсулированное дно. Подобные модели стоят дороже, но зато блюда за счет особой конструкции посуды получаются гораздо вкуснее;

  • ручки. Надежными считаются ручки, прикрепленные с помощью сварки. Другой вариант крепления – ручки на заклепках (не так долговечны). Утварь, имеющую на ручках силиконовые накладки, разрешено ставить в духовку. А вот с элементами из бакелита такой номер не пройдет. Многие производители предлагают кастрюли, сотейники с металлическими ненагревающимися ручками.

Ряд покупателей руководствуется ценой. Дескать, чем дороже, тем лучше. Продукция именитых, имеющих репутацию на рынке брендов имеет высокую цену, но при этом производитель дает длительную гарантию. Но и у потребителя с ограниченным бюджетом имеется множество вариантов выбора качественного товара. И подчас недорогие изделия также надежно служат годами.

На заметку! Надпись «сделано в Китае» присутствует на продукции многих европейских, североамериканских компаний. Это не должно смущать и вызывать опасения, так как у большинства фирм из-за экономической целесообразности производство располагается в Поднебесной.

Эксперты рекомендуют изучить информацию по продукции понравившейся торговой марки, выявить преимущества, недостатки, учесть функциональность. Важна и внешняя привлекательность утвари, но на первом плане должно быть качество, безопасность, удобство в применении.

Полезные советы по эксплуатации и уходу

Среди перечисленных выше «плюсов» кухонной утвари из нержавейки указан легкий уход. Пожалуй, из всех видов посуды стальные изделия требуют меньше всего хлопот.

Но несколько рекомендаций желательно взять на заметку:

  • при мытье не используют агрессивные смеси с хлором или нашатырным спиртом;
  • исключают применение металлических мочалок;
  • для чистки нагара изнутри емкости заливают водой и оставляют на 10-12 часов. После этого останется только промыть утварь в мыльном растворе, прополоскать и вытереть насухо полотенцем;
  • соблюдают оптимальный температурный режим, стараясь не перегревать кастрюли, ковши, сотейники;
  • никогда не ставят пустую посуду на горячие конфорки;
  • после мытья тщательно вытирают полированные поверхности, иначе они быстро потускнеют.

Мытье в посудомоечной машине разрешено, если у производителя даны соответствующие разъяснения в инструкции.

Отзывы

Наталья, Архангельск

Три года назад мне подарили набор Тефаль. В комплекте: две кастрюли, сотейник и сковорода. Отличная посуда для приготовления самых разных блюд. Внутри емкостей – шкала с делениями (удобно, если заливаешь воду по рецепту, например, при варке маринадов), крышки и ручки отличаются оригинальной конструкцией (удобно снимать и ставить на стол при варке). Набор подходит для индукции. Я очень довольна.

Илона, Санкт-Петербург

Долго выбирала новую кастрюлю, а купила целый комплект Gipfel из 8 предметов. Хорошая посуда, называется «Виктория». Приглянулся набор оформлением, но когда стала готовить в нем, то не разочаровалась и в качестве. Супы, каши, макароны – все вкусно, ничего не пригорает. Подстроилась под режим кастрюли и плиты, знаю теперь, когда отключать конфорку, блюдо само дойдет. Нравится, что кастрюльки мыть легко, выглядят как новые. Могу с уверенностью сказать, что эта фирма выпускает качественный товар.

Фирмы кастрюль из нержавейки — список популярных российских и зарубежных производителей кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюля из нержавейки является одной из главных вещей на любой кухне. Фирм, которые производят такие кастрюли, много, но какие из них лучшие?

Содержание статьи

Лучшие российские производители

  1. AMET. Продукция данной фирмы производится уже на протяжении 46 лет. Российский завод работает на протяжении такого долгого промежутка времени не зря. Он завоевал популярность у покупателей благодаря качественным изделиям из нержавеющей стали. AMET никогда не стоит на месте. Он постоянно улучшает имеющуюся продукцию, изучает рынок.
  2. GIPFEL. Это ведущий бренд в области продукции из нержавеющей стали. В России он занимает первое место по количеству своих магазинов. Такой результат GIPFEL получил за долгие десятилетия работы, предоставляя возможность купить качественную посуду.
  3. Катунь. История фирмы началась в 2007 году. На данный момент это самостоятельный бренд, который прочно закрепился на рынке. Склады производителя имеют площадь более 6 квадратных километров, а число работающих сотрудников уже достигло 80 человек.
  4. Маруся. Этому бренду всего несколько лет, но он уже достиг значительных успехов в области нержавеющей посуды. Также у производителя большой опыт в производстве посуды из других материалов. Компания постоянно изучает рынок, чтобы улучшать собственную продукцию.
  5. Катюша. Кастрюли из нержавеющей стали от данной российской торговой марки сочетают в себе отличный дизайн и передовые технологии производства. То же самое относится и к другой посуде от данного производителя. Также посуда от Катюши обладает уникальным антипригарным покрытием. Компания добилась успеха в своём деле, начав свою историю в 2010 году.
  6. DANIKS. Производитель занимается созданием высококачественной посуды для всех слоев населения. Он работает уже 10 лет. Покупатели за такое время оценили продукцию DANIKS. Сегодня каждый человек может подобрать под себя нужную посуду, поскольку выбор здесь огромен: для покупки доступно 1000 позиций. Более того, хорошо поработали дизайнеры: внешний вид посуды здесь достойный.
  7. TALLER. Производитель начал работу в 2006 году. За все время работы он сумел создать такую посуду, которая понравится всем приверженцам традиций и качества. TALLER сохраняет в себе английский стиль, который выражается в продуманности деталей и в чувстве меры. Здесь следят за качеством готовой продукции, соблюдая технологический процесс для создания всех партий товара. Также особое внимание уделяется качеству материалов.
  8. LARA. Продукция данной компании имеет хорошие антикоррозийные свойства. Вся продукция компании прочная. Более того, она имеет устойчивость к различным химическим веществам. Также товары гигиеничны. Работая с 2013 года, производитель LARA сумел завоевать доверие покупателей посудой с ярким дизайном и демократичной ценой.
  9. KUKMARA. Завод производителя работает с середины прошлого века. Продукция пользуется популярностью не только в странах СНГ и РФ, но и за рубежом. KUKMARA сочетает в продукции старинные традиции и современные передовые технологии.
Читайте также:
Свадебная диадема для невесты

Лучший китайский производитель

VITESSE – китайская компания, которая ведёт свою деятельность с 2003 года. Продукция здесь рассчитана на широкую аудиторию, она не стоит дорого.

В основном посуду от VITESSE покупают люди из России и СНГ.

Было даже проведено исследование товаров данного производителя, которое показало, что именно VITESSE лучше всего соблюдает баланс цена/качество.

Лучший бельгийский производитель

BERGHOFF функционирует в более чем 60 государствах. Компания производит не только посуду, но и аксессуары. У покупателей есть огромный выбор посуды, потому что здесь доступно более 1000 позиций.

Начиная с 1993 года, BERGHOFF соблюдает все стандарты качества и должным образом следит за процессом изготовления товаров. Также компания получила большое количество международных наград, а именно 50 штук.

Лучшие немецкие производители

RONDELL. Компания занимается производством почти 200 позиций.

  • Здесь продаются как нержавеющие кастрюли, так и ножи, ковши, формы для выпечки и прочие товары для кухни.
  • В RONDELL нет опасной для здоровья продукции, потому что за ее качеством строго следят.

WEBBER. История компании началась в середине прошлого века.

  • В настоящее время WEBBER производит кухонные товары и аксессуары.
  • Посуда от данной компании отлично впишется в любой интерьер.
  • Отличительной особенностью производителя является наличие собственного научного института.

В этом институте люди занимаются тем, чтобы следить за свойствами металлов и на основе полученных данных улучшать свою посуду.

Лучшие чешские производители

TESCOMA. Это производитель посуды и бытовой техники. Компания основана в 1992 году.

  • Вся продукция здесь высокого качества, потому что на производстве она проходит строгий контроль.
  • Компания предоставляет покупателям возможность купить первоклассную продукцию по низким ценам.
  • TESCOMA прочно закрепилась на чешском рынке и намерена покорять рынки других стран.

NADOBA. Этот чешский производитель знает толк в хорошей посуде.

  • Именно поэтому продукцию бренда уважают и покупают во многих странах. Спрос на посуду NADOBA очень большой.
  • Более того, эксперты признали высокое качество товаров, потому что чешский производитель сочетает нержавеющую сталь и сплав никеля с хромом.
  • Также произведенные изделия от компании мало подвержены деформации, пищу в такой посуде можно готовить везде.
  • В компании позаботились о том, чтобы посуду можно было применять при готовке пищи в любых плитах и духовках.

Лучший итальянский производитель

REGENT занимается производством практичной посуды и различных полезных кухонных изделий. Если готовить пищу с использованием посуды от REGENT, то можно получить много положительных эмоций.

Производитель применяет тщательный контроль качества на всех этапах создания кухонных товаров. Также товары от REGENT обладают международными сертификатами.

Покупая продукцию вышеперечисленных брендов, можно быть уверенным, что посуда будет качественной и прослужит долго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: