Признаки большого потребления сахара

Чем опасен высокий сахар в крови

Этот простой показатель может свидетельствовать о разных нарушениях обмена веществ и быть предвестником нескольких смертельных заболеваний. Контролировать уровень глюкозы в крови не сложнее, чем измерить температуру. Но если на него не обращать внимания, последствия могут оказаться фатальными.

Причины

Диетологи регулярно призывают нас умерить потребление сладкого и мучного, чтобы избежать появления избыточного веса. Однако, ожирение – лишь одно из следствий высокого сахара в кровотоке (гипергликемии). Чаще всего причиной и в значительной степени следствием этого выступает сахарный диабет. Нарушенный обмен глюкозы нередко вызывает острые осложнения диабета: кетоацидоз и гипергликемическую кому. Они могут привести к потере сознания и летальному исходу. Есть и не связанные с диабетом причины, приводящие к гипергликемии:

  • неправильное высококалорийное питание (сладкое, мучное жирное)
  • стрессы
  • хроническая нехватка в организме витаминов группы В
  • панкреатит и рак поджелудочной железы
  • повышенный уровень гормонов щитовидной железы
  • опухоли
  • курение

Также поднимает уровень глюкозы приём ряда медицинский препаратов — кортикостероидов, бета-блокаторов, антихолестериновых статинов, ритуксимаба, ниацина, устаревших антидепрессантов и противозачаточных препаратов.

Последствия

В норме у людей обмен глюкозы обладает запасом прочности. Организм может поддерживать нормальный состав плазмы крови даже при повышенной нагрузке. Однако метаболический запас прочности может исчезнуть в результате нездорового образа жизни. После этого сахар будет повышаться во время инфекционных заболеваний и острого стресса. Это, помимо всего прочего, негативно сказывается на нервной системе человека и работе головного мозга, а также ведет к почечной недостаточности.

Дисбаланс содержания глюкозы и инсулина в плазме крови приводит к радикальному нарушению обмена веществ, стимулирует гипертонию и развитие атеросклероза сосудов, а значит увеличивает риск инфаркта или инсульта. Многие диабетики умирают от инфаркта, прежде чем у них успевают развиться проблемы со зрением, ногами или почками.

Симптомы повышенного сахара

  • резкие колебания веса
  • сухость во рту
  • постоянная жажда и голод
  • частые мочеиспускания
  • синдром хронической усталости
  • постоянная сонливость при достаточном времени сна
  • медленно заживающие раны и ссадины
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе
  • аритмия
  • проблемы со зрением
  • истончение и выпадение волос

Мы сами часто подталкиваем организм к чрезмерному повышению уровня глюкозы. Важна не только калорийность продуктов, но и режим питания. Например, полноценный завтрак на целый день стабилизирует метаболизм. Те, кто игнорируют завтрак, имеют в эти дни более высокие уровни инсулина и сахара после обеда, по сравнению с днями, отмеченными утренней едой. Также отрицательно влияют на содержание глюкозы кофе и подсластители. Примечательно, что никакие препараты не могут полностью компенсировать вред такого режима питания.

Как снизить?

Контролировать данный параметр можно и в домашних условиях с помощью глюкометра. Если утром натощак прибор показывает больше 6 ммоль/л или через 2 часа после еды больше 8 ммоль/л, это повод срочно посетить эндокринолога. Если же в любое время показатель превышает 11 ммоль/л, это признак состоявшегося сахарного диабета. Для детей эти цифры должны быть несколько меньше, а для беременных тест вообще не подходит. Им нужно сдавать двухчасовой тест на толерантность к глюкозе и уже в 1-м триместре. Повышенный уровень сахара на ранних сроках беременности многократно увеличивает риск развития врожденных пороков сердца ребенка. При этом никакие таблетки от диабета во время беременности принимать нельзя.

У одних людей сахар повышен утром, у других — после еды, у третьих — в вечернее время. В зависимости от этого назначается различная диета, расписание приема лекарств и уколов инсулина. Гипергликемия может также быть связана с резкой существенной потерей веса. В этом случае почти наверняка имеет место тяжелый диабет 1 типа. Таким больным необходимы регулярные инъекции инсулина. Если же ситуация не столь серьезна, лечение обычно состоит из низко-углеводной диеты, повышенной физической активности и приема метформина (препараты «Глюкофаж» или «Сиофор») в случае, если у вас наблюдается избыточный вес. Некоторые виды лекарств от диабета 2 типа (Диабетон, Амарил, Манинил и другие) тоже могут быстро снизить сахар в крови. Тут-то и пригодится сервис по поиску лекарств «Здравсити». Но помните: возвращение здорового обмена веществ требует ежедневных усилий без перерывов на праздники и выходные!

Даже при правильном питании и соблюдении всех врачебных рекомендаций, людям с диабетом необходим ежедневный контроль уровня глюкозы в крови. С заботой о людях с диабетом создан новый уникальный глюкометр OneTouch Verio Reflect®.

Это единственный прибор с функцией ПОМОЩНИКА, который предлагает персональные советы, мотивирует людей с диабетом придерживаться целей лечения и лучше управлять диабетом.

Функция ПОМОЩНИКА

В глюкометре OneTouch Verio Reflect® есть уникальная функция ПОМОЩНИКА Blood Sugar Mentor, благодаря которой он и становится настоящим наставником и другом для людей с диабетом.

Признаки большого потребления сахара

Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь

Міністэрства аховы здароўя:

(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя

В.С.Машенская, врач-валеолог отдела общественного здоровья

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Добавление сахара в продукты питания стало нормой. Люди ведут «сладкий образ жизни», не задумываясь о последствиях. Так что же мы получаем вместе с сахаром?

Действительно, сахар прочно вошел в нашу жизнь. Он является обязательным компонентом кондитерских и молочных изделий, кетчупов, консервированных овощей и фруктов, безалкогольных напитков и др. под любым названием: сахароза, декстроза, глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза, кукурузный сироп, меласса (черная патока). Все они – простые углеводы с высоким гликемическим индексом (то есть очень быстро, в течение нескольких минут, полностью усваиваются организмом, значительно повышая уровень глюкозы крови). Они калорийны, не содержат витаминов и минералов, необходимых для их расщепления и усвоения, практически не имеют никакой биологической ценности.

Помимо сахара, к продуктам с высоким гликемическим индексом относятся макаронные и кондитерские изделия, варенье, алкоголь, сдоба, белый хлеб и батоны, манная крупа и шлифованный рис, мороженое (от них можно отказаться вообще или свести их потребление к минимуму), а также картофель, бананы, дыня, виноград, бананы, финики, изюм и др., употребление которых также следует ограничить или при необходимости заменить другими овощами и фруктами.

Глюкоза в клетках вовлекается в процесс биологического окисления с образованием молекул АТФ, при расщеплении которых высвобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности организма, в том числе мозга и мышц. Ни одна молекула глюкозы при обычных условиях не может попасть в клетку без проводника – гормона инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Поэтому глюкоза обладает способностью стимулировать секрецию инсулина. Получение глюкозы из сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом перегружает поджелудочную железу, каждый раз заставляя ее работать в авральном режиме.

Следует понимать, что организм не испытывает потребности в сахаре. Клеткам нужна глюкоза, безопасным и предусмотренным природой способом получения которой является расщепление крахмалов растений (пшеницы, овса, гречки, кукурузы, ячменя, картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, патиссонов, гороха, фасоли, сои, чечевицы и др.) и использование простых углеводов (глюкозы, фруктозы) фруктов и ягод. При этом клетчатка растений замедляет процесс расщепления крахмалов и усвоение глюкозы, обеспечивая медленное и не такое значительное её повышение в крови, не перегружая поджелудочную железу. Кроме того, витамины и биологически активные компоненты растений обеспечивают работу ферментов и гормонов, участвующих в расщеплении крахмалов и в процессах окисления глюкозы в клетках органов и тканей.

Использование сахара является данью цивилизации, а не потребностью организма. Поэтому, с целью снижения негативных последствий «сладкой жизни», определена суточная безопасная норма потребления сахара с учетом его содержания в продуктах питания и напитках. Для лиц старше 15 лет, не страдающих ожирением и сахарным диабетом, максимальное безопасное количество сахара составляет не более 50 г. в день (6 ч. л.). Для детей от 10 до 15 лет количество сахара не должно превышать 30 гр. (3-4 ч.л., для детей от 5 до 10 лет – не более 10-20 гр. (1-2 ч. л.). Детям до 5 лет желательно сахар не давать вообще, учитывая несовершенство их обменных процессов.

Содержание сахара в продуктах

Название продукта Размер порции Содержание сахара (в гр.)
Сахар-песок 1 чайная ложка 9
Шоколад 100 гр. 51
Жевательная резинка 1 шт. 2,5
Мороженое 1 порция (75 гр.) 12
Апельсиновый мармелад 15 гр. 2,5
Мед натуральный 100 гр. 80,3
Рафинад 1 кусочек (7 гр.) 7
Компот консервированный 1 стакан (175 гр.) 39
Фруктовый сок 1 стакан (175 гр.) 26
Фруктовая вода 1 стакан (175 гр.) 16
Зефир 100 гр. 78,3 гр. сахара 5,8 (1 шт.)
Ирис полутвердый 100 гр. 81,8 гр. сахара 5,7 (1 шт.)
Карамель 100 гр. 94,7 гр. сахара 5,7 (1 шт.)
Конфеты в шоколаде 100 гр. 76,6 гр. сахара 9,6 (1 шт.)
Халва подсолнечная 100 гр. 54 гр.
Пряники заварные 100 гр. 77,7 гр. сахара 15,5 (1 шт.)
Печенье 1 пачка (185 гр.) 50 гр. сахара 2,5 (1 шт.)

Чрезмерное потребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к серьезным последствиям:

1. Избыток глюкозы под влиянием инсулина превращается в жир. Всего 2 лишних ч. л. сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 кг. в год.

*Подсчитано, что среднестатистический американец в день употребляет около 200 гр. сахара (россияне – около 100 гр.), поэтому США занимает первое место по распространенности ожирения.

2. Увеличивается продукция «плохого» холестерина из избытка глюкозы в результате активизации инсулином особого фермента (редуктазы), ответственного за этот процесс.

*Через 2 часа после потребления 50 граммов сахара или эквивалентного этому количеству быстроусвояемых углеводов в 2-3 раза повышается концентрация инсулина, что через 30 минут приводит к увеличению в 2 раза количества холестерина в стенке аорты.

В настоящее время именно избыток сахара и легкоусвояемых углеводов в пище рассматривается учеными как основная причина повышения в крови уровня ЛПНП (плохого холестерина) и высокого риска развития атеросклероза.

*В странах с высоким уровнем смертности от болезней сердца и сосудов население в день потребляет в среднем 118-136 гр. сахара, с низким уровнем – 36 гр.

3. Приводит к развитию гипогликемии – низкому уровню глюкозы в крови, когда из-за избыточного синтеза инсулина уровень глюкозы в крови после значительного подъема быстро падает ниже физиологической нормы. Такие скачки уровня глюкозы в крови негативно сказывается на работе мозга и нервной системы, вызывая развитие неприятных симптомов: резкого чувства голода, сонливости, головокружения вплоть до обморочного состояния, головных и мышечных болей, чувства сильной усталости, раздражительности, тревожного состояния, сердцебиения, необоснованных страхов, мыслей о самоубийстве, утрату сексуального влечения и т. д.

Частые скачки уровня глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена и частой причиной ожирения: чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод – так формируется порочный круг.

*По мнению американского врача Е. Робертса, именно гипогликемия из-за развивающегося раздражения нервной системы повинна в большинстве разводов. Изменения в питании, устраняя многие из этих неприятных симптомов, в некоторых случаях приводили к укреплению пошатнувшихся браков.

*Еще в середине прошлого века ученые обнаружили связь между избыточным потреблением сахара и плохим поведением школьников и студентов, числом самоубийств и преступностью. Исключение рафинированного сахара из их рациона питания приводило к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48%.

4. Повышает риск развития сахарного диабета:

1 типа – в результате снижения выработки инсулина клетками поджелудочной железой из-за их истощения и повреждения токсическими концентрациями глюкозы;

2 типа – в результате развития инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности периферических тканей к инсулину и нарушения переноса глюкозы внутрь клетки. При этом на фоне высокого содержания глюкозы и инсулина в крови клетки «голодают», то есть испытывают недостаток глюкозы.

*По оценкам экспертов ВОЗ, в мире от СД 2-го типа страдает примерно 300 млн. человек, а к 2025 году их число увеличится до 450 млн. Риск инфарктов и инсультов у них в 4 раза выше, 2 из 3 больных СД 2 типа умирают от ИБС. Поэтому, согласно принятому положению Американского и Европейского обществ кардиологов, СД 2-го типа причислен к сердечно-сосудистым заболеваниям.

– Ограничение калорийности рациона не приводит к быстрому, как прежде, снижению веса.

– Частое, почти постоянное чувство голода.

– Медленное увеличение веса даже при умеренном рационе питания из-за усиленного образование жира, так как при инсулинорезистентности 70% углеводов переходит в жиры, и только 30% используется для удовлетворения энергетических потребностей организма, тогда как у здорового человека, наоборот, 70 % съеденных углеводов используются как источник энергии, остальные 30 % – перерабатываются в жир

5. Повышает риск развития алкоголизма. Эксперименты показали, что чрезмерная углеводная нагрузка (глазированные пончики, сдобные булочки, сосиски, кока-кола, спагетти, мясные тефтели, белый хлеб, салат с майонезом, конфеты, пирожные) при наличии дефицита витаминов и других биологически активных веществ приводила к развитию пьянства и алкоголизма у подопытных животных. Перевод на сбалансированную полноценную диету снижал у них потребность в алкоголе.

6. Приводит к развитию дисбактериоза кишечника в результате активного размножения гнилостной и бродильной и подавления нормальной микрофлоры.

7. Способствует образованию свободных радикалов, которые ускоряют старение органов и тканей, оказывают повреждающее действие на сердце, сосуды, головной мозг, а также на форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты), снижая их активность в течение довольно долгого времени (до 5 часов). Подсчитано, что 6 чайных ложек сахара (около 50 гр.) снижают активность лейкоцитов на 25 %.

Вывод:

сахар – это искусственно созданный человеком продукт, который не содержит никаких полезных для организма веществ. Для его усвоения требуется около 15 ферментов, столько же микроэлементов и витаминов. Отнимая их у других жизненно важных процессов, сахар практически истощает организм.

Разумное отношение к нему и грамотное пищевое поведение в целом помогут Вам избежать многих проблем со здоровьем, сохранить активность и работоспособность на долгие годы.

Вред сахара для организма

Вред сахара для организма

Главный вред сахара для организма – перерастание привычки в зависимость, с которой человеку нелегко справиться. Американский доктор Роберт Лустиг сравнил сладости с кокаином и героином.

Вред сахара для здоровья не ограничивается набором лишнего веса. Чрезмерное употребление приводит к возникновению хронических, трудноизлечимых заболеваний. Избавиться от вредной привычки можно и необходимо.

Почему от сахара полнеют?

По статистике 2017 г. каждый россиянин съедает в среднем около 100 г сахара в день. Главный источник набора веса – это не только жиры, как думали раньше, а в большей степени – сладости.

Калорийность 1 г сахара составляет 4 ккал. В кишечнике сладости становятся глюкозой, которая в печени трансформируется в запасную форму – гликоген. Именно он расходуется для поддержания нормы глюкозы крови, когда в течение дня снижается поступление углеводов с пищей. Но если количество съедаемых сладостей больше нормы, излишки откладываются в «депо» – жир на бёдрах и ягодицах.

Если использовать тростниковый сахар, вред проявится в более быстром наборе лишнего веса. Энергетическая ценность продукта выше, чем у свёкольного коллеги. Но коричневый аналог считается более полезным из-за содержания кальция, магния, витаминов группы B и фтора.

По мнению диетолога А. Бобровского, наиболее вреден так называемый добавленный сахар. В процессе изготовления производители включают его для улучшения вкуса в полуфабрикаты – сосиски, десерты, колбасы и даже детские йогурты.

Важно! Опасность добавленных сахаров заключается в том, что они быстрее превращаются в жир, откладываясь на животе, бёдрах и ягодица. К тому же от него труднее избавиться.

Образ питания жителей городов легко приводит к полноте. По статистике Роспотребнадзора, число людей с диагнозом ожирение растёт с каждым годом.

Сахарный диабет II типа – болезнь сладкоежек и упитанных людей

Вред сахара проявляется в развитии диабета II типа. Патология иногда появляется при частом употреблении конфет, выпечки. Происходит это на том этапе, когда избыток сахара систематически переполняет печень. В норме орган в состоянии разместить всего 90 грамм гликогена. Если он не израсходован физической или умственной деятельностью, то превращается в жир и замещает клетки печени. Остальная порция сахара откладывается на бёдрах и животе в виде спасательных кругов.

Внимание! При частом переедании сладостями наступает ожирение печени (стеатоз). На этой стадии даже небольшая порция сахара вызывает повышение глюкозы крови, потому что печёночные клетки, занятые жиром, не могут принимать углеводы. Поэтому они, не расщепляясь, поступают в сосудистое русло.

2789208.jpg

При этом заболевании сама поджелудочная железа функционирует исправно. В ней вырабатывается нормальное количество инсулина, необходимого для расщепления углеводов.

Но злоупотребление сахаром чаще наносит вред вкупе с нарушением жирового обмена и повышением холестерина крови. Комплекс неблагоприятных факторов обусловливает развитие сахарного диабета. Однако ожирение печени на ранней стадии устраняется ограничением сладостей и снижением веса. Гепатоциты обладают способностью восстанавливаться.

Опасность быстрых углеводов для сердца

Вред сахара для человека отражается на работе сердца и сосудов. Избыток сладостей приводит к изменению крови:

• повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерина;

• уменьшению уровня триглицеридов.

Нарушение баланса липопротеинов сопровождается отложением на стенках сосудов атеросклеротических бляшек – того самого жира, который получается при расщеплении лишнего гликогена в печени.

Внимание! В зависимости от локализации и размера бляшек возникают инфаркты сердца, инсульты мозга. Если закупориваются артерии ног, появляются боли в икроножных мышцах при ходьбе. Пациент вынужден часто останавливаться для восстановления кровотока в сосудах. Развивается так называемая перемежающаяся хромота – признак облитерирующего эндартериита.

Сахар вызывает кариес

Исследования в области стоматологии показали, что в развитии кариеса играют роль углеводы. При употреблении пищи, содержащей сахар, микробы во рту также получают питание и начинают активно размножаться. При этом бактерии выделяют кислоту, вызывающую разрушение зубов. Чем больше сахара употребляет человек, тем сильнее вред. Среда во рту смещается в кислую сторону, что приводит к вымыванию защитных веществ эмали.

Начальный признак кариеса – появление белого пятна без болевого синдрома. Со временем зубы начинают реагировать на сладкую и холодную пищу. Но эмаль может восстанавливаться в щелочной среде с помощью гелей и растворов, содержащих фосфор, фтор и кальций. Поэтому сладкоежкам следует чаще посещать стоматолога. При прогрессировании кариеса ставят пломбу. Без бормашины в этом случае не обойтись.

Зависимость от сахара

Руководители пищевых гигантов нанимают учёных, специализирующихся на вкусовых ощущениях, чтобы использовать сахар многими способами. На сосочках языка имеются рецепторы, воспринимающие сладкое, как удовольствие, запоминающееся мозгом. Хотя ощущения кратковременны, нейроны не забывают приятные эмоции.

Производители крупнейших компаний, изучая потребности рынка, рассматривали рентгеновские изображения мозга, чтобы узнать, как действуют на людей различная пища на нейронном уровне.

Важно! Оказалось, что мозг одинаково реагирует при потреблении сахара и кокаина. Привычка к сладкому близка к наркотической зависимости. Кроме того, некоторые продукты, как мороженое и шоколад, содержат вещества, сходные с природным гормоном счастья – эндорфином.

Как уменьшить зависимость от сахара?

И всё-таки тягу к сладкому «наркотику» можно победить. Чтобы уменьшить вред сахаров, ограничьте употребление быстрых углеводов:

Замените их сложными углеводами:

• бобовыми продуктами – чечевицей, фасолью, горохом;

• овощами – морковью, огурцами, свежей зеленью, картофелем;

• хлебом макаронами из цельнозерновой муки.

Эта пища не вызывает тягу к сахару, выводит вредные жиры, даёт насыщение на несколько часов.

Продукты, в которые входит хром, фосфор и кальций, также уменьшают зависимость от сладкого. К ним относится рыба, перловая каша, говяжья печень. Этими элементами богаты бананы, брокколи. Диетологи рекомендуют, на что следует обратить внимание, чтобы избавиться от сильной тяги к печенью, конфетам.

Вред сладостей в готовых продуктах

Большинство промышленных кулинарных изделий содержит заменители сахара, вред которых скрывается под названием E 420, E 995 и многие другие. Эти подсластители наиболее опасны. Так называемый в медицине добавленный сахар быстрее всего переходит в жиры, которые откладываются на бёдрах и животе.

Если на этикетке имеется надпись «без сахара», это означает, что он заменён подсластителем. Внимание! Производители добавляют заменители для коррекции вкуса в обезжиренные молочные продукты, а также сосиски, салаты, колбасы. Организму сложно усваивать переработанную пищу. В то же время он должен удерживать глюкозу в норме. В результате кровь переполняется сахаром и жирами.

Не позволяйте себя обманывать. Откажитесь от покупки булочных изделий, мясных полуфабрикатов, маринадов. Овощи и приправы на зиму солите дома. Колбасы замените котлетами собственного приготовления.

Не используйте фруктозу вместо сахара

Чистая фруктоза слишком калорийна. Хотя она является компонентом винограда, бананов, сладких яблок, но содержится в небольших количествах. Кроме того, связана клетчаткой, поэтому медленно усваивается и не вызывает скачок глюкозы в крови. Если используется фруктоза вместо сахара, вред заключается в том, что 30% сразу переходят в жир. При её частом употреблении развивается букет болезней:

• раздражение кишечника – боли в животе, запор или диарея;

• устойчивость к природному инсулину, истощающая поджелудочную железу.

Внимание! Фруктоза не является необходимым веществом для организма. В ней не нуждается мозг, мышцы или другие ткани. Поэтому продукт просто расщепляется в печени, подобно ядам.

Избегать фруктозы следует ещё и потому, что повышает аппетит, поэтому её легко переесть. Кроме того, по сравнению с обычным сахаром, намного быстрее превращается в жир, который трудно поддаётся сжиганию. Поэтому не покупайте готовую выпечку. Она содержит фруктовый сахар.

Сколько сладостей безопасно для организма?

Исследованиями установлено, сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление не стоит превышать 30–50 г, что составляет 6 ч. л. для женщин и 9 – для мужчин.

Кстати! Учитывать следует сахар, который кладём в чай, а также заменители, входящие в готовые продукты питания.

Американский исследователь Роберт Лустиг утверждает, что такое количество сахара безопасно, так как теряет ядовитые свойства. При этом врач не призывает полностью исключить сладости. Сахар необходим как источник энергии для мозга и тела.

Главный вред человеку наносят добавленные подсластители в готовых продуктах, выпечке. Чтобы отказаться от соблазна сладостей, надо видеть в них не предмет удовольствия, а вероятность опасности. Сахар необходим как источник энергии и стимулятор умственной деятельности, но в небольших количествах.

Снизить тягу к сладкому и мучному поможет кодирование от лишнего веса.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Как переизбыток сахара влияет на ваш организм?

По данным исследований, люди в среднем добавляют в пищу 20 столовых ложек сахара в день, вместо рекомендуемых 6 столовых ложек для женщин и 9 столовых ложек для мужчин (рассчитанное количество не включает природные сахара, которые находятся в молоке, фруктах и других продуктах).

Основными источниками добавленного сахара являются сладкие напитки, выпечка, кондитерские изделия, сладкие молочные продукты. Нельзя забывать, что некоторая другая аппетитная еда, такая как хлеб, томатный соус, протеиновые батончики может содержать сахар, а в итоге вы получаете его в избыточном количестве. Кроме того, сахар в составе продуктов может фигурировать под различными названиями: «кукурузный сироп», «нектар агавы», «пальмовый сахар», «сок сахарного тростника» или «сахароза». Совершенно не важно, как он называется, сахар он и есть сахар, продукт, который негативно влияет на ваше здоровье с разных сторон. В этой статье изложена некоторая информация, которая даст вам представление о том, как излишнее употребление сахара сказывается на всем вашем организме, от макушки до пят.

Влияние на ваш мозг

Употребление сахара вызывает выброс так называемого «гормона радости», дофамина. Это объясняет тот факт, что в обед вы предпочтете шоколадный батончик моркови или яблоку. Поскольку после употребления в пищу овощей или фруктов не происходит выброса дофамина в огромном количестве, ваш мозг начинает просить больше и больше сахара, чтобы вы ощутили такое же удовольствие, как после его употребления. Вот в чем причина послеобеденного чувства, которое так трудно укротить, что вам позарез нужно съесть мороженое.

Влияние на ваше настроение

Иногда конфета или печенье могут дать вам быстрый энергетический подъем (или «сладкое опьянение»), за счет того, что уровень сахара в крови возрастает. После того, как сахар поглощается клетками, и его уровень в крови падает, возникают чувства тревоги и беспокойства (так называемый «сахарный кризис»). Если же вы тянетесь за конфетой слишком часто, сладкие продукты начинают влиять на ваше настроение не только в обеденный перерыв. Как показали исследования, чрезмерное употребление сахара связано с высоким риском депрессий у взрослых.

Влияние на ваши зубы

Возможно, в 12 лет вы закатывали глаза, когда ваша мама твердила вам об этом, но она была права. Конфеты повреждают зубы: бактерии, которые вызывают кариес, просто обожают питаться остатками сладких продуктов, которые вы едите.

Влияние на ваши суставы

Если у вас бывает боль в суставах, она должна стать еще одним поводом для отказа от конфет. Поскольку сладости способствуют возникновению воспалительных процессов, они усугубляют также и боль в суставах. Кроме того, исследования показали, что употребление сахара увеличивает риск развития ревматоидного артрита.

Влияние на вашу кожу

Еще одним последствием появления воспалительного процесса является быстрое старении кожи. Дело в том, что сахар связывается с белками крови, образуя токсичные соединения – конечные продукты гликирования, которые приводят к старению кожи. Доказано, что AGE разрушают волокна коллагена и эластина кожи, а ведь именно они придают ей упругость и молодость. Результат: морщины и обвисшая кожа

Влияние на вашу печень

Избыток добавленных сахаров может вызвать резистентность печени к инсулину – важнейшему гормону, который помогает превратить сахар крови в энергию. Для вашего организма это значит отсутствие контроля за уровнем сахара в крови, а, следовательно, возникновение сахарного диабета 2 типа.

Влияние на ваше сердце

Избыток инсулина в крови неблагоприятно воздействует на артерии, часть вашей кровеносной системы: их стенки становятся плотными и менее эластичными, а это дополнительный стресс для сердца, который в последствие приводит к его быстрому износу. Все вышеперечисленное увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Ученые также доказали, что снижение количества сахара в пище стабилизирует давление, тем самым вы побеждаете гипертонию, которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Согласно наблюдениям, люди, употребляющие добавленный сахар в большом количестве (25% калорий получают из него) в 2 раза больше подвержены смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те люди, рацион которых включает 10% сахара от общей калорийности пищи.

Влияние на поджелудочную железу

Поджелудочная железа выделяет инсулин при употреблении пищи. Если же вы, начинаете есть сахар в огромном количестве, организм перестает адекватно реагировать, и выброс инсулина поджелудочной железой увеличивается. В конечном итоге поджелудочная железа выходит из строя, уровень сахара в крови увеличивается, приводя к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Влияние на ваши почки

Если у вас диабет, чрезмерное количество сахара приведет к повреждению почек, ведь этот парный орган отфильтровывает сахар из крови. Как только уровень сахара в крови достигает определенного предела, почки не могут справляться со своей задачей, и сахар начинает появляться в моче. Если не проводить адекватное лечение диабета, поврежденные почки перестают выполнять свою функцию по фильтрованию крови, и возникает почечная недостаточность.

Влияние на вес тела

Информация, скорее всего, не нова для вас, но чем больше вы едите сахар, тем больше вы весите. В ходе исследований установлено, что люди, которые регулярно пьют сладкие напитки более склонны к набору веса и возникновению сахарного диабета 2 типа, чем те, кто отказывается от таких напитков. Одно из исследований также показало, что люди, увеличившие употребление сахара, набрали около 1 килограмма за 2 месяца.

Влияние на ваше сексуальное здоровье

Перед свиданием мы рекомендуем пропустить десерт, потому что сахар влияет на цепочку физиологических процессов, приводящих к эрекции. Один из наиболее распространенных побочных эффектов злоупотребления сахаром – импотенция у мужчин. Как нам известно, сахар влияет на циркуляцию, процесс, необходимый для обеспечения кровью всех органов, а также для возникновения и сохранения эрекции.

Состояние преддиабета – что это? Как не стать диабетиком

Определение, способы выявления и методы борьбы, направленные на предупреждение его переходу в диабет.

Состояние преддиабета – что это? Как не стать диабетиком

Ольга Яковлева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-эндокринолог. Стаж 16+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 1700 руб.

  • Запись опубликована: 15.04.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Предиабет – это термин, используемый для описания повышенного уровня сахара в крови (глюкозы), который еще не достиг порога диагноза диабета 2 типа.

Считайте преддиабет предупреждающим признаком того, что настало время более серьезно относиться к своему здоровью.

Важные факты о преддиабете

  • Предиабет означает, что уровень сахара в крови выше нормального, но недостаточно высок для диагностики диабета 2 типа. Предиабет обратим.
  • Предотвратить развитие преддиабета и его осложнения можно, следуя низкоуглеводной диете и здоровому образу жизни.
  • Предиабет обычно не имеет явных симптомов или признаков, однако часто это состояние связано с избыточным весом. Диагноз преддиабета ставится по результатам анализа крови.
  • Обычно уровень сахара в крови высокий из-за резистентности к инсулину.
  • Уровень сахара в крови в преддиабете при измерении натощак держится в пределах 100-125 мг/дл.
  • Лечение преддиабета начинается с повышения физической активности. Любые упражнения помогают обратить вспять преддиабет, но особенно эффективны, помогающие нарастить мышечную массу.
  • Для лечения обратного преддиабета существуют лекарственные препараты и пищевые добавки – их выписывает врач-эндокринолог. Но без изменения образа жизни и приема лекарств преддиабет прогрессирует до диабета 2 типа.

В чем разница между преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа?

  • Преддиабет. Предиабет возникает, когда в крови слишком много сахара (глюкозы). Это ранний предупреждающий признак того, что в организме больше сахара, чем он может использовать. Это состояние ещё не болезнь, но уже и не норма.
  • Диабет 1 типа. Болезнь развивается как следствие аутоиммунных атак на поджелудочную железу.
  • Диабет 2 типа . При этом заболевании поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы не отставать от возросшей потребности в поступлении сахара в клетки для получения энергии. Контролировать уровень сахара и предотвратить развитие осложнений диабета 2 типа можно только при помощи лекарственных препаратов в сочетании с диетой и движением.

Каковы признаки и симптомы диабета типа 2?

Без контроля преддиабета уровень сахара в крови продолжает расти и развиваются признаки и симптомы диабета 2. Наиболее распространенные ранние сигналы развития заболевания: постоянное желание пить и избыточное мочеиспускание, очень часто возникает необъяснимая потеря веса.

Контроль преддиабета

Контроль преддиабета

Более поздние признаки диабета 2 типа:

  • Нечеткое, расплывчатое, облачное зрение.
  • Усталость.
  • Эректильная дисфункция и нарушение либидо.
  • Медленное заживление ран, ссадин, ушибов.
  • Жажда.
  • Чрезмерно частое мочеиспускание.
  • Необычный запах мочи.
  • Странный запах изо рта.

Каковы признаки и симптомы преддиабета?

К сожалению, никаких явных симптомов преддиабета нет. Поэтому он почти всегда диагностируется случайно во время медицинского скрининга по результатам анализа крови. Единственный распространенный признак, связанный с развитием преддиабета – избыточный вес. Вот почему важно своевременно проходить профилактические обследования, особенно если присутствует избыточный вес или есть члены семьи с диабетом или преддиабетом.

В пограничном состоянии слегка повышается уровень сахара в крови. Организму требуется повышенный уровень инсулина для его поддержания в норме. Развивается гиперинсулинемия (или высокий уровень инсулина), которая имеет следующие признаки и симптомы:

  • Сонливость (после еды).
  • Вялость.
  • Отложение жира вокруг живота.

Что вызывает преддиабет, и каковы факторы риска развития преддиабета?

Предиабет – это предупреждающий признак того, что обмен веществ нарушается. Основная причина преддиабета – в организме имеется больше доступного топлива (глюкозы), чем может быть им израсходовано. Это возникает из-за чрезмерного употребления углеводов и сахара, резистентности к инсулину или вследствие чрезмерной выработки глюкозы печенью. Основные причины возникновения преддиабета – резистентность к инсулину и избыточное употребление пищи.

Некоторые факторы риска для развития преддиабета:

  • Семейная предрасположенность (наличие родственника с диабетом или преддиабетом).
  • Гестационный диабет в анамнезе.
  • Наличие синдрома поликистозных яичников.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Курение.
  • Заболевания сердца, повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина.
  • Употребление большого количества обработанных продуктов (подвергшихся любым химическим изменениям перед употреблением), сахара или соды.
  • Отсутствие ежедневной физической активности.
  • Пребывание в состоянии сильного стресса.

Тест для диагностики преддиабета (диаграмма HbA1c и преддиабет)

Есть три анализа крови, которые могут диагностировать преддиабет и диабет 2 типа.

  1. Гемоглобин А1с (HbA1c) – гликированный . Измеряет средний уровень сахара в крови (глюкозы) за последние 3 месяца. Это показатель того, сколько сахара содержится в красных кровяных клетках. Уровень преддиабета: 5,7% и 6,4%. Содержание HbA1c> 6,5% считается уровнем глюкозы при диабете.
  2. Уровень сахара в крови натощак (сывороточная глюкоза). Сывороточная глюкоза – это показатель уровня сахара в крови натощак, до принятия любой еды или воды. . Уровень сахара в крови натощак TES т 100-125 мг / дл указывает на состояние преддиабета.

Оральный тест на толерантность к глюкозе

Предиабет и диабет также могут быть диагностированы с помощью орального теста на толерантность к глюкозе, который измеряет как повышается уровень глюкозы в крови через фиксированные промежутки времени после употребления напитка с высоким содержанием сахара. Этот тест часто используется для диагностики диабета, связанного с беременностью (гестационный диабет).

Уровни глюкозы в преддиабете показаны в виде таблицы нормальных, преддиабетических и диабетических лабораторных тестов.

Гемоглобин HbA1c
Уровень сахара в крови натощак
Пероральная толерантность к глюкозе

Можно ли вылечить преддиабет?

Предиабет можно вылечить с помощью изменения образа жизни. Для этого необходимы: физическая активность, соблюдение плана здорового питания – диета с низким гликемическим индексом, богатая качественными настоящими продуктами питания, отказ от курения, управление стрессом.

диета при диабете

диета при диабете

Если образ жизни не меняется, преддиабет обычно переходит в диабет.

Как контролировать преддиабет?

Контролировать преддиабет позволяют регулярные консультации эндокринолога и анализы крови не реже, чем каждые три месяца. Также важен самоконтроль. Составьте таблицу, в которую вносите показания измерений сахара в крови натощак, продукты, которые вы потребляете, и показания после еды. Это позволит узнать, как вы реагируете на различные приемы пищи, чтобы выяснить, какие продукты приводят к повышению уровня сахара в крови меньше, а какие больше.

Отслеживать реакцию организма на приемы пищи и продукты нужно твк:

  • Проверьте уровень сахара в крови натощак.
  • Позавтракайте и запишите, что вы ели и размеры порций.
  • Через два часа проверьте уровень сахара. Запишите на сколько повысился уровень сахара в крови? Как вы себя чувствовали?

Через 2-4 недели можно будет сделать выводы.

Существует ли преддиабетическая диета?

Лучшие продукты для преддиабета:

  • здоровые белки и жиры,
  • много овощей,
  • некоторые фрукты и крупы, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом – киноа, овсянка и коричневый рис.

Пища, которую нужно употреблять при предиабете, – настоящая в натуральной или цельной форме, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам.

Чего следует избегать при преддиабете белая диета

Существует простой способ, позволяющий определить продукты, которых следует избегать при преддиабете. Исключите из рациона продукты белого цвета:

  • Сахар (и все, что сделано с сахаром).
  • Белая мука (и все, что сделано с мукой).
  • Белый хлеб.
  • Белый рис.
  • Белая паста.
  • Белый картофель и др.

Исключение: белая цветная и белокочанная капуста.

Необходимо убрать из рациона питания продукты с высокой степенью переработки (готовые к употреблению), которые отличаются высоким содержанием калорий, углеводов, химических веществ и низким содержанием питательных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Другие продукты, которые нужно исключить:

  • Жареная еда и копчености.
  • Жирное мясо – ребра, бекон, жирные куски свинины, колбасы, жирные гамбургеры, гидрогенизированные жиры.
  • Подгоревшие продукты (они относятся к канцерогенным).
  • Легкие закуски – чипсы, печенье.
  • Энергетические батончики. Можно употреблять только батончики, содержащие менее 5 граммов сахара и не менее 2 граммов клетчатки.
  • Газированные напитки, подслащенный чай, сладкие фруктовые соки.

Главное – уделять пристальное внимание качеству всех продуктов, содержащих оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, и выбирать менее обработанные, то есть сырые, не приготовленные на производстве.

Диета с низким содержанием углеводов для преддиабета

Низкоуглеводная диета – отличный вариант для контроля преддиабета, потому что она нормализует уровень сахара в крови, помогает снизить вес и чувствовать себя более легким и энергичным. Углеводы очень легко перевариваются в глюкозу, что очень важно, так как при состоянии преддиабета и так уже слишком много сахара в крови.

Чтобы чувствовать себя хорошо, находясь на низкоуглеводной диете, необходимо поставлять в организм нормальное количество белка и жира. Многие люди стараются придерживаться диеты с низким содержанием жиров и только обезжиренных продуктов, одновременно выбирая питание с низким содержанием углеводов, и по понятным причинам чувствуют себя голодными.

На самом деле нужно не исключать жиры из питания, а их ограничить. Это не голословное утверждение. Исследование британских ученых, опровергло гипотезу о необходимости и пользе диеты с низким содержанием жира для снижения риска развития преддиабета.

Что такое гликемический индекс?

Самый простой способ выбрать качественные углеводы для питания при преддиабете – придерживаться диеты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает как углеводы, содержащиеся в продуктах питания изменяют уровень сахара в крови.

При диете с низким гликемическим индексом уравновешивается содержание углеводов/сахара в еде с достаточным количеством клетчатки, жира и белка. Такая еда переваривается медленно и медленно усваивается. Это постепенно высвобождает глюкозу, и, следовательно, организму не требуется большое количество инсулина. В то же время он надолго обеспечен хорошей устойчивой энергией.

Примеры правильного выбора пищи для диеты при преддиабете

Выбор качественных жиров и белков означает выбор настоящей пищи – натуральной, а не обработанной. При этом порция органического полноценного жирного йогурта с настоящей малиной будет гораздо полезнее, чем обезжиренная фруктовая модифицированная версия.

Правильный выбор белков:

  • Птица (курица или индейка).
  • Красное мясо, животных, которые питаются травой и цельным зерном (говядина).
  • Домашняя нежирная свинина.
  • Дикая, выращенная в естественных условиях рыба и морепродукты.
  • Целые яйца (не порошковые и не яичные продукты).

Растительные белки, содержащиеся в:

Характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуется для диабетического питания мясо животных, находящихся на органическом и травяном откорме Употребление заводского мяса животных, которых кормят смесями с большим количеством добавок для роста жировой и мышечной массы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым и так подвержены диабетики.

Включите в диету несколько вегетарианских блюд и растительные жиры, содержащие низко окисленные ЛПНП.

  • Авокадо.
  • Оливковое масло.
  • Кокосовое масло и кокосовое молоко.
  • Натуральные жирные молочные продукты.
  • Холодноводная рыба.

Не используйте хлебобулочные изделия, в производстве которых используются гидрогенизированные жиры.

Упражнения при преддиабете

При физической нагрузке расходуется сахар в крови и повышается чувствительность к инсулину, поэтому все упражнения помогают обратить преддиабет вспять.

План занятий должен быть акцентирован на двух вещах:

  • Будьте физически активны каждый день . Это может быть прогулка после обеда, работа в саду, игра с детьми, плавание, езда на велосипеде, танцы и т. д. Отслеживайте количество шагов, которые вы делаете каждый день с помощью смартфона или фитнес-трекера.
  • Сосредоточьтесь на наращивании мышечной массы, делая такие упражнения несколько раз в неделю. Увеличение мышечной силы делает клетки мышц «более голодными» (более чувствительными к инсулину), что приравнивается к нормальному здоровому метаболизму.

Вы можете нарастить мышечную массу, используя гантели или тренажеры сопротивления. Начните с малого веса и постепенно поднимайтесь до более тяжелого.

Перед началом любой программы проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Какие лекарственные препараты и добавки лечат преддиабет?

Предиабет лучше всего лечить диетой и физическими упражнениями. Кроме этих действий, применяются фармакологические препараты.

Основной гипогликемический препарат, используемый для лечения преддиабета – Метформин (Глюкофаж, Глюкофаж лонг, Сиофор). Действующее вещество относится к бигуанидам, тормозящим производство избыточного количества глюкозы в печени.

Лекарственный препарат подавляет глюконеогенез и окисление жиров с высвобождением свободных жирных радикалов. Усиливает процесс утилизации глюкозы клетками за счет повышения рецепторов тканей к инсулину. Способствует умеренному снижению веса и снижает уровень холестерина.

Это неплохой вариант для тех, кто не готов или не может сразу изменить образ жизни для борьбы с преддиабетом, но принимать его самостоятельно нельзя. Метформин применяется по назначению эндокринолога, поскольку дозировка подбирается индивидуально по результатам анализов крови (сахар, клиника, биохимия) в зависимости от состояния организма и наличия/отсутствия заболеваний.

Метформин (Сиофор, Глюкофаж) – не единственный препарат, для лечения преддиабета. Американская диабетическая ассоциация (ADA) в стандартах медицинской помощи за 2019 год рекомендует помимо метформина другие виды лекарственных средств, которые врачи могут назначать для лечения преддиабета. К ним относятся:

  • ингибиторы альфа-глюкозидазы – Акарбоза, Миглитол;
  • агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) – Лираглутид (Victoza, Saxenda),
  • тиазолидиндионы – Актос (Actos, Пиоглитазон) и Авандия (Avandia, Розиглитазон).

У большинства людей с преддиабетом наблюдается дефицит витамина D и магния. Витамин В необходим для всасывания кальция, который регулирует уровень сахара в крови, его дефицит способствует увеличению веса и увеличению риска ожирения, что способствует как развитию самого преддиабета, так и дальнейшему его переходу в диабет 2 типа. Витамин D и магний поддерживают чувствительность клеток к инсулину.

Вещества, повышающие чувствительность тканей к инсулину: хром, биотин и N-ацетилцистеин. Недостаток этих или других веществ можно проверить в результате анализа крови на их содержание.

Какой врач лечит преддиабет?

Предиабет обычно диагностируется и лечится эндокринологом, к которому часто направляет терапевт, семейный врач или педиатр (для детей и подростков). Можно проконсультироваться с диетологом, который поможет пересмотреть диету и предложит изменения в образе жизни.

Можно ли предотвратить предиабет?

Конечно, да! Лучшие способы предотвратить преддиабет:

  • Оставайтесь активным.
  • Придерживайтесь здоровой диеты с низким гликемическим индексом.
  • Справляйтесь со стрессом здоровыми способами.
  • Если у вас был гестационный диабет, обратите особое внимание на принятие здоровых привычек.

Главное – чем раньше вы примете меры для борьбы с преддиабетом, тем меньше риск развития диабета 2 типа.

Каков прогноз для человека с преддиабетом?

К сожалению, большинство людей с преддиабетом не следуют здоровым принципам в образе жизни и не контролируют состояние своего здоровья. Поэтому чаще всего, состояние прогрессирует до диабета. Многие пациенты, даже зная о преддиабете, не посещают эндокринолога, не измеряют уровень сахара и холестерина в крови, не делают УЗИ сердца и сосудов.

Для тех, кто изменил привычки в пользу здорового образа жизни есть хорошая новость. Исследования подтверждают, что с помощью физической активности и более здоровой пищи можно предотвратить диабет с вероятностью 58%.

Признаки большого потребления сахара

«Сахар – белая смерть»- высказывание, набившее оскомину частотой цитирования. Разберемся – есть ли истина в этих словах. Сахар – один из самых противоречивых веществ. В нем теснейшим образом переплелись безусловная польза и неоспоримый вред. Сахар – источник жизненной силы, емкий энергетический субстрат и ласковый убийца, медленно и незаметно вызывающий зависимость и формирование смертельных заболеваний. При полном отсутствии поступления сахара (углеводов) наступит смерть от гипогликемии, при избыточном и продолжительном употреблении сахара формируются заболевания, являющиеся основной причиной смертности населения развитых стран (инсульт, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования).

Говоря о сахаре и сахарной зависимости, мы имеем в виду зависимость от углевода высокой степени очистки (рафинирования), по сути, являющимся не продуктом питания, а химическим веществом. Белый сахар, в том виде, в котором он знаком каждому из нас, является продуктом современных технологий и не встречается в природе. Многие тысячелетия потребность людей в сладком удовлетворялась природными источниками углеводов – фруктами, ягодами, в очень редких случаях – медом. Около 2500 лет назад в Индии научились получать сахар из высушенного сока сахарного тростника. Трудоемкость процесса получения сахара столетиями ограничивала объемы его производства и держала стоимость на очень высокой планке. Сахар был малодоступен не только малоимущим, но и состоятельным слоям населения. Употребление его в качестве продукта питания было крайне редким, чаще сахар использовался как лекарство или драгоценное, статусное лакомство. Такая ситуация сохранялась с незначительными изменениями вплоть до конца девятнадцатого века, когда благодаря достижениям технической революции производство сахара резко удешевилось и одновременно, наряду с сахарным тростником, активно стала использоваться более неприхотливая и дешевая сахарная свекла. В результате, за последние сто пятьдесят лет, в среднем, потребление сахара на душу населения возросло с 1,2 кг до 18 кг. в год. Если же рассматривать страны – лидеры по производству очищенного сахара, ситуация окажется еще печальнее. Так, в США с 1900 по 1970 год потребление сахара возросло с 2,5 кг до 52 кг на человека в год. В среднем жители развитых стран потребляют минимум 130 г сахара ежедневно, что в несколько раз превышает рекомендованную норму.

Рассмотрим плюсы и минусы, положительные и отрицательные стороны употребления сахара.

Минусы употребления сахара

Сахар не имеет иной биологической и питательной ценности, кроме энергетической.

Энергетическая ценность сахара весьма высока (409 ккал/100г. продукта) при отсутствии витаминов, минеральных веществ.

Употребление сахара в количествах, превышающих физиологическую норму, провоцирует увеличение жировых отложений и формирование избыточной массы тела.

Сахар имеет максимально высокий гликемический индекс (показатель влияния употребления тех или иных продуктов питания на уровень сахара в крови). Регулярное употребление очищенного сахара поддерживает постоянно высокий уровень инсулина в крови, вызывает развитие сахарного диабета.

Избыточное употребление сахара – основная, зачастую единственная, причина развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, развития аллергических реакций и нарушения работы иммунной системы.

При употреблении чистого, рафинированного сахара быстро возникает субъективное ощущение прилива энергии, которое в скором времени сменяется выраженной усталостью, вялостью, апатией.

Плюсы сахара:

Употребление сахара приносит ощущение счастья, через каскад биохимических реакций, стимулируя выделение серотонина.

Улучшает органолептические качества многих продуктов и блюд.

Сахар является уникальным источником быстрой и дешевой энергии для организма, особенно актуальным в условиях тяжелых физических и умственных нагрузок.

Все знают, что сахар – это углевод, компонент, наряду с белками и жирами составляющий триаду жизненно важных питательных веществ, ежедневное сбалансированное употребление которых в пищу обеспечивает протекание всех процессов жизнедеятельности организма. Некоторые видят противоречие в утверждении о вреде сахара. Как может приносить вред то, без чего невозможна жизнь? На самом деле противоречия нет, все дело в степени очистки и в количестве потребляемого сахара.

Никогда в истории человечества рафинированный сахар не был столь доступен, дешев и распространён. Он присутствует в качестве добавки практически во всех продуктах питания.

Как возникает сахарная зависимость?

В природе нет ядовитых, или потенциально вредных для здоровья продуктов (плодов, кореньев, и т.д.), обладающих сладким вкусом. Сладость как бы сигнализирует о том, что данный плод спел и может быть употреблен в пищу. Первый вкус, ощущаемый детенышем млекопитающего – сладкий, это вкус материнского молока, содержащего значительное количество углеводов. Эволюционно ощущение сладости ассоциируется с безопасностью, пользой, защищенностью. Возможно, именно этим и обусловлена наша любовь к сладкому вкусу.

Однако, в природе не существует рафинированного, очищенного сахара, углеводы в плодах всегда находятся в комплексе с балластными веществами (клетчаткой) и другими пищевыми веществами (белками, жирами, витаминами и минералами), и, конечно, в значительно меньших количествах, нежели в промышленно изготовленных сладостях.

Очищенный сахар очень легко и быстро вызывает привыкание. Это наглядно демонстрируют снимки головного мозга, полученные методом функциональной магнитно – резонансной томографии, на которых видно, что после употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления наркотических веществ и алкоголя. Воздействуя на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, сахар стимулирует в головном мозге активную выработку допамина, так называемого «гормона счастья», аналогично действуют наркотики и алкоголь. Через непродолжительное время головной мозг «отказывается» вырабатывать допамин самостоятельно, в достаточном количестве, требуя гиперстимуляции, что субъективно сопровождается ощущением упадка сил, усталости. При попытке резкого, одномоментного отказа от сладкого возникает ситуация допаминового голодания, аналогичная «ломке» у наркоманов. Головной мозг требует стимуляции, и человек с сахарной зависимостью компульсивно (неконтролируемо) съедает все новые и новые порции сладкого, что бы вернуть себе привычный уровень допамина, несущий ощущение покоя и удовольствия.

Складывается парадоксальная ситуация: общеизвестен вред употребления наркотиков, алкоголя и никотин содержащей продукции; опасность формирования зависимости от этих веществ активно освещается в СМИ. Информации же об опасностях, которые влечет употребление очищенного сахара значительно меньше. Продолжение темы 03.04.2016; рассмотрим механизм формирования инсулиновой зависимости, осветим текущую ситуацию с содержанием добавленного рафинированного сахара в промышленно производимых продуктах питания.

Читайте также:
Мужские стрижки с челкой — особенности и модные варианты
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: