Арбуз для похудения: калорийность, польза и вред, можно есть разбавителями вечером (на ночь), арбузная диета, отзывы

Арбуз для похудения: калорийность, польза и вред, можно есть разбавителями вечером (на ночь), арбузная диета, отзывы

Чем полезен арбуз для похудения, можно ли его есть во время борьбы с лишним весом, варианты арбузной диеты

Сезонные фрукты часто используют в диетических программах, направленных на похудение и разгрузку организма. В период с середины августа до конца сентября диетологи рекомендуют есть арбуз для похудения. Несмотря на высокий гликемический индекс (около 75-80 единиц), его теплотворная способность невысока и составляет 30 ккал на 100 г мякоти, что позволяет активно использовать плоды арбуза в диетическом питании.

В этой статье мы рассмотрим следующее: польза и вред свежей мякоти арбуза для организма, калорийность, можно ли есть арбуз при похудении, варианты меню и продолжительность диеты, преимущества и недостатки программ похудения на арбузы, противопоказания.

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только насладиться их вкусом, но и избавиться от лишних килограммов. Арбузы в рацион разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийны, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

До созревания в плоде преобладают глюкоза и фруктоза, и только при хранении арбуз накапливает сахарозу, вредную для организма. Кроме того, эти плоды имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор и магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает работу кишечника, увеличивает обмен веществ, выводит токсины из организма. Овощная клетчатка, которой так богата фруктовая мякоть, хорошо впитывает воду, создавая в желудке дополнительный объем, необходимый для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс распада жировой ткани, предотвращает локальное скопление жировой ткани, повышает выносливость и работоспособность организма, что приводит к повышенной физической активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основным ингредиентом мякоти арбуза является вода (90-92%), она содержит минимальное количество жиров и углеводов. Плоды арбуза также богаты пищевыми волокнами. Нет крахмала и холестерина, но есть высокая концентрация витаминов и минералов. Минеральные соли включают: кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Среди витаминов высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте – витамин А (содержит бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убыванию идут аскорбиновая и никотиновая кислоты. бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром лечебных эффектов, благотворно влияет на организм в целом, помогает при лечении многих заболеваний, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной и нервной систем.

Ягода обладает мочегонным, жаропонижающим, спазмолитическим, противовоспалительным, слабительным действием, участвует в процессах кроветворения, нормализует водно-солевой баланс и обмен веществ, выводит токсины из организма, снимает мышечные боли, укрепляет иммунитет.

Кончик. Чтобы получить от арбуза максимальную пользу, желательно употреблять в пищу плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов. В противном случае, выбирая ягоду на рынке или в магазине, следует обращать внимание на внешние показатели качества. К ним относятся размер, форма, основа, звук, рисунок, желто-землистое пятно и условия хранения. Нарезав арбуз нитрометром или подручными средствами, рекомендуется проверить мякоть на содержание нитратов.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относится к низкокалорийным продуктам – 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысока – 0,6 г на 100 г съедобной части, а жирность практически отсутствует – 0,2 г.

Фрукты содержат легкоусвояемые углеводы:

    глюкоза – 1,58 г; фруктоза – 3,36 г; сахароза – 1,21 г мальтоза – 0,06 г.

Благодаря наличию быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс – 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ является противопоказанием к похуданию. Итак, можно ли есть арбуз во время диеты для коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный – да. Дело в том, что гликемический индекс одного арбуза малоинформативен. Арбуз на 90-92% состоит из воды, которая уже полезна для похудения, помогает очистить кишечник от шлаков и избавиться от отечности.

А главное, углеводы в спелых фруктах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только при хранении. Для похудения и улучшения здоровья организма можно использовать спелые и качественные плоды, а зеленые и перезрелые плоды категорически противопоказаны.

О других способах похудения:

Можно ли худеющим есть арбуз

Многие известные диетологи рекомендуют употреблять арбуз для похудения. Диета основана на том, что мякоть плодов нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, а под действием липазы жиры расщепляются на жирные кислоты. В чернике много нерастворимой клетчатки, которая поглощает и выводит из организма токсичные вещества и лишнюю жидкость, обеспечивает быстрое и длительное насыщение одной небольшой порцией и позволяет отказаться от перекусов.

Читайте также:  Шоколадная диета для похудения, отзывов и результатов: какао-диета в темном и молочном шоколаде

Некоторые специалисты считают, что арбузная диета из-за низкой калорийности негативно сказывается на здоровье, потому что арбуз не может содержать полный набор витаминов и минералов. Чтобы восполнить потребность организма в микро – и макроэлементах, необходимо включать в меню самые разные продукты.

Аргументы «за» и «против»

Арбузная диета – одна из немногих, которые помогают избавиться от 1 кг в день, и все благодаря уникальным свойствам этого фрукта. Что интересного в арбузе людям, желающим похудеть:

    Низкая калорийность (примерно 30-38 ккал в зависимости от сорта) и дефицит углеводов (в основном глюкозы и фруктозы); Он богат клетчаткой, которая помогает выводить токсины из кишечника. Клетчатка помогает контролировать аппетит, расщепляет жиры, улучшает пищеварение; естественный слабительный эффект; Мочегонные свойства, что помогает нейтрализовать отечность и вывести из организма лишнюю жидкость; Концентрация высоких доз фолиевой кислоты под ее влиянием снижает вредный холестерин и происходит нормальный жировой обмен.

Аргументы против похудания на арбузах связаны с аллергией на продукты, наличием в анамнезе противопоказаний, монодиетой с исключением других продуктов из рациона в течение 5 дней подряд и более.

Вред и польза

С помощью арбуза можно поправить здоровье при различных состояниях организма и заболеваниях, улучшить работу нескольких систем и активировать сжигание жировых отложений.

Подробно рассмотрим полезность арбуза для различных систем и органов:

Для органов пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки увеличивает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, очищает кишечник от шлаков. Для нервной системы. Обладает успокаивающим действием, успокаивает раздражения, снимает беспокойство и страх, облегчает засыпание и улучшает сон, снижает возбудимость центральной нервной системы, обладает спазмолитическим действием, расширяет сосуды сердца. Для мочевыводящей системы. Поскольку мякоть плода на 90% состоит из воды, ее использование увеличивает количество мочи, которая выводит вредные токсические вещества, солевые отложения. Он не ложится дополнительной нагрузкой на почки, что помогает избежать камнеобразования и облегчает состояние людей, страдающих воспалением почечной лоханки и почек. Арбуз также обладает противовоспалительными свойствами. Для сердца и сосудов. Он принимает участие в процессах кроветворения, увеличивает прочность и эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, снижает уровень вредного холестерина в крови, стабилизирует повышенное артериальное давление до нормального уровня. Благодаря мочегонному эффекту снимает отеки, что полезно при гипертонии и сердечной недостаточности. Также это хорошее профилактическое средство от ишемической болезни сердца, атеросклероза. Для опорно-двигательного аппарата. Он успокаивает мышечные боли, укрепляет костную ткань, предотвращает остеопороз, способствует лучшему усвоению кальция, растворяет и выводит соли мочевой кислоты из организма, нормализует обмен веществ и предотвращает чрезмерное накопление солей в суставах и почках.

Использование нитратной мякоти может нанести вред вашему здоровью. Арбуз имеет свойство накапливать в съедобной части нитраты, которые в больших количествах токсичны для организма и могут вызвать пищевое отравление, дыхательную недостаточность, нарушить работу пищеварительной системы, спровоцировать рост и развитие раковых клеток.

Употребление арбуза людям, страдающим аллергией на этот продукт, также может негативно сказаться на здоровье и рисковать развитием аллергических реакций в виде сыпи, шелушения кожи, зуда и отека.

Можно ли худеющим есть арбуз на ночь

Можно ли есть арбуз на ночь? Диетологи однозначно говорят – да, только небольшую порцию. Дело в том, что фрукты при их невысокой калорийности хорошо утоляют голод, обеспечивают быстрое и длительное насыщение, что дает возможность отказаться от употребления вредных продуктов. Кроме того, серотонин в фруктах играет важную роль в центральной нервной системе. Он активирует мозг, защищает от агрессивного воздействия нежелательных внешних раздражителей, снижает стресс и устраняет бессонницу.

Читайте также:  Спортивные добавки для похудения - как правильно их использовать для сжигания жира

Польза или вред питья арбуза на ночь зависит от потребляемой порции. Большое количество мякоти может вызвать частое мочеиспускание, вызвать отек после пробуждения, что связано с высоким содержанием воды в составе.

Для справки. Сексологи и урологи рекомендуют мужчинам есть арбуз вечером перед сном. Аргинин, входящий в состав плода, благотворно влияет на репродуктивную систему: увеличивает кровоснабжение наружных половых органов, отвечает за сексуальное здоровье и либидо, обеспечивает достижение и поддержание эрекции, достаточной для полового акта.

Арбузная диета: варианты меню и продолжительности диеты

Рацион может состоять из одного арбуза (монодиета), а также включать расширенный перечень продуктов. Монодиета рассчитана на 5 дней. Из-за низкокалорийного и несбалансированного питания, учащения мочеиспусканий, изменения консистенции стула такая программа похудения может быть рекомендована людям, не имеющим проблем со здоровьем. В рацион входит мякоть арбуза из расчета 1 кг на 10 кг массы тела человека + 1,5-2,5 литра очищенной негазированной воды. Весь объем еды делится на 5-6 приемов пищи.

Арбузная диета состоит из соблюдения арбузной диеты в течение 10 дней (1 кг на 10 кг веса). В качестве разрешенной пищи можно использовать ржаной, отрубной или цельнозерновой хлеб. При этом необходимо употребить не менее 1,5 л свободной жидкости. Это может быть дистиллированная вода, сборы на травах, зеленый чай без сахара.

Кончик. При каждом варианте диеты рекомендуется дополнительно принимать комплексные препараты, содержащие в своем ассортименте витамины и минералы.

На сколько кг можно похудеть и за какой период

Максимальный результат – минус 10 кг за 10 дней. Это возможно, если диета сочетается со спортом. Однако такая быстрая потеря веса может навредить вашему здоровью и замедлить метаболизм. Поэтому лучшим решением будет 10-дневная щадящая диета, благодаря которой можно сбросить от 3 до 7 килограммов ненужных килограммов.

Арбузная диета для похудения

Поделиться:

Если вы введете комбинацию слов «арбузная диета» в поисковой системе, вы увидите около 290 000 веб-сайтов, которые описывают различные варианты ограничительной монодиеты и дни разгрузки арбуза.

Ничего подобного от этой статьи ожидать не стоит – автор годами борется с такими необоснованными, нездоровыми и порой опасными методами похудания, как экстремальные диеты и монодиеты. На вопрос «можно ли похудеть на арбузной диете» я бы ответил так: похудеть несложно, всегда быть стройным и красивым – это настоящее искусство.

Правда и мифы об арбузной диете

«Арбузная диета» – одна из самых популярных монодиет среди людей, прекрасно проведших лето на курортах all inclusive и сумевших к осени набрать несколько лишних килограммов. Привлекательность такой диеты вполне объяснима: целый день кушаешь вкусные и сочные котлеты, особо не голоден – и худеешь. В отличие от не менее приятной шоколадной диеты, арбузная диета способна действительно вызвать чувство сытости из-за большого количества клетчатки, содержащейся в арбузе. И если накануне диеты вы выпили мало жидкости, потребляли много соли и страдали отеками, эффект нескольких дней «на арбузе» может вас очень порадовать.

Однако горькая правда заключается в том, что невозможно сидеть на низкокалорийной монодиете в течение длительного периода времени без последствий для здоровья и последующего риска увеличения накопления жира.

Почему арбуз?

Арбузы – действительно полезные ягоды, которые при правильном употреблении помогают похудеть. Так что хорошего в арбузе?

    Как и все фрукты и овощи, арбуз помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что употребление большого количества обработанных продуктов, белков, тонизирующих напитков окисляют внутреннюю среду нашего организма. Арбуз помогает восстановить баланс, сдвигая pH в сторону ощелачивания. В здоровом теле излишки жира легче расщепляются, и процесс похудания становится проще. Высокое содержание цитруллина в арбузе оказывает хорошо известное мочегонное действие, которое не только помогает выводить лишнюю воду из организма, но также оказывает детоксицирующее действие на потерю веса. Как упоминалось ранее, арбуз богат клетчаткой, которой не хватает многим людям в своем рационе. Клетчатка способствует лучшему пищеварению и очищению толстой кишки, а также продлевает чувство сытости. Все эти эффекты способствуют максимально комфортному похудению. Арбуз содержит трипептид глутатиона, который участвует в важных метаболических процессах и является мощным антиоксидантом. Его потребление увеличивает работоспособность печени. В арбузе довольно много калия, который положительно влияет на водный баланс клеток нашего тела. Добавление калия в рацион, богатый солью, помогает сбалансировать воздействие соли на организм. Еще один антиоксидант арбуза – ликопин, вещество, придающее мякоти нужный цвет. Было показано, что ликопин оказывает противовоспалительное действие при дополнительном употреблении. Арбуз на 99% состоит из воды – благодаря этому люди, соблюдающие диету для похудения, дольше чувствуют сытость, а организм получает дополнительный «напиток», который так важен в процессе похудения.
Читайте также:  Аэробика в домашних условиях 🏃♀ Упражнения для начинающих | Фитоняшка

Научные исследования подтверждают, что арбуз, как и арбузный сок, помогает избежать набора веса при употреблении жирной пищи и даже снизить его (при дефиците калорий). Лабораторные мыши, получавшие в качестве добавки арбузный сок, набрали на 30% меньше веса, чем мыши в контрольной группе.

Практика похудения

Главное в любой диете для похудения – снизить общую калорийность рациона. Так что, если вы замените любую достаточно калорийную пищу в своем рационе несколькими ломтиками арбуза, этого будет достаточно (при условии, что другая еда останется в том же количестве, что и раньше). Чтобы похудение было более эффективным, я вам посоветую:

Замени арбуз на десерт. Лучше всего заменить сладкие десерты – например, фраппучино из арбуза или салат из арбуза и несладкий ванильный йогурт. Не ешьте арбуз натощак. Несмотря на низкокалорийность, спелые арбузы содержат много сахара, который может вызвать сильный голод через полчаса или час после еды. Арбуз лучше всего есть в качестве перекуса между приемами пищи, например, на обед или послеобеденный чай. Не стоит есть арбуз после плотной еды. В противном случае эффект будет меньше, потому что после еды желудок наполнится, а лишняя клетчатка только его растянет. Но добавить арбуз в основное блюдо (например, в салат) имеет смысл – такое блюдо насытит быстрее.

Но, как и в случае с любой нежирной едой, важно вовремя сделать паузу. Некоторые люди склонны переедать, когда думают, что пища полезна для здоровья и ее можно есть бесконечно.

Опасности «арбузного поста»

Арбузная монодиета продолжительностью более 2 дней может нанести организму серьезный вред, как и любой другой вариант несбалансированной диеты. Недостаток белков, жиров и крахмала в рационе приводит к тому, что организм обращается к собственным запасам для поддержания нормальной жизнедеятельности. В результате разрушается не только нежелательная жировая ткань, но и мышцы, иммунная и нервная системы и т. Д.

Кроме того, в результате длительного «сидения» на арбузах нарушается усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K и кальция. Сильно будут ощущаться последствия авитаминоза – ухудшится состояние вашей кожи и волос.

И даже если вы употребляете арбуз в рамках сбалансированной диеты, важно помнить, что употребление этой ягоды в больших количествах создает большую нагрузку на ваши почки. Это значит, что если вы страдаете заболеванием почек, нужно быть осторожным – лучше ограничиться 1-2 штукой.

В целом, повторяю, низкокалорийная монодиета с арбузом может нанести серьезный вред вашему организму. А полезные свойства самого арбуза могут помочь похудеть, но только при соблюдении условий, которые я описал выше.

Оцените статью
Добавить комментарий