Честно о фастфуде: если очень хочется, то можно? | специалисты объясняют из Роскачества

Честно о фастфуде: если очень хочется, то можно? | специалисты объясняют из Роскачества

Честно о фастфуде: если очень хочется, то можно?

Первое, что рекомендуют полностью исключить из рациона тех, кто решил перейти на здоровое питание, – это фастфуд. Но неужели нельзя побаловать себя бургером от случая к случаю? И может ли быстрая еда быть полезной и здоровой?

Все есть яд и все лекарства – это просто вопрос количества. Этот постулат применим и к фастфуду. И, в принципе, это нормально, если мы едим наши любимые, но не очень полезные блюда в небольших количествах. Но сначала самое главное.

Вы, наверное, заметили, что некоторые люди могут есть очень калорийные блюда с избытком сахара, насыщенных жиров, консервантов и при этом не набирать вес. Как им удается обрабатывать столько энергии, не ослабляя эндокринную, желудочно-кишечную и детокс-системы?

Это можно объяснить, прежде всего, генетическими особенностями каждого человека. У одних людей скорость метаболизма достаточно высока, у других – ниже.

В этом случае вы можете позволить себе фастфуд, но редко, не чаще двух раз в месяц. При этом калорийность одного приема пищи не должна превышать 300-350 ккал. Исходя из этого и следует выбирать фаст-фуд.

Комбинируя в одном приеме пищи продукты с высоким гликемическим индексом: гамбургер + картофель фри + сладкий газированный напиток, мы получаем большую дозу простых сахаров и тяжелую нагрузку на поджелудочную железу. При этом после такой еды уровень сахара в крови падает очень быстро и через несколько часов снова хочется кушать. Выберите что-то одно – бургер или картофель. А сладкую газировку лучше заменить водой или чаем. Кстати, по поводу газированных напитков с нулевой калорийностью. Обратите внимание на его состав. Там вы найдете заменители сахара: аспартам и ацесульфам калия, ортофосфорную кислоту (придает кислый вкус), цитрат натрия (регулирует кислотность) и фенилаланин (ароматизатор).

Следует отметить, что сегодня подсластители критикуют за то, что они якобы вызывают рак. Однако об этом нельзя утверждать с уверенностью, поскольку эти данные недостаточно проверены.

Наш организм определенным образом реагирует на потребление подсластителей. При их приеме уровень сахара в крови не повышается, но высвобождение инсулина продолжается. К чему это приводит? Резко падает уровень глюкозы, которая уже есть в крови, резко повышается аппетит. В результате, когда мы пьем газированный напиток с нулевой калорийностью, он вызывает желание съесть еще больше. Итак, мы съели один бургер, а в результате съели два. Не забывайте: каждый сладкий искусственный вкус провоцирует выброс инсулина, и организм ждет энергии, калорий, а они не приходят. Он был сорван! Он перерабатывает уже имеющуюся глюкозу, и вы все время будете чувствовать голод.

Выбирайте правильные гамбургеры. Желательно с как можно большим количеством овощей. Содержащаяся в них клетчатка связывает некоторые насыщенные жиры и выводит их из организма. Но лучше вообще избегать жирных соусов, таких как майонез или сырный соус. Кроме того, вы можете заказать бургер в любом ресторане быстрого питания, и они приготовят его из тех ингредиентов, которые подходят именно вам.

Обратите внимание на салаты. В ресторанах быстрого питания есть ассортимент таких блюд. Выбирайте блюда, не содержащие мяса, курицы или жареной рыбы. Калорийность таких салатов увеличится в три раза по сравнению с теми, в которые добавлено запеченное или вареное мясо. Особое внимание уделите соусам. Их калорийность обычно составляет до 70 процентов энергетической ценности всего блюда. Салат лучше есть без заправки или с добавлением оливкового масла.

Нет смысла запрещать любимую, но условно вредную еду. Рано или поздно вы выйдете из себя и только тогда позволите себе есть столько, сколько захотите. Принцип рационального питания гласит: запрещенных продуктов нет, все в их количестве. Вы можете позволить себе максимум 150 калорий в день «запрещено», при условии, что он приготовлен из качественных продуктов.

Читайте также:  Таблица 4 Диета Певзнера

Это может показаться странным, но да. Что такое фастфуд в основном? Это фаст-фуд. Это может быть здорово? Да, это возможно! К ним относятся различные овощные палочки, которые продаются во многих кофейнях. Другое дело, что они скорее подходят для легкого перекуса. Но вы также можете приготовить полезный и вкусный фаст-фуд самостоятельно.

Ингредиенты: Приготовленные креветки, кукурузная или пшеничная лепешка (или лаваш), постный йогурт, салат, помидоры, огурцы, сладкий перец и перец чили.

Подготовка: Очистить перец чили и мелко нарезать. Огурец нарезать тонкой соломкой. Измельчите листья салата. Если тортильи нет, разрежьте лаваш пополам. В получившийся кармашек из лаваша разложить салат, перец, добавить нарезанный кубиками помидор или кружочки помидора. Добавьте йогурт и выложите креветки сверху.

Вегетарианская закуска в лаваше


Ингредиенты: Пита, морковь, стебли сельдерея, листья салата, перья зеленого лука, густой биойогурт или мацони.

Подготовка: Морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке. Стебли сельдерея нарезать соломкой, салат – соломкой. Раскатать лаваш, сложить пополам, смазать мацони, сверху выложить овощи и салат. Сверните лаваш и обвяжите его крылышком зеленого лука. Подавать с томатным соком.

Кто не может есть нездоровую пищу?

Надо признать, что таких людей очень много. В чем причины столь жестких ограничений? На самом деле основных причин всего две.

Проблемы со здоровьем. Сахарный диабет, метаболический синдром, лишний вес, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – все эти недуги являются строгим противопоказанием к употреблению любой жирной пищи с высоким гликемическим индексом. Людям с таким анамнезом следует соблюдать специальные лечебные диеты. Классический фастфуд полностью исключен из их рациона.

Наличие «пищевой зависимости». Сторонники интуитивного питания призывают вас есть то, что хочет ваше тело. Соблюдать такие рекомендации или нет – дело каждого. Но когда дело касается здоровья, это рискованное дело. Причин много, и одна из них – огромное количество людей с пищевой зависимостью, которая проявляется на физиологическом уровне.

Большое количество сладких и жирных продуктов в рационе активирует центры удовольствия мозга, а затем изменяет гормональный баланс в организме. Все это вызывает постоянную тягу к этим продуктам. Пищевые наркоманы должны полностью исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием простых сахаров и насыщенных жиров как минимум на шесть месяцев или один год! И только посоветовавшись с врачом, вы должны решить, можете ли вы позволить себе бургер раз в месяц или нет.

Вскоре вы сможете больше узнать о том, что такое «пищевая зависимость».

Узнавайте первыми о новых материалах Роскачества, подписавшись на нашу рассылку .

Фаст-фуд: от A до Я

Фастфуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие люди не представляют жизни без гамбургера или хот-дога.

Так откуда же взялся этот фаст-фуд? И правда ли, что фастфуд так вреден для здоровья?

Совсем недавно эрой фаст-фуда считался 20 век. Именно тогда индустрия быстрого питания создавалась и развивалась много раз. Но, как видите, 21 век грозит установить новые рекорды.

Сумасшедший ритм жизни не оставляет современному человеку возможности принимать пищу медленно и с удовольствием. Итак, накрахмаленную салфетку положить за воротник и с удовольствием пробовать первое, второе и третье. Вместо детального обеда мы должны довольствоваться фастфудом, от бизнес-ланча в ближайшей закусочной до лапши быстрого приготовления в саше. Однако не стоит и идеализировать прошлое. Фастфуд существовал и в древние времена.

Гамбургеры древних римлян

В древние времена фастфуд был очень популярен. Если в Древней Греции люди еще предпочитали готовить еду в домашних условиях, то древние римляне часто вообще отказывались готовить, в некоторых домах у них даже не было кухни. Однако в каждом городе было множество закусочных и базаров, торгующих всевозможными деликатесами.

Читайте также:  График роста и веса для мужчин и женщин | Соотношение роста и веса

Большой популярностью пользовались лепешки из теста, намазанные оливковым маслом, которые было очень удобно использовать в качестве съедобных тарелок. Спустя столетия эти лепешки, покрытые жареным сыром, колбасой и овощами, стали называть итальянской пиццей. У римлян тоже были свои гамбургеры. Они жарили вырезки из говядины, чтобы их можно было есть с хлебом. Профессор Филип Фернандес-Арместо в своей книге «История еды» утверждает, что средний древний римлянин ел больше нездоровой пищи, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что фастфуд древних римлян был свежее и полезнее сегодняшних хот-догов и гамбургеров.

Фастфуд пользовался уважением и в других странах. В Китае задолго до появления «Дошираки» на базарах продавалась горячая лапша быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы в соусе карри. В Европе все виды хлеба также пользовались большим уважением, а в некоторых странах (например, в России) не чурались вареников.

МакДональд против «Белого замка»

Индустрия фастфуда появилась в Америке в 1920-х годах. Раньше американцы предпочитали готовить еду дома, но в связи с быстрым промышленным ростом и развитием автомобильной промышленности в стране у них не было достаточно времени на приготовление пищи. Именно здесь появились первые рестораны быстрого питания.

Пионером в этой области была компания White Castle Company («Белый замок»), открывшаяся в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом White Castle были гамбургеры, которые в то время были в новинку для американцев. Потенциальные покупатели остались довольны стабильной ценой на еду: несмотря на Великую депрессию, Вторую мировую войну и инфляцию, до 1946 года компания продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые покупатели начали задаваться вопросом, вредна ли такая еда для здоровья, владелец сети Билли Ингрэм сделал умный ход. Он нанял несколько молодых людей, которые приходили в Белый Замок каждый день в белых халатах за небольшую плату, и заказал там гамбургеры. Посетители приняли их за врачей и вздохнули с облегчением. Даже если врачи ели гамбургеры, это означало, что они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-х годов в Белом замке началась конкуренция. Самым серьезным из них был молодой McDonald’s.

Все началось очень скромно: два брата, Дик и Макдональдс, которые продавали барбекю в небольшом ресторанчике для калифорнийских водителей, решили перейти на производство гамбургеров. В 1948 году им это удалось, и доходы резко выросли. В 1954 году они были представлены Рэю Кроку, коммивояжеру, который предложил открывать магазины по всей стране под той же торговой маркой. Братья согласились, и все стало на свои места. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11,800. 30 000 ресторанов в 119 странах, в то время как у White Castle всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий McDonald’s начал испытывать проблемы. После кампании сторонников здорового питания, призывающих к бойкоту нездоровой пищи, продажи в США и других развитых странах начали снижаться, а некоторые рестораны даже были закрыты.

McDonald’s лучше всего работает в России, где ежегодно открывается несколько десятков новых ресторанов, каждый из которых принимает в три раза больше клиентов, чем в странах Европы.

Рональд МакДональд против Ромы Блинкова

В советское время в России было не так много фастфуда. Были вонючие чебуреки, были душные пельмени с водкой, а детям оставалось только пойти в бедную лавку мороженого. Неудивительно, что 31 января 1990 года, когда в Москве открылся первый Макдональдс, там выстроилась длинная очередь голодных граждан Советского Союза.

Читайте также:  Тейпирование живота: правила и схемы для похудения боков и тела

Только в первый день более 30 000 человек попробовали заморские бургеры с колой. С тех пор любовь к американскому фаст-фуду только выросла, McDonald’s продолжает лидировать на российском рынке фаст-фуда с огромным преимуществом.

В середине 1990-х правительство Москвы пыталось составить конкуренцию американцам, запустив национальную сеть ресторанов быстрого питания «Русское бистро», но идея провалилась. Однако в последнее время появилось много желающих быстро накормить голодных: «Ростикс», «Елки-палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка» … список можно продолжать бесконечно. В Санкт-Петербурге есть даже сеть заведений с приобретающим названием «BlinDonalt’c», надо полагать, что детей там развлекает российский скоморок Рома Блинков. Но действительно ли стоит посещать такие места?

То, что доктор не прописал

К сожалению, все врачи и диетологи сходятся во мнении, что нездоровая пища бывает двух видов: вредная и очень вредная. Регулярное употребление нездоровой пищи – не лучшая идея.

Основная проблема заключается в том, что большинство этих продуктов очень калорийны, содержат много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается бургеров.

Издавна производители фаст-фуда старались сделать свою продукцию более калорийной. Гостям показалось целесообразным – съесть всего один недорогой бургер и они уже сыты. Если вы будете готовить более здоровую и полезную пищу, еда неизбежно станет менее быстрой, а цена блюда вырастет.

Тем не менее, под давлением общественности даже самые упорные производители фастфуда были вынуждены сделать шаг в сторону «здорового питания». Макдональдс, например, ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду, сделав клоуна Рональда Макдональдса более подтянутым и подтянутым. Однако были и некоторые неудачи. Медики выяснили, что салаты из Макдональдса даже вреднее, чем гамбургеры. Например, в салате «Цезарь» 18,4 грамма жира, а в стандартном чизбургере – всего 11,5 грамма. Видимо в салат добавили слишком жирную и калорийную заправку.

Именно поэтому всем любителям картофеля фри, бигмака и других шашлыков следует помнить три простых правила, которые предлагают диетологи:

    Не ешьте нездоровую пищу чаще одного раза в неделю. И желательно делать это еще реже. Наиболее опасны для здоровья жирные и калорийные блюда (картофель фри, бургеры, сладкие газированные напитки). Если днем ​​вы ели фаст-фуд, вечером обязательно стоит нормально поесть. Не стоит ходить в рестораны быстрого питания натощак.

Тонкий и толстый

Американский режиссер-документалист Морган Сперлок решил провести эксперимент, чтобы проверить, насколько вреден американский фастфуд для здоровья. Он ел в McDonald’s три раза в день в течение месяца и всегда ел двойные порции, которые его сотрудники так щедро давали ему. К концу эксперимента он набрал 12 фунтов, серьезно повредил печень, у него снизилось половое влечение и повысился уровень холестерина в крови. Он снял документальный фильм «Двойное снисхождение» о своих страданиях, который стал хитом американского проката.

Наблюдая за этим снимком, житель Северной Каролины Мираб Морган решил провести свой эксперимент. К тому же она начала есть только в Макдональдсе, причем не один месяц, а целых три месяца. В результате эксперимента вы похудели на 15 килограммов. Секрет был в том, что она следила за тем, чтобы съедать не более 1400 калорий в день.

Диетологи отнеслись к этому успеху сдержанно, отметив, что в картофеле фри и чизбургерах по-прежнему не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.

Mikhail Alekseevsky

Źródło: Be Healthy Magazine

Оцените статью
Добавить комментарий