Диеты крови: работают ли они?

Диеты крови: работают ли они?

Диеты по крови: работают или нет?

Андрей Козлов
доктор биологических наук, профессор, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией антропологии

Олег Балановский
Кандидат биологических наук, доцент лаборатории популяционной генетики человека Института медицинской генетики, Москва, Россия

Владислав Баранов
Член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий пренатальной лабораторией.

Диетические системы на основе крови могут варьироваться от диеты по группе крови до индивидуальной диеты на основе специального анализа. Имеют ли они смысл, или их авторы просто на волне?

ДЕКОНСТРУКЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Питер Д’Адамо, американский диетолог-натуропат, основал свою систему на предположении, что 4 группы крови появились на разных этапах человеческого существования – результат мутаций, когда люди заселили Землю и адаптировались к новой пище. Пища, которую ели самые старые носители нашей группы крови, хорошо переваривалась. Вот его классификация.

Ваши ногти в порядке?

– Первая группа крови (0) была, конечно, первой. Его носителями были первобытные охотники. Поэтому даже сегодня люди с группой крови «0» лучше всего переносят мясную пищу, но им следует избегать молочных продуктов.
– Говорят, что вторая группа крови (А) появилась на Ближнем Востоке с зарождением сельского хозяйства. Его носители – «фермеры», поэтому им следует быть вегетарианцами и избегать молока и мяса.
– Люди с третьей группой (Б) – «кочевники». Им лучше отказаться от большинства зерновых культур и сделать упор на молочные продукты.
– Люди четвертой группы (АВ) – «новые люди». Они смешали разные типы во время великого переселения народов. «Новые люди» могут комбинировать продукты, рекомендованные другими группами крови, но в то же время у них наиболее чувствительный желудок и кишечник.

Если проанализировать эту теорию с научной точки зрения, она сразу же начнет распадаться. «Уже сейчас центральная позиция о возникновении групп крови человека на разных этапах его социальной (даже не биологической!) Эволюции неверна, – поясняет антрополог Андрей Козлов. – По словам Д’Адамо, группы крови появились не 60 000 лет назад, а намного раньше. Они есть даже у человекообразных обезьян. Один этот факт разрушает всю систему.

ОХОТНИКИ И ФЕРМЕРЫ?
В арсенале генетика есть и другие факты, противоречащие этой «теории эволюции». Например, практически все американские индейцы имеют группу крови O. По словам Д’Адамо, это «охотничья» группа. Действительно, среди коренных американцев много охотников, но не все. «Первая группа крови не помешала развитию древнейших земледельческих цивилизаций Центральной Америки, от Калифорнии на севере до инков на юге», – комментирует популяционный генетик Олег Балановский. Если майя, ацтеки и инки, их предполагаемая «охотничья» группа крови, не мешали идеальному перевариванию растительной пищи, почему они мешали вам?
И все же коренные народы Австралии часто имеют вторую, «сельскохозяйственную» группу крови. «И это лишний раз доказывает, что этот ген не может быть связан с сельским хозяйством», – предлагает дополнительный аргумент Олег Балановский. – В Австралии проживало 30-60 тысяч человек. лет назад, а земледелие люди «изобрели» гораздо позже – около 9 тыс. человек. много лет назад. Коренные жители Австралии, в том числе носители второй группы крови, об этом не знали.

ПЛОХОЙ ГЕН
«Группа крови кодирует только один из десятков тысяч генов человека, – отмечает Олег Балановский. Непонятно, почему этому единственному гену внезапно отводится такая важная роль, то есть определение оптимального питания. Фактически каждая особенность организма (включая индивидуальную реакцию на разные продукты) определяется совместным действием нескольких десятков генов.
Между тем, есть гены, которые действительно важны с точки зрения питания. Например, тот, который кодирует лактазу, фермент, расщепляющий молочный сахар. Когда его не хватает, люди не могут переваривать цельное молоко. И тут всплывает интересная деталь.
«Д’Адамо считает, что третья группа крови (В) характерна для кочевых пастухов и рекомендует ее носителям чаще пить молоко», – говорит Андрей Козлов. Б) Это означает, что совет Д’Адамо им не подходит.

Читайте также:  Как правильно питаться, чтобы похудеть - fitLabs / Ирина Брехт

Анализы для похудения

ДИЕТИКА КАК АСТРОЛОГИЯ
Несмотря на очевидное отсутствие научных знаний, в диете по группе крови нет ничего плохого. Если вы последуете совету Д’Адамо, вы можете даже добиться некоторых положительных результатов. В конце концов, ни один из американских врачей не рекомендует есть жареный жир и жареную пищу, перебарщивать с десертами или фастфудом и заправляться продуктами с искусственными красителями, ароматизаторами и ароматизаторами. Напротив, продукты рекомендуется выбирать натуральные, а методы приготовления использовать экономно.
Диета по группе крови, как и любая другая, требует более внимательного подхода к еде, осознанного выбора продуктов. Одного этого может быть достаточно, чтобы нормализовать вес и решить незначительные проблемы с пищеварением. Не говоря уже об эффекте плацебо. Психологи знают: чем больше усилий мы вкладываем в работу над собой, тем выше наши шансы на успех.
«Совет Д’Адамо больше всего похож на невинные астрологические предсказания», – отмечает Андрей Козлов. – «Не занимайтесь случайным сексом во вторник» – конечно, не стоит, как и в другие дни. Так что при желании вы можете есть в соответствии с вашей группой крови. Только не воспринимай это всерьез “.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТ НАМ
Другой подход, с которым сегодня ассоциируется «поедание крови», – это определение индивидуальной пищевой непереносимости с помощью анализов крови. Ведь скрытая аллергия и пищевая непереносимость могут серьезно повлиять на ваше здоровье. Это ошибочные реакции иммунной системы на продукты питания, в которых последние рассматриваются как враги. В отличие от обычной аллергической реакции, которая заметна сразу после употребления продукта, скрытая аллергия – это настоящая бомба замедленного действия. Они могут вызывать другие заболевания, включая проблемы с весом, желудочно-кишечные расстройства и хронические кожные заболевания.
В нормальных условиях иммунная реакция на пищу возникнуть не должна. В процессе пищеварения белки из пищи должны полностью расщепляться на аминокислоты, и эти отдельные аминокислоты уже находятся в крови. Однако, если процессы ферментации нарушены, например, из-за хронического воспаления, стенки кишечника становятся проницаемыми и не выполняют свою защитную функцию. Затем в кровь попадают неразложившиеся фрагменты пищи – так называемые иммуногенные белки и макромолекулы.
Когда этот механизм стал понятен, родилась идея оценить, как иммунная система организма реагирует на определенные продукты. Врач берет образец крови и проверяет реакцию на специально приготовленные пищевые экстракты. Есть несколько способов.

* Одна система смотрит на COE (скорость оседания красных кровяных телец). В настоящее время эта система считается самой противоречивой: еще никем не доказана связь между скоростью оседания эритроцитов и аллергическими реакциями.
* Другой метод, называемый хемилюминесценцией, исследует свечение нейтрофилов (тип лейкоцитов, ответственных за фагоцитоз – захват и уничтожение инфекционных агентов и клеточного «мусора»).
* Наконец, третий метод является наиболее признанным, он измеряет саму аллергическую реакцию – количество антител в крови, иммуноглобулинов IgG4 и IgE. Но и здесь есть скептики: многие врачи говорят, что даже наличие антител не означает, что продукт непереносим или вреден.
Очевидно, что тесты на пищевую непереносимость имеют гораздо большую доказательную базу, чем диета по группе крови. И все же их нельзя назвать точными. Дело в том, что реакция продукта и крови в пробирке может не совпадать с тем, что происходит между ними в естественных условиях нашего организма. Поэтому такие тесты не следует воспринимать как истину в последней инстанции.

ИСТИНА В ГЕНАХ?
Тенденция, которую совершенно правильно уловили коммерческие клиники, заключается в том, что будущее определенно принадлежит персонализированной, индивидуализированной медицине. Это будет (и уже начинает) основываться на результатах тестов. И не обязательно анализы крови.
Новые разделы генетики, изучающие взаимосвязь между генами и питанием, – нутригенетика и нутригеномика – имеют большие перспективы. Для генетического анализа можно использовать не только кровь из вены, но и образец буккального эпителия (взятый с внутренней стороны щеки) или слюну. Это не имеет значения: каждая клетка нашего тела имеет одинаковую генетическую информацию. Для составления индивидуальной диеты лаборатория анализирует более 60 генов, контролирующих основные звенья метаболизма различных компонентов пищи, эндокринную и ферментативную активность. Именно благодаря анализу нутригенома мы можем определить, какие продукты полезны, а какие вредны для каждого из нас на генетическом уровне.
«Анализ выявляет индивидуальную непереносимость определенных продуктов питания, позволяет влиять на активность определенных генов, чтобы предотвратить и предотвратить наследственные заболевания, а также лечить хронические заболевания с помощью компонентов пищи. Невозможно изменить геном, но компоненты пищи могут активировать гены и гены. «выключить» », – говорит Владислав Баранов.

Читайте также:  Прессотерапия - какова процедура, польза и побочные эффекты

Не просто важно расшифровать собственный геном – он по-прежнему выглядит секретным кодом для тех, кто не знаком с генетикой. Результаты анализов будут полезны только в сочетании с интерпретацией и конкретными рекомендациями врача. Поэтому очень важно выбрать лабораторию и грамотного специалиста. Если ваш врач просто скажет вам, например, что тест показал высокий риск диабета, вы вряд ли будете довольны этой информацией (а кто-то предпочел бы не знать и жить в мире). Но если врач объяснит, что это только потенциальный риск, которого можно избежать, соблюдая определенные рекомендации по диете и образу жизни, человек может сделать свою жизнь долгой и здоровой.
Некоторые лаборатории уже предлагают тестирование нутригенома. В ближайшее время он вообще перестанет быть экзотикой.

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЕ
1. Диета, совместимая с группой крови, относится к сфере научной фантастики. Питание по «карте крови» – это примерно то же самое, что доверять астрологическим предсказаниям: это не вредно, но и бесполезно.
2. Выявление индивидуальной пищевой непереносимости с помощью анализа крови – более разумный подход. Но реакция крови на экстракт пищевых продуктов в лаборатории может не совпадать с тем, что происходит между ними в естественной среде нашего организма.
3. На анализ нутригенома, безусловно, возлагаются самые большие надежды. Это генное исследование, которое наиболее достоверно показывает, какие продукты полезны, а какие вредны для каждого из нас.

Диета по группе крови (диета П. Д’Адамо)

Питер Дж. Д’Адамо основал свое открытие на исследованиях своего отца, врача-натуропата Джеймса Д’Адамо.

Отец и сын пытались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека предрасположены к употреблению той же пищи, что и его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и пищей, которую они ели, была неотъемлемой частью их генетического наследия.

Д’Адамо в своей известной работе «4 группы крови – 4 пути к здоровью» утверждает, что самая старая группа крови O (I) происходит от кроманьонских охотников. Постепенно, когда люди начали возделывать землю и есть растительную пищу, появилась группа крови A (II). Группа B (III) образовалась в результате молочного питания кочевников, мигрировавших с Ближнего Востока и Северной Африки в Гималаи. С другой стороны, группа крови AB (IV) является результатом смешения пула кавказских (группа A) и азиатских (группа B) генов.

Основываясь на этой логике, Д’Адамо предлагает свою диету, в которой потребности людей разных групп крови напрямую связаны с процессом эволюции.

Группа крови О (I)

Группа крови О (I) считается самой старой и распространенной. Люди с этой группой крови рождаются «охотниками», плотоядными животными с устойчивым пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой и плохой адаптацией к новым диетам. Им нужен плавный обмен веществ, чтобы оставаться энергичными и стройными. Для них лучший способ снять стресс – это интенсивные физические нагрузки. Представителям этой группы крови следует употреблять нежирное темное мясо (желательно говядину и баранину), а также птицу и рыбу. Молочные продукты и зерно для них менее приемлемы, потому что пищеварительный тракт «охотников» еще не адаптирован к этим продуктам. Глютен также вреден для них – он замедляет метаболизм инсулина и препятствует эффективному использованию калорий.

Группа крови А (II)

Обладатели группы крови A (II) – «фермеры» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Для них лучший способ снять стресс – это успокоиться (медитация). Им нужна органическая, натуральная пища. И, прежде всего, они должны исключить из своего рациона такой токсичный продукт, как мясо. Люди типа «А» также не могут переваривать молочные продукты – они вызывают инсулиновую реакцию, которая замедляет обмен веществ. Кроме того, молочные продукты богаты насыщенными жирами, которые ослабляют сердце и приводят к ожирению. Пшеница разрешена людям со 2 группой крови, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей будет превышать норму.

Читайте также:  Рассчитайте ИМТ с помощью онлайн-калькулятора веса

Но «фермеры» могут есть огромное количество натуральных нежирных продуктов, а также овощей и злаков. Особенно полезны для них растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А тыква и семечки, миндаль и грецкие орехи станут отличным дополнением к их рациону. Нормализуйте массу тела с помощью бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. Выбирайте только листовую и спаржевую капусту (брокколи), потому что капуста с луком-пореем, брюссельская капуста и цветная капуста только добавляет им килограммы.

Группа крови В (III)

Группа крови B (III) относится к «кочевникам». У этих людей сильная иммунная система и толерантный желудочно-кишечный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. А чтобы оставаться в форме и чувствовать себя хорошо, все, что им нужно, – это равное сочетание физических и умственных нагрузок. Чтобы избавиться от стресса, они должны творить.

Кукуруза, гречка, чечевица, арахис и семена кунжута способствуют увеличению веса «B-мужчин». Они содержат лектины, которые нарушают обмен веществ и приводят к гипогликемии (значительному падению уровня сахара в крови после еды). Но если вы исключите из своего рациона что-нибудь нездоровое, уровень сахара останется в норме. По словам Д’Адамо, их внезапная усталость и частые сбои иммунной системы прекращаются, как только они начинают есть баранину, баранину и кролика вместо говядины и индейки.

«Кочевники» тоже плохо реагируют на глютен, из-за чего им также не советуют есть пшеницу и цельнозерновые. Более того, пшеница в сочетании с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитного печенья и булочек) окажет на их организм действительно разрушительное воздействие. Поэтому, даже если вы худой, вам следует избегать пшеницы. А во время диеты стоит больше внимания уделять зеленым овощам, мясу, яйцам, нежирным молочным продуктам, печени и маслу печени трески, настою корня солодки (солодки).

Группа крови АВ (IV)

Группа крови AB (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4 группой крови – это своего рода хамелеоны, постоянно реагирующие на изменения окружающей среды и пищи. У них чувствительный пищеварительный тракт и чрезмерно толерантная иммунная система. Для них лучший способ оставаться в форме – сочетать умственную работу с легкой физической активностью.

На людей с АВ “смешанная наследственность влияет на набор веса. Чтобы похудеть, они должны ограничить количество мяса, которое они едят, и сочетать его с овощами или тофу (соевый творог). Список продуктов, способствующих снижению веса, включает тофу, морепродукты (кроме консервов). сушеные, сушеные и копченые), зеленые овощи, коричневые водоросли и ананас.

После «B-премьер» они унаследовали отрицательный инсулиновый ответ на бобы, кукурузу, гречку и кунжут. Однако, благодаря семьям А, они очень дружелюбно относятся к чечевице и арахису. В отличие от этих и других «АБ», они довольно хорошо реагируют на пшеницу. Однако, если вы хотите значительно снизить вес, о пшенице нужно забыть.

Оцените статью
Добавить комментарий