Таблица 4 Диета Певзнера

Таблица 4 Диета Певзнера

Диета Стол №4

    Эффективность: терапевтический эффект в течение 7-10 дней. Сроки: 21 день Стоимость продукции: 1120-1150 руб. В неделю.

Общие правила

Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебные диеты назначаются при различных заболеваниях и являются обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основатель Nutrition М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал, что без него не может быть рационального лечения. Каждому заболеванию присваивается своя таблица.

Итак, таблица №4 (диета Певзнера №4) назначается кишечным заболеваниям, протекающим с диареей. Цель его использования в этом состоянии – уменьшить доминирующие в этом случае процессы воспаления, брожения и гниения. Он щадит кишечник и помогает нормализовать пищеварение.

За счет уменьшения содержания жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) он имеет пониженную энергетическую ценность. Суточная калорийность 2000 ккал. Сохраняет нормальное содержание белка (90 г). Он значительно снижает все виды раздражений кишечника: механические, химические и термические.

Исключены продукты, усиливающие секрецию, ферментацию и гнилостные процессы, стимулирующие секрецию желчи, желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варят или готовят на пару, подают в жидком, полужидком виде или в пюре. Запрещены очень горячие и холодные блюда. Соль допускается в количестве 8-10 грамм, водный режим – 1,5-2 литра в сутки. Питание организовано до 5-6 раз в день дробными порциями и в теплой форме.

Основные принципы заключаются в следующем:

    Шести разовое питание, основу которого составляют пюре, пюре, кашицы, слизистые блюда, слизистые супы; вареный и паровой способы приготовления; Запрещена жесткая, густая, горячая и холодная пища.

Разновидности

Варианты – Диеты 4А, 4Б, 4Б, различающиеся набором разрешенных продуктов и другими показаниями к назначению. Таким образом, Таблица 4В показана в период улучшения или неосложненного обострения хронического заболевания кишечника. В нем больше белка (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет высокую энергетическую ценность (до 3000 ккал). Режим диеты остался прежним, но список разрешенных продуктов расширен: вермишель, макароны, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сметана, сметанный кефир, сладкие ягоды и фрукты.

Таблица 4B показана во время выздоровления и перехода к нормальному питанию. В нем столько же белков, жиров (в том числе растительных) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: булочки без вкусовых добавок, кексы, капуста, зеленый горошек, свекла, докторская колбаса, молоко, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительное масло и увеличенное количество сливочного масла до 15 г на блюдо.

Показания

Острые кишечные заболевания и выраженное обострение хронических кишечных заболеваний с преобладанием диареи.

Разрешенные продукты

Потребление в этой таблице учитывает использование сушеного пшеничного хлеба или гренок. Можно съесть 200 граммов тонко нарезанных и не очень поджаренных крекеров. Допускается сухое печенье без вкусовых добавок.

Основной продукт – каши.

Основа диеты – манная крупа, рис (белый рис), гречка и овсянка, которые готовятся на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляется из расчета 5 г на порцию; 50 г в сутки.

Супы также готовятся на нежирном и сыром рыбном или мясном бульоне с добавлением разрешенных зерен, минимального количества овощей, вареного мяса и пюре, пельменей, яичных хлопьев или фрикаделек.

Четвертая таблица охватывает употребление нежирных и обезжиренных сортов говядины, курицы, индейки, телятины, кроликов. Дополнительно обезжирить мясо, удалить с птицы сухожилия и кожу.

Готовятся котлеты на пару, суфле или тефтели. Также их можно тушить в кастрюле с водой. При приготовлении котлет используйте для начинки вареный рис или манку вместо хлеба. Приготовленное мясо можно превратить в паштет с минимальным количеством соли.

Нежирную рыбу готовят кусками или нарезают на клецки, котлеты и тефтели. Также на пару или отварной в воде. Разрешено 1-2 яйца в день, сваренные или приготовленные на пару в виде омлета, добавленные в суфле и супы.

Что касается творога, то он должен быть пресным (неским) и сушеным, его можно готовить на пару в суфле и запеканках. Овощи едят только как суповые добавки в чистом виде и в небольших количествах.

Разрешены сырое яблочное пюре, яблочное пюре, черничное желе, паслен, айва, вишня, груши и вишня. При хорошей переносимости можно использовать разбавленные свежевыжатые соки из некислых ягод (разбавленные водой в соотношении 1: 1). Исключение составляют виноград, абрикосовый и сливовый сок. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, паслен сушеный, черника, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в сутки.

Таблица разрешенных продуктов

Фрукты
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Масла и жиры
Напитки безалкогольные

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета №4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. Сюда исключаются овощи (их можно процеживать или добавлять в суп), отруби, цельнозерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семян и злаков, которые еще больше травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.

Свежий хлеб, пирожные, блины и блины вызывают брожение и гниение в кишечнике и поэтому запрещены. По той же причине не разрешены джемы, сухофрукты, мед, консервы и другие сладости, а ограниченное количество сахара – 50 граммов в день (во всех блюдах).

Крупа пшенная, ячневая, ячменная, фасоль и макаронные изделия – это крупнозернистые и трудноперевариваемые продукты, которые следует исключить в период обострения заболевания.

Читайте также:  Людям, которые похудели

Также запрещены жирные, переваренные бульоны, усиливающие перистальтику, жирное мясо, колбасы, жирную рыбу, консервы и соленую рыбу.

Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут вызвать сильную диарею. Для приготовления каш и запеканок молоко используется только в разбавленном виде.

Какао и кофе с молоком, кислый суп, газированные напитки, усиливающие перистальтику и метеоризм, недопустимы при этих заболеваниях. Не используйте соусы и маринады, копчености, колбасы и ветчину.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Грибы
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-разовое питание, причем так, чтобы 4-й стол в неделю содержал разнообразные чередующиеся белковые блюда (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и каши, ежедневно – блюда из яиц.

Ниже приведен пример меню на неделю использования диеты 4, которое можно свободно изменять, но основные правила для набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются прежними.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетического 4-го стола на неделю

Вот несколько рецептов блюд.

Тефтели из судака

Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

Судакские тефтели

Шаги приготовления. Сварить липкую кашу из белого риса. Складываем их вместе с мясом судака через мясорубку (а лучше дважды), добавляем топленое масло, немного соли и воды. Хорошо взбить начинку, сформировать тефтели. Готовьте в пароварке или другой пароварке.

Паровые биточки из филе хека

Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.

Подготовительные мероприятия. Филе пропустить через мясорубку, всыпать манку (не кипятить), соль, яйца, перемешать и тщательно взбить. Готовьте разделенные рулеты в пароварке.

Котлеты из говядины паровые

Ингредиенты: 700 г говядины, 1 луковица, 2 яйца, 100 г рисовой муки, соль.

Подготовительные мероприятия. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавьте яйцо, соль и рисовую муку. Хорошо вымесите начинку и оставьте на час в холодильнике. Сформируйте котлеты и поместите их в пароварку, смазав дно и стенки растительным маслом. Варить 30 минут.

Паровой омлет

Ингредиенты: 2 яйца, соль, 1,25 стакана молока.

Шаги приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, посолить. В чашу мультиварки поместите небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным маслом (растительным маслом). Готовим омлет в режиме «парение». Если у нас нет мультиварки или пароварки, можно устроить водяную баню: налить воду в кастрюлю с толстым дном и поставить в нее сосуд (стеклянный или металлический) с яичной массой. Смажьте форму для омлета маслом и убедитесь, что дно касается поверхности воды. Тушить 35 минут при закрытой крышке.

Гречневый пудинг с творогом

Ингредиенты: 0,25 стакана гречки, 150 г нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.

Гречневый пудинг с творогом

Шаги приготовления. Приготовить гречку и процедить. Смешать с творогом, добавить яичный желток и сахар, тщательно перемешать и, наконец, добавить хорошо взбитый яичный белок. Выложить на смазанную маслом сковороду и приготовить на пару. Полить растопленным маслом.

Протертая гречневая каша

Ингредиенты: 0,5 стакана гречки, 2 стакана воды, соль, 1 столовая ложка сахара, 5г масла сливочного.

Шаги приготовления. Гречку готовят, беря больше воды, чем при приготовлении рассыпчатой ​​каши. Отварить с солью и процедить. Добавьте в смесь сахар и масло.

Лечебная диета 4-й стол для детей

Применяется при диарее. В первый день диеты при выписке ребенку подают только травяные чаи и настои, минеральную воду «Боржоми» без газа. Ежедневное количество жидкости не должно превышать 1 литра, пить нужно небольшими порциями, часто, чтобы не вызвать рвоту. На вторые сутки после перехода на диету с приемом пищи не менее 6 раз в день.

Диета ничем не отличается от взрослой. Вначале ребенку дают рисовые отвары, нежирный куриный и говяжий бульоны, супы из овсяных хлопьев, манной каши и рыбные и мясные блюда на пару. В супы добавляют фарш или тефтели. Если ребенок хорошо ест кашу, то необходимо приготовить пюре из гречки, риса и овсянки.

С яйцами, омлетом на пару, детским творогом можно есть в естественных условиях или в виде запеканки на пару. Сливочное масло используется только для заправки. В качестве детского напитка подойдет отвар из черники, шиповника, айвы и киселя. В течение дня можно подавать гренки из пшеничного хлеба.

Запрещены лепешки, овощные и молочные супы, копчености, консервы, колбасы и жирное мясо. Нельзя давать малышу сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты и виноградный сок.

После 6 дней диеты ребенок при необходимости переходит на более обширную диету № 4Б. Он позволяет добавлять в супы немного овощей (кабачки, цветную капусту, тыкву, картофель, морковь) и небольшую лапшу. Пшено отваривают с небольшим количеством молока. Допускается добавление в посуду небольшого количества сметаны.

Плюсы и минусы

Отзывы и результаты

Как показывает практика и мнения пациентов, эта лечебная диета благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт: уменьшает боли в кишечнике, метеоризм и сильное давление при дефекации. Частота прохождения стула уменьшается, и стул принимает более структурированную форму.

Это чаще всего наблюдается у пациентов с болезнью Крона и ВЗК, которые используют его почти постоянно и лишь слегка расширяют его, если позволяет состояние здоровья. Только ведь к этой диете прибегают все «нарушенные» кишечники, в том числе и дети. В этом случае достаточно нескольких дней такой диеты, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.

Читайте также:  Как потерять 10 кг в месяц дома без ущерба здоровью

Вот несколько обзоров:

    «… Я страдаю болезнью Крона. Я соблюдаю эту диету уже несколько месяцев. Это выход для меня. Мое здоровье значительно улучшилось; «… Если у меня неспецифический язвенный колит, это моя основная диета при обострениях, которые могут длиться месяцами. Когда он утихает, я немного расширяю его»; «… У меня часто было вздутие живота и тошнота, когда я была беременна. Я готовила все на пару в течение недели или около того, исключила сладости и овощи, и все вернулось к норме». «… Неспецифический язвенный колит. Я готовлюсь на пару и ем его почти все время. Но я не чувствую недостатка. Немного увеличиваю количество сахара, белка и растительного масла. Я уже адаптировался и чувствую себя хорошо »; «… Я начал так есть из-за болезни, а потом постепенно приучил всю семью к варке и тушению. Это полезно»; «… Конечно, здоровое питание имеет смысл. Я говорю это как человек, которому удалили желчный пузырь и у него проблемы с поджелудочной железой. Когда действительно происходит обострение, таблетки сами по себе не помогут, если вы соблюдаете неправильную диету».

Цена диеты

В рацион входят общедоступные продукты питания. Поскольку в основе лежит зерно, это дешевое решение.

При расчете стоимости за основу принимается данное меню. Согласно ему, в неделю человек будет потреблять 0,5 кг говядины, рыбы и куриного филе, 200-300 г мяса кролика и 1 кг сыра (на все блюда). Именно эти изделия стоят дороже.

Общая стоимость еженедельного питания составит 1120-1150 рублей.

Образование: окончил Свердловский медицинский техникум (1968-1971) по специальности «фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975-1981) по специальности эпидемиология и гигиена. Окончил аспирантуру Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии в Москве (1986-1989). Доктор медицины в области медицинских наук (награждена в 1989 г., защитила в ЦНИИ эпидемиологии в Москве). Прошел многочисленные учебные курсы в области эпидемиологии и инфекционных болезней.

Профессиональный опыт: в 1981-1992 годах работал начальником отделения дезинфекции и стерилизации. 1992-2010гг. – заведующий отделением особо опасных инфекций. Дидактическая деятельность в Медицинском институте в 2010-2013 гг.

Обратите внимание!

Отзывы

У меня диагностировали дисбактериоз кишечника. Эта диета дала о себе знать уже на третий день. Больше не было поноса, меньше газов в кишечнике и не было боли. Но все это сочетается с препаратами для лечения дисбактериоза.

Диета «4 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

    Общие характеристики Таблица “Что можно и чего нельзя”. Еженедельное меню Диетические модификации
      Таблица 4А “диета Таблица 4B Диета Таблица 4B Диета Детская диета

Диета «Таблица 4В» применяется при острых заболеваниях кишечника и обострениях при длительной диарее. Цель диеты – обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не ферментируя его. «Таблица 4» относится к строгой лечебной диете, ее назначают при обострениях диспепсических расстройств, хронических заболеваниях кишечника и операциях.

Общая характеристика

Назначение диеты: максимальная механическая и химическая щадящая работа кишечника, ограничение процессов его брожения. С помощью этой диеты уменьшается химическое, механическое и термическое раздражение кишечника. Диета показана при кишечных заболеваниях, связанных с диареей.

Общие характеристики: диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Все блюда варят или готовят на пару и сушат. Исключаются продукты и продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, любые продукты, стимулирующие секрецию желчи, желудочный и панкреатический секрет.

Фармакологическое действие: 5-6 раз в день, разделенно.

Химический состав и калорийность:

    белок – 90 г, жиры – 70 г, Углеводы – 250 г, поваренная соль – до 6-8 г, ретинол – 2 мг, тиамин – 4 мг, рибофлавин – 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота – 30 мг, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г, железо – 0,015 г, бесплатная жидкость – 1,5 литра, калорийность – 2000 ккал.

Эта диета физиологически неполная и однообразная, поэтому рассчитана на 2-5 дней с последующим переходом на диеты «Таблица 2» или «Таблица 5А».

Что можно и что нельзя

Рекомендованы и исключены из рациона продукты питания и блюда «Табл. 4»:

Таблица “Что можно и чего нельзя”

Еда и питаниеЧто вы можетеЧто нельзя делать
Хлеб и мучные изделияХлеб с 200 г хлеба из непросеянной муки, нарезанного тонкими и тонкими ломтиками.Прочие хлебобулочные и мучные изделия.
СупыВ нежирный некрепкий мясной или рыбный бульон с добавлением клейких отваров круп, манной крупы, риса, вареного и протертого мяса, вареных пельменей и тефтелей, яичных хлопьев.Зерновые, овощные, макаронные, молочные супы, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птицаПостные и нежирные виды говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Обезжирьте мясо, удалите фасцию и сухожилия, снимите с птиц кожу. Вареные или приготовленные на пару котлеты, пельмени, тефтели. Начинку с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропустить через мелкоячеистую мясорубку. Мясо, приготовленное в суфле.Жирные виды и сорта мяса, мясные нарезки, колбасы и другие мясные продукты.
РыбыНежирные виды свежесрезанной и рубленой рыбы (пельмени, тефтели, котлеты), отварные или отварные в воде.Жирные сорта, соленая рыба, икра и рыбные консервы.
Молочные продуктыСвежеприготовленный кальцинированный или пресный, процеженный творог, приготовленное на пару суфле.Цельное молоко и другие молочные продукты.
ЯйцаДо 1-2 яиц в день. Взбитые или приготовленные омлеты и в блюдах.Яйца сваренные вкрутую, жареные.
ХлопьяКаша протяжная на воде или нежирном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, крупяная мука.Пшено, ячмень, ячмень, макаронные изделия, бобовые.
ОвощиТолько в виде бульонов добавляют в супы.
ЗакускиИсключены из рациона.
Фрукты, сладости и сладостиПоцелуи и желе из черники, круассана, вишни, айвы, груши. Тертые сырые яблоки. Сахар – в ограниченном количестве.Натуральные фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, медовые джемы и другие сладости.
Соусы и специиВ посуде только нежирный бульон и масло.
НапиткиЧай, особенно зеленый, черный кофе и какао с водой. Отвары из розы, сушеных ягод, черной смородины, черемухи, айвы. В случае переносимости – разбавленные свежевыжатые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив и абрикосов.Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
ЖирыТолько свежее масло в количестве 5 г на порцию готового блюда.Животные и пищевые жиры.
Читайте также:  10 эффективных упражнений для похудения - как быстро похудеть в домашних условиях? Всего хорошего! Блаженный

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты недельного меню для каждого приема пищи при диете Таблица 4:

Завтрак 1 вариант:

    овсяные хлопья на воде, яйцо всмятку, чай; манная крупа на воде, отвар шиповника, немного тостов; Каша рисовая на воде, 100 г творожного пюре, чай; манка с водой, омлет на пару, чай; Гречка на воде, 1 вареное яйцо, яблочный отвар; Рисовый пудинг с яйцом, нежирным творогом, чаем; Пудинг из гречки на пару с творогом, свежее яблочное пюре, зеленый чай.

Варианты второго завтрака:

    порция обезжиренного творога; яблочное пюре; Кисель из айвы; хвойный кисель; запеченное яблоко; черничный бульон, панировочные сухари; теплое желе из черники и черемухи.

Варианты ужина:

    Нежирный мясной бульон с манкой, рисом и вареными куриными пельменями, бульон с яблоками; рисовый суп с котлетами, гречка, котлеты из индейки, айвовый бульон; куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, отварные кроличьи котлеты, гречневое пюре, бульон из черной смородины; суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот; Суп-пюре с зародышем и яичными хлопьями, котлеты из филе минтая на пару, чай; манный суп с куриными тефтелями, гренками, отваром из шиповника; Пюре и манная крупа, кролик отварной, компот.

Варианты послеобеденных закусок:

    кисель из айвы; кисель, немного сухарей; теплое желе, небольшой сухарик; кисель овсяный; Пудинг из манной крупы; рисовый отвар; Варенье из груш, панировочные сухари.

Варианты ужина:

    Картофельное пюре с кабачками, приготовленное до нежности филе хека; Омлет на пару, рисовые и рыбные котлеты, зеленый чай; Картофельное пюре с рисом, вареники с нежирной рыбой, чай; одно жареное яйцо, гречневое пюре, зеленый чай; рисовая запеканка по-деревенски, суфле из отварной телятины, бульон из шиповника; творожный пудинг, яйца всмятку, кисель овсяный; Рисовая каша с сахаром и кусочком сливочного масла, 1 яичница, зеленый чай.

Вариант проживания:

    отвар шиповника; морковный сок (разбавленный); овсяное желе из ежевики; яблочный сок (разбавленный); желе.

Из вышеперечисленных вариантов вы можете составить разнообразный рацион на каждый день.

Модификации диеты

Помимо основного рациона, существует несколько его разновидностей.

Диета «Стол 4А»

Диета «Таблица 4А» – это диета, рекомендованная при глютеновой болезни, стеатозе, колите с наличием процессов брожения. Для него характерно большее количество белка и кальция, исключение злаковых продуктов (хлеб, крупяные изделия, мука) и продуктов, негативно влияющих на печень.

Диета «Стол 4Б»

Диета «Таблица 4В» применяется при:

    нерезкое обострение кишечных заболеваний (колит, энтерит), В период выздоровления при острой форме энтерита, Когда они сопровождаются вышеперечисленными заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.

Эта диета аналогична основной диете, но позволяет использовать:

    сухое печенье, булочки и пирожные без вкусовых добавок; черная икра, вареные макароны, мягкий сыр; отварные тертые овощи: кабачки, кабачки, тыква, цветная капуста и свежие помидоры; зефир, зефир, мармелад, варенье; ароматические травы: укроп и петрушка; специи: лавровый лист, ваниль, корица; Фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

После диеты «Таблица 4B» перейдите на «Таблицу 4B» или обычную диету.

Диета «Стол 4В»

Таблица 4Б »- специальная диета, рекомендованная в период ремиссии и выздоровления при хроническом или остром энтерите, инфекционных заболеваниях и других кишечных заболеваниях. Характерной особенностью диеты является употребление не измельченной пищи, ограничение жареной пищи.

Расширяется список продуктов, которые можно есть: рулеты с творогом, лечебная или молочная колбаса, сосиски, сельдь пропитанная, кефир, рис, масло растительное рафинированное, спелые фрукты, свекла, томатный сок, компоты.

Диета для детей

Детскую “4-столовую” диету применяют при острых кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальных случаях действуют те же рекомендации, что и для взрослых.

    Санатории с лечением желудочно-кишечного тракта Диета «стол 1» при гастрите, язве желудка и кишечника. Диета «2 таблетки» при гастрите Диета «стол 3» при запоре Диета «5 столов» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Диета «15 таблеток» при заболеваниях, не требующих специального лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий