Шарлотка с яблоками рецепт лентяйка

Лучшая подборка рецептов шарлотки с яблоками и не только

Шарлотка — это сладкий десерт, впервые изготовленный в Германии. В классическом варианте основные ингредиенты — белый хлеб, яйца, заварной крем, ликер и фрукты. Сейчас так называют быструю выпечку из теста без дрожжей и начинкой из яблок. Рецептов пирога множество, как и способов термической обработки. Но не обязательно следовать рекомендациям — экспериментировать можно бесконечно.

Виды выпечки

Опытные кулинары перед тем, как начать приготовление, советуют обратить внимание на муку и яйца. Все должно быть свежим. Муку следует просеивать непосредственно перед использованием даже при уверенности в качестве. Во время процесса она насыщается кислородом. Яйца следует помыть с содовым раствором или хозяйственным мылом, чтобы обезопасить себя и домашних от сальмонеллеза. Все девайсы должны быть чистыми и сухими – это важно.

Замешивать тесто можно в эмалированной, керамической, специальной стеклянной или пластиковой посуде, взбивать — блендером, венчиком или в чаше кухонного комбайна. Выпекать шарлотку — в силиконовой или металлической форме, смазанной маслом или застеленной промасленным пергаментом. Готовность проверяют, протыкая пирог деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. Если, когда достанешь, она сухая, все готово.

Классический вариант

Яблоки можно заливать тестом или выкладывать на поверхности. В последнем случае шарлотка получится не только вкусной, но и красивой.

Заранее готовят:

  • яйца куриные — 4-5 шт.;
  • сахарный песок и мука — по 1 стакану;
  • яблоки — 2 шт., желательно кисловатые, например, Симиренко или белый налив.

Чистые яйца аккуратно разбивают, отделяя от белков желтки, — их желательно сохранить целыми. Все сбивают по отдельности, разделив сахар пополам, аккуратно соединяют обе смеси.

яйца с сахаром

Есть еще один способ сделать пышную яичную массу. Взбивают белки, всыпая сахар тонкой струйкой. Когда получилась густая белая смесь, которой совсем немного до консистенции меренги, по одному вводят желтки.

шарлотка в сыром виде

Добавляют понемногу муку. Можно ввести разрыхлитель — 1 ст. л., или 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом. Но ничего страшного, если обошлись без усилителя подъема. Разогревают духовку до 200°С. Яблоки нарезают красивыми дольками, не снимая кожуру. Выливают тесто в форму, а сверху выкладывают начинку. Выпекают 35-40 минут. Будет вкуснее, если перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Простой вариант

Тесто на кефире получается не менее вкусным, чем бисквит, да и готовить его легче — не придется тратить время на тщательное взбивание.

Ингредиенты для выпечки:

  • пшеничная мука — 160 г;
  • сахар или пудра — 210 г;
  • яблоки в нарезке — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чуть больше половины стакана кефира.

Для улучшения качества десерта добавляют 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. разрыхлителя, капельку соли и свежие ягоды или шоколадную крошку.

замешивание теста

Венчиком взбивают яйца целиком, всыпав соль, чтобы быстрее образовалась пена. Добавляют понемногу сахар, а когда он растворится, муку, тоже постепенно и аккуратно, чтобы не было комков. Вливают кефир, отправляют в емкость разрыхлитель и корицу. Мелко нарезают яблоки, присыпают корицей и тоже добавляют в тесто. Оставляют постоять 5-10 минут.

перемешать яблоки с тестом

В это время разогревают до 185-200°С духовку. Форму не только смазывают маслом, но и посыпают мукой. Вливают тесто, выпекают 35-45 минут. Перед подачей украшают растопленным шоколадом или свежими ягодами.

Ленивая шарлотка

Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, даже продуктов нужно намного меньше, чем обычно.

В составе выпечки:

  • мука высшего или 1 сорта — 250 г;
  • растительное (подсолнечное) рафинированное масло — 9 ст. л.;
  • сахар-песок — 0,5 стакана;
  • яйца — 3 шт.+1;
  • пищевая сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.;
  • яблоки — 5-6 штук.

Сначала разбивают яйца, добавляют соль на кончике ножа, чтобы легче взбивались. Тонкой струйкой всыпают сахар и половину муки. Теперь очередь гашеной соды. Когда тесто перемешано так, что комков нет, всыпают остатки муки и вливают подсолнечное масло. Замес должен быть полностью однородным. Мелкие кусочки яблок выкладывают в тесто. Будет вкуснее, если использовать корицу и ванилин.

приготовление ленивой шарлотки

Регулятор духового шкафа выставляют на 200-220°С, выливают заготовку в подготовленную форму. Выпекают 30 минут, но надолго не оставляют. Нужно разделить в последнем яйце желток от белка, а белок хорошенько сбить. Когда будущий пирог уже схватился сверху и начал румяниться, но внутри сыроват, его выдвигают из духовки и смазывают взбитым белком. У готовой выпечки будет вкусная хрустящая корочка.

Легкий пирог с творогом

Эту выпечку можно смело назвать шарлоткой, хотя в составе не очень привычный ингредиент.

Если под рукой есть:

  • творог — 100 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • пакетик ванильного и половина стакана обычного сахара;
  • 2-3 яблока;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л. или 1 ст. л.

Растирают творожную массу, как для завтрака капризного ребенка, заправляя творог сметаной и немного подслащая. Вот только контролировать процесс нужно более тщательно — в дальнейшем избавиться от комочков будет сложно. Отдельно взбивают яйца с разрыхлителем и сахаром 2 видов. Объединяют оба компонента, перемешивают, добавляют муку и доводят до однородной консистенции. Подготавливают духовой шкаф, разогревая до 190-200°С. В форму выкладывают нарезку яблок в 1 слой, а сверху льют тесто и разравнивают поверхность лопаткой. Выпекают 35-40 минут, пока не зарумянится.

как готовить пирог с творогом

В этом случае проверка с помощью деревянной палочки бесполезна, так как из-за творога тесто влажное. Ориентироваться придется на цвет пирога.

Читайте также:
Чем отличается тоник от мицеллярной воды и что лучше выбрать?

Шарлотка с коньяком

Несмотря на использование алкоголя, десерт можно давать всем домашним независимо от возраста. Спирт при термообработке испаряется, но благодаря качественному напитку начинка приобретает особенный, «благородный» вкус.

Ингредиенты для теста:

  • по 1 стакану муки и сахарного песка;
  • крупные яйца — 4 шт.;
  • по пакетику — ванильного сахара и разрыхлителя.

Чтобы приготовить начинку, очищают от кожицы 4 яблока, засыпают 3 ст. л. сахара, заливают 1 ст. л. лимонного сока и 2 — коньяка. Очень хорошо, если под рукой есть корица — достаточно порции на кончике ножа. Яйца разделяют на желтки и белки, взбивают белки сначала с капелькой соли, чтобы получить крепкую пену, а затем тонкой струйкой всыпают сахар. По одному вводят желтки. Пышную белую массу отставляют.

Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, а затем уже соединяют со сладкой яичной смесью. Выкладывают начинку, дают постоять, но недолго, чтобы яблоки не дали сок. Выпекают в форме, смазанной растительным маслом, при 190°С. Для проверки готовности духовку открывают не раньше чем через 35 минут. Если это сделать раньше, заготовка осядет. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Пышный десерт

Для придания молочного вкуса и повышения жирности в список ингредиентов добавляют сметану. Лучше выбрать кисло-сладкие яблоки, но если они не соответствуют рекомендации рецепта, уменьшают или увеличивают количество сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука — 250 г;
  • сметана — 200 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • чайная сода — половина ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • яблоки — 2-3 штуки.

Сметану достают из холодильника, чтобы нагрелась до комнатной температуры. Но подогревать не стоит — она расслоится. Чтобы яично-сахарная масса получилась более пышной, взбивать начинают сначала белки, а потом желтки. Но если разделения не получилось, не страшно. Просто придется потратить больше времени на перетирание сахара. Перед тем, как вводить остальные ингредиенты, крупинки должны полностью раствориться.

яйца для шарлотки

Муку соединяют с содой (можно заменить разрыхлителем), уксус, чтобы «погасить», не добавляют. В яблоках достаточно кислоты. Пока оставляют в сторону. В яйца с сахаром вливают сметану, перетирают, а затем всыпают муку. Количество придется оценивать визуально. Замес по структуре должен стать похожим на крем — гладким, однородным, густым, с матовым блеском. Отдельно нарезают на мелкие кусочки очищенные яблоки и перемешивают с тестом. Выпекают в подготовленной форме, духовом шкафу, разогретом до 190°С, около 45 минут. Готовая шарлотка румяная снаружи и нежная внутри.

При переизбытке сахара тесто становится грубым и тяжелым, плохо поднимается.

тесто для пышной шарлотки

Чтобы высокий десерт не осел, после того как его вынимают из духовки, дают остыть так, чтобы рука едва ощущала тепло. Только потом переворачивают на блюдо. Можно украсить сахарной пудрой или жидким шоколадом.

Десерт на сковороде

Не всегда есть возможность воспользоваться духовым шкафом, но это не значит, что придется отказаться от шарлотки. Для ее приготовления подойдет сковорода. Лучше взять толстостенную, чтобы равномерно прогревалось, но можно и обычную. Нужно обратить внимание, что рецептура отличается от привычной. Консистенция теста должна быть более жидкой, напоминающей заготовку для оладий. Делать все придется очень быстро, поэтому все ингредиенты нужно подготовить заранее:

  • пшеничная мука — 70 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • яйца — 3 шт.

Для начинки несколько яблок, для улучшения консистенции замеса — 1 ст. л. разрыхлителя и такое же количество сливочного масла. Для жарки — 40 г рафинированного подсолнечного.

пирог на сковороде

Тонкими лепестками нарезают яблоки. Разогревают сковороду, наливают в нее около 40 м подсолнечного масла, выкладывают фрукты и приглушают огонь до минимума. Пусть начинка тушится под крышкой. Быстро взбивают венчиком яйца с сахаром, всыпают просеянную муку, разрыхлитель, добиваются однородной консистенции. Выливают тесто на яблоки, вновь закрывают крышкой и ждут, когда поверхность «схватится». Можно огонь немного добавить, но высока вероятность, что пирог подгорит. Как только верхняя часть уплотняется настолько, чтобы ничего не растеклось, ее смазывают сливочным маслом и шарлотку переворачивают. «Тушат», жарят или «томят» еще 15-20 минут.

Бабушкин рецепт

Для приготовления этого десерта потребуется времени в 2-3 раза больше, чем для выпечки из ограниченного количества ингредиентов. Особый вкус придают сухофрукты и пряности. Можно использовать привычные высушенные ягоды — смородину или клюкву, изюм и курагу, чернослив, экзотические финики и даже ананасы.

Ингредиенты:

  • 230-235 г сахарного песка;
  • 180 г муки;
  • 1 куриное яйцо покрупнее;
  • приблизительно 160 мл кефира — чуть больше половины стакана;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла.

Один из вариантов начинки:

  • 5-7 яблок;
  • по 2 горсти изюма без косточек и сушеной клюквы — всего 100 г;
  • набор специй — на кончике чайной ложки соли, молотых мускатного ореха, корицы, гвоздики. В тесто добавляют пищевую соду.

В этом рецепте удобнее использовать венчик. Сначала в кефир вмешивают соль и сахар, взбивают, пока не растворятся все крупинки. Вливают яйцо, продолжая взбивать, рафинированное масло, а уже потом всыпают небольшими порциями просеянную муку, заранее смешанную с содой или разрыхлителем.

ингредиенты смешать венчиком

Яблоки нарезают мелкими кусочками — самостоятельно решают, снимать ли кожицу. Фрукты всыпают в тесто, как и остальные компоненты начинки и специи. Заранее замачивать сухофрукты не нужно.

Чтобы тесто пропеклось, для шарлотки лучше подготовить особую форму, с пустой серединкой. Готовый пирог будет напоминать фигуру – тор.

выложить тесто в форму

Выпекают при 185-190° в духовке. Дегустировать можно через 45-50 минут.

Читайте также:
Фейслифтинг : что это такое, как подтянуть дома и в салоне, отзывы

Экспресс-рецепт

Особенность приготовления — все ингредиенты смешивают одновременно при помощи кухонного комбайна или миксера. Отдельно режут только яблоки. Можно использовать венчик, но тогда придется придерживаться такого же порядка, как в уже описанных рецептах — взбивать и соединять все ингредиенты по-очереди. Шарлотка получится, но это уже не будет экспресс-рецептом.

Продукты:

Кусочки яблок в форме заливают тестом и выпекают 45 минут при 185°С в духовке. Для этого рецепта подойдет и мультиварка. Чашу все равно придется застелить пергаментом, иначе потом десерт трудно будет достать. В этом случае устанавливают режим «выпечка». Если стандартного цикла не хватит, нужно будет повторить. Чтобы шарлотку было легко достать из формы, ее остужают до комнатной температуры. Теплый пирог вкуснее полностью остывшего.

Шарлотка с хрустящей корочкой

Изменение начинки придает блюду новый вкус. Будет интереснее. Если соединить яблоки с грушами или добавить половинку айвы. Только этот твердый фрукт нужно слегка протушить. Персики, сливы и абрикосы как дополнение не подходят, они слишком сочные.

Ингредиенты:

  • мука и сахар в одинаковом количестве — чуть больше половины стакана;
  • упаковка разрыхлителя;
  • куриные яйца — 3 штуки.

Форму смазывают не растительным, а сливочным маслом. Количество зависит от размеров емкости.

Тесто замешивают в такой последовательности:

С помощью кофемолки измельчают пригоршню сахара в пудру, а фрукты разрезают слайсами, аккуратно удаляя семечки. Разогревают чашу мультиварки или духовку — в последнем случае регулятор ставят на 185°С. Смазывают форму сливочным маслом, наливают 1/3 замеса, раскладывают фрукты. Еще часто теста — и вновь фрукты, последнюю порцию и украшают поверхность. Чтобы шарлотка получилась хрустящей, сверху ее посыпают сахарной пудрой. 40-50 минут — и пирог можно дегустировать.

Если выпекают в духовке, нужно поставить форму подальше от верхнего нагревателя, но при этом следить за тем, чтобы поддерживать постоянную температуру. Сахар быстро пригорает.

Выпекание в мультиварке

Под это кухонное приспособление можно адаптировать любой рецепт, но нужно учитывать некоторые особенности. При подобном способе приготовления румяной корочки не получится, к тому же следует уменьшить количество начинки, иначе пирог получится слишком влажный. Если одного цикла «выпечка» не хватит, нажимают на кнопку второй раз — конечно, когда функция по изменению времени отсутствует. Количество ингредиентов измеряют не граммами, а мерными чашами. Перед тем как выливают тесто, кастрюлю прогревают заранее.

Очень вкусная шарлотка получается, если взять:

В каком порядке замешивают тесто, неважно, главное, чтобы оно получилось без комков. Но все же лучше использовать традиционный алгоритм — белки, как на меренгу, желтки по одному, мука, разрыхлитель и цедра. Смазывают чашу сливочным или растительным маслом, выливают тесто и высыпают нарезанные яблоки, закрывают крышкой, ждут звукового сигнала. Не стоит оставлять надолго выпечку в кастрюле после того, как он прозвучит. Шарлотка будет влажной, поэтому крышку открывают. Как только пирог остынет, емкость переворачивают на подготовленную тарелку. Поверхность десерта посыпают сахарной пудрой.

Шарлотка — это десерт, который трудно испортить. Его приготовить под силу самым неопытным кулинарам. Если пирог не пропекся, его можно подержать в духовке подольше. Слишком сладкий — сбрызнуть лимонным или ягодным соком, пресный — украсить при подаче, как торт.

«Ленивая» шарлотка с яблоками. Вкусный десерт для тех, кто ценит своё время

Ленивая шарлотка с яблоками – идеальное семейное блюдо. Готовить такой пирог можно хоть каждый день – он никогда не надоест.

Но самый главный плюс этого блюда – быстрота приготовления. Время, которое уйдёт на каждый рецепт, будет равно от 30 до 40 минут. А значит ленивая шарлотка понравится всем, а особенно тем, кто не любит долго возиться на кухне и создавать кулинарные шедевры.

ленивая шарлотка с яблоками

Можно даже выбрать ка каждый день недели свой вариант этого вкусного, питательного и ароматного блюда. Никто и никогда не откажется попробовать домашний пирог с простыми и доступными ингредиентами, которые всегда можно найти на кухне.

Ленивая шарлотка с яблоками. Отменный рецепт «Как в кулинарии»

Ленивая шарлотка – идеальное дополнение к чаю или кофе. Этот пирог не требует каких-то изысканных кулинарных умений, да и готовится из продуктов, которые доступны каждому. Поэтому справиться с этим блюдом сможет даже начинающий кулинар.

Что понадобится

  • Яйца свежие с рынка – 3 шт;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – половинка маленькой ложечки;
  • растительное масло;
  • яблочки среднего размера;
  • ваниль – при желании.

ингредиенты для шарлотки

Для шарлотки яблоки лучше брать сладкого сорта. Перед тем, как начинать готовить пирог, у них можно очистить шкурку, хотя некоторые предпочитают не очищать яблоки и использовать их вместе со шкурками.

Что и как делать

В глубокой чашке перетереть яйца и сахар-песок. Массу надо взбить до тех пор, пока не образуется густая пена. Можно всыпать щепотку ванилина. Это придаст выпечке особый аромат.

яйца с сахаром

В сладкую смесь влить растительное масло. Муку просеять и добавить сюда же. Сюда же положить соду. Её лучше погасить уксусом. Всё перемешать до получения однородной консистенции.

шарлотка

Яблоки промыть, посушить, удалить середину и порезать ломтиками. Они могут быть любого размера, но чем тоньше, тем лучше.

яблоки для ленивой шарлотки

Выложить яблоки в готовое тесто.

ленивая шарлотка с яблоками

Форму обработать сливочным маслом и выложить в неё готовое тесто.

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё форму, и выпекать до полной готовности примерно 40 минут.

Читайте также:
Упражнения для внутренней части бедра: самые эффективные комплексы для стройных ног

ленивая шарлотка с яблоками

После появления румяной корочки пирог достать из духового шкафа, вынуть из формы, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу к чаю. При желании сверху можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Прежде, чем вынуть пирог из шкафа, выключите огонь, приоткройте дверку на пару сантиметров и выждете 10 минут. Если шарлотку просто вынуть из духового шкафа от пышности не останется и следа.

Ленивая шарлотка со сладкими яблоками. Быстрый рецепт «Гости на пороге»

Ленивая шарлотка с любимыми яблочками готовится быстро. Процесс приготовления этого пирога не занимает много времени, а значит станет идеальным вариантом, когда надо что-то быстро подать к чаю, или когда гости приходят без предупреждения.

Что понадобится

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – 70 грамм;
  • разрыхлитель для теста – половинка маленькой ложечки;
  • куриное яйцо – 3 шт;
  • корица;
  • масло подсолнечное;
  • яблочки – 5 штук.

шарлотка ингредиенты

Чтобы приготовить ленивую шарлотку можно было на самом деле быстро, я хочу поделиться с вами пошаговыми этапами с фотографиями. Так окажется намного понятнее, что и зачем надо делать.

Что и как делать

В глубокую миску вбить яйца и сдобрить сахаром. Всё перемешать.

яйца с сахаром

Добавить соду, гашеную уксусом, корицу молотую и растительное масло.

шарлотка

Всё перемешать и добавить муку, которую надо просеять через сито. Снова всё тщательно перемешать и добиться полного растворения комочков.

шарлотка

Яблочки помыть, порезать, очистить от семечек. Далее покрошить на мелкие тонкие кусочки. Можно измельчить фрукты и с помощью миксера.

яблоки для ленивой шарлотки

Добавить в сладкую массу яблочки перемолотые и всё снова перемешать.

яблоки в тесте

Смазать форму сливочным маслом, переместить в неё будущий пирог.

шарлотка

Выпекать при температуре 195 градусов 34 минуты.

ленивая шарлотка с яблоками

Вынуть готовую шарлотку из духовки, порезать на кусочки и подать к столу к чаю.

Шарлотка – это настоящий пирог – перевёртыш. На блюдо его надо вынимать, перевернув форму для выпечки. Таким образом яблоки окажутся сверху.

Ленивая шарлотка с яблоками на кефире «Моя семья»

Ленивая шарлотка – это пирог, который можно печь каждый день. Прелесть этих рецептов в том, что участвовать в его приготовлении могут и детки – школьники или подростки. А если ребёнка научить аккуратно обращаться с бытовой кухонной техникой, то он может и сам испечь ленивую шарлотку на кефире.

Что понадобится

  • Яйцо куриное с рынка – 2 шт;
  • сахар – 70 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • кефир – половина плошки;
  • разрыхлитель или сода;
  • яблочки – 3 шт;
  • ванилин;
  • масло из натурального молока – 30 грамм.

шарлотка

Все продукты можно без труда найти в холодильнике. Поэтому ленивая шарлотка – это блюдо, которое готовится не только быстро и просто, но и считается бюджетным.

Что и как делать

Яйца смешать с сахаром в глубокой посуде.

яйца с сахаром

Нагреть кефир до комнатной температуры, влить в яичную массу. Перемешать.

шарлотка

Добавить ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

ленивая шарлотка

Очень аккуратно влить растопленное сливочное масло и всё опять перемешать.

тесто

Яблочки помыть, порезать дольками.

яблоки для ленивой шарлотки

Форму смазать маслом, выложить на дно яблочные кусочки, залить тестом.

Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

шарлотка фото

Подать к столу наполовину остывший пирог, порезанный на кусочки. С ленивой шарлоткой подать чай, кофе или любой другой напиток.

Чтобы пирог стал ещё ароматнее, после выпечки его можно посыпать молотой корицей или ванильным сахаром. Главное – не переборщить с этими специями.

Ленивая шарлотка из батона с яблоками «Оригинальная»

Несмотря на то, что рецепт ленивой шарлотки с яблоками очень прост, есть несколько разновидностей этого вкусного домашнего пирога. И один из них включает в себя использование батона и ягод.

Что понадобится

  • Батон – 5 кусочков;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • ваниль;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 грамм;
  • ягоды (любые) – плошка.

ленивая шарлотка

Ягоды для этого рецепта лучше брать сладкие. Идеальный вариант – малина или клубника. Что касается молока, то у него надо проверить срок годности – кислый продукт не подойдёт.

Что и как делать

Кусочки батонов выложить в миску и залить молоком.

хлеб в молоке

Яблочки, если вы будете использовать и их, натереть на тёрке.

яблоки для ленивой шарлотки

Ягодки промыть и просушить.

шарлотка

В отдельной миске перетереть яйца, сахар, ванилин и всё взбить. Всыпать просеянную муку. Перемесить до полного растворения комочков.

тесто

В формочку выложить половину кусочков батона, поверх – яблоки, затем – ягоды, залить яичной смесью. Далее снова положить остатки батона и вылить остатки жидкого теста.

ленивая шарлотка с яблоками

Выпекать при температуре 190 градусов 30 минут. Подавать к чаю полуостывшим и порезанным на кусочки.

А ещё молоко можно заменить ряженкой. И тогда вкус у пирога окажется очень нежным!

Ленивая шарлота с яблоками или с ягодами – блюдо, которое можно готовить не только летом, но и зимой. Причём в холодное время года такой нежный и замечательный десерт окажется как никогда кстати. И вся семья с превеликим удовольствием соберётся за семейным чаепитием. Уж поверьте мне!

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Читайте также:
Черно-белый полосатый френч на средние ногти

12 thoughts on “ «Ленивая» шарлотка с яблоками. Вкусный десерт для тех, кто ценит своё время ”

В детстве с бабушкой часто пекли яблочную шарлотку. Когда ели ее теплую, даже само тесто выпечки не чувствовалось, ощущалась лишь теплая и сладкая яблочная начинка.

Такой десерт просто поднимает настроение-просто, быстро и вкусно.А яблочки можно заменить любыми фруктами, например, грушами. Спасибо за комментарий.

Обожаю яблочную шарлотку, а такие вот ленивые варианты — просто красота! Быстро, просто, недорого и вкусно. Как раз сейчас сезон яблок начался, хоть каждый день вкуснотищу дома выпекай, и не бойся, что там куча всякой гадости, как в магазинной выпечке.

Ольга, полностью с Вами согласна. Выпечка нравится и взрослым, и детям. Попробуйте приготовить ещё грибную шарлотку с лесными грибами. Как вкусно!

Я делала такой вкусный и простой пирог, но не знала, что он называется шарлотка. Теперь буду знать. Рецепты интересные надо попробовать вариации с малинкой. Близится сезон яблок и эти источники витамин и железа нужно использовать максимально.

Приятный, очень нежный и мягкий пирог с ароматом малины-очень вкусный! Спасибо за комментарий.

А я, честно говоря, не очень поняла, почему такая шарлотка называется ленивой. Я всегда так делаю шарлотку. Есть более сложные рецепты?++

Маргарита, согласна с Вами. Как я считаю, просто с ленивыми блюдами мы меньше тратим нашего времени, которого так нам не хватает. А хочется, что-то вкусненькое приготовить, например вареники.

Готовила на днях шарлотку с яблоками — вкусно, да, но чего-то не хватало. Сейчас ваши рецепты прочитала — и поняла, корицы!! Сегодня с утра уже испекла шарлотку, добавив в тесто корицу — ну совсем же другой вкус!! Спасибо за подсказку. а вот с хлебом шарлотку никогда не делала, нужно провести эксперимент.

Попрошу зайти на сайт с яндекса по запросу: Идея бизнеса клининговое агенство с чего начать как открыть — сразу в начале страницы

Моя мама готовила шарлотку на кефире, до чего же нежная она получалась. Мне кажется, что шарлотку вообще трудно испортить. Любимый пирог во все времена

Очень вкусный пирог. шарлшотку просто обожаю, не знала, что есть столько вариантов ее приготовления. Спасибо, автору!

Вера, вам спасибо за комментарий. Шарлотка всегда останется шарлоткой. Просто мы заменяем яблочки на абрикосы и у нас=такая же вкусная абрикосовая шарлотка. Вообще очень удобный рецепт, можно яблоки заменить на то, что Вы любите. Согласны.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Паштет из кролика.

Нежный паштет из мяса кролика на хрустящем хлебе с орешками

Здравствуйте мои дорогие хозяюшки! Многие считают, если паштет, то он обязательно готовится из печёнки. А почему бы нам не приготовить

Лучшие рецепты ленивой шарлотки с яблоками

Ленивая шарлотка с яблоками

Выпечка

Ленивая шарлотка с яблоками является хорошим дополнением к чаю или кофе. На ее приготовление потребуется совсем немного времени. Существует несколько простых рецептов, по которым приготовить десерт сможет даже начинающий кулинар.

Классический рецепт ленивой шарлотки

Классический ленивый пирог порадует своим нежным вкусом и яблочным ароматом. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л. (гашенная уксусом или лимонной кислотой);
  • растительное масло – 9 ст.л.;
  • яблоки среднего размера – 6-8 шт.
  • ваниль (по желанию)

Ленивая шарлотка готовится следующим образом:

  1. Взять вместительную посуду, в которой яйца соединить с сахаром и взбить до появления густой пены. Полученная масса должна увеличиться в 3 раза. Добавить ванилин, если нравится выпечка с ароматом этой специи.
  2. Влить тонкой струйкой растительное масло. Муку просеять вместе с гашеной содой или разрыхлителем, всыпать ее в яичную смесь и перемешать. Тесто должно получиться однородной консистенции.
  3. Помытые яблоки высушить, вырезать середину. Нарезанные ломтики могут быть произвольного размера, выложить их в готовое тесто.
  4. Форму смазать размягченным сливочным маслом и вылить в нее полученную массу. Если специальной посуды нет, то можно взять сковороду.
  5. Поставить в духовой шкаф, который следует разогреть до 180…200°С, выпекать 35-45 минут. Пока десерт готовится, дверцу духового шкафа лучше не открывать, так пирог получится пышным.
  6. После образования румяной корочки достать шарлотку. Готовность проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, которой протыкается пирог, при этом тесто не должно прилипнуть к палочке.
  7. Вынуть пирог из формы, остудить, нарезать на куски, при подаче присыпать сахарной пудрой.

Такой десерт получается высококалорийным, его лучше употреблять на завтрак.

Быстрый рецепт ленивой шарлотки

По классическому рецепту кондитерское изделие готовится легко и быстро. Необходимые продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 65 г;
  • разрыхлитель теста или 1/2 ч. л. гашеной соды;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • корица молотая;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • яблоки – 4-5 шт.

Пошаговый быстрый рецепт ленивой шарлотки:

  1. В высокую посуду разбить яйца, всыпать сахарный песок, муку, просеянную через сито, взбивать не менее 2 минут. Затем добавить корицу, разрыхлитель теста или гашеную соду, влить растительное масло, которое необходимо предварительно охладить. Его можно заменить растопленным на водяной бане сливочным маслом, охладить и постоянно перемешивать, не давая застыть. Не прекращать взбивание.
  2. Очищенные от косточек и кожуры яблоки мелко натереть. Миксер убрать в сторону, положить натертую яблочную массу в готовое тесто, продолжить перемешивание лопаткой.
  3. Сливочным маслом смазать форму, посыпать мукой и вылить туда смесь.
  4. Поставленный в духовой шкаф пирог будет выпекаться 30 минут, температура должна быть 200ºС.
  5. Через полчаса достать пирог из духовки, нарезать и подать.
Читайте также:
Миостимуляция: что это такое в косметологии

Также десерт из яблок можно испечь для гостей.

Ленивая шарлотка на кефире

Тем, кто следит за своей фигурой, подойдет рецепт шарлотки с яблоками с добавлением кефира. Пирог останется таким же вкусным, но его калорийность уменьшится.

Действовать необходимо следующим образом:

  1. Яйца разбить в высокую сухую посуду, всыпать сахар, взбивать 3-5 минут.
  2. В воздушную смесь влить кефир, всыпать предварительно просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Тонкой струйкой влить охлажденное масло, не переставая перемешивать.
  4. Помытые яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать одинаковыми дольками. Форму смазать мягким маслом и выложить яблочные ломтики, залить тестом и поставить запекаться на 35-40 минут, температура в духовке не должна превышать 190…200°С.
  5. Готовый десерт подать.

Кефир придаст блюду молочный вкус, а ваниль его подчеркнет.

Ленивая шарлотка из батона с ягодами

Несмотря на то что шарлотка яблочная, приготовить ее можно с ягодами, и не только из бисквитного теста. Также в качестве основы используется батон, замоченный в молоке. Для приготовления понадобится:

  • батон – 5 ломтиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • ваниль;
  • молоко – 95 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ягоды – 120-150 г.
  1. Батон порезать ломтиками, положить в плоское блюдо, залить охлажденным молоком.
  2. Мытые яблоки крупно натереть. Подготовить ягоды, которые нужно промыть, просушить.
  3. Смешать яйца, сахарный песок, ванилин в отдельной посуде и взбить. Всыпать муку, предварительно просеянную. Тесто должно получиться однородным.
  4. Взять форму, на дно положить 1/2 батона, на него слой из яблок и ягод, залить половиной яичной смеси. Следующим слоем будет вторая часть вымоченного батона и смесь из сахара и яиц.
  5. Поставить пирог в духовку, температура в которой должна быть 190…200°С. Спустя 35 минут достать выпечку, остудить и подать.

Для этого десерта можно использовать любые ягоды. В зимний период подойдут замороженные продукты, которые нужно оставить в сите до полного оттаивания.

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.

Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.

5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане — быстро и вкусно!

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной и рыхлой.

Читайте также:
Рафинированное кокосовое масло для волос, какое лучше, применение

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20% — 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 гр
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.

2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.

3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).

5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

10 лучших рецептов шарлотки с яблоками

10 лучших рецептов шарлотки с яблоками

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2019/12/1576049735_351c4e91f556b1c0cc912b3b4cd81032.jpg

Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

Читайте также:
Платье-лапша: какое выбрать из разнообразия вариантов и фасонов?

1. Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

2. Шарлотка на бисквитном тесте

Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

3. Шарлотка с апельсинами и яблоками

Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

4. Шарлотка с яблоками и вишней

Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.

Что взять:

  • Мука, сахарный песок – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоко – 2 штуки,
  • Вишня – 100 г,
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

6. Шоколадно-яблочная шарлотка

Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.

Читайте также:
4 причины заняться йогой

Что взять:

  • Яблоки (большие) – 2 штуки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар и мука – по 250 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

8. Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.

9. Шарлотка с яблоками и корицей

Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

Что взять:

  • Мука, сахар – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Масло – для смазки формы.

Как приготовить:

Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.

10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.

Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло (растительное или сливочное).

Как приготовить:

Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.

«Ленивая» шарлотка с яблоками. Вкусный десерт для тех, кто ценит своё время

Ленивая шарлотка – это пирог, который пожалуй можно смело печь каждый день и он не надоест. Вкусный, нежный, необыкновенно ароматный! Это мой самый любимый рецепт шарлотки. Она просто тает во рту!

Рецепт приготовления пирога

Шаг 1. В полностью сухую миску высыпать сахар и разбить яйца. Замешать до густой белой пены при помощи венчика или миксера.

Шаг 2. В образовавшуюся массу всыпать количество муки и влить масло. Муку перед добавлением обязательно просеять через сито.

Шаг 3. Продолжая взбивать массу на средней скорости, всыпать пакетик ванилина или ванильного сахара. После взбивания отставить миску с тестом в сторону.

Шаг 4. Все яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить яблоки в тесто и хорошо перемешать, добавив соду с уксусом.

Шаг 5. Перемешать до однородности массу для выпекания и влить в смазанную форму. Желательно использовать круглую.

Шаг 6. Выпекать ленивую шарлотку с яблоками около 45 минут при 190 градусах в духовке или духовом шкафу. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки. Это можно сделать по истечении положенного времени для проверки готовности. Для этого нужно проткнуть ленивую шарлотку с яблоками зубочисткой или вилкой, она должна остаться сухой после извлечения. Лучшим напитком для блюда будет молоко или горячий чай.

Пирог шарлотка

Классический рецепт ленивой шарлотки

Классический ленивый пирог порадует своим нежным вкусом и яблочным ароматом. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л. (гашенная уксусом или лимонной кислотой);
  • растительное масло – 9 ст.л.;
  • яблоки среднего размера – 6-8 шт.
  • ваниль (по желанию)
Читайте также:
Чёрно-белый френч в горошек на короткие ногти: маникюр, фото дизайна ногтей

Ленивая шарлотка готовится следующим образом:

  1. Взять вместительную посуду, в которой яйца соединить с сахаром и взбить до появления густой пены. Полученная масса должна увеличиться в 3 раза. Добавить ванилин, если нравится выпечка с ароматом этой специи.
  2. Влить тонкой струйкой растительное масло. Муку просеять вместе с гашеной содой или разрыхлителем, всыпать ее в яичную смесь и перемешать. Тесто должно получиться однородной консистенции.
  3. Помытые яблоки высушить, вырезать середину. Нарезанные ломтики могут быть произвольного размера, выложить их в готовое тесто.
  4. Форму смазать размягченным сливочным маслом и вылить в нее полученную массу. Если специальной посуды нет, то можно взять сковороду.
  5. Поставить в духовой шкаф, который следует разогреть до 180…200°С, выпекать 35-45 минут. Пока десерт готовится, дверцу духового шкафа лучше не открывать, так пирог получится пышным.
  6. После образования румяной корочки достать шарлотку. Готовность проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, которой протыкается пирог, при этом тесто не должно прилипнуть к палочке.
  7. Вынуть пирог из формы, остудить, нарезать на куски, при подаче присыпать сахарной пудрой.

Ленивая шарлотка по классическому рецепту.
Такой десерт получается высококалорийным, его лучше употреблять на завтрак.

Быстрый рецепт шарлотки с яблоками

Шаг 1. В чашу или миску высыпать сахар, все количество муки, просеянной через сито, промыть яйца и разбить. Миксером взбивать на средней скорости несколько минут, после добавить масло, пряность и разрыхлитель для теста.

Шаг 2. Продолжая взбивать массу до однородности, очистить яблоки и натереть мелко на терке.

Шаг 3. Добавить во взбитую массу яблоки и перемешать равномерно лопаткой.

Шаг 4. Влить тесто из емкости в смазанную форму и поставить в духовку.

Шаг 5. Выпекать лакомство 30 минут при температуре 190-200 градусов. По окончании времени достать из духовки форму, нарезать на равные порции и подать с чаем или любыми другими напитками.

Кусок пирога

Классическая шарлотка

шарлотка

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смажь противень растительным маслом. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
  4. Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

Как приготовить кефирную шарлотку

Шаг 1. Избавить поверхность миски от воды. В нее высыпать просеянную муку с яйцами. Взбивать массу в течение 4-5 минут.

Шаг 2. Добавить в смесь кефир, ванилин и масло, продолжая процесс взбивания.

Шаг 3. Тщательно промыть яблоки. Нарезать тоненькими дольками, предварительно удалив косточки и сердцевину. Стараться делать их примерно равного размера. После чего уложить на дно смазанной и предварительно подготовленной формы. Желательно смазывать сливочным или подсолнечным маслом.

Шаг 4. Поверх яблок вылить заготовленное тесто. Разогреть духовку на 190 градусов и поместить туда форму. После выпекания на протяжении 40 минут вынуть пироги порезать на порционные кусочки.

Совет по приготовлению ленивой шарлотки с яблоками следующий: кефир в составе пирога придает молочный вкус блюду. При выборе пряности лучше остановиться на ванилине, который сильнее подчеркнет нежный вкус лакомства.

Пирог с фруктами

Ленивая шарлотка на кефире

Тем, кто следит за своей фигурой, подойдет рецепт шарлотки с яблоками с добавлением кефира. Пирог останется таким же вкусным, но его калорийность уменьшится.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1/2 стакана;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 4 шт. (лучше взять сладкие);
  • ванилин;
  • масло – 30 г.

Ленивая шарлотка на кефире

Ленивая шарлотка на кефире .
Действовать необходимо следующим образом:

  1. Яйца разбить в высокую сухую посуду, всыпать сахар, взбивать 3-5 минут.
  2. В воздушную смесь влить кефир, всыпать предварительно просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Тонкой струйкой влить охлажденное масло, не переставая перемешивать.
  4. Помытые яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать одинаковыми дольками. Форму смазать мягким маслом и выложить яблочные ломтики, залить тестом и поставить запекаться на 35-40 минут, температура в духовке не должна превышать 190…200°С.
  5. Готовый десерт подать.

Кефир придаст блюду молочный вкус, а ваниль его подчеркнет.

Пошаговый рецепт грушевого пирога

Шаг 1. Вырезать из груш сердцевины, избавиться от кожуры. Нарезать небольшими кусочками или кубиками. Всыпать их на тарелку и укрыть крышкой или пленкой от внешнего загрязнения и заветривания.

Шаг 2. Взбить яйца, добавив сахар. Влить масло и просеять в массу муку, размешать до однородной консистенции.

Шаг 3. Высыпать содержимое пакетиков с разрыхлителем и ванилином. Еще раз хорошо взбить и перемешать.

Шаг 4. Смазать маслом чашу или миску для выпекания и вылить туда подготовленное тесто. Высыпать тарелку с кусочками груш и размешать очень аккуратно, чтобы не помять фрукты.

Шаг 5. Запекать пирог в мультиварке около часа с накрытой крышкой в режиме выпечки.

Шаг 6. Когда истечет время выпекания, отключить аппарат из розетки, открыть крышку и извлечь содержимое миски. Подавать с различными джемами, сметаной. Можно угощаться, запивая горячими напитками.

Для того чтобы пирог легко отделился от формы, необходимо немного расшевелить его, емкость нужно потрясти в разные стороны. Когда пирог свободно отходит от стенок, перевернуть на блюдо верх дном. В идеальном случае пирог сразу опустится на тарелку, показав румяное дно.

Читайте также:
С чем носить лоферы женские на толстой подошве: модные советы

Пирог в форме

Проявим фантазию

Пирог с кефиром

Для тех, кто следит за своим весом, будет очень актуален рецепт шарлотки с кефиром и яблоками. Лучше брать обезжиренный кефир, чтобы ещё больше «облегчить» пирог. Для аромата и густоты теста рекомендуется добавить корицу, ванильный сахар и ложку нежирной сметаны. А пшеничную муку можно для лёгкости вовсе заменить на овсяную или манную крупу.

Для пикантности вкуса можно слегка поэкспериментировать с начинкой. Яблоки хорошо перенимают запахи, поэтому чистые нарезанные плоды поливаем лимонным соком, а также добавляем корицу и цедру.

На удивленье кулинарам

Хотите преподнести домашним поистине удивительный рецепт? Тогда сделайте ленивую шарлотку с несколькими слоями из манки и муки. Это секретный рецепт, для которого тесто не должно быть жидким. По сути, оно остаётся сухим, так как представляет собой смесь муки, манки, сахара и разрыхлителя. В форму засыпаем сперва слой сухого теста, потом начинку, сделайте несколько слоев. Сверху делаем ещё слой теста и начинки. На верхний сухой слой теста выкладываем тонко нарезанные кусочки сливочного масла. Готовый пирог с яблоками получается нежным и практически диетическим.

Время декора

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но это вовсе не означает, что блюдо должно быть уникальным. Главное, вложить душу и уделить время украшению своего творения. Итак, рецепт ленивой шарлотки не будет полон без красивого внешнего вида.

Есть лишних полчаса? Тогда делаем косичку из теста для декора периметра. Тесто должно быть тягучим и не жидким. Для этого можно добавить немного картофельного либо кукурузного крахмала к общей массе. Три порции теста вытягиваем в тонкую полоску, обваливаем в муке и ставим охлаждать на полчаса. Закрепляем концы косички и переплетаем между собой, а потом укладываем по периметру пирога. Теперь отправляем шарлотку в разогретую духовку и засекаем 20 минут. Пирог с яблоками должен подрумяниться.

Некоторые хозяйки стараются добиваться глянцевого блеска поверхности. Смешайте для этого в отдельной миске яйцо с сахаром. Силиконовой лопаточкой эту смесь распределяем по верху шарлотки и декоративной косичке. Делаем это за 2-4 минуты до извлечения пирога наружу. Такой рецепт одобрили бы даже наши бабушки!

Придание пикантности вкусу

Хотите добиться оригинального вкуса? Тогда включаем фантазию и угадываем вкусовые пристрастия своих едоков! Мы уже сказали о том, что яблоки хорошо играют в тандеме с корицей, ванилью и лимонным соком. Проанализируйте содержимое своего холодильника. Может, там завалялся кусочек шоколадки или несколько печений? Они и сами по себе являются вполне пристойным десертом, но в начинке пирога станут оригинальным бонусом.

Печенья искрошите вручную или при помощи техники. Часть можно использовать для посыпки верхнего слоя, а часть смешать с яблоками. Шарлотка получится чуть хрустящей и очень мягкой на вкус.

Сдобрим рецепт шоколадными каплями! Для этого шоколадку растопим на водяной бане, добавим кусочек сливочного масла или треть стакана молока. Шоколадное молоко должно стать густым и если такой эффект не достигнут естественным путём, то к смеси добавляем крахмала и помешиваем, добиваясь густоты. Добавляем часть шоколада к начинке, но обязательно оставляем половину на декор. Готовый остывший пирог с яблоками чуть присыпаем сахарной пудрой и точечно покрываем шоколадными капельками. Между собой они не должны соприкасаться, чтобы не образовывались «лужицы». Сверху шоколадные капельки также можно слегка присыпать сахарной пудрой. Несколько минут в холодильнике и можно подавать шарлотку!

Момент подачи

Всегда приятно получать заслуженную похвалу, даже когда рецепт не отнял много сил и средств. Поэтому потратим несколько минут на то, чтобы аккуратно нарезать пирог на порционные квадратные кусочки, положить сверху листочек мяты и сварить ароматный кофе.

Ленивая шарлотка хороша также к чаепитию и праздничному застолью. Для девичника она будет как раз кстати, но не уронит чести даже на банкете! Подавайте её с ванильным мороженым, ягодным джемом или свежими ягодами. В самом простом случае полейте сверху ложкой сгущенки и наслаждайтесь незабываемым вкусом сладкой выпечки с яблочной кислинкой и молочной негой.

Пусть этот рецепт станет вашим фирменным. Приятного аппетита!

Вариант 5. Рецепт с капустой

Несмотря на то что капуста не является классическим ингредиентом для приготовления шарлотки, пирог получается очень вкусным. Особенно подойдет такой рецепт любителям капусты. Вкус получается очень насыщенным и сочным.

  • 150 г пшеничной муки;
  • 0,5 пакетика разрыхлителя;
  • чуть-чуть сахара;
  • полкило капусты;
  • 4 яйца;
  • щепотка соль;
  • небольшой кусочек сыра.

Пирог в духовке

Читайте также: Пирог из сухого киселя. Рецепт в духовке, мультиварке с маргарином, яблоками, разрыхлителем, сметаной, кефиром

Необходимые ингредиенты

Для пирога понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч. ложка соды, гашеная уксусом;
  • 9 ст. ложек растительного масла;
  • 6-8 штук средних яблок для начинки.

Это наиболее простой рецепт, который, тем не менее, не наносит урон вкусу. Шарлотка получается нежной, вкусной и при этом пышной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: