Аминокислоты в организме и пище: источники, польза | Еда и здоровье

Аминокислоты в организме и пище: источники, польза | Еда и здоровье

Аминокислоты

Аминокислоты или карбоновые аминокислоты – это органические соединения, молекулы которых состоят из амино – и карбоксильных групп.

Общая характеристика

Аминокислоты обычно представляют собой кристаллические вещества со сладким вкусом, которые можно получить гидролизом белков или определенными химическими реакциями. Эти твердые водорастворимые кристаллы имеют очень высокую температуру плавления, примерно от 200 до 300 градусов Цельсия. Основные химические элементы аминокислот – углерод, азот, водород, кислород.

    Общие характеристики Аминокислоты в организме человека Популярные классификации Суточная потребность в энергии: кто и сколько? Причины гормональных проблем Избыток Где найти незаменимые аминокислоты Взаимодействие с другими веществами Аминокислотные добавки Как правильно выбрать аминокислоты? Незаменимые аминокислоты: важность для человека

Хотя в названии этих веществ присутствует слово «кислота», их свойства больше похожи на солевые, хотя из-за особой структуры молекулы они могут обладать как кислотными, так и основными свойствами одновременно. Это означает, что они одинаково эффективны против кислот и щелочей.

Большинство аминокислот бывает двух типов: L-изомеры и D-изомеры.

Первые из них оптически активны и встречаются в природе. В таком виде аминокислоты важны для здоровья организма. D-вещества содержатся в бактериях и играют роль нейротрансмиттеров у некоторых млекопитающих.

В природе насчитывается 500 так называемых стандартные протеиногенные аминокислоты. 20 из них образуют полипептидную цепь, содержащую генетический код. В последние годы наука сосредоточилась на необходимости расширения «семейства» аминокислот, и некоторые исследователи добавляют к этому списку еще два соединения: селеноцистеин и пирролизин.

Аминокислоты в человеческом организме

Человеческое тело на 20 процентов состоит из белков, которые участвуют почти во всех биохимических процессах, а аминокислоты являются их «строительным материалом». Большинство клеток и тканей человека состоят из аминокислот, которые играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

Интересно, что в природе только растения и некоторые микроорганизмы способны синтезировать все типы аминокислот. Но люди (и животные) могут получать только часть незаменимых аминокислот с пищей. По способности к синтезу эти полезные вещества делятся на 2 группы:

    незаменимые (организм получает их только с пищей); Заместительный (вырабатывается человеческим организмом).

Необходимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Замещающие аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин и цистеин.

Хотя организм способен синтезировать аргинин и гистидин, эти аминокислоты также относятся к группе незаменимых аминокислот, поскольку их часто необходимо дополнять с пищей. То же самое и с тирозином, который может превратиться из конвертируемого в незаменимый, если в организме отсутствует фенилаланин.

Популярные классификации

В мире науки для классификации аминокислот используются различные параметры. Для этих веществ используется несколько классификаций. Как уже упоминалось, существует различие между заменяемыми и заменимыми аминокислотами. Однако эта классификация не отражает объективной важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты незаменимы для человеческого организма.

Другие наиболее популярные классификации

По радикалам аминокислоты делятся на:

    неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин); незаряженные полярные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин) полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат); положительно заряженные полярные (аргинин, лизин, гистидин).

С учетом функциональности группы:

    ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин); гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан); алифатические (в свою очередь, образуют еще несколько подгрупп); иминовая кислота (пролин).

Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:

    семейство пентоз; семейство пируватовых; аспартатная семья; семейство серинов; семейство глутамата; семья шикимата.

По другой классификации выделяют 5 типов аминокислот:

    содержащие серу (цистеин, метионин); нейтральный (аспарагин, серин, треонин, глутамин); кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин); алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин) Ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).

Кроме того, существуют вещества, биологические свойства которых очень похожи на аминокислоты, но не являются ими. Ярким примером является таурин, который не называют аминокислотой.

Аминокислоты для бодибилдеров

Среди бодибилдеров существует классификация аминокислот. В спортивном питании есть два типа питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым относятся глицин, глутамин и аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспорта. Вторая группа состоит из белков, которые расщепляются на аминокислоты. Такие вещества усваиваются организмом намного быстрее, чем обычные белки, а значит, мышцы быстрее получают свою «порцию» белка.

Незаменимые аминокислоты также особенно важны для бодибилдеров. Они необходимы для поддержания формы мышечной ткани. Поскольку организм не может синтезировать их самостоятельно, культуристы обязательно включают в свой рацион большое количество мясных и молочных продуктов, соевых бобов и яиц. Кроме того, люди, которые хотят нарастить мышцы, рекомендуют добавки, содержащие аминокислоты.

Читайте также:  Выбор: Гейнер

Для здоровья и красоты

Помимо того факта, что аминокислоты играют жизненно важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для производства гормонов, а также для поддержания структуры всего организма. клетки в теле.

А для бодибилдеров аминокислоты являются одними из самых важных веществ, поскольку они способствуют регенерации организма. В основе белков аминокислоты – незаменимые вещества для красивых мышц. Эти полезные элементы помогают повысить эффективность тренировок и избавиться от болезненных ощущений после тренировки. В качестве пищевой добавки они предотвращают разрушение мышечной ткани и являются идеальным дополнением к белковой диете. Функции аминокислот также включают сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.

Суточная потребность: кому и сколько

Суточная доза определяется отдельно для каждой аминокислоты, исходя из потребностей и свойств организма. Однако среднесуточные значения колеблются от 0,5 до 2 г.

Важно увеличить потребление аминокислот людьми, занимающимися соревновательными видами спорта, во время интенсивных физических нагрузок и умственной работы, а также во время и после болезней. Правильный баланс аминокислот важен для растущих детей.

Суточная доза аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляет от 5 до 20 г вещества в разовой дозе. Между тем, сочетая употребление этих полезных веществ со спортивной диетой, стоит знать несколько правил. Эффективность аминокислот (скорость абсорбции) значительно снижается, если их принимать вместе с пищей или заменителями пищи, белками или гейнерами.

В то же время людям с генетическими заболеваниями (нарушающими всасывание аминокислот) не следует превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае белковая пища может вызвать изменения пищеварительного тракта и аллергию. Кроме того, диабетики, люди с заболеваниями печени или с дефицитом определенных ферментов подвержены риску развития аминокислотного дисбаланса.

При употреблении белковой пищи помните, что наиболее быстро усваиваемые аминокислоты поступают из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. Для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи рекомендуют правильно комбинировать продукты. Молоко, например, хорошо сочетается с белым хлебом или гречкой, а творог или мясные белки «в паре» с мучными изделиями.

Причина гормональных проблем

Отсутствие каких-либо питательных веществ, как правило, отрицательно сказывается на здоровье. Снижение иммунитета, анемия и отсутствие аппетита – сигналы о серьезном дисбалансе питательных веществ. Недостаточное потребление аминокислот вызывает гормональный дисбаланс, отвлечение внимания, раздражительность и депрессию. Кроме того, потеря веса, проблемы с кожей, задержка роста и сонливость также указывают на дефицит аминокислот.

Избыток

Избыток аминокислот, а также недостаток полезных веществ приводят к нарушению функции организма. Однако большинство негативных эффектов избытка аминокислот возможны только при гиповитаминозах A, E, C, B, а также при дефиците селена.

Чрезмерное потребление гистидина почти всегда вызывает заболевание суставов, поседение в молодом возрасте и аневризму аорты. Избыток тирозина вызывает артериальную гипертензию и нарушение работы щитовидной железы. Метионин в высоких дозах известен как сердечный приступ или инсульт.

Где искать незаменимые аминокислоты

Большинство диет (в основном белковые) содержат около 20 аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми.

Между тем список этих полезных веществ намного длиннее: в природе насчитывается около пятисот аминокислот. И большинство из них необходимы для здорового образа жизни. Некоторые из этих элементов являются активными ингредиентами спортивного питания, биологических препаратов, лекарств, а также используются в качестве добавок к корму для животных.

Практически все незаменимые аминокислоты содержатся в:

    семена тыквы; фисташки; кешью; горох; картошка; спаржа; гречневая крупа; соя; чечевица.

Другие полезные источники аминокислот: яйца, молоко, мясо (говядина, свинина, баранина, курица), рыба (треска, судак), различные виды сыров.

Взаимодействие с другими веществами

Водорастворимые аминокислоты прекрасно сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами A, E и B. Вместе они могут обеспечить во много раз больше преимуществ. Этот нюанс важно учитывать при составлении меню продуктов, богатых витаминами и полезными веществами.

Аминокислоты-биодобавки

Бодибилдеры активно используют аминокислоты в качестве пищевых добавок. Есть несколько форм высвобождения этих питательных веществ: таблетки, капсулы, порошки, растворы и даже внутривенные инъекции.

Время и частота приема аминокислот в виде добавок зависит от их назначения. Если препарат принимается как вспомогательное средство для наращивания мышечной массы, аминокислоты следует принимать до и после тренировки, а также утром. А если препарат предназначен в первую очередь для сжигания жира, то пить его следует чаще (как это часто описано в инструкции по применению).

Читайте также:  Как рассчитать ФС для похудения: методы, нормы и особенности расчета дневного рациона

Как правильно выбирать аминокислоты

Как правило, аминокислоты в виде БАД для спортсменов стоят недешево. И чтобы деньги не выбрасывать, важно перед покупкой проверить качество товара. Первое, на что стоит обратить внимание, это срок годности и качество упаковки, консистенция и цвет вещества должны полностью соответствовать описанию. Кроме того, большинство аминокислот растворимы в воде и имеют горький вкус.

Что такое аминокислоты и чем они важны для организма

Аминокислоты – это строительные блоки белков в организме. Эти вещества необходимы для функционирования всех систем органов. Если организм не может «собрать» определенный белок, это приводит к серьезной дисфункции.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты – это органические соединения, из которых состоят все ткани человеческого тела. Они отвечают за обменные процессы и преобразования энергии, обеспечивая функционирование организма. Аминокислоты напрямую влияют на нервную систему, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.

Эти аминокислоты необходимы для наращивания мышц, сухожилий и связок, а также волос и кожи. Без достаточного количества аминокислот активный рост мышц невозможен. В спорте и фитнесе аминокислоты повышают работоспособность и ускоряют наращивание мышечной массы. Они помогают быстрее восстанавливаться после напряженных тренировок и уменьшают мышечные боли.

Картина Имя Краткое описание
BSN AMINO XAmino X – первая шипучая растворимая аминокислота для выносливости и восстановления.Купи сейчас
OLIMP SPORT NUTRITION BCAA МЕГА КАПСЫOLIMP SPORT NUTRITION BCAA MEGA CAPS – это высококонцентрированный комплекс аминокислот BCAA с максимальным анаболическим эффектом.Покупка
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ АМИНО 2700niversal Amino 2700 – отличный источник высококачественных пептидных аминокислот, полученных из гидролизата сывороточного протеина и концентрата сывороточного протеина.Купить товар
ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЖИВОТНЫМ NITROAnimal Nitro – единственный аминокислотный препарат, который знает, какие аминокислоты вам действительно нужны и в каких пропорциях для достижения желаемого эффекта.Купить товар
SCITEC NUTRITION BCAA 6400Аминокислота с разветвленной цепью Scitec BCAA 6400 обладает высоким анаболическим действием, увеличивает синтез белка и позволяет наращивать новые мышцы, обеспечивая постоянную поддержку во время и после тренировки.Купить товар

к содержанию ↑

Важность аминокислот для организма

Полезные свойства аминокислот:

    строительство новых ячеек; регенерация тканей; иммунная поддержка; увеличение мышечной массы; нормальные обменные процессы; потеря ненужных килограммов; Укрепление нервной системы и концентрации внимания; дает организму больше энергии; Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества значительно замедляют процессы старения кожи, сохраняя ее молодость и эластичность. Они также стимулируют половое влечение и повышают либидо.

Виды аминокислот

Все аминокислоты можно разделить на незаменимые и заменимые. Есть также частично замещенные вещества, которые синтезируются в организме человека в недостаточном количестве. Их можно производить только при определенных условиях или в определенном возрасте.

Частично замещенные вещества включают цистеин, гистидин, тирозин и аргинин, которые не вырабатываются у детей и подростков. Источники частично замененных аминокислот включают постное мясо, соевые бобы, арахис, тыквенные семечки, сыр и чечевицу.

Для правильного функционирования организм использует 22 аминокислоты, 10 из которых синтезируются внутри. Остальные 9 ингредиентов следует получать из пищевых продуктов или пищевых добавок. В рационе должны присутствовать продукты, богатые частично заменяемыми аминокислотами.

Незаменимые

Незаменимые аминокислоты (BCAA) – это вещества, не производимые человеческим организмом. Их можно получить только с пищей или синтетическими пищевыми добавками.

В категорию экзогенных аминокислот входят 9 веществ:

    Валин, стимулятор, важный для метаболизма мышц и восстановления после тренировки; Гистидин – компонент гемоглобина, стимулирует рост и восстановление тканей. лейцин, анаболик, защищает мышечную ткань и эффективен при лечении артрита; Изолейцин увеличивает образование гемоглобина, ускоряет рост мышц и помогает клеткам метаболизировать глюкозу; треонин – помогает поддерживать баланс белков в организме; метионин – гепатопротектор, обладает метаболическим действием; лизин – обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему; триптофан – иммунопротектор, участвует в синтезе гормона счастья – серотонина Фенилаланин – важный ингредиент, который используется при лечении многих заболеваний (альбинизм, СДВГ, депрессивные расстройства).

к содержанию ↑

Заменимые

Замещающие аминокислоты включают вещества, которые синтезируются самим организмом. В основном они вырабатываются в печени.

Список заменяемых аминокислот:

    аспарагин – участвует в производстве аммиака, необходимого для правильного функционирования нервной системы; Аланин – компонент белков и биологически активных веществ; пролин – важнейший компонент белка коллагена; глицин – компонент биологически активных соединений, действует как рецептор в головном и спинном мозге карнитин – участвует в транспорте жирных кислот таурин – играет важную роль в липидном обмене, ускоряет заживление ран; серин – строительный материал для креатина, участвует в преобразовании гликогена орнитин, антикатаболический, применяемый в спортивной медицине; глютамин – обеспечивает рост мышц и крепкий иммунитет; Глутаминовая кислота – служит рецептором.
Читайте также:  Диета из авокадо для похудения: минус 2 кг за 3 дня, правила и меню

к содержанию ↑

Аминокислоты в продуктах: где и сколько

Многие продукты содержат большое количество аминокислот. Рекордсменами по содержанию полезных веществ считаются бобовые, морепродукты, мясо и различные сорта орехов.

Растительные источники кислот Омега-3

Таблица незаменимых аминокислот в пище
(На 100 грамм еды)

ПродуктЛейцинИзолейцинВалинЛизинМетионингистидинФенилаланин
Соя2,671,812,092,090,290,981,61
Твердый сыр2,241,451,561,950,610,821,23
Чечевица1,891.021,271,720,290,711,25
белые бобы1,871.031,221.60,350,651,26
Мясо (свинина)1,781.031.091,940,580,910,88
Орехи (арахис)1,750,91,250,940,290,631,34
Лосось1,610,911.021,820,590,580,78
сельдь1,330,760,851,510,490,480,64
Грецкий орех (грецкий орех)1.170,630,750,390,420,240,71
Куриное яйцо1.090,670,860,310,910,380,68

Аминокислоты для похудения

Аминокислоты оптимизируют обмен веществ, помогая организму избавляться от жировых отложений. Они снижают аппетит и способствуют быстрому насыщению, помогая быстрее сжигать жир. Итак, какие аминокислоты наиболее эффективны для избавления от лишнего веса?

В первую очередь, это незаменимые аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин. Эти вещества, принятые сразу после тренировки, защищают мышечные волокна от повреждений. Таким образом, организм вместо того, чтобы расщеплять собственный белок, использует жир для восполнения энергии. Этот метод помогает значительно снизить массу тела в сочетании с активным тренировочным режимом.

Две другие аминокислоты, тирозин и триптофан, регулируют уровень глюкозы в крови, подавляя чувство голода. Они будут эффективны для похудения без тренировок в сочетании с вашим диетическим режимом.

Аминокислота аргинин эффективна при сжигании жира. Его действие обусловлено сосудорасширяющим эффектом. Он помогает организму ускорить перенос полезных ингредиентов в кровеносные сосуды, благодаря чему быстрее избавляется от жира. Также аргинин увеличивает синтез гормона роста, который является серьезным врагом лишних килограммов.

Большим преимуществом аминокислот является то, что они не обладают катаболическим действием. При похудении вещества действуют только на подкожно-жировую клетчатку, не затрагивая мышцы. Кроме того, потребление аминокислот увеличивает физическую активность, что также помогает сжигать лишний жир.

Список важных аминокислот для тех, кто занимается спортом

Когда организму не хватает аминокислот, физическая работоспособность значительно снижается. Это приводит не только к плохой работе, но и к риску получения серьезных травм. Все аминокислоты без исключения важны для здорового функционирования организма. Однако в обширный список аминокислот входят вещества, которые необходимы для успешных спортивных результатов.

Кратко перечислим самые важные из них:

Метионин. Отвечает за работу пищеварительной системы, участвует в образовании глюкозы. Эффективно расщепляет жиры, снижает выраженность болей в мышцах. Валин. Поддерживает восстановление поврежденных тканей. Дефицит этого компонента нарушает координацию движений, развиваются заболевания нервной системы. Фенилаланин. Обладает способностью снижать аппетит и положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Улучшает работу памяти, увеличивает концентрацию внимания. Триптофан. Поддерживает синтез гормона роста и укрепляет сердечную мышцу. Он служит эффективным профилактическим средством от депрессии и бессонницы. Острый дефицит триптофана приводит к диабету. Лейцин. Необходим для наращивания мышц, он отвечает за синтез белков в мышечных волокнах. Активно подавляет катаболизм и заряжает клетки энергией. Изолейцин. Он помогает клеткам усваивать глюкозу, придает мышцам силу и выносливость. Он помогает тканям и эпидермису быстрее восстанавливаться, позволяя тканям быстрее восстанавливаться после травм. к содержанию ↑

Вывод

Аминокислоты необходимы спортсменам и обычным людям. Эти вещества выполняют множество важных функций в организме человека. Аминокислоты способствуют похудению, поскольку они регулируют обмен веществ и обеспечивают правильное функционирование пищеварительной системы.

Важность аминокислот для спортсменов трудно переоценить. При нехватке аминокислот сложно представить увеличение мышечной массы, эффективный тренировочный процесс и восстановление после травм.

Аминокислоты присутствуют в большинстве традиционных пищевых продуктов, а также доступны в виде биообогащенных добавок. Эти вещества безопасны для употребления и не вызывают привыкания или негативных побочных эффектов.

Оцените статью
Добавить комментарий