Безглютеновая диета: польза и вред для здоровья | Еда и здоровье

Безглютеновая диета: польза и вред для здоровья | Еда и здоровье

Безглютеновая диета

Изначально эта диета была изобретена специально для людей, страдающих таким заболеванием, как целиакия, то есть непереносимостью глютена. Однако постепенно безглютеновые продукты начали занимать все больше и больше места и стали практически трендом в современной диетологии. По отзывам людей, перепробовавших все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но и достаточно эффективна для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла стороной многие знаменитости. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшетт, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба, не смогли устоять перед новомодным трендом. А популярные Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от продуктов, содержащих глютен, чтобы поддержать своих детей, которым они противопоказаны с медицинской точки зрения.

Что такое глютен

    Что такое глютен Чем опасен глютен и зачем он нам нужен? Безглютеновая диета Кто подходит для безглютеновой диеты Что можно есть Запрещенные товары Безглютеновая диета для похудения Плюсы и минусы безглютеновой диеты Отзывы о безглютеновой диете Выводы

Глютен или глютен – это особый вид белка, который содержится в семенах злаков. Чаще всего встречается у пшеницы, ячменя и ржи. Именно благодаря ему тесто из муки этих зерен получается таким упругим, мягким и упругим. Ведь без глютена он не был бы таким липким. Поскольку основное свойство этого продукта – это слипание веществ в однородную массу.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По сути, безглютеновая диета была создана специально для людей, страдающих целиакией – аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. И если раньше подобное заболевание было довольно редким, то в современном мире количество людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию, значительно увеличилось. Для этих людей безглютеновая терапия имеет важное значение, потому что только отказ от этих продуктов может навсегда улучшить ваше здоровье, а иногда даже спасти вам жизнь.

Довольно часто безглютеновую диету используют люди, страдающие аллергией на глютен или страдающие непереносимостью глютена. Это можно обнаружить с помощью лабораторных тестов, а также наблюдая за реакцией организма. Например, они могут испытывать газы или дискомфорт в животе, если едят хлеб. Анемия, быстрая потеря веса и частые нарушения стула также являются распространенными симптомами непереносимости глютена.

Однако глютен – это натуральный белок, который придает выпечке характерную пушистость и аромат. При его отсутствии в выпечку часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить их вкус. Следовательно, чем меньше в продукте глютена, тем хуже его качество и здоровье. В свою пользу можно сказать, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обратил на это внимания, кроме двух процентов людей, страдающих глютеновой болезнью. Для остальных 98% он был совершенно безвредным и не представлял угрозы. Однако в настоящее время все больше и больше людей отказываются от этого, потому что это считается модным трендом и способствует здоровому образу жизни, который также сейчас в моде.

Суть безглютеновой диеты

Суть этой диеты – полностью исключить из меню все продукты, содержащие глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и восстановить правильное течение обменных процессов в организме. Несомненно, это будет практически первый шаг в улучшении здоровья тела и будет очень эффективным при похудении.

Полный переход на безглютеновые продукты приведет к глубокому очищению кишечника и удалению опасных и вредных токсинов, которые к тому времени накопились в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразную диету, чтобы люди, выбирающие ее, не испытывали негативных ощущений, часто сопровождающих потерю веса, таких как голод или истощение.

Кому показана диета без глютена

Безглютеновая диета особенно необходима людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, такими как глютеновая болезнь. Также существует аллергия на глютен, то есть непереносимость глютена. При этом состоянии люди испытывают частые мигрени, расстройства кишечника, газы, спазмы и газы. Включение безглютеновых продуктов в свой ежедневный рацион и образ жизни может значительно улучшить ваше здоровье и уменьшить неблагоприятные симптомы.

Безглютеновые продукты, если они используются без медицинских показаний для похудания, вряд ли принесут значительную пользу организму. Более того, безглютеновые продукты статистически вдвое дороже, чем продукты, содержащие белок в целом.

В настоящее время широко распространено мнение, что безглютеновая диета очень эффективна при аутизме, шизофрении и других неврологических расстройствах. Достоверных доказательств этому факту пока нет.

Что можно есть

Еда без глютена довольно распространена и известна всем. К ним относятся:

    свежие орехи; необработанные бобы; сырые семена; фрукты и овощи; мясо, птица, рыба и морепродукты; натуральные молочные продукты, масло сливочное, маргарин; алкогольные напитки дистиллированные; натуральные специи.

Можно есть и злаки. Самое важное – следить за тем, чтобы такие продукты не смешивались с продуктами, содержащими глютен, и не готовились с ними. Это могут быть всевозможные красители, консерванты и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете, относятся:

    гречневая крупа; кукуруза; амарант; лен; просо; рис; Лебеда; аррорут; соя; тефф; тапиока; сорго; рисовая, кукурузная и соевая мука.

Запрещенные продукты

Пшеница, рожь, овес и все их производные строго запрещены при безглютеновой диете. Нельзя есть следующие продукты:

    Пшеница, в том числе пшеничная мука; пшеничные хлопья; манная крупа, артишок, полтава, булгур, кускус, полба; пшеничный крахмал, различные добавки, включая пшеничный белок, загустители на основе пшеницы; ржаная и все виды ржаной муки; квас и пиво; ячмень, в том числе ячменная мука ячменная крупа – ячмень ячмень, ячмень ячмень ячменный солод; Продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы. Овсяные хлопья, в том числе овсяные хлопья, овсяные хлопья и каши; макароны; хлебобулочные изделия; цельнозерновые продукты; мороженое и йогурт с длительным сроком хранения; консервы: мясо, рыба, фрукты, овощи; крабовые палочки; колбасы, сосиски, мясное ассорти; полуфабрикаты; магазинные специи; ароматизированный чай в пакетиках; сублимированный кофе; кондитерские изделия; практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и др.; бульонные кубики; соевый соус.

Этот список продуктов не является исчерпывающим. Чтобы убедиться, что тот или иной продукт содержит глютен, внимательно ознакомьтесь с ингредиентами, указанными на упаковке продукта. Имейте в виду, что наиболее распространенными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и любые продукты, которые их содержат.

Безглютеновая диета для похудения

В последнее время все чаще эта диета переходит из категории лечебных в категорию «похудение». Считается, что, отказавшись от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограммов, но это не совсем так. Фактически, продукты без глютена часто более калорийны, чем продукты, содержащие глютен. Конечно, если вы перестанете есть хлеб, булочки и сладости, вы похудеете, но также следует соблюдать некоторые правила:

    нельзя употреблять алкоголь; нельзя употреблять масла и жирную пищу; откажитесь от сахара и «простых» углеводов.
Читайте также:  Сколько калорий в мандарине: сахар, белок, жиры, содержание углеводов, польза и вред для здоровья

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, а не только безглютеновую диету. Фактически, потеря веса напрямую связана со сбалансированной диетой, как без глютена, так и без глютена.

Однако нельзя отрицать, что многие эксперты, сторонники здорового питания, в настоящее время выступают за отказ от этого белка. Они считают, что употребление в пищу продуктов без глютена может помочь вам навсегда избавиться от проблем с пищеварением и является отличной профилактикой кишечной проницаемости. При этом правильная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ, что, несомненно, приводит к похуданию.

По отзывам людей, которые использовали такую ​​диету специально для похудения, она позволяет сбросить до трех килограммов за неделю. Но при этом следует придерживаться правильной диеты и считать калории. Для лучших результатов его продолжительность должна составлять не менее восьми недель.

Если вы решили придерживаться безглютеновой диеты, перед ее началом обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Составить план питания, который подходит именно вам, и меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и с любой другой диетой, вам также необходимо привыкнуть к безглютеновой диете. Самое главное – поднять себе настроение, и тогда процесс преображения пройдет плавно и безболезненно. А конечным результатом станет самочувствие, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможное похудание. Чтобы придерживаться такой диеты без особого дискомфорта, вы можете использовать рекомендуемое примерное меню для данной недели.

Понедельник

    отварная рыба; картофельное пюре; черный или зеленый чай.

    суп с фрикадельками; котлеты на пару; рисовая каша; салат из морских водорослей.

    ржаной хлеб; Фруктовый салат.

    овощной гарнир; гречневый пудинг.

Вторник

    отварное мясо; гречневая крупа; черный или зеленый чай.

    овощной салат; Овощной суп; мармелад или сок.

    печеные яблоки; орехи.

    отварное мясо; рис; отвар шиповника.

Среда

Завтрак:

    кукурузные хлопья; нежирный творог; черный или зеленый чай.

    Суп из рыбы или морепродуктов; гречневая крупа; запеченное куриное филе; черный или зеленый чай.

    рисовые батоны; фруктовое варенье; черный или зеленый чай.

    Овощное рагу; безглютеновый хлеб; нежирный кефир.

Четверг

    сырный омлет; черный или зеленый чай.

    суп с фрикадельками; яблочный салат с сельдереем; фруктовый сок.

    мармелад; компот.

    овощной гарнир; гречневый пудинг; зеленый чай.

Пятница

    печеные яблоки; нежирный творог; черный или зеленый чай.

    котлеты на пару; соус бешамель; куриный суп.

Чай:

    различные фрукты; зеленый чай.

    картофельное пюре; рыбные котлеты на пару; фруктовый сок.

Суббота

    отварная рыба; рисовая каша; кофе с молоком.

    постный куриный бульон; овощной гарнир; зеленый или черный чай.

    имбирный пряник с орехами и яблоками; фруктовый сок.

    отварное мясо; гречневая крупа; кефир.

Воскресенье

    нежирный творог; фруктовый сорт; черный или зеленый чай.

    суп с тефтелями; плов с нежирным мясом; овощной салат; фруктовый сок.

    фруктовый сок или кисель; орехи.

    овощной гарнир; гречневый пудинг; черный или зеленый чай.

Правильная диета – есть не менее четырех раз в день. В качестве закуски можно использовать рисовый хлеб, кефир, рис и фрукты. По-прежнему актуален для похудения запрет на прием пищи после шести вечера. Следуя этому меню, вы можете сбросить за неделю около 3 кг.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, диета состоит из довольно простых и полезных продуктов, позволяющих спокойно ее переносить. Кроме того, он имеет ряд полезных медицинских показаний:

    нормализует микрофлору кишечника; Способствует выведению вредных и опасных токсинов; он полезен в детском питании, так как продукты, содержащие глютен, вызывают у младенцев повышенное газообразование и колики.

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является недостаток витаминов и полезных минералов. Поэтому при соблюдении такой диеты обязательно стоит включать продукты, богатые витаминами, особенно из группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Отзывы о безглютеновой диете

По многим отзывам, такая диета не только полезна при глютеновой болезни, но и помогает при многих других проблемах. Например, переход на безглютеновое меню облегчает переносимость, а иногда даже избавляет от симптомов сезонной аллергии. Продукты без глютена устраняют проблемы с желудочно-кишечным трактом и улучшают состояние кожи. Некоторые отмечают нормализацию веса, повышение энергии и эмоциональной активности. В целом отзывы о такой диете положительные. Причем как отзывы врачей-специалистов, так и мнения пациентов, соблюдающих такую ​​диету в своей жизни. Но, к сожалению, сбросить несколько килограммов без употребления глютенсодержащих продуктов под силу очень немногим. В случае похудания лучше обратить внимание на более эффективные и применяемые специально для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Выводы

Безглютеновая диета необходима людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, а также некоторыми нервно-психическими заболеваниями. С точки зрения похудения такая диета может быть полезной, так как запрещает употребление сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно сбросить несколько килограммов. Но в принципе для людей, не страдающих вышеперечисленными заболеваниями, такая диета ни к чему не приведет. Для похудения лучше выбрать другую диету или просто придерживаться здорового образа жизни и диеты. Погоня за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Безглютеновая диета

Эксперты с ужасом завершают статистику: 18% женщин в России имеют избыточный вес, а ожирение все чаще встречается у детей и подростков. Игнорирование этой проблемы приводит к необратимым последствиям, поскольку лишний вес является основной причиной многих серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа, варикозное расширение вен и сердечно-сосудистые патологии.

С ожирением нужно бороться. Специалисты разработали специфические методики, основанные на правильном питании, исключении определенных продуктов, физических нагрузках, лекарствах. Одни из них обеспечивают стабильное похудание без вреда для здоровья, другие, наоборот, могут вызвать обострение хронических заболеваний, новые проблемы со здоровьем и патологии.

Относительно новый подход к похудению – это безглютеновая и безмолочная диета. Что это? Насколько это безопасно для организма? Как это повлияет на организм? Давайте обсудим это более подробно в этой статье.

Что такое глютен

Глютен или глютен (лат. Глютен – клей) – это особый белок, содержащийся в семенах и зерновых растениях. Особенно много его в пшенице, ржи и ячмене.

Чистая глютен – это сухой белый порошок без вкуса, цвета и запаха. Однако при добавлении воды она превращается в липкую желеобразную массу. Благодаря ему тесто при выпечке разрастается и становится эластичным. Чем больше в муке клейковины – тем лучше, пышнее получится выпечка.

Глютен входит во многие продукты. Рассмотрим подробнее основные глютенсодержащие продукты:

Необходимо внимательно изучить состав продуктов, но нельзя всегда доверять этикетке «без глютена». Все зависит от добросовестности производителя.

Чем опасен и для чего нужен глютен

Безглютеновая диета была разработана специально для пациентов, страдающих целиакией, аутоиммунным заболеванием, при котором нарушается естественная функция кишечника, перистальтика. Это заболевание, которым страдает каждый сотый человек. При такой патологии глютен не распознается иммунной системой пациента, и организм направляет все свои силы на борьбу с ней. Но проблема в том, что по структуре белок глютена похож на клетки щитовидной железы и поджелудочной железы, некоторых тканей. Как следствие – организм начинает разрушаться. Это главный недостаток диеты, богатой глютеном, как для больного, так и для здорового человека.

Читайте также:  Когда есть творог для похудения - польза творога для похудения | Роскачество

Однако следует понимать, что такая симптоматика присуща людям с глютеновой болезнью или страдающим индивидуальной непереносимостью глютена. Во всех остальных случаях вопрос о том, нужна ли специальная диета, нужно решать индивидуально, проконсультировавшись со специалистом по похудению.

Суть безглютеновой диеты

Специальная диета, основанная на введении безглютеновых продуктов, имеет свои правила, особенности и правила:

    Продукты без глютена поддерживают пищеварение, перистальтику и работу пищеварительного тракта. Следовательно, они являются основой питания. В настоящее время на рынке можно найти огромное количество такой продукции, есть даже безглютеновый спирт; Диетические блюда готовятся с минимальным количеством масла, желательно на гриле или специальной сковороде, не требующей добавления жира. Безглютеновая пища должна стать основным продуктом питания. Исходя из списка разрешенных и запрещенных блюд, вы можете составить меню самостоятельно или использовать уже готовые. В Интернете можно найти рецепты вторых блюд, закусок.

Такая диета принесет пользу как пациентам с глютеновой болезнью, так и людям, имеющим симптомы аллергии или индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях, наоборот, может быть вредно. Бездумное исключение продуктов из рациона может привести к дефициту витаминов, минералов и полезных веществ. Поэтому лучше использовать проверенный метод похудения, основанный на правильном питании, изменении пищевых привычек, психотерапии. Только такой подход убережет пациента от срывов, депрессии, других нарушений психоэмоционального состояния и здоровья, предотвратит негативные последствия.

Как систематически похудеть на 1-2 кг. еженедельно,
Перепрограммировать свои привычки?

    3 видео в WhatsApp от нашего эксперта Никаких упражнений или диет Ни стресса, ни голода. ПОДАРОК ​​В КОНЦЕ (который, скорее всего, изменит вашу жизнь)

Кому показана диета без глютена

Специальную диету и безглютеновую диету должен назначить специалист по похудению. Обычно его назначают при следующих заболеваниях:

    глютеновая болезнь; аутизм; гиперактивность; расстройства нервной системы: шизофрения, нарушения внимания и др.; кожные и дерматологические заболевания, в частности – псориаз, витилиго; частые мигрени; аутоиммунный гепатит; сахарный диабет; атеросклероз; ожирение.

Если у пациента нет ни одного из перечисленных заболеваний, для похудения лучше подходят другие методы. Один из вариантов – обратиться в хорошую клинику для похудения. Здесь используется особый комплексный подход, сочетающий принципы правильного питания и психотерапии. Специалисты учат пациента различать «хорошие и плохие» продукты, самостоятельно составлять меню, уметь решать жизненные проблемы, не переедать стресс и переутомление. Они могут точно определить причины набора веса и избавиться от них. Этот метод официально признан мировым научным сообществом и считается наиболее оптимальным и безопасным для здоровья.

Правила безглютеновой диеты

Безглютеновая диета принесет определенные результаты, но только при строгом соблюдении ее правил. Главный из них – избегать продуктов, содержащих глютен из приведенного выше списка. Питание не будет эффективным, если вы позволите себе отклониться от запланированного режима. Это приводит к сильному психологическому давлению, с которым вы не сможете справиться, и может привести к разочарованию и депрессии, а также к стрессу.

Для людей, соблюдающих безглютеновую диету, на всю неделю подготовлено специальное меню. Он должен быть приготовлен специалистом с учетом потребности организма во всех необходимых питательных веществах, витаминах и минералах, и включает мясные продукты, яйца, овощи, фрукты и злаки.

Список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета включает в рацион следующие продукты:

    Свежие и замороженные овощи, ягоды, некоторые фрукты; Натуральное мясо, птица и рыба; Натуральные молочные продукты без подсластителей, стабилизаторов, крахмала; натуральный уксус: яблочный уксус, винный уксус, рисовый уксус; домашние соусы без добавления муки, крахмала, глютена, круп; чай, кофе без ароматизаторов; бобовые; натуральный соевый соус; куриные яйца.

Главное – внимательно изучить состав продуктов, которые вы покупаете в магазинах. В особенности это касается молочных продуктов, мясных и рыбных консервов. Чаще всего они содержат скрытый глютен, например кукурузный или пшеничный крахмал.

Меню на неделю

Безглютеновая диета имеет определенное меню на всю неделю. Он основан на списке разрешенных продуктов, а «запрещенные» продукты должны быть ограничены или полностью исключены. Но такая диета рекомендуется при непереносимости глютена или аллергии на него. Для похудения он может оказаться неэффективным: человеку обычно сложно отказаться от любимой еды без видимой причины, что приводит к срывам, психоэмоциональным расстройствам. Поэтому специалисты по похудению рекомендуют не проводить эксперименты над телом и обращаться за помощью к специалистам. Меню на всю неделю одинаково для больных глютеновой болезнью.

Рекомендации для детей

Исследования показывают, что формула без глютена и лактозы в качестве первого прикорма идеальна, поскольку она легкая и не перегружает организм или пищеварительный тракт. Это поможет вашему малышу адаптироваться к новым продуктам и постепенно перейти на другую диету.

Список продуктов для детей мало чем отличается от такового для взрослых, в нем все те же элементы: супы и бульоны на мясе или рыбе, безглютеновые каши, нежирное мясо, куриные яйца, овощи и фрукты, растительные масла.

Аглютеновая диета при целиакии

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся аномалиями в пищеварительном тракте и кишечнике. Обычно это генетически обусловлено. На наличие этого заболевания могут указывать следующие симптомы:

    метеоризм; болеть; понос; пенистый стул с неприятным запахом; внезапная потеря или увеличение веса; кожная сыпь; головные боли; ослабленная иммунная система.

Для таких пациентов разработана специальная диета. Он имеет следующие основные принципы и правила:

Безглютеновая диета, то есть полное исключение запрещенных продуктов. В рационе должен быть животный белок, овощи и фрукты, крупа без глютена, зелень, специи, специи, орехи. Такая диета позволяет соблюдать ее на протяжении всей жизни. Это единственный залог хорошего здоровья. Безглютеновое меню на всю неделю должно быть сбалансировано с учетом потребности организма в витаминах, минералах и питательных веществах. Пациентам следует регулярно проходить клинические обследования и посещать врача.

Блюда без глютена лучше всего готовить на пару без добавления масла. Также рекомендуется ввести правила разделения приема пищи: уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи до 5-6 (завтрак, обед, ужин и некоторые перекусы).

Узнайте, есть ли у вас расстройства пищевого поведения.
расстройства пищевого поведения

    Этот тест был разработан в Торонто в 1979 году. 26 вопросов Высокая надежность Получите результаты в WhatsApp!

Меню безглютеновой диеты на неделю

Питание на этой диете должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день: три основных приема пищи и два-три перекуса. Опять же, действует стандартное правило «тарелки»: половина должна быть заполнена овощами, другая половина – мясом и сложными углеводами. Такая еда обеспечит организм питательными веществами, витаминами и минералами.

Читайте также:  Как подтянуть живот после родов, дельные советы

Блюда без глютена могут подойти для всей семьи, при правильном приготовлении они не будут отличаться по вкусу от обычных. Самое главное – использовать только одобренные продукты.

Меню ниже является примером. Его можно адаптировать к индивидуальным предпочтениям, аллергии или непереносимости.

Понедельник

    Завтрак: порция рисовой каши, приготовленной на молоке, можно добавить свежую чернику. Обед: бутерброд на безглютеновом хлебе с маслом, свежий чай без вкусовых добавок. Обед: овощной суп-пюре с брокколи и нежирным сыром, курица с картофелем, овощной салат. Полдник: фруктовый салат с йогуртом без глютена. Ужин: пшеничная каша с добавлением орехов или тушеные овощи.

Вторник

    Завтрак: творог с медом или сахаром и фруктами. Обед: рисовый хлеб или любые другие злаки, чай. Обед: куриный бульон с овощами, салат. Полдник: йогурт с безглютеновым диетическим печеньем. Ужин: творожная запеканка с добавлением любых фруктов.

Среда

    Завтрак: яичница или вареные яйца и бутерброд с сыром. Обед: горсть сухофруктов и чай. Обед: любой суп со свежей зеленью, курица с гречкой. Полдник: сырники на рисовой муке с медом и черникой. Обед: запеченная в фольге курица с овощами.

Четверг

    Завтрак: специальные кукурузные хлопья (без глютена) с молоком, кефиром или йогуртом. Обед: два вареных яйца и чай. Обед: борщ, курица и овощной салат. Полдник: порция черники или ее кусочки и диетическое печенье. Обед: тефтели, гречка.

Пятница

    Завтрак: оладьи с медом, приготовленные на безглютеновой муке. Обед: стакан кефира или йогурта и печенье. Обед: куриные котлеты с рисом и овощным салатом. Полдник: любая порция орехов, любые фрукты. Ужин: тушеная рыба с овощами и грибами.

Суббота

    Завтрак: творог с медом и фруктами. Обед: салат из моркови с кусочками сыра и горсткой орехов. Обед: овощной суп с чечевицей, тушеная курица с овощным салатом. Полдник: чай с безглютеновым печеньем, любые фрукты. Обед: картофельные оладьи, но вместо пшеничной муки используется рисовая.

Воскресенье

    Завтрак: яичница или омлет с любыми овощами. Обед: сэндвич с хлебом без глютена, салат, помидор, сыр или кусок куриного филе с приправами. Обед: ухи, куриные котлеты с рисом, любые овощи. Полдник: небольшая порция орехов (20-30 грамм), любые фрукты. Ужин: тушеная рыба с овощами.

Безглютеновая диета для похудения

Если необходимо похудеть с помощью этой силы, также рекомендуется посчитать количество потребленных и израсходованных калорий, соотношение белков, жиров и углеводов:

    вам нужно рассчитать свою дневную калорийность по одной из следующих формул и вычесть из нее 10-15% – вот что нужно для похудения:

      мужская формула: 66 + (13,7 х вес в кг) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст); женская формула: 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст);

    Количество белка составляет примерно 1,5-2 грамма на килограмм массы тела; жиры – 0,7-1 грамма на каждый килограмм углеводы – 1-2 грамма.

Для расчетов можно использовать онлайн-калькулятор, приложения для смартфонов или специальные таблицы.

Изменить свой рацион здоровым образом без психотерапии практически невозможно. В конце концов, только что-то фундаментальное и стабильное может считаться реальным изменением, а не случайным, мгновенным отклонением. Что ж, человечество не придумало ничего более надежного, чем личные принципы, убеждения и идеи.

Мнение врача диетолога

Пищевая промышленность, производящая безглютеновые продукты, за последние пять лет значительно расширилась. Все больше и больше людей пытаются придерживаться безглютеновой диеты для улучшения здоровья, в том числе для похудания. Попробуем разобраться, что такое глютен и с чем его едят.

Глютен – это особый тип растительного белка, который также часто называют глютеном. Он входит в состав некоторых зерен пшеницы, ржи и ячменя. Эксперты по-разному относятся к овсу; некоторые указывают на него как на возможный источник глютена, другие – нет. Глютен также можно искусственно добавлять в другие продукты – хлеб, мороженое, соусы, такие как кетчуп, кислый суп (в результате ферментации зерна или хлеба) в качестве естественного загустителя. Сам по себе он безопасен для здорового человека, но играет важную отрицательную роль, когда человек болен, например, целиакией.

Целиакия – это наследственное генетически обусловленное заболевание непереносимости глютена. Если этот ингредиент включен в рацион человека, иммунные клетки начинают атаковать ворсинки тонкой кишки, где находятся так называемые пристеночное пищеварение. Это вызывает воспаление, нарушается всасывание питательных веществ и появляются симптомы болезни. Клинические симптомы широко варьируются и могут включать до 300 симптомов, основными из которых являются диарея, рвота, язвы во рту, слабость, железодефицитная анемия и другие. Распространенность целиакии в разных популяциях составляет 0,5–1% населения.

Если у человека глютеновая болезнь, употребление продуктов, содержащих глютен, связано с развитием клинической картины болезни. К ним относятся: продукты, приготовленные из пшеницы, ржи и ячменя или содержащие эти продукты – каши, хлеб и макаронные изделия из традиционной муки; сладости – шоколад, конфеты, печенье, вафли, обычное печенье, мороженое и алкогольные напитки из злаков. Пациенты с глютеновой болезнью могут чувствовать себя хорошо, если не включают эти продукты в свой рацион.

Тем не менее, безглютеновая диета часто встречается среди рекомендаций для пациентов с избыточным весом, не страдающих глютеновой болезнью. Так что же происходит с человеком с нормальной толерантностью к глютену, который избегает продуктов, содержащих глютен?

Скорее всего, ничего катастрофически плохого не произойдет. Количество углеводов в рационе резко снизится, как простых, так и сложных. Это может снизить ваше дневное потребление калорий, и если оно окажется ниже дневной потребности в энергии, ваш вес может начать падать. Опять же, потеря веса будет достигнута не за счет исключения глютена из рациона, а скорее за счет снижения потребления калорий. Другими словами, если вы уменьшите его любым другим способом, оставив в своем рационе продукты, содержащие глютен, вы будете худеть с той же скоростью.

Итак, похудение на безглютеновой диете возможно, но как побочный эффект отказа от чрезмерного количества продуктов с высоким содержанием углеводов. В то же время, если полностью отказаться от углеводов, организм может достичь состояния кетоза, что может сопровождаться неприятными ощущениями и побочными эффектами. Поэтому рациональная диета со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов больше подходит для похудения, чем безглютеновая диета. Для 99% людей без целиакии не имеет значения, присутствует глютен или нет.

Оцените статью
Добавить комментарий