Глютен – что это такое и вреден ли он для организма

Глютен – что это такое и вреден ли он для организма

Глютен — что это такое и вредно ли для организма

Содержание:

Глютен содержится в мясных продуктах, молоке и йогуртах с мягким вкусом. Глютен также содержится в печенье, булках для гамбургеров, плитках шоколада и других продуктах, содержащих пшеницу или ячмень.

Что такое глютен и глиадин

Глютен – это белок сложного типа, содержащийся в злаках (в основном, в пшенице, ячмене и ржи). Рекордсменом по содержанию клейковины является пшеница, зерно которой состоит из нее на 80%.

В хлебопекарной промышленности глютен (клей) представляет собой липкое эластичное белковое вещество, которое остается после того, как крахмал вымывается из муки. В этом смысле мука из любого вида зерна содержит глютен, поэтому в профессиональной литературе можно встретить термины «кукурузный глютен» или «рисовый глютен». Однако это не имеет ничего общего с медицинским понятием слова «глютен». В медицинской литературе глютен определяется как основная группа белков, содержащихся в злаках, которые токсичны для пациентов с глютеновой болезнью. Таких зерен четыре – пшеница (и ее разновидности – полба, полба и тритикале), рожь, ячмень и, в меньшей степени, овес. Глютен состоит из проламинов (в пшенице: глиадины) и глютелина (в пшенице: глютенины).

Глиадин – один из основных белковых компонентов злаковых растений. Сам по себе глиадин безвреден, но у людей с генетической предрасположенностью он может спровоцировать иммунную систему на выработку специфических антител (IgG, IgA), чтобы «разрушить» этот белок. Когда антитела вступают в контакт с глиадином, в тканях кишечника возникает воспалительная реакция, которая вызывает развитие целиакии.

Почему глютен вреден

Диетологи, врачи и маркетологи не устают повторять, что глютен вреден. Прежде чем решить, следует ли исключить это вещество из своего рациона, узнайте о пользе и вреде глютена для вашего организма.

Две причины, по которым вам следует исключить белок из своего рациона:

Непереносимость глютена. Аллергия на глютен. Глютен может негативно сказаться на вашем здоровье, даже если вы не переносите его.

Это также полезное вещество, которое вызывает побочные реакции, начиная от аллергии, отравления, раздражения слизистых оболочек и расстройств пищеварительной системы до необратимых повреждений.

Непереносимость глютена

В настоящее время все больше и больше людей получают диагноз целиакия. В то же время большая часть населения остается невыявленной.

Целиакия (или глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, глютен-чувствительная энтеропатия) – это заболевание, при котором у человека наблюдается хроническая воспалительная реакция иммунной системы на белки пшеницы, ржи, ячменя и, возможно, овса, называемые глютеном. У пациентов не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена на аминокислоты, что заставляет организм накапливать продукты его неполного гидролиза. Эта реакция повреждает ворсинки тонкого кишечника, что приводит к синдрому мальабсорбции. В результате длительного воздействия глютена иммунная система восприимчивого человека развивает свои нарушения с изменениями в других органах – аутоиммунные и опухолевые заболевания.

Существует очевидная семейная предрасположенность к развитию целиакии: 5-10% родственников первой степени родства (родители, дети, братья и сестры) страдают той или иной формой целиакии. Заболевание поражает представителей обоих полов и может начаться в любом возрасте: от младенческого (от введения в рацион ребенка крупяных продуктов) до преклонного возраста (даже у людей, постоянно употребляющих зерновые продукты). Для развития болезни необходимы три элемента: употребление в пищу злаков, содержащих глютен, генетическая предрасположенность (так называемые гаплотипы HLA-DQ2 и DQ8 обнаруживаются более чем у 99% всех пациентов с глютеновой болезнью) и определенный триггер. Пусковым фактором может быть внешний фактор (чрезмерное потребление пшеницы), ситуация (сильный эмоциональный стресс), физический фактор (беременность, операция) или патологический фактор (кишечная, вирусная инфекция). Роль и природа возбудителя все еще не ясны, как и точный механизм (патогенез) заболевания.

До сих пор целиакия считалась относительно редким заболеванием, характерным в основном для представителей европеоидной расы. Однако с появлением серологических методов диагностики целиакия была признана одним из наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний в Европе. Многие эпидемиологические исследования показывают в целом очень высокую заболеваемость – от 1:80 до 1: 300; точные данные по азиатскому региону отсутствуют, но гастроэнтерологи считают, что аналогичная эпидемиологическая картина сложилась и в этом регионе. Только в 30-40% случаев клинические симптомы являются классическими.

Заболевание выявляется как в детском, так и в зрелом возрасте, у женщин встречается в 2 раза чаще. Когда-то считалось, что ребенок может перерасти ее, если начнется в детстве, но недавние исследования показали, что симптомы целиакии нередко исчезают в подростковом или подростковом возрасте, создавая впечатление, что болезнь излечена. К сожалению, в эти годы еще есть заметный урон здоровью. Во взрослом возрасте у этих пациентов обнаруживаются значительные (часто необратимые) повреждения тонкой кишки, а также различные аутоиммунные заболевания и рак.

Симптомы целиакии

Клинические симптомы целиакии широко варьируются. В эту категорию входят как пациенты с бессимптомным течением (бессимптомное или «латентное» заболевание), так и крайние случаи мальабсорбции и истощения, ведущие к смерти пациента.

Общие симптомы целиакии включают:

    Хроническая диарея. Хронический запор Стеаторея (жирный стул) Постоянная боль в животе Чрезмерная утечка газа Любые проблемы, связанные с дефицитом витаминов (сухость кожи, волос, укусы, кровотечение, аномальная чувствительность кожи (парестезия, самопроизвольное онемение, покалывание, жжение и т. Д.) Железодефицитная анемия) Хроническая усталость, сонливость Потеря веса Костная боль Легкий перелом кости Припухлость Головная боль Гипотиреоз.

У детей симптомы могут включать:

    Плохая прибавка или потеря веса Торможение роста Торможение развития Бледный, пониженный гемоглобин Перепады настроения, раздражительность Невозможность сконцентрироваться Атрофические ягодицы, тонкие руки и ноги Большой живот Длительная диарея Белый, зловонный, тяжелый стул, пенистый понос Тяжелые симптомы рахита, судорожного синдрома.
Читайте также:  Дыня: калорийность, польза и вред для здоровья, противопоказания

Особое внимание было уделено кожным проявлениям целиакии – герпетическому дерматиту Дюринга. Два явно разных заболевания связаны тем, что целиакия продуцирует иммуноглобулины класса А до глиадина, которые накапливаются в сосудах кожи и вызывают местное воспаление. Дерматит Дюринга начинается с легкого повышения температуры тела, слабости и зуда кожи. Затем появляется пузырчатая сыпь, более локализованная на согнутых конечностях, а не на ладонях и подошвах ног. Через 3-4 дня пузыри открываются и на их месте образуются ярко-красные эрозии.

Реакция на употребление глютенсодержащих продуктов может быть немедленной или отсроченной – через день, неделю или даже через несколько месяцев.

Самая поразительная особенность целиакии заключается в том, что ни у одного из двух людей нет одинакового набора симптомов или реакций. У человека может быть один, несколько или отсутствовать один из перечисленных выше симптомов. Бывают даже случаи, когда ожирение было симптомом целиакии.

Как лечить целиакию?

Нет никаких лекарств от глютеновой болезни. На самом деле, нет никаких других средств, кроме здорового образа жизни и строгой безглютеновой диеты на протяжении всей вашей жизни. Это означает, что следует избегать всех продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес и некоторые другие менее известные зерна.

При необходимости врач может добавить витамины, ферменты и некоторые другие лекарства, но единственный способ для пациентов с глютеновой болезнью избежать повреждения кишечника и связанных с ним симптомов – это соблюдение безглютеновой диеты.

ОКОЛО 80% ЛЮДЕЙ С ЦЕЛИАЦИЕЙ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ О СВОЕМ ЗАБОЛЕВАНИИ.

Аллергия на глютен

Еще один вариант негативного воздействия глютена на организм – аллергическая реакция. Это может произойти, когда организм чувствителен к глютену или когда присутствуют модификации глютена. В процессе селекции меняются вкус, физические характеристики круп и их химический состав.

Убедитесь, что у вас нет непереносимости или аллергии на глютен. Это касается и младенцев – у них с рождения может быть легкая аллергия на глютен. Следите за реакцией своего организма на продукты, содержащие глютен. Если вы подозреваете аллергию или непереносимость, проконсультируйтесь с врачом.

Искусственно обогащенная глютеном пища приводит к ожирению, диабету, сердечному приступу, атеросклерозу и депрессии. Исключите дешевую колбасу из своего рациона, чтобы оставаться здоровым. Консервы и полуфабрикаты можно заменить нежирным мясом, овощами и фруктами. Избегайте сладостей с мучными изделиями и соусами.

Глютен может отрицательно воздействовать на ваше здоровье, даже если у вас нет к нему непереносимости.

Есть также исследования, которые показывают, что даже здоровые люди (не страдающие глютеновой болезнью или непереносимостью глютена) могут иметь неприятные реакции на глютен.

В одном из этих исследований 34 человека с синдромом раздраженного кишечника были разделены на две группы: одна группа придерживалась безглютеновой диеты, а диета другой группы все еще содержала глютен.

Члены второй группы, чьи диеты содержали глютен, были значительно более склонны к развитию вздутия живота, боли в животе, нерегулярного стула и усталости по сравнению со второй группой.

Также есть исследования, которые показывают, что глютен может вызывать воспаление и истончение слизистой оболочки кишечника.

Есть ли польза

Глютен употребляют здоровые люди, потому что этот белок безопасен для организма, если нет противопоказаний. Недостаток глютена приводит к дефициту витаминов B и D, магния и железа, поэтому польза глютена для организма весомая.

Продукты, содержащие глютен

    Зерновые культуры – пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо. Содержание клейковины в% зависит от сорта зерна и качества муки из злаков; Злаковые продукты – хлеб и булочки, рогалики, лаваш и печенье, торты, пицца, макаронные изделия и пиво; манная крупа – манная крупа, перловая крупа, овсянка, пшеница, ячмень; хлопья; Соусы – кетчуп, соевый соус, майонез, молочные смеси, йогурты, сыры, мороженое, фасованный творог и сгущенное молоко. Эти продукты искусственно обогащены глютеном для улучшения вкуса и продления срока хранения; дешевые вареные колбасы, сосиски и сосиски; Консервы мясные и рыбные, икра рыбные; Обработанные продукты – сырники, тефтели, пельмени и пельмени.

Помните, что употребление натурального глютена в разумных количествах не повредит вашему организму.

Глютен: влияние на организм

В этой статье мы вам расскажем:

Что такое глютен Возникновение глютеновой болезни и ее формы Симптомы глютеновой болезни Диагностика целиакии и сопутствующих состояний Нецелиакальная чувствительность к глютену 8 советов по лечению целиакии Польза и популярность безглютеновой диеты Питание на безглютеновой диете

Что такое глютен

Глютен – это сложная смесь многих родственных белков, содержащихся в зерновых культурах, в основном пшенице, ячмене, ржи и овсе.

Клейковина устойчива к высоким температурам и обладает способностью действовать как связующее вещество – это свойство является основой для добавления ее в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры, удержания влаги и вкуса.

Глиадин, основной белок пшеницы, содержит пептидные последовательности, которые очень устойчивы к желудочным, панкреатическим и кишечным сокам (особенно к протеолитическим ферментам, которые они содержат) и поэтому трудно расщепляются и перевариваются. Среднее дневное потребление глютена в западной диете составляет 5-20 г и связано со многими нарушениями.

Фактически, дополнительный глютен часто добавляют в выпечку в виде порошкообразного продукта, называемого пшеничным глютеном, чтобы увеличить прочность, рост и долговечность готового продукта.

Белки глютена очень устойчивы к действию ферментов протеаз, расщепляющих белки в пищеварительном тракте.

Неполное переваривание белков позволяет пептидам – ​​большим единицам аминокислот, которые являются строительными блоками белков – проходить через стенку тонкой кишки в остальную часть тела.

Читайте также:  Лютеин (E161b): история, польза, вред | Еда и здоровье

Это может вызвать иммунную реакцию, которая, как было показано, возникает при многих состояниях, связанных с глютеном, таких как глютеновая болезнь.

Глютен известен со времен Месопотамии и появился в рационе человека около 10 000 лет назад – в то время, когда наши предки начали есть злаки.

Основными аминокислотами в глютене являются пролин, глутамин и другие гидрофобные соединения, что делает его устойчивым к полному разложению пищеварительными ферментами.

Действие глютена:

Он нарушает проницаемость кишечника – и без активации клеток иммунной системы, а именно за счет разрыва контактов между клетками кишечного эпителия в кишечнике.

Он увеличивает высвобождение медиаторов, таких как ацетилхолин, на стыке гладких миоцитов кишечника с нервными клетками – это приводит к увеличению сократимости мышечного слоя и, как следствие, к развитию диареи.

Пептиды глютена проникают в поджелудочную железу, где они влияют на морфологию поджелудочной железы и увеличивают секрецию инсулина. Они могут вызвать стресс у бета-клеток, вырабатывающих этот гормон.

Тяжесть желудка, вызванная замедленной работой пищеварительной системы, приводит к размножению бактериальной микрофлоры – в условиях плохо перевариваемой пищи (а белки пшеницы, к тому же, также устойчивы к действию пищеварительных ферментов), наши кишечные обитатели чувствуют себя особенно комфортно. Развивается СИБР – синдром избыточного бактериального роста.

Он подавляет рост эпителиальных клеток – из-за ингибирования в них синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), инициирования самопрограммируемой гибели клеток и повреждения реактивными формами кислорода.

Цитотоксическое действие.

Возникновение целиакии и ее формы

Глютеновая болезнь – это болезнь, уходящая корнями в прошлые века. Считается, что это заболевание было описано еще в I веке нашей эры известным римским врачом Аретеем из Каппадокии, который вместе с другим выдающимся врачом Целием Аврелианом назвал его «morbus coeliacus», что в переводе с латыни означает «заболевание кишечника».

Однако взаимосвязь с питанием и патогенез его развития была достаточно изучена спустя долгое время – только в ХХ веке. Сейчас известно, что глютен играет важную роль в развитии болезни.

Глютен – широкий термин, охватывающий группу белков, содержащихся во многих злаковых растениях:

Глиадины содержатся в пшенице.

Авенины, в овсе.

Секалины, во ржи.

Хордины в ячмене.

Целиакия считается генетическим заболеванием. Это главный комплекс гистосовместимости (MHC), ключевая структура в распознавании иммунной системой «наших» и «чужих». Его задача – представить антигены – чужеродные вещества – специально обученным клеткам, которые внимательно следят за границами тела и предотвращают неожиданные вторжения. На основе результатов Т-клеточная полиция (состоящая из нескольких отделов, например государственных органов) решит, где поставить запятую во восклицательном знаке: «казнить не может милосердие!»

В настоящее время один из рецепторных компонентов главного комплекса гистосовместимости, молекула белка HLA-DQ, кодируется вариантами генов, такими как HLA-DQ2 и HLA-DQ8, у пациентов с глютеновой болезнью. Это связано с более сильным связыванием рецептора с белками гиадина пшеницы.

Интересно, однако, что, несмотря на высокую частоту носителей этих генов, распространенность целиакии в популяции составляет менее 1%. Неужели и здесь стиль жизни имеет приоритет?

Исследователи предполагают, что курение во время беременности также может увеличить риск возможного заболевания вашего ребенка. Большое значение имеют также торможение роста плода (так называемая внутриутробная гипотрофия) и заболевания первых месяцев жизни, вызванные различными инфекциями. Но давайте немного углубимся в иммунологию и посмотрим, как вышеупомянутые процессы работают на молекулярном уровне.

Таким образом, глиадин, как чужеродное вещество для человеческого организма, действует как антиген и образует комплекс с рецепторами HLA-DQ2 или HLA-DQ8 главного комплекса гистосовместимости, а затем представляется иммунным клеткам – и эти непоколебимые судьи выносят свое мнение. приговор. Т-лимфоциты (а точнее их популяция, Т-хелперные клетки) бьют молотком и, нарушая гробовое молчание долгих раздумий, наконец объявляют «пришельцами». Они активируются: ведь виновника надо устранить – успокоить другие системы и сохранить равновесие.

В качестве такого метода борьбы они выбирают синтез провоспалительных молекул (в частности, факторов некроза опухолей и различных типов интерлейкинов) – эти конкретные действия во время их военной кампании не только повреждают слизистую оболочку кишечника, но и помогают в виде антитела. Интересно, что ученые рассматривают возможность терапии с использованием лекарств, подавляющих выработку этих сигнальных молекул – это доказало свою эффективность при лечении многих аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита).

Помимо этих сложных биохимических взаимодействий и процессов, фермент, называемый тканевой трансглутаминазой, участвует в преобразовании глиадина, белка в глютен. В ходе своего действия он увеличивает силу связывания белка пшеницы с соответствующим рецептором главного комплекса гистосовместимости и связывания последнего с контролирующим Т-лимфоцитом. «Антитело» обнаруживается далеко за пределами кишечника (где фактически глютен изначально попал в состав пищи, которую вы едите). Кроме того, этот комплекс может проникать через плаценту – его даже обвиняют в прерывании беременности из-за внутриутробной гибели плода.

В любом случае, когда иммунная система активируется и начинает защищаться, кишечник страдает одним из первых – в частности, увеличивается его проницаемость. Это приводит к проникновению компонентов клеточной стенки бактерий, дополнительно провоцируя попадание иммунных клеток в кровоток.

Согласно классификации ВОЗ, существует три типа целиакии:

Хронический – обычно сопровождается диареей, рвотой, метеоризмом, болями в животе, похуданием.

Атипичный – желудочно-кишечные симптомы и проявления отсутствуют. Пациенты могут иметь остеопороз и неврологические расстройства с преобладанием утомляемости, быстрой утомляемости и раздражительности среди неспецифических симптомов. Самым распространенным заболеванием является анемия, вызванная дефицитом железа, витаминов B12 и B9, а тем более меди.

Примечательно, что «золотой стандарт диагностики» анемии, ферритин, часто бывает нормальным или даже слегка повышенным. Считается, что это связано с анемией при хронических заболеваниях. Дело в том, что железо – излюбленная пища патогенной микрофлоры, с которой наш организм борется за этот жизненно важный минерал.

Читайте также:  Он весит 46 кг! Как похудела Ксения Бородина | SimpleSlim

Бессимптомный – встречается у 60% детей и 41% взрослых.

Симптомы целиакии

Хроническая диарея – вызвана развитием синдрома мальабсорбции (мальабсорбции в тонком кишечнике).

Железодефицитная анемия – вызвана нарушением всасывания железа.

Пернициозная анемия – при дефиците фолиевой кислоты и витамина B12.

Вздутие живота из-за метеоризма.

Недомогание и слабость.

Аномалии зубной эмали.

Гипокинезия желчного пузыря.

Бесплодие, поздняя менструация (первая менструация), аменорея, повторяющиеся выкидыши, преждевременные роды, ранняя менопауза, изменения количества и подвижности сперматозоидов.

Головная боль, парестезия, неврит, беспокойство, депрессия и другие неврологические симптомы, нарушения поведения.

Артралгия.

Привычные срывы беременности, самопроизвольные выкидыши, мертворождения.

Атопический дерматит, диабет 1 типа, тиреоидит Хашимото, аутоиммунное заболевание печени.

Селективный дефицит IgA.

Хромосомные заболевания (синдромы Дауна, Тернера и Уильяма).

В клинической картине глютеновой болезни нет ни одного симптома, который встречался бы у 100% пациентов – диагноз в основном ставится методом проб и ошибок.

Однако в случае нарушения опорожнения кишечника и стойкого низкого запаса железа (особенно у мужчин – они не теряют железо с менструацией каждый месяц) целиакию следует исключить при дифференциальной диагностике.

Целиакия, будучи аутоиммунным заболеванием, часто ассоциируется с аутоиммунным тиреоидитом, ревматоидным артритом и диабетом 1 типа.

Диагностика целиакии и сопутствующих заболеваний

Алгоритм диагностики целиакии:

Определите общий уровень IgA, но имейте в виду, что у пациентов с дефицитом этого типа антител результаты будут значительно искажены.

Тогда есть два варианта:

Если уровень этого иммуноглобулина в норме, то следует определить упомянутый выше тканевый трансглутаминазный IgA; IgA для эндомизия (соединительной ткани между слоями мышечных волокон), который имеет наивысшую диагностическую точность, и IgA для дезаминированных пептидов глиадина (относительно новый тест, намного более продвинутый, чем простое определение антител к глиадину).

Если общий IgA снижен, то определяется IgG к тканевой трансглутаминазе и IgG к дезаминированным пептидам глиадина.

Если антитела положительные, следует провести генетический тест – в частности, на HLA DQ2, HLA DQ8.

Если генетический тест положительный, ваш врач может принять решение о проведении биопсии тонкой кишки.

Внимание! Диагноз ставится только после нормального употребления глютенсодержащих продуктов. Ограничение или исключение глютена из рациона может вызвать резкое снижение титра специфических антител, что затрудняет, а иногда даже делает невозможным дальнейший диагностический поиск!

Алгоритм диагностики сопутствующих заболеваний:

Диагностика дефицита железа:

Ферритин 70 мкмоль / л.

Фактор насыщения трансферрина.

Диагностика дефицита B12:

Повышенный уровень гомоцистеина.

Увеличение среднего объема эритроцитов в общем анализе крови (MCV).

Чувствительный маркер – холотранскобаламин.

«Золотой стандарт диагностики» – скопление метилмалоновой кислоты в моче.

Диагностика дефицита фолиевой кислоты:

Ранним маркером дефицита B9 является глутаминовая кислота формилина.

Повышенный уровень гомоцистеина.

Повышенный средний объем эритроцитов в общей картине крови (MCV).

Оценка воспаления: индекс седиментации, С-реактивный белок, трансферрин.

Панель щитовидной железы: ТТГ, T3sv, T4sv, антитела против тиреопероксидазы, антитела против тиреоглобулина.

Копрограмма – оценка стеатореи (наличие избыточного жира), крови в стуле, ферментной недостаточности, избыточного роста бактерий.

Индекс стресса надпочечников (оценивает суточные колебания уровня кортизола и ДГЭА в слюне).

Тесты на пищевую аллергию – IgE, IgG, IgG4 (антитела IgG4 являются более клинически важным маркером хронических иммунных реакций на пищу и возможной повышенной проницаемости кишечника).

Оценка изменения химического состава крови в области электролитов (наиболее частый уровень – кальций).

Общий белок.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Гиперчувствительность к глютену без глютена (NSCG) – это непереносимость продуктов, содержащих глютен, включая комплекс симптомов, характерных для глютеновой болезни, при полном отсутствии антител к тканевой трансглютаминазе, деамидированным пептидам глиадина, атрофии слизистой оболочки кишечника и аллергии на пшеницу. Другими словами, это гиперчувствительность или даже чувствительность к глютену без типичной лабораторной картины.

Обязательным условием для постановки диагноза является отсутствие симптомов при безглютеновой диете. Стоит отметить, что NSCH часто ассоциируется с непереносимостью распространенных пищевых аллергенов, таких как белок коровьего молока и яйца.

Симптомы, характерные для гиперчувствительности к глютену, отличной от целиакии:

Боль в животе (обычно боль в эпигастрии).

Диарея и / или ее сочетание с запором.

Снижение силы и быстрое утомление.

Когнитивные нарушения.

СИБР – синдром избыточного бактериального роста.

Вдобавок ко всему существует еще что-то вроде аллергии на пшеницу, в данном случае мы имеем дело с характерным повышением IgE в крови.

Аллергия на пшеницу

В основном отрицательный

В основном отрицательный.

Появляется в детстве (до 3 лет)

Чаще всего появляется в среднем возрасте.

Антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомиссию, деамидированным пептидам глиадина.

Нормальный / значительно повышенный уровень IgA к глиадину (низкий информационный показатель)

IgE к пшенице (но может и отсутствовать).

Кишечная проницаемость по тесту на лактулозу и маннит.

Повышенный. Увеличивается количество белков, которые ослабляют связи между клетками кишечного эпителия.

Уменьшенный. Увеличивается количество определенного белка (клаудина 4), который укрепляет связи между клетками.

Выросла. Увеличивается количество белков, которые ослабляют связи между клетками кишечного эпителия.

Активация рецепторов Т-хелперов 1 (Th1) и, как следствие, развитие клеточного иммунитета

Основные механизмы иммунной системы отсутствуют.

Стимуляция Т-хелпером 2 (Th2), основным продуцентом антител, то есть активируется гуморальный иммунитет.

Наличие других аутоиммунных заболеваний

Оцените статью
Добавить комментарий