Лютеин (E161b): история, польза, вред | Еда и здоровье

Лютеин (E161b): история, польза, вред | Еда и здоровье

Лютеин (Е161b)

Натуральный пищевой краситель лютеин относится к ксантофиллам – каротиноидам, содержащим гидроксильную группу.

Лютеин содержится в листьях, цветках и плодах растений и является одним из основных компонентов желтого пигмента красителя.

Ксантофиллы синтезируются высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами, но в природе не присутствуют в чистом виде.

Своим существованием желтые пигменты обязаны шведскому химику Берцелиусу, который в начале XIX века выделил красящие вещества из пожелтевших листьев и назвал их ксантофиллами. В современной химии ксантофиллами являются только каротиноиды, содержащие кислород.

С 20 века лютеин ксантофилла получают из вышеупомянутых растений и активно используют в качестве пищевого красителя, придавая продуктам привлекательный цвет. Этот цвет внесен в Международный реестр пищевых добавок под номенклатурным номером E161b.

    Лютеин: общая информация Пищевые источники лютеина Лютеин – польза и вред Применение лютеина Приложения для здравоохранения Лютеин в кулинарии Лютеин и закон

Использование лютеина ограничено пищевой промышленностью, декоративной косметикой, лекарствами, отпускаемыми без рецепта, и пищевыми добавками.

Благодаря своему естественному происхождению лютеин не опасен для человека и рекомендован к употреблению в определенных дозах с раннего возраста.

Лютеин: общая информация

В природе ксантофиллы синтезируются зелеными растениями из альфа-каротина и содержатся в пластидах. Эти пигменты поглощают фиолетовую часть солнечного спектра с длиной волны ниже 460 нм, недоступную для хлорофилла.

Ксантофиллы выполняют защитную функцию и нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся во время фотосинтеза.

Молекула липофильного лютеина имеет полярность, содержит гидроксильную группу и обладает антиоксидантным действием. Химическая формула лютеина и его изомера зеаксантина – C40H56O2.

Современные технологии позволяют получать лютеин непосредственно из растений, синтезирующих ксантофилл. Этот краситель получают экстракцией из лепестков календулы (цветка календулы). Экстракт календулы – это темно-оранжевая жидкость, которую добавляют в спиртовые растворы для достижения желаемого оттенка.

Пищевые источники лютеина

Встречающийся в природе краситель E161b содержится во многих растительных продуктах, которые можно употреблять в пищу, таким образом получая суточную дозу ксантофиллов.

Принято считать, что лучшими источниками каротиноидов являются овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета, но самая высокая концентрация лютеина содержится в свежих травах и специях.

Животных источников лютеина нет, так как это вещество синтезируется только растениями. Исключение из правила – яйца птицы, желток которых содержит желто-оранжевый краситель.

Куриный желток содержит от 1 мг ксантофиллов (лютеина и зеаксантина) на 100 грамм продукта, поэтому желтки насыщенного апельсина считаются наиболее полезными. Количество пигмента в желтке варьируется в зависимости от породы птицы и дозы каротиноидов, потребляемых с кормом.

Источники питания E161b

Наименование товара Содержание лютеина в мкг на 100 г продукта
Шпинат12199
Капуста кольраби7703
Бэзил5651
Петрушка5562
Фисташки;2904
Сезоны1901 г.
Тыква1501
Брокколи1404
брюссельская капуста1300
Зеленый лук859
Хурма835
Горох742
Перец чили726
Кукуруза645
Сладкий перец343
Сельдерей283
Авокадо270
Морковь255
Пшеница219
Ячмень161
Мандаринский139
Малина133
апельсин128
Помидор124
киви121
ежевика119
Персик90
Абрикос88
Семена тыквы75
слива72
Красная смородина50

Польза и вред лютеина

Лютеин – это природное вещество, естественные источники которого должны присутствовать в сбалансированной диете.

Читайте также:  Кето-диета: еженедельная диета для женщин, которые хотят похудеть |

Организм человека не может самостоятельно вырабатывать ксантофиллы, поэтому этот пигмент попадает в плазму крови с пищей. Основные полезные свойства лютеина как пищевой добавки:

    Он нейтрализует свободные радикалы, образующиеся при попадании прямых солнечных лучей на сетчатку глаза; Снижение риска катаракты и помутнения хрусталика; снижение внутриглазного давления; Повышение визуальной четкости и различения; антиоксидантный эффект и предотвращение старения клеток.

В организме человека светочувствительный желтый пигмент накапливается в основном в тканях глаза и отвечает за остроту зрения. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается в желтом пятне сетчатки, где лютеин играет роль светофильтра.

Натуральный краситель E161b необходим для подходящего детского питания. Во время лактации следует употреблять достаточное количество продуктов, богатых лютеином, поскольку младенцы получают лютеин с грудным молоком.

Этот пигмент отвечает за правильное развитие сетчатки, создавая защитные функции глаза, предотвращающие повреждение хрусталика под воздействием прямых солнечных лучей.

В процессе изучения действия красителя E161b на организм человека отрицательных свойств не обнаружено. Не рекомендуется злоупотреблять продуктами, в которых используется E161b для пигментации, несмотря на его преимущества. Потребление красителей в больших количествах может вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Применение лютеина

В пищевой промышленности цветной пигмент E161b используется для улучшения внешнего вида продуктов питания и напитков. Для этого лютеиновый экстракт разбавляют спиртом и другими разрешенными растворителями.

Изменяя концентрацию красителя в растворе, можно получить всевозможные оттенки желтого и оранжевого. Растворы E161b могут содержать различные примеси: жиры, масла, воск и другие каротиноиды. Помимо пищевых продуктов, краситель Е161b присутствует в составе декоративной косметики, пищевых добавок, лекарственных препаратов, кормов для рыбы и птицы.

Пищевые продукты, в которых пищевой краситель E161b используется для пигментации:

    мороженое, йогурт, молочные продукты с фруктовой начинкой; Джемы, варенье, мармелад, желе, консервированные фрукты и овощи Попкорн, чипсы, чипсы, картофельные закуски, фасонные кукурузные продукты сладкая выпечка, хлеб и макаронные изделия; Ароматизированные плавленые сыры, колбасы, мясные полуфабрикаты; слабоалкогольные и газированные напитки, фруктовые вина, сидр.

После того, как дефицит ксантофилла был обнаружен у младенцев, вскармливаемых раствором, лютеин был добавлен в смеси для младенцев, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

Из-за нестабильности молекулы лютеина краситель E161b используется только в промышленных целях. Тем не менее, лютеин является наиболее доступным из всех каротиноидов, поэтому, если вы можете потреблять его естественным путем, нет необходимости принимать искусственные добавки. Натуральные источники лютеина рекомендуются как часть ежедневного рациона как часть сбалансированной диеты.

Использование в медицинских целях

Ежедневный рацион европейского гражданина обеспечивает от 1 до 2 мг пигмента E161b в день, в то время как рекомендуемая суточная доза лютеина составляет от 2 до 10 мг. Повышенная потребность в ксантофиллах наблюдается у новорожденных, при снижении остроты зрения и возрастных изменениях сетчатки.

Дефицит лютеина возникает при неправильном питании, наличии глазных болезней и патологий.

Лютеинсодержащие препараты используются для восстановления зрения, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Оптимальную дозу препарата назначает офтальмолог. Симптомы дефицита лютеина и медицинские показания к его применению проявляются в повышенной утомляемости глаз, близорукости, сердечно-сосудистых заболеваниях, артериальной гипертензии, недоедании и малоподвижном образе жизни.

Читайте также:  Суп из сельдерея для похудения: правильные рецепты

Дефицит E161b можно легко исправить с помощью продуктов, богатых желтым пигментом, или пищевых добавок. Ежедневное употребление 10 мг лютеина в составе лекарственных средств увеличивает концентрацию этого вещества в плазме крови примерно в 5 раз, а ксантофиллы начинают накапливаться в тканях глаза через 20 дней после начала приема.

Лютеин в кулинарии

Доступны растительные продукты, содержащие каротиноиды, и они входят в состав большинства домашних блюд. Идеальные источники лютеина – свежая зелень, кабачки, зеленый горошек и все виды капусты. Морковь, тыква, консервированная кукуруза, сладкий перец, хурма и цитрусовые могут помочь восполнить запасы лютеина в холодное время года. Но лучше всего проверены простые и вкусные рецепты летних салатов для здоровья органов зрения.

Для приготовления диетического салата из яиц и шпината вам понадобится:

    горсть шпината; зелень сельдерея; 2 куриных яйца; 30 г тертого сыра; 2 столовые ложки оливкового масла; ½ лимона; соль перец; Панировочные сухари на подрумяненном хлебе из цельной пшеницы.

Вымойте шпинат и сельдерей под проточной водой, удалите плодоножки и переложите их в салатник. Затем сварите яйца, разрежьте их на 4 части и добавьте в салат вместе с панировочными сухарями. Заправить блюдо растительным маслом и лимонным соком, добавить специи и посыпать тертым сыром.

Еще один «восхитительный» источник лютеина – пряный салат из брюссельской капусты с зеленым горошком. Ингредиенты:

    300 г свежей брюссельской капусты; 100 г моркови и маринованного горошка; 1 чайная ложка тмина; петрушка; 2 столовые ложки кукурузного или оливкового масла; соль и перец для вкуса.

Морковь отварить, очистить и нарезать кольцами, порезать цветную и капусту; В салатник выложить нарезанные овощи, добавить горох и тмин; Полить салат маслом, посыпать специями и украсить петрушкой.

И напоследок нельзя не упомянуть рецепт оригинального салата кольраби, который будет не только отличным источником лютеина, но и порадует необычным и приятным вкусом.

Среди ингредиентов нам понадобится 1 столовая ложка капусты кольраби, дайкон, пучок кориандра и зеленого лука, 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка нежирной сметаны или йогурта и соль по вкусу.

Яйцо отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать; капусту и редис промыть, очистить и натереть на крупной терке; Смешать ингредиенты в салатнике, добавить соль, сметану или йогурт и украсить кориандром.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Одна порция этих зеленых салатов полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в лютеине и не вредит фигуре. Поскольку каротиноиды всасываются только в сочетании с липидами, их следует употреблять со здоровыми растительными жирами. Чтобы витаминные блюда сохранили максимальную пользу, не рекомендуется хранить овощи в холодильнике более суток или нагревать их.

Лютеин и законодательство

Натуральный краситель E161b внесен в мировой реестр разрешенных пищевых добавок. Из-за отсутствия побочных эффектов и противопоказаний к применению экстракт календулы используют в странах ЕС, СНГ, США, Австралии и на Африканском континенте.

Допустимая норма лютеина в сочетании с другими пищевыми добавками составляет от 50 мг до 2 г на 1 кг различных продуктов. В некоторых странах СНГ отсутствие негативного воздействия красителя на организм человека не задокументировано, поэтому краситель E161b не входит в список разрешенных добавок и неофициально используется в пищевой промышленности.

Читайте также:  Полисахариды, что это такое - свойства, гидролиз, состав, рецепты

ТОП-5 продуктов с лютеином для здоровья глаз

Чтобы быть здоровым, нам нужны питательные вещества и микроэлементы. Некоторые из них вырабатываются самим нашим организмом, другие можно получить только с пищей. Одним из таких микроэлементов является лютеин. Это каротиноидный краситель, благотворно влияющий на зрение. Давайте выясним, какой лютеин полезен для глаз и в каких продуктах он содержится.

Польза лютеина для глаз

    Лютеин насыщает глаза кислородом и полезными микроэлементами. Это естественный фильтр, который снижает воздействие ультрафиолетового и синего излучения на сетчатку глаза. Это вещество является антиоксидантом, борющимся с воспалением. Лютеин находится в сетчатке глаза, и чем его больше, тем четче ваше зрение. Этот краситель помогает поддерживать здоровое зрение на долгие годы и является профилактикой глазных заболеваний, таких как катаракта или дегенерация сетчатки.

В каких продуктах содержится лютеин?

Как мы писали ранее, этот пигмент можно получить только с пищей. Поэтому, если у вас нарушение зрения или вы хотите сохранить здоровье глаз, рекомендуется чаще есть следующие продукты.

Капуста кейл

Сырая капуста является лидером по содержанию лютеина, поэтому добавьте ее в свой рацион. Из него можно приготовить салат, который станет прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Если вам не нравится вкус этой капусты, попробуйте добавить ее в смузи или свежевыжатый сок.

Шпинат

Этот листовой овощ содержит каротин, витамины А и С и большое количество лютеина. Шпинат добавляют как в салаты, так и в питательные коктейли. Также этот овощ используют в супах, макаронах, выпечке, а также подают к мясным и рыбным блюдам.

Зелень одуванчика

Еще один богатый лютеином и необычный продукт питания – одуванчик. Это отличный ингредиент салатов, придающий блюдам ореховый и слегка острый привкус. Одуванчик также хорошо сочетается с козьим сыром, орехами, соленой рыбой или мясом.

Паприка

Вы можете быть удивлены, но обычные кухонные специи – это настоящая сокровищница лютеина. Перец сделан из перца, богатого каротиноидами. Этот овощ перерабатывается в порошкообразную специю, а готовый продукт содержит высокую концентрацию лютеина. Перец добавляют в мясные блюда, супы и различные соусы.

Ботва репы

Листья репы содержат много лютеина как в сыром виде, так и после термической обработки. У зелени необычный вкус: горьковатый, пряно-пряный. Репа используется в экзотических рецептах в Китае и Юго-Восточной Азии, но ее можно смело использовать в качестве сопровождения к основному блюду.

Молекулы лютеина также содержатся в других продуктах: горох, кресс-салат, кукуруза, брюссельская капуста и брокколи. Также лучший лютеин для глаз продается в виде всевозможных БАД и витаминных комплексов.

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья и вы узнали много полезного о лютеине. Берегите глаза и будьте здоровы!

Оцените статью
Добавить комментарий