Морковь – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Морковь – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Морковь

Морковь – двухлетнее растение, на первом году жизни образует розетку из листьев и корнеплодов, на второй год жизни – семенной куст и семена. Широко распространена морковь, в т. ч. в странах Средиземноморья, Африки, Австралии, Новой Зеландии и Америки (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови – 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав моркови

Корневая морковь содержит каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. Они содержат небольшое количество пантотеновой и аскорбиновой кислоты, флавоноидов, антоцианов, жирных и эфирных масел, умбрелифсрона, лизина, орнитина, гистидина, цистеина, аспарагина, сериала, треонина, пролина, метионина, тирозина, лейцина и производных витаминов группы B. флавоноиды и жирные масла. Содержание кальция – 233 мг / 100г, магния – 0,64 мг / 100г, фосфора – 2,17 мг / 100г.

По содержанию каротина в моркови превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о его невысокой цене и доступности в любое время года (радиатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) достаточно 100-200 граммов моркови.

Корневая морковь также содержит много сахаров, большинство из которых – глюкоза, небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Среди минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно в моркови высокое содержание каротина – до 9 мг /%, витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг /%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг /%, фолиевой кислоты – 0,1 мг /%, витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при различных заболеваниях: анемии, бронхите, некоторых кожных заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях, заживлении ран и особенно для глаз. Типичный симптом дефицита витамина А – нечеткое зрение ночью и в сумерках. Однако не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез и всасывание витаминов возможны только при правильно функционирующей печени и достаточном количестве желчи. Лучший способ усвоить витамин А – через жир. Поэтому овощи, содержащие каротин, лучше всего подавать в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное и антисклеротическое действие. Он также укрепляет пищеварительный тракт. В профилактических целях сок цельной моркови или в смеси с другими соками снимает усталость, улучшает аппетит, кожу и зрение, снижает токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость холоду (радиатор). Однако употребляйте сок в умеренных количествах, так как большие количества могут вызвать сонливость, головокружение, головную боль, рвоту и некоторые другие побочные эффекты.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно от пятидесяти до ста граммов в виде салата перед первым приемом пищи или натощак при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек и многих других. недуги.

Хороший лечебный эффект дает тертая морковь, сваренная в молоке в соотношении один к одному при хриплом голосе, изнуряющем кашле, хроническом бронхите и пневмонии.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляли в пищу тысячи лет. Блюда из этого овоща по достоинству оценены поварами всех стран. Морковь не только вкусна, но и легко усваивается организмом, поэтому ее используют и у детей, и в диетическом питании. Готовьте напитки, супы, салаты, гарниры и угощения, кроме того, он является важным ингредиентом салатов, винегретов, соусов, специй и украшений, маринадов и тортов. Морковь также широко используется при производстве консервов из овощей, мяса и рыбы.

Чтобы узнать больше о моркови, ее пользе и вреде для здоровья, посмотрите видео из телешоу Live Well.

Читайте также:  Арбузная диета для похудения: меню - минус 10 кг легко - Похудейкина

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

Морковь – это чрезвычайно полезный продукт для здоровья человека, и преимущества приходят не только от корневых овощей, но и от вершин растений. Морковь используется для лекарственных целей, многие люди применяют его как агента похудения, и спортсмены с его помощью восстановления сил после тяжелой подготовки. Стоит отметить, что этот овощ хороший не только в сырой форме – его можно приготовить, тушеные, на пару или сжатые соки и почти не теряют свои полезные свойства.

Продукт содержит ряд витаминов и минералов, операция которых не ограничивается улучшением зрения, которое все знают с детства. Морковь управляет терапевтическим на всем теле, улучшает состояние волос, кожи, имеет много других полезных свойств.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Композиция, питательная ценность и калорийная морковь зависит от выбранного способа приготовления: тушеная, выпечка, приготовление пищи или трения сырых корней. Примите во внимание значения калорий в любом случае:

Состояние продуктаКалорийное значение, ккал
Сырая морковь33.1
Вареная морковь31.4
Тушеная морковь47.5.
На пару моркови29.9.
Морковный сок33.1
Морковь начинается на терку33.1
Морковь, запеченная в духовке без масла28.9.
Морковь жареная на нефть72.4.

Морковь, вареные на корейском пути, – это самая калорика – 137 ккал на 100 г. Однако он остается так же полезным, как сырая морковь, но только если это домашнее.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

    белок – 1,4 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 6,8 г; вода – 87,9 г; Пищеварительное волокно – 2,5 г зола – 1,2 г; Органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение BFA для свежей моркови составляет 1,2 / 0,1 / 5,2 соответственно, в то время как композиция BFA для вареных моркови составляет 1,1 / 0,4 / 6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Имя элементаЕдиница измеренияСодержание в продукте
Ванадиймкг98.9.
Алюминиймг0.32.
Медьмкг79.8.
Ирронмг0,8
Бормг0.2.
Витамин А.мг32.1
Холинмг8.7.
Витамин Cмг5.1.
Тиаминмг0,07.
Калиймг198.9.
Магниевыймг37.8.
Кальциймг28.1.
Натриймг20.6.
Фосформг54.8.
Серамг6.1
Хлормг62.8.
РазжигаетУход6.6.

Морковь также содержит глюкозу и фруктоза в количестве 3,4 г и 1,1 г 100 г соответственно. А также заменитель и необходимые аминокислоты и в небольших количествах полиненасыщенных жирных кислот.

Примечание. Даже масло, химический состав которого богат витамином B6, калием, медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой, готовят из корневых овощей.

Чтобы сохранить все полезные морковные вещества во время приготовления, просто готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, после приготовления корневых овощей поглощается немного лучше, чем сильно – и количество каротина даже увеличивается во время приготовления. Это правда, что для лучшего приобретения каротина моркови следует едить с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Польза моркови для человека

Преимущества моркови для организма человека великолепны и почти не уменьшаются при приготовлении продукта. Но самое полезное: сырые морковь (например, пирог или в виде сока), вареная и приготовленная морковка.

Подумайте о влиянии корневых овощей для здоровья:

На ведущем месте воздействует на человеческий глаз Оргин, то есть способность улучшить видение благодаря витамуле А. Для того, чтобы нормализовать глаза, необходимо регулярно потреблять эту овощи. Для диабетиков он также полезен для еды моркови, особенно приготовленных, потому что в варевом продукте он содержит большее количество антиоксидантов. Морковь оказывает положительное влияние на сердце, не только нормализацию уровня холестерина в крови, но и снижает кровяное давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое потребление этого корневого овоща снижает риск развития мозга и укрепляет кровеносные сосуды, что очень полезно для спортсменов, заряжающихся сердцу Cardio Training. Этот овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для предотвращения работы кровеносной системы. Регулярное употребление этого сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Причем морковь нужно есть не только в качестве профилактики, но и при лечении рака. Морковь отлично влияет на пищеварительную систему, благодаря чему ускоряется обмен веществ, что очень полезно для похудения. Этот овощ улучшает работу кишечника, устраняет запоры и выводит из организма яды. Корнеплоды обладают антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь. Этот овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляет клетки и очищает внутренние органы от токсинов.

Читайте также:  Диета из авокадо для похудения: минус 2 кг за 3 дня, правила и меню

Кроме того, некоторые ученые считают, что регулярное употребление моркови может продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для расширения женского тела не только для похудения, но и для улучшения самочувствия и состояния кожи, а именно:

Морковь препятствует старению клеток, благодаря чему мимические морщинки появляются во много раз медленнее. Более того, кожа станет мягче и эластичнее. Для более сильного эффекта добавляйте в маски для лица свежий морковный сок. Корнеплод предотвращает образование целлюлита, который часто возникает из-за нарушения углеводного обмена. Лучше, чем любой другой продукт, морковь помогает нормализовать этот обмен веществ. Чтобы улучшить состояние волос, используйте маски с морковным маслом. Он не только укрепит ваши волосы, но и сделает их мягче и поможет избавиться от перхоти. Морковь снижает риск рака груди. Продукт полезен при беременности как мочегонное средство и источник витаминов.

К тому же морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и обрести фигуру своей мечты. Крайне полезны дни выделений для моркови – они дают отдых желудку и очищают кишечник.

Примечание: свежая, запеченная в духовке, вареная, натертая (можно использовать даже мед, но не сахар) и тушеная морковь подходят для похудения.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

Морковь особенно полезна спортсменам или тем, кто много работает, потому что овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстанавливаться после больших нагрузок. Этот овощ предотвращает развитие рака простаты и используется при комплексном лечении этого заболевания. Морковь положительно влияет на потенцию. Масло моркови можно использовать для массажа, чтобы снять мышечную болезненность, которая часто возникает после тренировок в тренажерном зале или по дому.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет организма и укрепляет кости, снижает риск рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Все это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро – и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток воздействует на организм следующим образом:

Улучшается аппетит, снижается работа поджелудочной железы, утомляемость. Сок используется в борьбе с желчнокаменной болезнью. Из-за высокого содержания железа в морковном соке он используется для лечения анемии, а также для укрепления нервной системы. Морковный сок – натуральное успокаивающее средство. Напиток очищает организм от шлаков и загрязнений, улучшает здоровье при заболеваниях глаз, печени, кожи и почек. Благодаря витамину С, содержащемуся в препарате, он укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что только настоящий свежевыжатый сок спелой моркови обладает всеми перечисленными выше свойствами.

Читайте также:  Лютеин (E161b): история, польза, вред | Еда и здоровье

© Анастасия Изофатова – stock. adobe. com

Тертый корнеплод

Тертые корнеплоды так же полезны, как и цельная морковь, но есть один нюанс: их гораздо удобнее есть и они лучше усваиваются организмом.

Помимо богатого списка полезных для организма свойств, тертую морковь можно применять наружно как антисептик с противовирусным действием.

Натертая мякоть в лечебных целях заживляет небольшие открытые ранки на коже или в местах ожогов. Кроме того, продукт можно использовать для снятия покраснений и высыпаний, которые появляются из-за аллергической реакции из-за чрезмерного употребления меда.

Можно морковь с сахаром (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не уходят. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Такое лакомство особенно эффективно зимой, когда начинаются эпидемии гриппа и простудных заболеваний.

Ботва моркови

В ботвах моркови содержится много витамина С, во много раз больше, чем в корнеплодах. Дополнительно он содержит калий и фолиевую кислоту.

    Младенцы укрепляют нервную систему; уменьшает видимость варикозного расширения вен; Систематическое употребление листьев снижает болезненные ощущения, связанные с геморроем; листья улучшают работу органов зрения; продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать в виде отвара; можно полоскать рот травяным соком, чтобы снять воспаление десен; Ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не спешите выбрасывать листья моркови из-за их специфического вкуса, их можно добавлять в салаты в небольших количествах вместо петрушки или укропа.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможная вредность моркови (в том числе ее ботвы) и противопоказания к ее употреблению могут быть следствием индивидуальной непереносимости, аллергических реакций или переедания.

Суточная доза для взрослого – 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут возникнуть следующие ситуации:

    головокружение; спазмы желудка; тошнота; сыпь; слабость тела.

Свежие корнеплоды (тертые или в виде сока) противопоказаны:

    Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта; При наличии крупных камней в почках (морковь используется для удаления песка из почек, в связи с чем камни также могут двигаться, что болезненно и опасно для здоровья); При хроническом заболевании печени этому органу трудно перерабатывать большое количество бета-каротина.

Чтобы отказаться от использования листьев, корнеплоды должны будут:

    Если у вас аллергия на какой-либо из ингредиентов продукта; Беременным и кормящим матерям; маленькие дети.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется есть морковь не только вареной, но и в ограниченных количествах (по назначению врача).

Вред жареной моркови, помимо вышеперечисленного, может быть нанесен при избытке масла в процессе жарки. В этом случае людям, страдающим ожирением, лучше воздержаться от употребления корнеплодов.

Заключение

Морковь – продукт здоровых людей и спортсменов. Регулярное употребление этого сладкого овоща укрепит иммунную систему, улучшит зрение, разгладит кожу от морщин и поддержит работу сердца. С помощью моркови можно похудеть и избавиться от мышечной боли, возникающей после энергичных занятий в тренажерном зале. Корень и его верхушки используются в лечебных целях, потому что они одинаково полезны для организма женщины и мужчины. Обязательно придерживайтесь рекомендуемой суточной нормы, и тогда морковь пойдет только на пользу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен!

Оцените статью
Добавить комментарий