Нерабочие дни – Медицинский портал EUROLAB

Нерабочие дни – Медицинский портал EUROLAB

Разгрузочные дни

Обилие рождественских обедов, съеденных в предыдущие дни, в большей или меньшей степени сказывается на нашем самочувствии и, в частности, на нашей фигуре. После следующих застолий разумно соблюдать диету, чтобы не только поправить вес, но и избавиться от непривычной пищи из кишечника, токсинов, возникающих, например, в результате употребления алкоголя.

Встречать Новый год нужно и можно с помощью здорового меню, которое не обязательно должно включать майонез и другие соусы, жирные и жареные, калорийные блюда. Однако сам факт изменения диеты, своеобразного «желудочного пиршества» за это время, которое длится несколько дней, а зачастую и недель, в конечном итоге требует заботы о здоровье пищеварительной системы. Теперь хорошо иметь выходной на работе. Очищающие дни называются разгрузочными днями, разницей в диете, в течение которых, когда они периодически проводятся для достижения трех целей:

    Чтобы дать телу “отдых” от обилия пищи, которую мы даем ему в обычные и более торжественные дни; Очищение организма от летаргии, неизбежно возникающей из-за активного, чрезмерного употребления праздничных обедов; настроить организм на потребление здоровой пищи, день разгрузки становится своеобразным окончанием прожорливости, после того как нормальные пищеварительные процессы протекают более плавно.

Кроме того, дни разгрузки могут быть логическим завершением диеты и определенным фактором контроля веса.

Дни заправки рекомендуется совмещать с процедурами очистки. Не ждите слишком много дней с выделениями – если происходит потеря нескольких килограммов, то знайте, что это не жир, а следствие выведения шлаков и жидкости, нормализации обмена веществ и процессов пищеварения.

Очищающие диеты, несмотря на то, что зачастую они являются быстрой помощью в нормализации веса и гармонизируют общее состояние здоровья, показаны далеко не всем, а их выполнение подчиняется многим правилам.

Противопоказания к разгрузочным дням

Если вы впервые применяете дневную разрядку, обсудите этот вопрос со своим гастроэнтерологом или диетологом. Специального исследования в этом случае не требуется, но при наличии некоторых физиологических особенностей и хронических заболеваний на выписке лучше не экспериментировать:

    Беременная; Во время лактации; Во время или после вирусных заболеваний или при общем недомогании; При заболеваниях печени; При патологиях почек; Сахарный диабет.

Наличие в анамнезе других хронических заболеваний в сочетании с желанием иметь дни выписки должны быть поводом для консультации с врачом-специалистом.

Диетологи отмечают, что правильно использованные дни дефекации не только позволяют кишечнику и всему телу работать мягко, но также могут быть направлены на излечение определенного заболевания. Все без исключения разгрузочные дни способствуют активизации обмена веществ, выведению токсинов, нормализации кислотно-щелочного баланса и минерального обмена, а также разрядке сердечно-сосудистой системы.

Как проводить разгрузочные дни?

Это слишком примитивно и явно неверно, чтобы считать день выписки моментом отказа от обычной диеты и употребления ограниченного количества продуктов в течение одного или нескольких дней. Чтобы польза для организма была максимальной, необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

    выбор техники разгрузки – индивидуальное решение, которое принимается исходя из личных предпочтений и ожидаемого результата; максимальный результат от разгрузочных дней будет достигнут при соблюдении диетических ограничений, дополняющих очищающие процедуры, а также при устранении застоя желчи и приеме растительного масла натощак или отвара желчегонных трав вместо чая, а также посещением лечебных учреждений. сауна, массажный кабинет При этом не стоит экспериментировать с применением диуретиков – в период выделений не рекомендуется создавать дополнительную нагрузку на почки; Если ваше тело периодически делает ошибки в работе кишечника, и вы все еще чувствуете, что это не самая здоровая праздничная диета, придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки в течение нескольких дней до дня разгрузки. Помимо выбранного сливного продукта или их комбинации, не забывайте об активном употреблении обычной питьевой воды – в дни разгрузки ее количество может начинаться от 2,5 литров в сутки, что способствует выработке мочи и пота, выведению токсинов с ними выходные на работе не должны совпадать с активной физической и умственной работой, планируйте разгрузку диеты как спокойный и пассивный день, это могут быть выходные В последующие дни после разгрузки категорически не рекомендуется возвращаться к праздничным трапезам, приемы пищи должны быть максимально полезными.

Популярные методики разгрузки

Определить, какой тип разгрузочной диеты кому подходит, несложно – достаточно руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями. При разгрузке происходит потребление одного, реже нескольких продуктов, и их выбор должен быть продиктован вкусовыми предпочтениями. Не принуждайте себя к кефиру, если он вам не нравится, то же самое и с гречкой. Выбирая конкретный продукт, подумайте о том, что вы готовы кушать долго с максимальным удовольствием.

Еще один критерий – ожидаемый результат. Дни без углеводов дают лучшие результаты, чем дни с белками. Белковые дни помогают поддерживать текущий вес, а углеводные дни – худеть. При этом следует учитывать, что похудание с помощью разгрузочного дня происходит не за счет потребления жира, а за счет вывода лишней жидкости и скопившихся «остатков пищи». К последним относятся продукты распада, токсины, накопившиеся в кишечнике непереваренной пищи.

Читайте также:  Что есть до и после тренировки для похудения - Диета для сжигания жира

Белковые разгрузочные дни

Их преимущество – отсутствие чувства голода, достаточное разнообразие приемлемых для сбора продуктов. Важно соблюдать регулярность приема пищи – кратную 4-5 часам.

Обратной стороной дня без белка является то, что он не приводит к потере веса. С другой стороны, это идеальное предложение для стройных людей, которые переборщили со сладостями за праздничным столом и намерены очистить организм и нормализовать пищеварение, а не избавиться от лишних сантиметров в объеме.

В белковые праздники разрешается употреблять:

    нежирное мясо – нежирная телятина, индейка, курица, кролик; Рыбные продукты – нежирные сорта рыбы, к которым относятся судак и судак, хек и минтай, все виды ракообразных. растительные белки – семена бобовых, чечевица и др.

Такой разгрузочный день можно дополнить некоторыми овощами, которые удачно сочетаются с белками, это:

    помидоры и огурцы, Китайская капуста, листовые овощи, зелень.

Исключаются любые соусы и соусы, а техника приготовления предпочитает кипячение и приготовление на пару. Важно не ограничиваться употреблением алкоголя.

Углеводные разгрузочные дни

Углеводные дни основаны на том, что обычно употребляется один конкретный продукт, обладающий очищающими свойствами. Обычно это яблоко или огурец, сухофрукты, гречка или рис. Действие продукта основано на содержании клетчатки, воды и других веществ.

День с яблоком имеет следующие эффекты:

    Предотвращается процесс гниения, а значит, потребляемая пища будет лучше перевариваться, организм снабжается витаминами и железом, содержащимся в яблоках, Флавоноиды кверцетин и нарингин, которых много в яблоках, помогают защитить клетки легких от развития злокачественных опухолей. предотвращение перспективы набора веса.

Выбирая такой вариант разгрузки, следует учитывать, что яблоки возбуждают аппетит, разгрузочный день подходит для волевых людей. Рекомендуется есть не только свежие яблоки, но и печеные. Яблоки отбираются несладкие, до 1,5 кг в сутки. Когда мы голодны, обязательно съесть яблоко. Также необходимо употреблять 1,5 литра негазированной минеральной воды в день. Если вы решили посетить сауну, не забудьте в день яблочной разрядки взять с собой слабосоленую питьевую воду.

День разгрузки огурца – идеальный выбор для людей, которые чувствуют прибавку в весе после новогодних праздников. Сам огурец содержит незначительное количество калорий, а также винную кислоту, которая замедляет превращение углеводов в жир. 1,5 кг огурцов, рекомендованных к употреблению в день разгрузки, обеспечивают организм 300 ккал, а значит, на приток энергии в этот день рассчитывать не стоит, лучше не подвергать организм ощутимым физическим и душевным воздействиям. стресс.

Огуречный день может содержать помимо выделенного количества овощей и 1-2 столовые ложки отрубей, а также 2 куриных яйца.

Разгрузочный день гречки построен на том, что этот продукт считается сокровищницей полезных веществ, микроэлементов. Если альтернативные варианты монопитания в большей или меньшей степени вызывают дисбаланс необходимых для организма веществ, то гречка в этом не заинтересована. Особенность приготовления гречки на разгрузочный день в том, что ее следует не варить, а только готовить на пару. Гречку на ночь соединить с кипятком в соотношении 1: 2, а с утра приступить к разгрузке. Ограничений по количеству потребляемой в день гречки нет, но следует понимать, что исключено употребление соли, масла, молока, всех соусов и специй, а значит, гречку будет не так вкусно есть много. Примерная норма – 1 стакан вареной крупы каждые 2-3 часа.

День свалки риса состоит из 150 граммов сырого риса, приготовленного в воде без соли. Это количество риса нужно употреблять за один день, разделив его на три порции. Рис можно заправить корицей, тертым яблоком, морковью или нарезанным кубиками сладким перцем. Сахар не допускается.

Очистительные разгрузочные дни

Целью такой диеты является не столько поддержание или похудение, сколько выведение токсинов из организма. Подобного эффекта можно добиться и с углеводным типом разрядов, но приведенный ниже рацион более разнообразен и легче усваивается организмом.

Это должна быть легкая пища, которую нужно есть, чтобы подавить чувство голода. Следует есть минимальными порциями, не насыщая организм. Необходимо исключить белки, жиры и легкоусвояемые углеводы.

В очищающие дни основу диеты составляют:

    овощи и зелень, выращиваемые на открытом воздухе – отбор производится по принципу «ботва и корень»; Овощные соки и минеральная вода для утоления жажды и малейшего чувства жажды.

Разрешены отварные овощи, положительно действуют овощные супы, а утром рекомендуется начинать со стакана свежевыжатого сока.

Чтобы контролировать чувство голода, ешьте небольшими порциями, но часто. Увеличьте количество клетчатки в своем рационе и пейте больше, поскольку вода наполняет желудок и утоляет голод. Прием пищи можно повторять каждые три часа.

Примеры разгрузочных дней

В то время как разгрузочный день основан на одном продукте, он служит основным, с добавлением других продуктов в минимальном количестве. Можно обратить внимание на следующие варианты меню разгрузочных дней:

Читайте также:  Как убрать растяжки на животе после родов, способы борьбы с растяжками

Белковый день

1 столовая ложка растительного масла,

1 порция протеинового коктейля (продается в аптеке или магазине спортивного питания),

100 г копченой телятины,

Разрешен кофе без сахара и без молока.

1 стакан минеральной воды без газа

150-200 грамм отварной говядины с помидорами и зеленью

1 чашка зеленого чая

150-200 грамм вареного куриного филе,

салат с пекинской капустой и листовыми овощами,

1 чашка минеральной воды и чая против холестерина

200 г фасоли, консервированной или приготовленной с помидорами

1 стакан томатного сока

День выгрузки углеводов

Волатильность основного продукта

Общее количество еды делится на 5-6 приемов пищи или когда вы чувствуете голод.

1,5 кг яблок – сырых или запеченных, несладких сортов

1,5 кг огурцов – соединить с 1-2 столовыми ложками отрубей и 2 яйцами

150 г неотшлифованного риса (сырого), вареный рис – допускается сочетание с корицей, тертым яблоком и морковью

5 стаканов гречки (сырой), приготовленной на пару – без соли, сахара, соусов, молока

300-400 грамм мякоти арбуза

100 г замоченных абрикосов или чернослива или отварного изюма за раз (до 5 раз в день)

Очищение Очищающий день

1 столовая ложка растительного масла,

150 мл свежевыжатого верхнего сока (150 мл), наполовину разбавленного минеральной водой

Овощной салат с вермишелью,

вегетарианский суп верта (разные виды капусты, фасоль, тыква),

Обезжиренное овощное рагу,

150 мл свежевыжатого овощного сока.

салат с помидорами и огурцами и маринованными грибами (не более 100 грамм грибов),

Весенний детокс

Самый важный продукт детоксикации – чистая вода. Классические 1,5-2 литра в день – необходимый минимум. Не бойтесь переборщить: почки способны пропускать до 20 литров жидкости в день.

Если вы не любите минеральную воду, сочные фрукты и овощи, такие как огурцы, помидоры, арбузы, дыни и цитрусовые, помогут восстановить водный баланс. Еще одно преимущество заключается в том, что все они низкокалорийны, богаты витаминами и клетчаткой.

Волокно – это естественный адсорбент, который помогает связывать токсины и естественным образом выводить их из организма. Сильнейшим очищающим действием обладают коричневый рис, отруби и жмых.

Голодовка – не лучшая идея для очищения организма. Токсины, которые не выводятся естественным путем, накапливаются в основном в жировой ткани. И после 48 часов полного голодания организм начинает расходовать собственные жировые запасы. Таким образом, вместо очищения мы получаем дополнительную дозу токсинов.

Более разумная идея – это очищающий день, не обязательно строгий, например «пять яблок в день». Овощи (свежие, тушеные, запеченные или тушеные), фрукты, овощи, нежирный кефир и йогурт, нежирное мясо и нежирная рыба, запеченные в фольге или рукаве – все эти продукты и блюда вполне подходят для детоксикации и очищения организма. Черный чай и кофе на это время лучше заменить травяным или имбирным чаем.

3 ИДЕИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ДЕТОКСА

Сделайте смузи. Фруктово-ягодный десерт – отличный низкокалорийный десерт. Овощи с йогуртом или обезжиренным творогом – отличный легкий обед или ужин.

Выдавить соки. Не только из фруктов, но и из овощей. Попробуйте разные комбинации.

Не экономьте на специях. Имбирь, перец чили и куркума издавна известны своими очищающими свойствами.

Рецепты

ГРАНОЛА

В 100 г содержится 20% дневной нормы клетчатки и магния. Залейте нежирным кефиром или йогуртом нежирный кефир – и у вас будет отличный завтрак!

20 порций
В 100 г. содержится 262 ккал.

400 г овсянки,
1 чашка крупно нарезанного миндаля
½ стакана очищенных семечек,
1 стакан изюма
125 мл яблочного сока,
50 мл жидкого меда,
40 мл миндального масла или другого рафинированного растительного масла,
50 г коричневого сахара,
1 столовая ложка молотой корицы
1 столовая ложка молотой корицы, чайная ложка соли.

1) Смешайте в кастрюле сок, мед, сахар и масло и доведите до кипения, медленно помешивая. Когда сахар растворится, снимите его с огня и добавьте соль и корицу.
2) В большой миске смешайте овсянку, миндаль и семена. Влейте сладкую смесь и хорошо перемешайте.
3) Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите мюсли ровным слоем. Поставить в разогретую до 1700 ° С духовку. Выпекать до золотистого цвета, часто помешивая, около 15 минут.
4) Отложить, чтобы остыть, вылить в сухую посуду и добавить изюм. Хранить в плотно закрытой банке до 1 месяца. Подавать с йогуртом или кефиром.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА С ГУШКОЙ И СУХОЙ КЛЮКВИНОЙ

Шпинат помогает вывести из организма жирорастворимые токсины – недаром французы называли его «метлой для желудка».

4-5 порций
В 100 г. содержится 79 ккал.

200 г свежего шпината,
1 красная луковица,
2 герцогинские груши,
По 1 горсти сушеной клюквы и нарезанных ломтиками кешью.
Для соуса:
100 мл оливкового масла,
2 столовые ложки бальзамического уксуса,
2 столовые ложки семян горчицы,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца.

1) Тщательно перемешайте ингредиенты для соуса.
2) Нарежьте лук и замочите его в холодной воде на 30 минут. Затем выньте его и обсушите бумажным полотенцем.
3) Смешайте горсть клюквы в небольшой миске с 2 столовыми ложками соуса и оставьте на 20 минут, чтобы клюква стала мягкой.
4) В большой миске аккуратно смешайте шпинат, лук и тонко нарезанные груши. Полить соусом.
5) Непосредственно перед подачей добавьте клюкву и орехи.

Читайте также:  Как похудела София Заика, фото до и после похудения, диета

ПАНЗАНЕЛЛА С ЛОСОСЕМ И ЗЕЛЕНЫМИ ФАСОЛЯМИ

Хорошее сочетание ненасыщенных жиров и клетчатки: этот салат очень легкий и богат витаминами.

4 порции
170 ккал на 100 г

Филе лосося 400 г,
200 г стручковой фасоли,
3 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка винного уксуса,
300 г помидоров черри,
1 красная луковица,
300 г чиабатты или цельнозернового хлеба,
пучок свежего базилика,
Приправить солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.

1) Смажьте рыбу оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Положите кожицу в форму для запекания и запекайте в духовке при температуре 1800 ° C до мягкости. Дать остыть.
2) Нарезать хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и поджарить в духовке.
3) Бланшировать фасоль в кипящей воде примерно 3 минуты. Вынуть шумовкой, промыть холодной водой и остудить.
4) Влить масло и уксус, приправить солью и перцем.
5) Лук и базилик мелко нарезать, помидоры черри разрезать пополам и лосось нарезать небольшими кусочками. В большой миске аккуратно смешайте все ингредиенты салата, влейте соус, снова перемешайте. Перед подачей на стол оставьте мариноваться примерно на 10 минут.

Цветная капуста, запеченная с тмином и йогуртом

Цветная капуста поддерживает процессы детоксикации, а тмин успокаивает почки и пищеварительный тракт.

4 порции
В 100 г. содержится 69 ккал.

крупная цветная капуста,
2 столовые ложки оливкового масла,
1 чайная ложка тмина,
50 мл натурального йогурта,
2 столовые ложки измельченных листьев мяты,
Семена граната для украшения,
½ чайной ложки морской соли.

1) Нарезать капусту небольшими соцветиями. В большой миске смешайте их с оливковым маслом, солью и тмином.
2) Равномерно выложить капусту в форму для запекания.
3) Выпекать в духовке, разогретой до 2000C, до золотистого цвета, около 20-30 минут.
4) Смешать йогурт с солью и подавать с капустой, украсив измельченными листьями мяты и зернами граната.

МИНЕСТРОН С КОРИЧНЕВЫМ РИСОМ

Овощные супы улучшают работу кишечника и снижают уровень «плохого» холестерина.

4-6 порций
180 ккал на 100 г.

2 банки помидоров в собственном соусе,
500 мл нежирного куриного бульона или воды
60 г коричневого риса,
2 зубчика чеснока,
2 стебля сельдерея,
1 кабачок, лук,
1 сладкий перец, крупный картофель,
2 моркови,
пучок зеленого базилика,
4 столовые ложки оливкового масла
тертый пармезан для подачи,
соль перец.

1) Отварить рис до готовности.
2) Все овощи нарезать одинаковыми кубиками.
3) В большой тяжелой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук, чеснок, сельдерей, морковь и измельченные стебли базилика. Жарить на медленном огне под неплотно накрытой крышкой 15-20 минут до готовности.
4) Добавьте консервированные помидоры, кабачки и картофель. Варить на среднем огне еще 15 минут. Влейте бульон и добавьте рис. Варить до готовности риса.
5) Перед подачей украсьте суп листьями базилика и сыром пармезан.

МАРОККАНСКАЯ КУРИЦА С ОЛИВКАМИ И ЛИМОНАМИ

Лимоны помогают печени нейтрализовать вредные вещества, а содержащийся в курином мясе глутатион выводит жирорастворимые токсины.

4 порции
В 100 г. содержится 187 ккал.

2 цыпленка
400 мл куриного бульона,
150 г оливок на косточке,
2 лимона,
1 столовая ложка оливкового масла
крупный лук,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка перца,
2 чайные ложки молотого тмина,
1 чайная ложка молотой корицы и имбиря
4 столовые ложки растительного масла.

1) Нагрейте масло на большой сковороде и обжарьте нарезанный лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и все специи, приправить солью и перцем и варить еще минуту. Влить бульон и довести до кипения.
2) Приправить курицу солью и перцем и добавить в бульон. Добавьте ломтики лимона. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите курицу 25-30 минут, периодически переворачивая.
3) Добавьте в сковороду оливки и 2 столовые ложки сока второго лимона. Увеличьте огонь и тушите около 5 минут, чтобы соус слегка загустел.
4) Вынуть курицу и порезать на порционные части. Подавать с соусом.

СМУФИ С АВОКАДО

Авокадо богат биотином, необходимым для естественного очищения кожи, и витамином А, который нормализует обмен веществ.

2 порции
106 ккал на 100 мл.

3 средних авокадо,
300 г натурального йогурта,
400 мл свежего ананасового сока,
2 столовые ложки жидкого меда.

1) В блендере измельчите авокадо, йогурт и мед до однородной массы.
2) На холостом ходу блендера постепенно влейте ананасовый сок.
3) Подавайте сразу.

Оцените статью
Добавить комментарий