Помело: здоровье и красота, калорий на 100 грамм

Помело: здоровье и красота, калорий на 100 грамм

Помело: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Время чтения: 6 минут.

Есть много разновидностей помело, которые различаются по внешнему виду, но имеют одну общую черту – они имеют одинаковую пользу для организма. Продукт малокалорийный, поэтому его часто используют для похудения. Есть 3 основных диеты, чтобы найти похудание с помощью фруктов.

Чтобы получить от помело максимальную пользу, важно знать, как правильно его выбрать. Также следует заранее ознакомиться с противопоказаниями.

Описание помело

Плоды вечнозеленого дерева – самые большие из всех цитрусовых. У плода толстая кожица с ароматным пухом. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:

Разновидность помелоКартина
белый
красный
Розовый

По форме плод напоминает грушу или шар. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. В домашних условиях сладость получается от кожуры плода – цукатов. Рецепт приготовления:

Фрукты тщательно вымыть, снять кожицу и нарезать дольками. Залить водой (250 мл), чтобы жидкость полностью покрыла кутикулы. После закипания довести до кипения 30 секунд, затем залить холодной водой. Повторите процесс четыре раза: добавьте воды, доведите до кипения и тушите. Пятый раз отварить с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона. После закипания варить 40 минут.

Цукаты будут готовы, когда они высохнут естественным путем.

Помело – это не гибрид какого-либо фрукта, а отдельный вид цитрусовых. Существует более 20 разновидностей помело, самые популярные из которых:

    Као нампхунг – грушевидный фрукт со сладкой мякотью с желто-белыми оттенками; Khao Yai – шарообразная и сладкая, белая мякоть; Тонгди – округлой формы и розовой сладкой мякоти; Khao horn – сладкая белая мякоть в грушевидных фруктах; Khao paen – плод имеет форму сплющенного шара и содержит белую мякоть, кислую на вкус и т. Д.

Каждый из сортов полезен для организма, как в свежем, так и в сушеном виде.

Калорийность

Количество калорий в 100 граммах свежего помело составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) составляет 0,6 / 0,2 / 6,7 г. Состав СЖК в 100 г: 0,6 / 0,2 / 67 г. В 100 г продукта содержится 306,67 ккал.

Энергетическая ценность фрукта – 40 ккал. Калорийность плода в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:

    1 штука (в среднем) массой 1 кг – 352,40 ккал; 1 штука, очищенная (600 г) – 240 ккал.
Читайте также:  Что есть до и после тренировки для похудения - Диета для сжигания жира

Состав

В этом фрукте содержится большое количество витаминов, к которым относятся:

    ретинол; тиамин; рибофлавин; никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; биотин.

Помело имеет богатый химический состав. Съедая фрукты, вы можете восполнить дефицит минералов, таких как:

    натрий; фосфор; калий; утюг; кальций.

Полезные вещества, содержащиеся во фруктах, включают:

    волокно; эфирные масла; органические кислоты.

Как выбрать?

Чтобы получить от употребления помело максимальную пользу, нужно знать, как правильно их выбирать. Важно обратить внимание на то, какая кожа должна быть;

    гладкий; гладкий; нет обесцвечивания; без узлов.

Желательно перед покупкой понюхать фрукт. Чем сильнее аромат цитрусовых, тем лучше. Проверить плод следует, надавив на плодоножку (поверхность должна быть твердой).

Польза для организма

Эти плоды следует есть людям с заболеваниями сердца и сосудов. Польза помело для здоровья сердечно-сосудистой системы:

    улучшение работы сердечной мышцы; укрепление сердечной стенки; снизить риск инфаркта миокарда; устранение холестериновых бляшек; поддержание эластичности сосудов.

Полезные свойства плода распространяются на другие органы и системы человека, в том числе:

    нормализация артериального давления; укрепить костную систему; повышают иммунную защиту; поддержка нервной системы; устранение утомляемости и депрессивных расстройств; улучшение работы мозга.

Употребление этого фрукта – профилактика рака. Вещества, содержащиеся в мякоти плодов, останавливают процесс деления раковых клеток.

Для женщин

Польза фруктов для девочек заключается в биофлавоноидах, содержащихся в кожуре. Эти вещества влияют на гормоны, регулируя уровень эстрогена. Мякоть плодов и содержащиеся в них волокна очищают кишечник.

Помело можно есть беременным женщинам для улучшения самочувствия и снижения токсичности. Фолиевая кислота способствует правильному формированию плаценты, а употребление сока снижает выраженность отека. Во время кормления грудью нельзя есть фрукты, иначе они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Для мужчин

Представителям сильного пола стоит включать в свой рацион помело. Препарат способствует повышению сексуальной активности, поддерживает работу органов половой системы.

Употребляя цитрусовые после чрезмерного употребления алкоголя, вы можете уменьшить похмельный синдром.

Для детей

Разрешено есть фрукты детям от полутора лет. Лучше для начала дать несколько капель его сока – это поможет точно определить аллергическую реакцию.

Школьникам достаточно употреблять 100 г продукта в сутки. Употребление этого фрукта повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие на детский организм. Кроме того, этот фрукт улучшает память и концентрацию внимания.

Для худеющих

Крайне полезно есть помело для похудения и стройной фигуры – употребление фруктов ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жиров и белков.

Читайте также:  12 лучших приложений для подсчета калорий для Android и iPhone

Для худеющих польза для организма – низкая калорийность. Цитрусовые содержат ферменты, расщепляющие жир. Фрукт можно есть даже перед сном.

Есть три варианта эффективных диет:

Следует употреблять в течение дня:

Предполагается 4-разовое питание:

Диета составляется самостоятельно, но есть правила в приготовлении продуктов:

Вред и противопоказания

Цитрусовые – продукты аллергенные, поэтому помело не рекомендуется людям, склонным к аллергическим реакциям. Этот фрукт не рекомендуется людям, у которых часто бывает изжога.

Если для него характерна повышенная кислотность в кишечнике, это может нарушить пищеварение.

Соблюдайте осторожность при использовании помело при диабете. Разрешено употреблять всего 100 грамм продукта в день. После еды можно выпить 100 мл сока. В любом случае человеку следует обратиться к врачу.

Противопоказания к употреблению цитрусовых включают:

    язвенная болезнь желудка; гастрит; колит; гепатит; нефрит.

Помело

Помело (Cītrus Māxima) – название вечнозеленого растения из рода цитрусовых и его плодов. Менее известный как Помпельмус и Шеддок, последний назван в честь британского моряка капитана Шеддока, который первым познакомил Вест-Индию с сочными плодами этого растения. Считается, что он пришел из Китая, где впервые упоминается в 100 г. до н. э. Сегодня помело обычно встречается в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным цитрусовым плодом, отдельные плоды весят до 10 кг и достигают 30 см в диаметре. Обычно плод больше грейпфрута, весит менее килограмма и имеет светло-зеленую или желтую кожицу (радиатор). Помело обычно имеют округлую форму, но иногда могут быть приплюснутыми или грушевидными. Под кожей находится толстый слой белой пористой мембраны, в которой находится 8-12 больших срезов, утопленных и плотных отсеков. Вкус кисло-сладкий, со свежим ароматом и средней сочностью. Кожица с ломтиков легко снимается, поэтому можно положить фрукты в закрытую емкость и поставить в холодильник на несколько дней.

Калорийность помело

Калорийность помело – 32 ккал на 100 грамм.

Состав и полезные свойства помело

В состав помело входят витамины A, B1, B2, B5, C, H и PP, а также необходимые для человеческого организма минералы: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, целлюлоза, органические кислоты и эфирные масла. Этот фрукт полезен при высоком кровяном давлении, как источник витамина С, он помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является средством, предотвращающим образование тромбов и холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Читайте также:  Здоровое питание

Вред помело

Этот фрукт может вызывать аллергические реакции и не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника и склонностью к изжоге.

Помело в похудении

Помело обладает удивительной способностью расщеплять жиры и белки, что активно используют создатели диет в меню. Мякоть помело насытит вас надолго, поэтому даже если вы не придерживаетесь диет и съедаете половину помело к чаю всего несколько раз в неделю, вес не прибавится, даже если вы балуетесь кусочком торта или льда. крем утром.

Выбор помело

Выбирая помело, которое часто можно найти в сетке, обратите внимание на состояние кожуры, которая должна быть блестящей, гладкой, равномерно окрашенной, без других цветных пятен, и на запах, потому что чем сильнее и интенсивнее аромат цитрусовых, фрукты будут более зрелыми и вкусными. Конечно, любое повреждение кожуры должно стать поводом не покупать помело.

Сорта помело

Наиболее распространенными разновидностями помело являются: Тонгди, Као рог, Каофуанг, Као нампхунг, Као паен.

    Сорт Тонгди имеет почти круглую форму, темно-зеленую кожицу и сладко-розовую мякоть; Khao horn – грушевидные желто-зеленые плоды со сладкой белой мякотью; Khao phuang, грушевидной формы, со светло-зеленой кожицей и светло-желтой кисло-сладкой мякотью; Khao namphung, грушевидной формы, с желто-зеленой кожицей и светлой желтовато-белой мякотью; Khao paen – плод в форме приплюснутого шара, желто-зеленого цвета, с кисло-белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукты, содержащие помело, обладают омолаживающим действием, подтягивают и тонизируют кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего едят в свежем виде на завтрак, полдник, ужин или как полезную и полезную закуску. Его также можно использовать во фруктовых салатах, десертах на основе мороженого и взбитых сливок, он отлично сочетается с птицей и свининой, придавая мясу экзотический оттенок и аромат.

Вы можете узнать больше о помело в Live Well за 19 минут 30 секунд.

Оцените статью
Добавить комментарий