Раздельное питание для похудения – таблица и правила соблюдения питания

Раздельное питание для похудения – таблица и правила соблюдения питания

Раздельное питание

Поделиться

    Скачать как PDF ВКонтакте Facebook Твиттер Одноклассники

Скоро исполнится 100 лет со дня, когда мир впервые узнал об идее раздельного питания. Его автор, американский натуропат Герберт Шелтон, помог по-новому взглянуть на состав здорового питания, перечень продуктов в меню и физиологию пищеварительных процессов, объединив все это под лозунгом «Здоровье и долголетие! сто лет – это долгий срок для науки, которая не останавливается на одном дне. А может, современным диетологам есть что добавить к идее создателя этой системы?

По мнению натуропата, одновременное присутствие в желудке белков, жиров и углеводов – по сути, традиционное сочетание для большинства приемов пищи – вредно для здоровья. Он основывал свои идеи на том факте, что продукты, принадлежащие к разным категориям (белки, углеводы, крахмал и т. Д.), Требуют отдельных ферментов для их расщепления. И если вы объедините несколько продуктов из разных категорий в один прием пищи, ферментная система не сможет должным образом расщепить эти вещества. В результате недостаточно обработанная пища попадает в кишечник, где необработанные белки или углеводы становятся питательной средой для патогенов. Это вызывает брожение, гниение и отравление организма продуктами, выделяемыми во время этих процессов. Поэтому компания Shelton разработала систему кормления, охватывающую практически все приемлемые и неприемлемые комбинации продуктов. Например, углеводы нельзя сочетать с кислой пищей, а арбузы и дыни нужно есть отдельно от всего остального.

В то время, когда Шелтон формулировал свою гипотезу, медицина была далека от полного понимания процессов пищеварения. Поэтому его идеи были признаны полезными и, более того, нашли массу сторонников. Однако современные гастроэнтерологи, диетологи и другие специалисты не согласны *.

Всеядность человека. Если мы считаем людей животными, мы всеядны. Это означает, что все в нашем организме, от зубов и структуры челюсти до выделительной системы, предназначено для измельчения, переваривания, поглощения самых разнообразных продуктов и выделения «остатков».

Расстройство пищеварения »ферментной системы. Многочисленные исследования поджелудочной железы, основного« поставщика »пищеварительных ферментов, подтвердили: этот орган выделяет вещества, которые помогают расщеплять все виды пищи, независимо от того, что человек ел. Углеводы), железы продолжит выделять протеазу и липазу, которые расщепляют белок и жир соответственно.

Комплексный подход к велнесу. Полезность отдельной диеты как самостоятельного метода лечения еще не подтверждена. Однако некоторые принципы этой системы успешно используются при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др. Но во всех случаях диета является частью комплексной терапии.

В настоящее время чаще всего применяется отдельная диета для похудения. Несмотря на то, что не все аргументы создателя этой системы получили научное подтверждение, такой подход действительно может быть эффективным для снижения массы тела. Вот почему:

Никакого переедания. Чем насыщеннее и насыщеннее вкус блюда, тем сильнее оно возбуждает аппетит и тем выше вероятность, что вы съедите больше, чем планировалось. Особенно, если перед вами любимый «набор», например, пюре с котлетой или молоко с печеньем. Но попробуйте разделить эту «пару» и есть блюда отдельно при разных приемах пищи, как оказывается: они не такие уж и вкусные. В результате вместо обычной порции можно съесть только половину.

Повышенная активность. Переедание всегда сопровождается сонливостью и малоподвижным образом жизни. И дело не только в избыточном весе, но и в эволюционных механизмах, которые действуют как на нас, так и на примитивных людей. Плотный и вкусный ужин заставляет думать только об уютном «убежище» – диване или кресле и приятном сне. Но отдельный прием пищи, относительно быстро избавляющий от переедания, также устраняет дневную сонливость. В сочетании с ограничением размера порции это приводит к увеличению физических нагрузок и потреблению дополнительных 150-200 ккал в день. И уже через месяц такой диеты эта цифра превращается примерно в 1 кг подкожного жира, потерянного без особых усилий.

Низкая вероятность «отказа». В отличие от строгих ограничительных диет, подход к составлению меню гораздо мягче в случае разделенных диет. В принципе, вы можете есть все, что хотите, но отделяя “несоответствующие” продукты от разных приемов пищи. Это сильно поднимает моральный дух: понимание того, что вы можете позволить себе кусок шоколада или хлеба, снижает вероятность отказа от диеты.

Выработка правильных привычек питания. После перехода на отдельную диету многие люди начинают есть все меньшими и меньшими порциями (еда не становится достаточно «аппетитной», чтобы захотелось съесть как можно больше). Довольно быстро формируется здоровое пищевое поведение. Это связано с естественным ограничивающим механизмом: объем желудка постепенно уменьшается до нормального размера, снижается секреция пищеварительных соков и в результате аппетит возвращается к норме. Вы начинаете «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Читайте также:  Диета Магги: меню, противопоказания, заключение врача: Здоровье: RBC Style

Абсолютных противопоказаний нет (при которых раздельное питание вообще недопустимо). Однако есть несколько обстоятельств, при которых такая диета не нанесет вреда вашему здоровью и улучшит ваши результаты похудания:

Продолжительность диеты. По мнению сторонников раздельного питания, эта система наиболее эффективна при длительном применении. А если вы планируете использовать его в течение нескольких недель или месяцев, заранее посоветуйтесь с врачом.

Усвояемость пищи и ГИ. Некоторые питательные вещества могут быть менее усвояемыми при раздельном употреблении. Например, белок лучше усваивается, когда вместе с ним употребляется клетчатка, железо из мясных продуктов лучше усваивается кислотами из овощей и фруктов, а сочетание сложных углеводов и мяса снижает общий гликемический индекс блюда. Это следует учитывать при составлении меню.

Поддержание правильного баланса. Если вы не заметите этого раздельно, вы сможете значительно снизить долю белка или клетчатки в своем рационе. Так что, если вы не любите овощи, в сочетании с любимой пастой или стейком вы «заставите» себя есть морковь, капусту или салат. Но если эти продукты разделены на разные приемы пищи, и один из них будет содержать только «невкусные» продукты, велика вероятность, что эта порция будет отложена. А когда это происходит регулярно – может серьезно нарушиться баланс питательных веществ в меню **.

Прием специальных добавок. Даже при наиболее полноценном и сбалансированном питании сложно обеспечить организм всеми необходимыми организму витаминами, минералами, аминокислотами и т. Д. Поэтому будет полезно принимать диетические добавки, которые предотвратят авитаминоз и поддержат организм во время лишнего веса. потеря. Итак, Herbalife Nutrition Formula 2. Витамины и минералы для женщин * содержит 24 биоактивных ингредиента, включая основные ингредиенты, которые могут попасть в организм человека только с пищей. Витамины A, C, E, PP, K, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, цинк, магний, селен и др. Такой «коктейль» может покрыть значительную часть потребности в веществах, важных для правильного функционирования всех систем и органов, и предотвратить дефицит питательных веществ во время диеты.

Отдельная диета – это не та диета, которую можно начинать «здесь и сейчас». Лучше посвятить некоторое время, чтобы договориться о ежедневной диете на неделю – оно значительно облегчит задачу и поможет вам подумать о балансе питательных веществ, удобное время для каждого приема пищи и других деталей. Чтобы перейти к новой пищевой системе было наиболее удобным, используйте следующие рекомендации:

Стол соответствия. Такие «визуальные средства» позволяют вам иметь список продуктов, которые могут и не могут быть объединены. Однако лучше изменять стандартную таблицу для ваших собственных нужд и вкусов. Например, если вы не потребляете полное молоко и блюда, в которые он включен, этот продукт может быть исключен из списка – это только беспокоит. Пожертвовать в зависимости от этого, у вас будет ваш личный график, который поможет вам переместить наиболее предпочтительные, совместимые продукты питания.

Способ питания. Важно учитывать ваши потребности в энергии в течение дня. Например, если у вас сложно начать день (встреча, встреча с деловым партнером и так далее), завтрак на основе хлопьев – это хороший способ начать день, потому что он добавляет энергию. Вечером, если вам нужна настойчивость, лучше съесть мясное лезвие с «разрешенным» овощами. Предыдущие мысли о меню позволит вам сохранить сознание и яркость ума в течение дня и предотвратить возможный «коллапс».

Первый баланс. Это особенно важно, если вы начинающий диетолог. Убедитесь, что в вашем меню есть все необходимые вещества: белки (растительные и животные), углеводы (предпочтительно сложенные), жиры (с растительным преимуществом), волокна. И более важно: они должны быть в соответствующих пропорциях. Таким образом, если ваша цель состоит в том, чтобы похудеть, соотношение питательных веществ должно составлять приблизительно 40-50% белок, 30-40% жира, 10-20% углеводов.

Это важно! Если у вас даже мало сомнений в эффективности новой системы питания, обратитесь к спортивному диету или специалисту по питанию. Возможно, еще одна диета и другой подход к укладке диеты будет лучше.

Принципы раздельного питания

Создатели теории разделенной пищи – доктор Говард Хей и Герберт Шелтон, Натуропатский доктор. Более 100 000 человек, страдающих от различных серьезных заболеваний, пройдут через девизную диетическую школу, созданную Шелтоном. Многие из них показали удивительные результаты в восстановлении здоровья.
Что такое сущность дивизии еды?

Все продукты делятся на три группы: белки, растительные продукты и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительные продукты могут быть расщеплены в любой среде. Белки в основном сложены через кислотные реагенты. Углеводы – щелочные реагенты. Есть также жиры, но они соединяются как с белками, так и углеводами.

Читайте также:  Шаговый тренажер: отзывы, эффективность и сколько это стоит?

Поскольку углеводы и белки для эффективного пищеварения требуют другой среды, их сопутствующее потребление приводит к недостаточности желудочно-кишечного тракта. Несовместимые продукты препятствуют пищеварению, несвязанные жиры и углеводы осаждаются в виде жира, а полученные токсины дополнительно нагружают организм.

Создатель этой теории Герберт Шелтон писал: «Мы не используем пищу, которая не переваривается. Пищевая и одновременная порча питания в желудочно-кишечном тракте является жениться на еде». Но даже хуже, что, помимо трафарета, не переваривающую пищу, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны для тела, и вам нужно посвятить дополнительную энергию для их борьбы. Филируйте мысли игнорирования о себе как «гигантская труба – мусоросжигатель», к которой пища входит в один конец, а другие листья «мусор». Положите в трубу, что вы хотите – все упало! – почти все думают. Да, это будет сжечь, но если вы поместите в «трубе» неподходящих продуктов, ваша жизнь в нем горела!

Логика питания заменителя состоит в разбитых таблицах на белке и углеводов.

В углеводную таблицу включены продукты, основным ингредиентом которых являются углеводы (мука, сладости, сухие завтраки, картофель, крупы). Это называется энергетическая кухня. Быстро усваивается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу вашего ежедневного рациона.
В белковом столе присутствуют белковые продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Белок необходим для нормального функционирования организма. Однако они полностью перевариваются в отдельном рационе, поэтому их количество должно быть минимальным. Достаточно есть мясо 1-2 раза в неделю.

Употребляя одновременно только совместимые продукты, мы облегчаем нашему организму работу. Однородная по химическому составу пища, успевает полностью обработаться в течение 2 часов и саморастворяться из организма.

Кислотные и щелочные выделения образуются при одновременном потреблении белков и углеводов. В результате пища не полностью перерабатывается и откладывается в складках толстой кишки.

Минимальный интервал между потреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

Правильное питание и затраты энергии

При неправильном питании и засорении организма огромное количество энергии тратится на переваривание и детоксикацию пищевых токсинов. Следовательно, правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии, необходимой для жизни. Пищеварение как сложный биохимический процесс с раздельным питанием протекает в пищеварительном тракте чисто и с наименьшим количеством гормонов, ферментов, желудочного сока. Те люди, которые живут по законам пищевой совместимости, не знают, что такое тяжелый желудок, изжога, тупая боль в кишечнике.

Раздельное питание способствует:

    очищает кишечник от скопившегося осадка непереваренной пищи; снижает интоксикацию организма; Улучшает здоровье; избавляется от неприятного запаха изо рта; Устраняет дисбактериоз и запоры, очищает пищеварительный тракт и пищеварительную систему; Выводит из организма токсины; Восстанавливает баланс в работе практически всех органов; Это значительно помогает избавиться от лишнего веса. При постоянном использовании можно добиться отличных результатов, не прибавляя в весе.

1. Мясо, рыба, птица (постное).
Первый столбец является наиболее важным, потому что именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба и птица всегда должны быть нежирными. При обработке этих продуктов необходимо удалить весь внешний жир. Для всех видов мяса выгодно сочетать его с зелеными и некрахмалистыми овощами, потому что это сочетание нейтрализует вредное действие белков животного происхождения, поддерживает их переваривание и выведение излишка холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем очень вредно, так как алкоголь осаждает пепсин, который необходим для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобовые, соевые бобы, горох, чечевица и др. Особенности совместимости бобовых с другими продуктами питания объясняются их двойственной природой. В качестве крахмала они хорошо сочетаются с жирами, особенно с легкоусвояемыми жирами – растительным маслом и сливками, а как источник растительного белка они хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. сливочное масло, сливки
Сливочным маслом можно назвать продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье» с жирностью не менее 82,5%. Все, что отпускается не по ГОСТу и ТУ (ТУ) или жирностью менее 82,5% не является сливочным маслом, даже если на упаковке написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и др. Масло ни в коем случае нельзя хранить в стеклянных банках – на свету все содержащиеся в масле витамины теряют свои качества в первые дни. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана.
Сметана изготавливается из сливок путем смешивания их с молочнокислыми бактериями. Он богат витаминами A, D, K, B, C, PP-никотиновой кислотой, а также кобальтом, кальцием, медью, марганцем и молибденом. Рекомендуем ограничить его потребление.

Читайте также:  Когда есть творог для похудения - польза творога для похудения | Роскачество

5. Растительное масло.
Растительное масло – очень полезный продукт, если его употреблять в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия.
Это сахар, джемы, сиропы. Избегайте употребления сахара и сладостей. Все сахара подавляют секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны слюна или желудочный сок: они перевариваются непосредственно в кишечнике. Если сладости есть с другими продуктами, они остаются в желудке и очень быстро вызывают брожение, а также снижают перистальтику желудка. Результатом этого процесса является срыгивание кислоты и изжога.
Мед исключен из категории сахара, потому что мед – это продукт, который уже перерабатывается пищеварительным аппаратом пчел, он всасывается в кровоток в течение 20 минут после употребления, поэтому не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель.
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макаронные изделия и т. Д.). Зерновые: гречка, рис, пшено и т. Д. Со всеми крахмалистыми продуктами всегда следует обращаться с большой осторожностью, потому что сам крахмал в чистом виде является чрезвычайно трудным для переваривания продуктом. Запрещение сочетания животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, возможно, самый важный закон разделения продуктов питания. Хлеб рассматривается как отдельная пища (например, с маслом), а не как обязательное дополнение к каждому приему пищи. С другой стороны, нерафинированный цельнозерновой хлеб можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Кислые фрукты, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры отличаются от всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, клубника, малина, земляника, сладкие вкусы: яблоки, вишня, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Сладкие фрукты, сухофрукты.
Их можно сочетать с молоком и орехами, но в небольших количествах, так как они плохо перевариваются. Кислые и сладкие фрукты лучше ни с чем не сочетать, так как они перевариваются в кишечнике. Их нужно употреблять не менее чем за 15-20 минут до еды. Это правило должно быть особенно строгим для арбузов и дынь.

10. Зеленые и некрахмалистые овощи.
К ним относятся верхушки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, редиса, свеклы), салат, дикие «столовые» травы, а также белокочанная, зеленая капуста и лук, чеснок, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зелень. горох.
Редис, брюква, редис и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые чаще ассоциируются с зелеными и некрахмалистыми продуктами. 11.

11. крахмалистые овощи
В эту категорию входят: свекла, морковь, хрен, ростки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патисоны, а также цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, другие комбинации хороши или приемлемы.

12. молоко.
Молоко – это отдельная еда, а не напиток. После попадания в желудок молоко нужно свернуть под действием кислых соков. Если в желудке есть другая пища, частицы молока окружают его, изолируя от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переваривается, пища остается необработанной, гниет, а процесс пищеварения задерживается. Рекомендуется употреблять молоко отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты.
Творог – это трудноперевариваемый полезный белок. Совместимы продукты, похожие на простоквашу (сливки, сыр, брынзы).

14. Сыр, брынза.
Наиболее распространены молодые сыры, например творог, который представляет собой нечто среднее между творогом и сыром. Плавленый сыр – это неестественный продукт высокой степени переработки. Брынза – это здоровый белковый продукт, но для удаления излишков соли необходимо замачивать его в холодной воде.

15. Яйца.
Этот белковый продукт сложно переваривать. Тем не менее яйца не так уж и плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред высокого холестерина в желтке.

16. Орехи
Из-за высокого содержания жира орехи похожи на сыр. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи – легкоусвояемые растительные жиры.
Мы рекомендуем есть больше растительной пищи, чем животной.

17. Дыня
Дыни несовместимы с другими продуктами питания. Их следует есть отдельно от других продуктов с разницей в 3 часа.

Оцените статью
Добавить комментарий