Суп из сельдерея для похудения: правильные рецепты

Суп из сельдерея для похудения: правильные рецепты

Суп из сельдерея для похудения: правильные рецепты, польза, противопоказания

Время чтения: 8 минут

Сельдерей – одно из наименее калорийных растений. При этом очень питательный – в 100 г овощей содержится 18 ккал. Это сделало продукт чрезвычайно популярным среди тех, кто хочет похудеть. Одно из самых эффективных блюд – суп из сельдерея для похудения. Диета на нем считается очень быстрой и позволяет похудеть до 8 кг. В этот период можно есть только овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда и бананов). Пить можно только фильтрованную или негазированную минеральную воду.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей – мощный природный жиросжигатель. Это растение богато такими полезными веществами, как:

    пищевые волокна; органические кислоты; моно – и дисахариды; крахмал; витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP, бета-каротин); эфирные масла; минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Листья растения, а также корни и стебли можно использовать для приготовления диетического супа из сельдерея. Простые правила, без которых употребление блюда не принесет результата:

    Соль добавлять не следует. Но для улучшения вкуса разрешено использовать натуральные специи: перец, имбирь, горчицу и др. Овощи, используемые для приправки супа, нельзя пассеризовать. Их можно мариновать, заквашивать или замораживать. Следует использовать только свежие овощи. Ешьте только один суп в день. Если поставить блюдо в холодильник, а потом разогреть, пользы будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудания сельдереевого супа достигается за счет того, что этот овощ влияет на организм следующим образом:

    Обладает мочегонным действием, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жира; Благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочного сока, улучшая тем самым процесс пищеварения; Благодаря содержанию клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры; Ускоряет обмен веществ.

Методы похудения

Если вам нужно разгрузить организм после Рождества или переедания, достаточно на один день употребления только сельдереевого супа. Так как это очень вкусно, разгрузочный день не будет тяжелым.

В том случае, если вам нужно избавиться от лишних килограммов, помимо диеты на супе и овощах есть еще несколько приемов похудения на этом блюде:

    Вместо ужина ешьте сельдерейный суп. Этот метод позволяет за неделю избавиться от 2–3 кг. Замените это блюдо и на обед, и на ужин. Разрешено употреблять на завтрак омлеты, творог, кашу. Не разрешается использовать сладости или муку. За неделю можно сбросить 4-5 кг. В течение 5 дней употребляйте только сельдерейный суп в любом количестве, а следующие 5 дней можно добавлять в свой рацион кисломолочные продукты, яйца, отварную курицу. Продолжительность такой диеты – 10 дней. Благодаря ему можно похудеть до 10 кг.

Рецепты блюд

Диетическое меню на основе сельдереевого супа можно максимально разнообразить, ведь существует множество разных рецептов этого блюда.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

    2 куриные грудки; 60 г стеблей сельдерея; 2 моркови; 2 головки репчатого лука; 4 картофелины; специи по вкусу; зелень для сервировки; 1,3 литра воды.

Овощи после мытья и очистки от кожуры мелко нарезать. Куриные грудки нарезать крупными кусочками. Залить мясо и овощи водой глубиной не менее 1 см. Довести до кипения, снять пену и добавить специи. Убавьте огонь и тушите 30 минут. Вынуть из бульона курицу и овощи. Мясо оставьте для другого блюда, а овощи измельчите в блендере. Смешайте овощное пюре с бульоном до консистенции пюре. В получившийся суп добавляем зелень. Используйте этот суп в горячем виде.

Капустный суп со стеблевым сельдереем

    полкочанной капусты; 2 луковицы; 5 стеблей сельдерея; 2 моркови; 1 пучок зелени (укроп, петрушка); 2 зубчика чеснока; 1,3 л кипятка; Перец молотый, сок лимона по вкусу.

Нарезанный лук и морковь отварить в кипящей воде 10 минут. Добавить сельдерей и довести до кипения. Добавьте тертую капусту и тертый чеснок. Уменьшите огонь и тушите 7 минут. Приправить перцем и лимонным соком.

Луковый суп «двойной удар»

    300 г лука; 100 г корня сельдерея; 150 г стеблей сельдерея; 150 г помидоров; 200 г капусты; 1 л воды; зелень, специи по вкусу.

Положить мелко нарезанный лук и корень в кипящую воду и варить до мягкости. Добавить нарезанную капусту и измельченные через мясорубку помидоры. Довести до кипения. Добавляем нарезанные кружками стебли сельдерея. Убавьте огонь до минимума и тушите 7 минут. Приправить зеленью и специями.

Суп-пюре из сельдерея со сливками

    2 корня сельдерея; 2 лука-порея; 30 г сливочного масла; 1 л куриного бульона или воды; 250 мл сливок (35% жирности); 250 мл молока соль, зелень, петрушка по вкусу;

Очищенный корень сельдерея нарезать кубиками. Мягкий лук-порей нарезать кольцами. В казане растопить масло, всыпать в него лук-порей, посолить и тушить до мягкости 3 минуты. Сельдерей выложить в казан, залить водой или отваром и довести до кипения. Убавьте огонь и дайте ему покипеть 15 минут. Взбить суп в миксере, добавить сливки и молоко. Тушить на слабом огне 5 минут, приправить солью и перцем.

Томатный суп с сельдереем

    200 г помидоров; 250 г томатного сока; 500 г воды или бульона; 1 луковица; 1-2 зубчика чеснока; пол пучка петрушки; 2 стебля сельдерея.
Читайте также:  Лютеин (E161b): история, польза, вред | Еда и здоровье

Положить лук, чеснок и помидоры в большой казан, налить немного воды и тушить до мягкости. Залить кипятком или бульоном, приправить и варить 10-15 минут. Полученный суп измельчить в блендере и снова довести до кипения. Добавьте зелень и сметану.

Рыбный суп с сельдереем

    400 г филе белой рыбы; 1,2 литра воды; 2 веточки сельдерея; 4 стебля сельдерея; 1 морковь; 1 луковица; 2 веточки петрушки; 2 веточки кинзы; соль и перец для вкуса.

Промытое рыбное филе нарезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 7 минут. Вынуть рыбу и процедить бульон. Стебли сельдерея нашинковать, лук и морковь почистить. Добавить все в рыбный бульон, приправить солью и перцем и варить 7 минут. Снова положить в суп кусочки рыбы и варить еще 3 минуты. Снять с огня, добавить зелень и отставить под крышкой на 10 минут.

Суп-пюре из тыквы

    300 г тыквы; 150 г корня; 150 г моркови; 1 столовая ложка тертого корня имбиря; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 болгарский перец.

Морковь, перец и тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю и залить водой до полного покрытия. Довести до кипения, приправить солью и тушить до готовности. Добавьте в овощной бульон измельченный лук, сельдерей, чеснок и имбирь. Довести до кипения. Смешайте суп в блендере. Добавьте в суп-пюре полоски зеленого перца и зелень.

Кокосовый суп с луком и сельдереем

    1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями); 2 крупные морковки; 3 стебля сельдерея; 2 стакана питьевой воды; 250 мл кокосового молока; Сок половинки лимона; 3 мл корня имбиря; 1 чайная ложка карри; 1/2 чайной ложки морской соли.

Стебель лука-порея, морковь и сельдерей нарезать кольцами. Добавьте в казан немного воды и тушите овощи до готовности. Доведите до кипения 2 стакана воды и кокосовое молоко и тушите 3 минуты. Добавьте тертый имбирь, лимонный сок и порошок карри. Посолить и тушить еще 2 минуты. При подаче на тарелку добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и листья базилика.

Пряный суп с сельдереем

    1 л воды; 1сс Магги; 1 куриная грудка; 600 г сельдерея; 2 луковицы; 2 столовые ложки пшеничной муки; 20 г сливочного масла; 2 чайные ложки карри.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками; Лук и сельдерей мелко нарезать. Разогрейте сливочное масло в казане и тушите в нем мясо и овощи. Добавьте карри и через 2 минуты муку. Сделайте из кубиков отвар. Полить тушеным мясом и овощами, постоянно помешивая. Варить на медленном огне до загустения.

Противопоказания к диете

Диета с содержанием сельдерея подходит не всем. Противопоказан беременным женщинам. Употребление этого овоща увеличивает приток крови к органам малого таза, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сельдерей содержит горечь, которая может переходить в грудное молоко, поэтому он также не рекомендуется кормящим женщинам.

Кроме того, употребление блюд, содержащих этот овощ, противопоказано при следующих заболеваниях:

    камни в почках и мочевом пузыре; желудочно-кишечные заболевания; нарушения стула; невроз.

Сельдерей может вызывать аллергические реакции. Если после использования у вас возник зуд, сыпь или отек, немедленно прекратите есть, выпейте противоаллергический препарат и обратитесь за медицинской помощью.

Суп из сельдерея для похудения

Суп из сельдерея для похудения в последние годы стал просто бумом. Готов поспорить, каждая девушка (а иногда и парень) мечтает поесть и похудеть. А сельдерей, как обещают всезнающие диетологи и диетологи, в этом плане настоящая находка.

Сам по себе сельдерей является хорошим источником пищевых волокон. Кроме того, он полон арсенала микроэлементов и витаминов и способен поднять жизненный тонус до запредельного уровня. Вот только его вкус – вопрос очень спорный, есть как непримиримые фанаты, так и строгие противники.

В сельдерее хорошо то, что вы можете есть его целиком – корень, стебель, листья и даже семена. В супы чаще всего используются корни или стебли. Добавьте легкий мясной или овощной бульон и несколько дополнительных овощей, чтобы приготовить отличный суп. Что ж, чтобы вкус сельдерея не навредил его противникам, повара нашли несколько хитрых способов смягчить его при помощи специй.

Для похудения не рекомендуется солить посуду. Это правило касается и сельдереевого супа. Используйте перец, чеснок и другие специи, чтобы избавиться от чувства незрелости.

Как приготовить суп из сельдерея для похудения – 15 разновидностей

Суп из сельдерея для похудения с томатным соком Суп из сельдерея для похудения с лапшой и курицей Суп из сельдерея с картофелем для похудения Суп из сельдерея с молоком для похудения Суп из сельдерея для похудения с ростками чечевицы Суп из сельдерея с цветной капустой и сливками для похудения Суп из сельдерея с кабачком для похудения Суп из сельдерея с кунжутом для похудения Суп из сельдерея с пекинской капустой для похудения Суп из сельдерея с рисом и куркумой для похудения Смесь сельдерея для похудения Суп из сельдерея с сыром и сливками для похудения Суп из сельдерея со спаржей для похудения Суп из сельдерея с лососем для похудения Суп из сельдерея для похудения с тыквой

Читайте также:  Шаговый тренажер: отзывы, эффективность и сколько это стоит?

Суп из сельдерея для похудения на томатном соке

Интересный вариант с использованием томатного сока в качестве бульона. Он вкусный, пряный и ароматный.

Ингредиенты:

    Белокочанная или пекинская капуста – 400 г Стебли сельдерея – 200 г Помидоры – 6 шт. Репчатый лук – 6 шт. Морковь – 2 морковки. Сладкий перец – 1 шт. Томатный сок – 1 л Зелень – по вкусу

Подготовка:

Нарежьте капусту и приготовьте. Морковь натереть на терке и выложить на сковороду. Перец, а также лук нарезать кубиками и отправить в кипение. Нарезать сельдерей небольшими кубиками.

Налейте в кастрюлю томатный сок и сразу же добавьте сельдерей. Помидоры тоже измельчаем и отправляем в кипение. Зелень нашинковать и посыпать в конце приготовления.

Суп из сельдерея для похудения с лапшой и курицей

Невероятно нежный легкий суп с топленой лапшой. Умеренно калорийный и обильный.

Ингредиенты:

    Куриное филе – 500 г Корень сельдерея – 200 гр Макаронные изделия – 50 г Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Корень имбиря – 10 г Специи – по вкусу

Подготовка:

Залейте холодной водой кусочки курицы и овощи: нарезанный кубиками лук, соломку моркови и сельдерея, ломтики имбиря.

Варить полчаса и добавлять специи по вкусу. Затем положить макароны, приготовить до готовности и выключить.

Суп из сельдерея для похудения с картофелем

Суп из корня сельдерея. В составе используется картофель, поэтому суп нужно есть в первой половине дня.

Ингредиенты:

    Корень сельдерея – 200 г Капуста – 1 шт. Картофель – 3 шт. Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт.

Подготовка:

Предварительно нарезать овощи: морковь острым ножом нарезать, капусту мелко, хаотично, картофель и сельдерей кубиками.

В кипящую воду положить капусту, затем картофель и морковь. Варить, пока все не будет готово.

Лук нашинковать и обжарить. Добавить в суп, варить до готовности овощей, посыпать зеленью.

Суп из сельдерея для похудения с молоком

Нежный крем-суп с молоком. Тающий, сливочный и восхитительно низкокалорийный.

Ингредиенты:

    Корень сельдерея – 200 г Мука – 1 ст. Молоко – 300 мл Морковь – 1 шт. Картофель – 2 шт. Репчатый лук – 1 шт. Сливочное масло – 50 гр

Подготовка:

Все овощи очистить и натереть на крупной терке. Обжарьте лук, а затем морковь в смеси сливочного и растительного масла. Тушить несколько минут, затем добавить картофель, немного потушить и добавить сельдерей.

Тушить еще 10 минут, затем присыпать мукой и тщательно перемешать.

Готовую массу измельчить блендером, постепенно добавляя молоко до однородной массы. Добавьте к остатку молока около литра воды или отвара, доведите до кипения и аккуратно перемешайте с пюре. Выключенный.

Суп из сельдерея для похудения с пророщенной чечевицей

Интересный сорт супа с проросшей чечевицей. Сытный, но бескалорийный вариант вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

    Стебли сельдерея – 200 г Картофель – 2 шт. Морковь – 2 морковки. Имбирь, куркума, черный перец – по вкусу

Подготовка:

Картофель и морковь нарезать кусочками, посыпать специями, перемешать, чтобы намазать. Положите овощи в пароварку.

Нарезать сельдерей крестообразными дольками и добавить к овощам. Вторую морковь нарезать кубиками и смешать с чечевицей.

Выньте приготовленные овощи из пароварки и замените их чечевицей и морковью.

Добавьте немного воды к овощам и сделайте из них пюре. Переложить бульон в чашу пароварки. Добавить вареные чечевицу и морковь, перемешать и довести до кипения.

Если у стебля сельдерея слишком твердые волокна снаружи, просто срежьте их ножом и не используйте. Они не добавят аромата.

Суп из сельдерея для похудения с цветной капустой и сливками

Хороший вариант для людей, заботящихся о своем весе. Вкусный, питательный и в то же время низкокалорийный благодаря содержащимся в нем овощам.

Ингредиенты:

    Корень сельдерея – 200 г Цветная капуста – 300 г Томатный сок – 300 мл Сливки – 100 мл Морковь – 2 моркови Репчатый лук – 1 шт. Специи – по вкусу

Подготовка:

Овощи нарезать ножом и обжарить на сковороде в следующем порядке: лук, морковь, сельдерей. Затем влейте томатный сок в овощи и тушите несколько минут.

Выложите все овощи в кастрюлю, добавьте нарезанную кубиками цветную капусту и полейте сливками. Добавьте воды, чтобы покрыть все овощи. В конце варки добавить специи, выключить и мелко нарезать блендером.

Суп из сельдерея для похудения с кабачками

Суп из огромного количества овощей, бесконечно легкий, сытный и вкусный.

Ингредиенты:

    Стебли сельдерея – 4-6 шт. Капуста белокочанная – 1 шт. Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Брокколи – 200 гр Сладкий перец – 1 шт. Кабачки – 200 гр

Подготовка:

Все овощи необходимо предварительно мелко нарезать. Затем выложите в кастрюлю: морковь, капусту, сельдерей, помидоры, брокколи, кабачки, лук, перец.

Посыпать по желанию специями, залить водой и поставить на огонь. Минут через пять после закипания выключить, взбить миксером.

Суп из сельдерея для похудения с кунжутом

Интересный рецепт с кунжутом. Любителям этих семечек придется попробовать.

Ингредиенты:

    Стебли сельдерея – 200 г Кунжутное масло – 1 ст. Сливочное масло – 20 гр Репчатый лук – 1 т. Семена кунжута – 2 ст. Молоко – 500 мл. Бульон – 500 мл Мука пшеничная – 2 ст. Специи – по вкусу
Читайте также:  Диета, чтобы похудеть на 20 кг за месяц - как? Правила диеты, меню, отзывы

Подготовка:

На дне казана нагрейте оба масла. Накрыть тонкими ломтиками сельдерея, лука и кунжута.

Тушить 10 минут, всыпать муку и жарить несколько минут. Влейте молоко и бульон и тщательно перемешайте, чтобы не образовывались комочки муки.

Варить 30 минут, всыпать специи. Когда все будет готово, взбейте все блендером и подавайте.

Суп из сельдерея для похудения с пекинской капустой

Суп, вдохновленный знаменитыми «Бонни». Сами овощи – солидная польза и минимум калорий.

Ингредиенты:

    Стебли сельдерея с зеленью – 200г Пекинская капуста – 200 г Помидоры – 2 шт. Сладкий перец – 1 шт. Репчатый лук – 3 шт. Зелень – 100 г Готовый соус чили – 80 мл

Подготовка:

Нарежьте лук и перец. Капусту нарезать тонкими ломтиками. Помидоры тоже кусочками. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте их водой.

В конце варки влить соус чили и отставить.

Суп из сельдерея для похудения с рисом и куркумой

Хороший вариант для сытного обеда. Этот суп можно довольно насытить, не нанося вреда фигуре.

Ингредиенты:

    Рис – 100 гр. Стебли сельдерея – 1 шт. Листья сельдерея – по вкусу Турецкая куркума – по вкусу Специи – по вкусу

Подготовка:

Прокипятить около двух литров воды. Прокипятить около двух литров воды, добавить рис и измельченный сельдерей. Добавить специи и варить до готовности крупы.

Суп из сельдерея для похудения на бульоне

Основное отличие супа от овощного – мясной бульон. Обычно я использую только воду, овощной бульон, в худшем случае – воду.

Ингредиенты:

    Ребристый сельдерей – 200 гр Бульон мясной (можно нарезать кубиками) – 2 л. Помидоры – 3 шт. Сладкий перец – 2 шт. Капуста белокочанная – 300 г. Репчатый лук – 1 шт.

Подготовка:

Все овощи нарезать понравившимися кусочками. Выложите их в одну кастрюлю. Влейте горячий бульон, варите до готовности, затем процедите. При подаче добавить специи и зелень.

Сельдерей можно без вреда хранить до месяца. Храните их в холодильнике, желательно в бумаге или фольге.

Суп из сельдерея для похудения с сыром и сметаной

Это не «голодный» вариант супа. Однако в нем также не много жира – молочные продукты употребляются в небольшом количестве.

Ингредиенты:

    Стебли сельдерея – 300 г Бульон (овощной или мясной) – 700 мл Свежее куриное яйцо – 1 яйцо Сметана – 100 г Сыр твердый – 100 г Репчатый лук – 1 шт. Сливочное масло – 2 ст. Мука пшеничная – 2 ст. Специи – по вкусу

Подготовка:

Натереть сельдерей. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Добавьте сельдерей, всыпьте муку и быстро обжарьте. Влейте бульон, тщательно перемешайте и приправьте.

Желток отделить и взбить со сметаной. Добавить в суп, не доводя его до кипения, и выключить.

Сбрызнуть лимонным соком и тертым сыром.

Суп из сельдерея для похудения со спаржей

Еще один полезный ингредиент, помимо сельдерея, – спаржа. Легко приготовить, а также легко съесть.

Ингредиенты:

    Ребристый сельдерей – 200 г Спаржа – 200 гр Цветная капуста – 300г Специи – по вкусу

Подготовка:

В кипящую воду добавить измельченный сельдерей и спаржу. Через пять минут положить соцветия капусты, варить до готовности. Отложите, приправьте и процедите.

Выбирайте сельдерей, как арбуз – по тону. Только тот, который звучит приглушенно, наоборот стоит брать – значит вал полный, а не пустой.

Суп из сельдерея для похудения с семгой

Кто не любит красную рыбу? Особенно с сельдереем, картофелем и оливками…

Ингредиенты:

    Лосось – 500 г Стебли сельдерея – 200 г Зеленые оливки – 10-15 шт. Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Зелень, специи – по вкусу

Подготовка:

Отварить лосось в двух литрах воды. Добавьте очищенный лук и специи.

Нарезать оливки кольцами, картофель кубиками, морковь и сельдерей – ломтиками.

На сковороде обжарить морковь и картофель. Перемешайте их с процеженным горячим рыбным бульоном, а после закипания добавьте сельдерей и оливки.

Снова выложите рыбное филе в суп или разделите на тарелки.

Суп из сельдерея для похудения с тыквой

Самая важная часть рецепта – это запекание овощей, а не их приготовление.

Ингредиенты:

    Корень сельдерея – 200 г Тыква – 200 гр Нежирное молоко – 500 мл.

Подготовка:

Очистите сельдерей и тыкву и нарежьте кубиками. Выложить их на слегка смазанный маслом противень и поставить в духовку. Через полчаса выньте овощи и взбейте их в блендере, чтобы получилось пюре. В качестве бульона используйте теплое молоко.

Подавать с панировочными сухарями.

Оцените статью
Добавить комментарий