Кишечная диета FODMAP: список продуктов и еженедельное меню рецептов на русском языке

Кишечная диета FODMAP: список продуктов и еженедельное меню рецептов на русском языке

Научный обзор FODMAP диеты для здоровья кишечника

Пища является наиболее частым триггером желудочно-кишечных симптомов. Ограничение определенных продуктов питания может значительно облегчить общее состояние людей со многими желудочно-кишечными заболеваниями.

Например, диетическое ограничение ферментируемых углеводов (FODMAP) положительно влияет на течение синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Австралийские ученые даже разработали специальную диету FODMAP – диету с низким содержанием FODMAP.

Что такое Fodmap?

Вещества FODMAP – это термин, который объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и не усваиваются организмом человека.

FODMAP – это аббревиатура от следующих сбраживаемых углеводов:

Олигосахариды: пшеница, рожь, бобовые, различные овощи, такие как лук и чеснок. Дисахариды: молоко, сливочные сыры, йогурты. Лактоза – главный углевод. Моносахариды: различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агаву и мед. Фруктоза – главный углевод. Полиолы: некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика, личи, и некоторые низкокалорийные сладости, такие как жевательная резинка без сахара.

Эти вещества способствуют повышенному содержанию жидкости в просвете желудочно-кишечного тракта и повышенному газообразованию. В результате стенка кишечника не растягивается ненормально, что приводит к появлению множества неприятных симптомов: аномального стула, такого как запор или диарея, метеоризм и боли внизу живота.

Диета FODMAP была разработана австралийскими учеными для улучшения самочувствия пациентов с СРК (есть данные, что она также эффективна при болезни Крона).

Диета с низким содержанием FODMAP требует исключения или максимального уменьшения вышеупомянутых веществ из рациона пациента. В результате происходит уменьшение симптомов и улучшение качества жизни.

Польза такой диеты

Диета с низким содержанием FODMAP была протестирована на десятках тысяч людей в более чем 30 научных исследованиях. Положительные эффекты, описанные ниже, подтверждаются доказательствами.

1. Уменьшение диспепсических расстройств

Расстройства, с которыми сталкиваются люди с синдромом раздраженного кишечника, могут сильно различаться. К ним относятся: повышенное газообразование, диарея или запор, боль внизу живота (обычно усиливающаяся ночью или перед актом дефекации).

По мнению ученых, характерными неприятными субъективными симптомами являются боли в животе и метеоризм, которым страдают более 80% пациентов.

Американские ученые выяснили, что эти симптомы кардинально меняют качество жизни, снижая настроение. 90% респондентов заявили, что готовы сократить свою жизнь на четверть в обмен на возможность выздороветь. Около 18% пациентов принимают наркотические обезболивающие для снятия болевого синдрома.

Исключение из рациона продуктов FODMAP благотворно сказывается на общем состоянии пациентов. Согласно одному из крупнейших международных метаанализов, соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP снижает выраженность боли в животе и увеличивает газообразование, а также нормализует настроение и мозговую активность.

По мнению британских специалистов, этот вид диеты также позволяет эффективно бороться с запорами или диареей.

2. Повышение качества жизни

Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника, испытывают значительные ограничения в своей обычной деятельности, и некоторые из них не только теряют трудоспособность и социальную функцию, но также теряют способность заботиться о себе.

По мнению австралийских ученых, диета Fodmap снижает выраженность основных симптомов заболевания. Исследование основано на опросе пациентов с использованием шкал тяжести IBS-SSS и IBQ-QOL.

Кому она показана?

Диета рекомендуется в первую очередь людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

Главное, что нужно сделать перед назначением диеты, – убедиться в правильности диагноза (подтвержденном лабораторными и инструментальными исследованиями) и исключить все другие возможные патологии со схожей клинической картиной.

Помимо СРК диета возможна при следующих заболеваниях:

Болезнь Крона. Неспецифический язвенный колит. Целиакия. Эндометриоз. Фибромиалгия. Функциональная диспепсия. Склеродермия. Дивертикулит. Синдром хронической усталости.

Однако в письменных патологиях почти нет доказательств диетической эффективности. Следовательно, изменение диеты не рекомендуется.

Перед началом лечения крайне важно обратиться за помощью к специалисту. Только врач может правильно оценить ваше здоровье и принять правильное решение.

Как правильно соблюдать – 3 этапа

Протокол FODMAP – это сложная диетическая система. Полный переход включает в себя несколько этапов, которых необходимо строго придерживаться.

Стадия 1: Ограничение

Этот шаг основан на строгом ограничении потребления любых продуктов с высоким содержанием FODMAP.

Максимальная продолжительность первого этапа – 3-8 недель. Не оставайтесь на этой стадии дольше, чем раньше.

Бездумное исключение всех продуктов FODMAP в течение длительного периода времени приведет к тому, что в организме закончатся важные пробиотики и пребиотики, что приведет к дисбактериозу.

Читайте также:  Как быстро и эффективно похудеть в бедрах | Доктор Борменталь

Стадия 2: Пищевая провокация

На этом этапе продукты с высоким уровнем FODMAP начинают добавляться в рацион по одному. Цели такого эксперимента:

Определение индивидуальной чувствительности организма к различным группам продуктов FODMAP. Для определения максимального «порогового» уровня FODMAP, который человек может потреблять за день.

Специалисты рекомендуют добавить в свой рацион один «новый» продукт, употреблять его в течение 2-3 дней и наблюдать за реакцией вашего организма. Даже если организм нормально реагирует на тот или иной продукт, через 2-3 дня вы его устраняете и добавляете в свой рацион еще один.

Общая продолжительность всего этапа – не более 1,5 месяцев.

Стадия 3: Персонализация

Итак, на втором этапе вы определили, какие продукты питания вы переносите хорошо, а какие плохо.

На третьем и последнем этапе продукты с высоким содержанием FODMAP, которые хорошо переносятся, должны быть возвращены в рацион, где это возможно. При этом следует контролировать выраженность симптомов основного заболевания (они не должны ухудшаться).

На третьем этапе следует соблюдать максимальное разнообразие (периодически включать в рацион даже плохо переносимые продукты в небольших количествах). Все это, по мнению зарубежных экспертов, в долгосрочной перспективе улучшит здоровье кишечника и качество жизни.

Эта последняя фаза также называется «персонализированной» или «модифицированной» диетой Fodmap, потому что она индивидуальна для каждого человека. Только такую ​​индивидуальную диету можно использовать долгое время.

Содержание FODMAP в продуктах (Таблица)

В таблице ниже показаны различные типы продуктов с низким и высоким содержанием FODMAP.

Продовольственная группаНаименьшее содержание FODMAPНаивысшее содержание FODMAP.
ФруктыБананы, черника, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, малина и ревень.Яблоки, арбузы, абрикосы, груши (китайские), сливы, персики, хурма.
ОвощиМорковь, перец чили, имбирь, баклажаны, огурцы, картофель, помидоры, шпинат и фасоль.Чеснок, лук, спаржа, цветная капуста, зеленый лук и шампиньоны.
Источники протеинаМясо – курица, говядина, свинина, телятина. Яйца. Орехи – миндаль, арахис, пекан, орехи макадамия, кедровые орехи и грецкие орехи.Бобовые,
Крупы и хлебобулочные изделияГречка, кукуруза, овес, просо и коричневый рис.Рожь, ячмень, пшеница.
Молочные продуктыСыр чеддер и пармезан, молоко без лактозы и рисовое молоко.Сгущенное или концентрированное молоко, простое молоко, сливочный сыр, йогурт.

Примерное меню на неделю

Существует множество рецептов блюд, основанных на списке продуктов с низким содержанием FODMAP. Ниже представлено примерное меню на 7 дней.

1 день
ЗавтракЯичница с тертым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, салата и помидоров. 2 куска поджаренного хлеба. 200 мл кофе.
ОбедСэндвич с безглютеновым хлебом, куриным мясом и кусочком твердого сыра. 200 мл зеленого чая.
ЧайСемечки подсолнечника или кукурузные чипсы.
УжинПеченый картофель. Салат из листьев салата и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (черный или зеленый чай с мятой).
День 2
ЗавтракСмузи на основе банана, замороженной клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зеленого чая.
ОбедСэндвич с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой и майонезом. 200 мл. чай.
Чай200-300г дыни, сухарики.
УжинЗапеченная в духовке курица с зеленым луком, подсолнечным маслом и болгарским перцем. Коричневый рис, тушеная стручковая фасоль.
3 день
ЗавтракОвсяные хлопья с черникой и коричневым сахаром. 200 мл кофе.
ОбедЗапеченная в духовке курица, салат из помидоров и шпината. Винегрет.
ЧайСемена подсолнечника. Сухарики.
УжинСалат из индейки с капустой, тертой морковью и стручковой фасолью. Зеленый чай с мятой.
День 4
ЗавтракОвсянка с черносливом. 2 тоста (без глютена и без лактозы). 200 мл кофе.
ОбедСэндвич с безглютеновым хлебом, куриным мясом и кусочком твердого сыра. 200 мл зеленого чая.
ЧайКрекер без глютена. Клубника.
УжинПеченый картофель. Салат из свежих трав и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл. чаи (черный или зеленый чай с мятой).
5 день
ЗавтракОвсяные хлопья с кусочками банана и коричневым сахаром.
ОбедСэндвич с безглютеновым хлебом, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зеленого чая.
ЧайДыня.
УжинТушеная курица с овощами. 2 яблока. 200мл любого чая с мятой.
6 день
ЗавтракСмузи на основе банана, замороженной клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл кофе.
ОбедСэндвич с хлебом (хлеб должен быть без лактозы и без глютена), сыром чеддер или пармезан, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Чай200-300 гр. дыня, сухарики.
УжинЗапеченная в духовке курица с зеленым луком, подсолнечным маслом и болгарским перцем. Коричневый рис, тушеная стручковая фасоль.
Читайте также:  Бесплатное недельное меню и список продуктов для диеты Елены Малышевой
7 день
ЗавтракОвсянка с черносливом. 2 куска поджаренного хлеба (хлеб должен быть безлактозным и без глютена). 200 мл кофе.
ОбедСэндвич с безглютеновым хлебом, куриным мясом и твердым сыром. 200 мл зеленого чая.
ЧайКрекер без глютена. Клубника.
УжинПеченый картофель. Салат из огурцов и помидоров с подсолнечным маслом. 200 мл чая (черного или зеленого с добавлением мяты).

Заключение

Диета с низким содержанием FODMAP чрезвычайно полезна для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Хотя реакция на диету индивидуальна, боль в животе, метеоризм и общее качество жизни в большинстве случаев улучшаются.

Переход на такую ​​диету – сложная, многоэтапная задача, выполнять которую рекомендуется совместно с лечащим врачом.

FODMAP диета для здорового кишечника

В зарубежных источниках часто упоминается методика австралийского ученого, предложившего лечебное меню с низким содержанием веществ, провоцирующих скопление жидкости в кишечнике и вздутие живота. Информации о диете FODMAP на русском языке мало. Поэтому специалисты Kroncolit собрали самую свежую информацию о методах питания, используемых зарубежными специалистами при лечении СРК, НИЗ и болезни Крона. Мы предлагаем эту информацию нашим читателям в ознакомительных целях.

FODMAP диета: основные принципы

Олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы – это короткоцепочечные углеводы, вещества, которые не могут полностью расщепляться и перевариваться в пищеварительном тракте. FODMAP – это аббревиатура, обозначающая список сбраживаемых углеводов. Они способствуют скоплению жидкости в пищеварительном тракте, а также провоцируют повышенное газообразование. Регулярное употребление этих веществ вызывает деформацию и растяжение стенок кишечника. Характерные симптомы – нерегулярный стул (запор, диарея), газы, спазмы и боли внизу живота.

Диета FODMAP для кишечника является результатом длительного исследования австралийского ученого, изучающего терапевтический потенциал медицины в лечении и профилактике синдрома раздраженного кишечника. Экспериментально показано, что эта новая система питания приносит пользу пациентам с болезнью Крона.

При соблюдении правил FODMAP продукты, содержащие небезопасные углеводы, следует исключить из обычного меню. При соблюдении этого условия кишечник начинает лучше функционировать, а симптомы основного заболевания исчезают или значительно уменьшаются. Естественный эффект заключается в улучшении качества жизни и снижении риска осложнений от СРК и болезни Крона.

Когда показана FODMAP диета

Помимо болезни Крона и синдрома раздраженного кишечника, диета FODMAP может быть рекомендована в качестве лечебно-профилактической терапии при следующих патологиях:

    Неспецифический язвенный колит; Дивертикулит; Функциональная диспепсия; Глютеновая болезнь; Эндометриоз у женщин; Синдром хронической усталости; Фибромиалгия (скелетно-мышечная боль); Склеродермия.

Несмотря на его популярность, врачи не могут гарантировать эффективность меню FODMAP при вышеупомянутых условиях, так как этот метод не прошел достаточную проверку на практике. Портал Croncolytic настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и проконсультироваться с врачом, прежде чем принять решение о диете. Эта информация предназначена для информационных и образовательных целей.

Польза для кишечника

Диета с пониженным содержанием FODMAP была протестирована на десятках тысяч пациентов с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями, включая патологии, классифицируемые как аутоиммунные. Потенциал диеты изучен более чем в 30 исследованиях. Таким образом, сегодня мы можем говорить о конкретной доказательной базе эффективности диеты, которая получается за счет:

Уменьшение побочных эффектов нерегулярной работы кишечника, улучшение обменных процессов и моторики.

Нарушения у людей с СРК, болезнью Крона, НСК, целиакией и другими патологиями, перечисленными выше, проявляются по-разному и с большей вероятностью вызывают:

    Повышенное количество газа; Боль в различных частях живота (преимущественно в нижней части); Жидкий стул; Запор.

Американские ученые обнаружили, что хронические заболевания кишечника угнетают и снижают качество жизни. Кроме того, избавиться от навязчивого болевого синдрома – 18 процентов. люди предпочитают лечить нежелательное состояние обезболивающими.

Диета Fodmap для кишечника становится своего рода спасением. Согласно одному из крупнейших метаанализов зарубежных исследователей, диета FODMAP устраняет кишечное беспокойство, нормализует общее состояние здоровья и стимулирует умственные способности мозга.

Повышение качества жизни.

Читайте также:  О здоровом образе жизни

На фоне диспепсических недугов человек вынужден ограничивать свою деятельность. Снижение КПД. Некоторые пациенты перестают справляться с процессом самообслуживания – адаптация в обществе становится для них практически невозможной.

Поскольку FODMAP уменьшает типичные симптомы расстройства, качество жизни пострадавшего человека улучшается, а вместе с ним у пациента появляется шанс достичь стабильного и удовлетворительного самочувствия.

FODMAP протоколы

FODMAP – это не диета, которую можно начинать немедленно. Это сложная система, требующая планомерного соблюдения нескольких подготовительных этапов:

Это первый шаг. Протокол FODMAP основан на отказе от продуктов, содержащих олигосахариды, моносахариды и т. Д. Продолжительность этапа составляет от нескольких до 8 недель. Изменение диеты подвергнет ваше тело стрессу. Поэтому ваш врач будет следить за вашим состоянием в течение всего этого периода.

Индивидуальная чувствительность будет определена как часть протокола. Для этого в рацион планомерно и постепенно добавляются продукты, богатые веществами FODMAP. В конце эксперимента определяется порог – максимально допустимый уровень провокаторов FODMAP, присутствующих в меню. Каждый такой корм «тестируется» в течение нескольких дней.

Даже если в течение определенного периода времени не последовало ожидаемых ответов, ингредиент удаляется из меню, а на его место добавляется новый ингредиент. Протокол рассчитан на полтора месяца.

Персонализация.

После завершения второго подготовительного этапа в меню добавляется как можно больше продуктов, содержащих FODMAP, но только те, на которые не было реакции (из списка хорошо переносимых). При этом отслеживается усиление симптомов хронического недуга (не должно быть беспокойства в области желудочно-кишечного тракта или нарушений стула).

Зарубежные специалисты советуют питаться как можно разнообразнее и периодически включать в рацион даже те продукты, которые плохо переносятся организмом. Ученые считают, что эта методика улучшит здоровье кишечника в будущем.

Диета FODMAP подбирается индивидуально для каждого пациента. Вот почему это называется «персонализированной» или «модифицированной» диетой.

FODMAP диета: каких продуктов избегать

Эксперты Медицинского центра Стэнфордского университета классифицируют следующие вещества как вещества, богатые FODMAP:

    Фруктаны: лук, чеснок, пшеница и др. Фруктоза: фрукты, мед, фруктовые сиропы. Галактаны: все виды бобовых. Лактоза: молоко, молочные продукты, продукты, содержащие лактозу. Полиолы: добавки с изомальтом, сорбитолом, сурбитолом, маннитом (в основном подсластители, в эту группу входят продукты из косточковых фруктов).

В то же время не следует забывать о потребности организма в питательных веществах, богатых пробиотиками – их дефицит требует восполнения.

Что включить в меню. Список продуктов FODMAP в таблице

Диета FODMAP включает обширный список одобренных продуктов.

Таблица 1

Таблица 2

Семена тыквы также могут присутствовать в меню в умеренных количествах.

Ограничения в рационе

Несмотря на понимание всех целебных свойств меда и молока, эти продукты богаты ингредиентами FODMAP, поэтому их следует избегать при соблюдении диеты, а также:

    Фруктоза; Полипы; Галактаны; Лактоза; Фруктаны.

Фруктоза содержится во всех свежих фруктах и ​​фруктовых сиропах. Фруктаны содержатся в пшенице, луке, инулине и чесноке.

Лактоза присутствует не только в молоке и молочных продуктах, но и в других продуктах питания. Чтобы быть уверенным в его безопасности, перед употреблением рекомендуется изучить ингредиенты, указанные на упаковке.

Полиолы в большом количестве содержатся в косточковых фруктах. Они также содержатся в бананах, авокадо, персиках, вишне и т. Д. Галактаны – это бобовые.

Следует соблюдать осторожность при обработке фундука и миндаля, кукурузы, картофеля, зеленого горошка, сельдерея, тыквы, брокколи и брюссельской капусты, а также спаржи.

Заключение

Диета с минимальным количеством веществ FODMAP разрабатывается врачом, который работает с каждым пациентом индивидуально. Реакция на диету индивидуальна, но у большинства людей с синдромом раздраженного кишечника наблюдается заметное улучшение. Некоторые исследования показывают положительную тенденцию в использовании этого метода при лечении аутоиммунных состояний, таких как болезнь Крона и воспалительный язвенный колит.

Согласно данным исследований, большинство пациентов, присоединившихся к протоколам Fodmap, через некоторое время улучшили качество жизни – исчезли симптомы основного заболевания. Однако переход на этот вид диеты должен быть назначен врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий