Польза и вред от использования соли

Польза и вред от использования соли

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека – АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Актуальные темы

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Польза и вред от использования соли. Важность соли для человеческого организма

Хлорид натрия, более известный как соль, необходим для правильного функционирования человеческого организма. Хлорид натрия – это основной строительный блок нашего тела, как и вода. Он принимает участие во многих биохимических процессах в организме. Соль не вырабатывается нашим телом, а поступает извне. В нашем организме содержится около 150-300 граммов соли, часть которой ежедневно выводится из организма. Соль необходимо восполнить, и суточная доза составляет от 4 до 10 граммов, в зависимости от человека. Например, потребление соли следует увеличить при повышенном потоотделении (во время занятий спортом или в жаркую погоду), а также при некоторых заболеваниях (диарея, лихорадка и т. Д.).

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: обновление клеток прекращается и рост клеток ограничивается, что в конечном итоге может привести к их гибели. Соленый вкус увеличивает слюноотделение, что особенно важно в процессе пищеварения. Помимо слюны, натрий и хлор также присутствуют в соке поджелудочной железы, желчи и участвуют в пищеварении на различных уровнях. Натрий поддерживает переваривание углеводов, а хлор в форме соляной кислоты поддерживает переваривание белков. Кроме того, хлорид натрия поддерживает энергетический обмен в клетках. Соль регулирует циркуляцию жидкости в организме, отвечает за разжижение крови и лимфы, а также за выведение углекислого газа. Соль имеет большое значение в регулировании кровяного давления, в повышении которого часто связывают с солью.

Несмотря на важную функцию хлорида натрия в нашем организме, у него есть и недостатки. Соль играет важную роль в регулировании кровяного давления, в повышении которого часто связывают с солью. Избыток соли откладывается в суставах, в почках. Высокое содержание солей в крови способствует развитию атеросклероза.

Промышленность выпускает пищевую поваренную соль: мелкую, кристаллическую, выпаренную, измельченную, кусковую, дробленую гранулированную. Чем выше класс соли, тем больше в ней хлорида натрия и тем меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что качественная соль на вкус соленее, чем некачественная. Но во всех видах соли она не должна содержать посторонних веществ и иметь чистый соленый вкус без горечи и кислотности. Морская соль – один из самых полезных для здоровья видов соли, обогащенный минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, есть смысл употреблять этот вид. Натуральная нерафинированная соль богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Также существует такая разновидность соли, как диетическая соль. В нем мало натрия, но добавленные магний и калий важны для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Экстра соль – это «агрессивный» тип соли, потому что он не содержит ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы удаляются испарением из него воды при очистке содой.

Йодированная соль заслуживает отдельного разговора. В России нет территории, где население не подвергалось бы риску йододефицитных заболеваний. Челябинская область – эндемичный регион (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). За последние десять лет увеличилось количество заболеваний, связанных с дефицитом йода. Сегодня самый надежный и простой способ эффективно предотвратить дефицит йода – это йодировать поваренную соль. Большим преимуществом этого метода является то, что соль употребляют практически все круглый год. К тому же соль – дешевый продукт, доступный всем социальным группам. Получить йодированную соль просто: добавьте йодид калия в строго определенном соотношении к обычной поваренной соли. При хранении содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок годности такой соли – полгода. Затем ее превращают в обычную поваренную соль. Йодированную соль следует хранить в сухом месте и в плотно закрытой таре.

На потребительском рынке города имеется широкий ассортимент пищевой поваренной соли. В медицинских, образовательных и социальных учреждениях города Челябинска йодированная соль используется для приготовления пищи. Кроме того, в Челябинске есть предприятие, которое ежегодно производит до восьми тонн йодированной соли.

Согласно предоставленной информации, потребитель должен сам решить, какую соль и сколько использовать в пище.

Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за месяц: реальные советы, в домашних условиях убрать живот и бедра, упражнения, без диет, отзывы, меню, мужчины, таблетки, лето

Соль: польза и вред. Одно из мнений

Соль, также известная как хлорид натрия (NaCl), состоит из 40% натрия и 60% хлора, эти два минерала выполняют разные функции в нашем организме.

Существует много различных типов соли, таких как поваренная соль, розовая гималайская соль, морская соль, кошерная соль, каменная соль, черная соль и многие другие. Такая соль отличается вкусом, консистенцией и цветом. По составу особой разницы нет, в основном 97% – это хлорид натрия.

Некоторые разновидности соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто добавляют йод. С незапамятных времен соль использовалась для консервирования пищи. Большое количество этой специи подавляет рост гнилостных бактерий, портящих пищу. Соль в основном добывают двумя способами: в соляных шахтах или испарением. В случае выпаривания насыщенный минералами рассол обезвоживается, а в случае экстракции соль очищается и измельчается до мелкого размера.

Обычная поваренная соль подвергается обширной переработке: ее тонко измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что молотая соль собирается в комки. Поэтому в него добавляют различные вещества – вещества, препятствующие слеживанию, например пищевой эмульгатор Е536, вредный для здоровья ферроцианид калия. Недобросовестные производители не упоминают это вещество на этикетке. Однако его присутствие можно распознать по горькому послевкусию.

Морскую соль получают путем выпаривания и очистки морской воды. По составу он очень похож на обычную соль, разница лишь в небольшом количестве минералов. Поскольку морская вода сильно загрязнена тяжелыми металлами, морская соль может их содержать.

Натрий – это ключевой электролит в нашем организме. Многие продукты содержат небольшое количество натрия, но большинство из них содержится в соли. Соль – это не только самый большой источник натрия в вашем рационе, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточной и межклеточной жидкости. Это также электрически заряженная молекула, которая, наряду с калием, помогает поддерживать электрические градиенты в клеточных мембранах, что означает, что она регулирует процессы ионного обмена в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, он участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц и секреции гормонов. Организм не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. В результате повышается кровяное давление (сердцу приходится больше работать, чтобы протолкнуть кровь по телу), и увеличивается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска многих серьезных заболеваний, таких как инсульт, почечная недостаточность и сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

Всем известно, что сахар вреден для здоровья. Но что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль – второй сахар. Информация о его вредности не так распространена, как в случае с сахаром. Это связано с тем, что соль не связана напрямую с весом и ожирением, как с сахаром. Последствия чрезмерного употребления соли долго не влияют на внешний вид человека, но есть большая вероятность, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества низкосолевой диеты расплывчаты, а отсроченные эффекты плохо известны, что затрудняет понимание общественностью важности этой проблемы.

Кроме того, сложно узнать, сколько соли в продуктах. Многие наверняка слышали, что газированные напитки содержат в среднем 20 чайных ложек сахара на литр (100 г / 1 л). Что касается соли, то речь идет о незначительных количествах по сравнению с приведенным выше примером. Поэтому многие не обращают на это внимания. Производители пользуются этим и добавляют чрезмерное количество соли в обработанные и готовые продукты, а также еду в различных кафе и ресторанах. И хотя количество сахара обычно указывается на упаковке в виде углеводов, здесь нет упоминания о количестве соли. Определить, сколько его в продукте, можно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого сумму в произведении умножьте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации здравоохранения на протяжении десятилетий утверждали, что потребление соли следует ограничивать. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимальное потребление 2000 мг натрия в день. Американская кардиологическая ассоциация устанавливает еще более низкий порог – 1500 мг натрия в день. Это количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает этот порог как минимум в два раза. Основными источниками натрия являются поваренная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые специи, обработанные пищевые продукты и готовые блюда.

Читайте также:  Типы телосложения и особенности строения тела

Число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с потреблением более 1000 мг натрия в день, оценивалось в 2,3 миллиона в 2010 г. – 42% от ишемической болезни сердца и 41% от инсульта. Исследование показало, что странами с наибольшим количеством смертей, связанных с натрием, были:

    Украина – 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения; Россия – 1803 случая смерти на миллион; Египет – 836 смертей на миллион.

Наибольшая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20%) произошла в странах с высоким содержанием соли: на Филиппинах, в Бирме и Китае.

Потребление большого количества этой пищевой добавки повышает кровяное давление и увеличивает риск инсульта и сердечных заболеваний, особенно у людей.

люди из так называемых солеочувствительная гипертензия. Также известно, что слишком много натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может вызвать потерю костной массы, то есть остеопороз.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредно для здоровья, но и может быть смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и ее избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, отвечает за многие другие физические функции в дополнение к контролю баланса жидкости в организме. Его недостаток вызывает сильный солевой голод, а также может быть признаком болезни. Давайте рассмотрим некоторые причины, по которым люди жаждут соли.

1. обезвоживание

Чтобы оставаться в форме, организму необходимо контролировать баланс жидкости. Когда содержание жидкости в организме падает ниже допустимого уровня, возникает потребность съесть что-нибудь соленое. Другие симптомы обезвоживания включают:

    ощущение холода; учащенное сердцебиение; сильная жажда; низкий диурез; схватки; головные боли; раздражительность.

2. Электролитный дисбаланс.

Жидкости в организме действуют как транспортная система, неся важные минералы. Натрий, содержащийся в соли и являющийся электролитом, является одним из этих незаменимых минералов. При нарушении электролитного баланса могут возникнуть следующие негативные эффекты:

    головные боли; усталость; низкий уровень энергии; апатия; плохое настроение; стимуляция; плохое самочувствие или тошнота.

3. Болезнь Аддисона.

Это редкое заболевание коры надпочечников, вызывающее снижение количества вырабатываемых жизненно важных гормонов, в основном кортизола. Один из симптомов – тяга к соли.

    хроническая усталость; депрессия; низкое кровяное давление; потеря веса; темные пятна на лице; желание; язвы во рту, особенно на щеках; бледная кожа; беспокойство; Дрожащими руками.

Кортизол, так называемый гормон стресса, помогает контролировать артериальное давление и определяет реакцию организма на стрессовые ситуации. Исследования показали обратную зависимость между количеством натрия и кортизола в организме – чем больше натрия, тем меньше этого гормона вырабатывается в стрессовых ситуациях. Вот почему тяга к соли и соленой пище возникает в напряженные, стрессовые моменты. Таким образом организм пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может нанести вред вашему здоровью. Согласно научным исследованиям, могут возникнуть следующие негативные эффекты:

    Повышается уровень «плохого холестерина» (ЛПНП) низкой плотности. Низкий уровень натрия увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Сердечная недостаточность. Было обнаружено, что ограничение потребления соли увеличивает риск смерти у людей с сердечной недостаточностью. Недостаток натрия в организме может повысить устойчивость клеток к инсулину, что может привести к развитию диабета и гипергликемии. Диабет типа 2. Люди с диабетом 2 типа и низким потреблением соли имеют повышенный риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также пагубно сказывается на здоровье.

Ряд исследований связывают высокое потребление соли с раком желудка.

Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и третье место среди причин смерти от рака в мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700 000 человек. Люди, потребляющие чрезмерное количество соли, на 68% чаще заболевают раком желудка. Чрезмерное потребление соли повреждает и воспламеняет слизистую оболочку желудка, делая ее восприимчивой к канцерогенным веществам, а также может вызвать развитие Helicobacter pylori, патогенной бактерии, вызывающей язву желудка.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается во время бега - таблица за час

Содержание соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, так как это процесс их приготовления. Другие продукты, такие как хлеб, быстрые завтраки и сыр, не содержат много соли, но поскольку мы едим много соли, количество абсорбированного натрия также будет большим. Народная мудрость не зря гласит: «Соль – это хорошо, но она подавляющая – от нее слюнки текут».

Большая часть соли содержится в упакованных, обработанных пищевых продуктах, а также в готовых продуктах на предприятиях общественного питания. Вот некоторые продукты, содержащие большое количество соли:

    сыр; мясные продукты (колбасы, сосиски и др.) копчености; быстрое питание; готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары); полуфабрикаты; бульонные кубики; консервы и консервы; соленые, жареные орехи; чипсы; оливки; томатные пасты; майонез и другие соусы; некоторые овощные соки (например, томатный сок).

Советы, как снизить потребление соли

    Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов питания. Старайтесь выбирать продукты с минимальным содержанием натрия. Ингредиенты на этикетке всегда перечислены выше к меньшему, поэтому выбирайте продукты, в которых соль находится в конце списка. Многие соусы, кетчупы, специи, горчица, соленые огурцы и оливки содержат много соли. Тщательно выбирайте замороженные смеси, они тоже могут содержать соль. Соль – усилитель вкуса. Вместо соли можно использовать пряные травы, соки цитрусовых и специи, чтобы улучшить вкус еды. Слейте воду с консервированных овощей и дополнительно промойте их. Если еда кажется несоленой, вы можете использовать лимонный сок или черный перец, чтобы добавить вкуса и аромата и устранить необходимость в соли. Самый простой способ – избегать добавления соли в пищу. Попробуйте воспользоваться мерной ложкой, тогда вы не только поймете, сколько потребляете соли, но и уменьшите ее количество. Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: Соль не нужна организму каждый день.

Ежедневно для нормального функционирования организма необходимо около 200 мг соли.

Миф: Употребление большого количества соленой пищи или соли можно компенсировать большим количеством воды.

Фактически, натрий в соли связывает молекулы воды в организме, поэтому чрезмерное потребление соли вызывает жажду. Восстановление электролитного баланса в организме может занять до пяти дней.

Миф: Полезна морская соль, гималайская соль, черная соль или любая другая «необычная» соль.

Все виды соли на 97-99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая соль, даже экзотическая, в больших количествах не пригодится.

Миф: соль бесполезна.

Небольшое количество натрия необходимо для нервной системы, баланса мозга и жидкости в организме.

Итак, дорогие читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно для вашего здоровья, но и можете воспользоваться некоторыми полезными советами, чтобы начать свой путь к более здоровой диете. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, улучшая вкус пищи. На самом деле истинный вкус продукта «замаскирован». Со временем вы привыкнете к низкому содержанию соли в пище, ваши вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус блюд, которые знаете. Еще одно преимущество малосолевой диеты – потеря веса. Если вы будете есть меньше соленой пищи, вы быстрее насытитесь и снизите риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, одной из причин может быть высокое содержание соли в пище. Проанализируйте ситуацию в свете приведенной выше информации о том, какие продукты содержат большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшее решение – сохранить свою «золотую середину» – старайтесь следить за потреблением соли и не выходите за рекомендуемый уровень. Помните народную мудрость: «Еда должна быть соленой, но в умеренных количествах».

Уменьшая потребление соли, вы приносите своему организму огромную пользу: нормализуется артериальное давление, уменьшается нагрузка на почки, уменьшается отек, снижается риск желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий