В чем разница между изолятом и сывороточным протеином и какой лучше выбрать?

В чем разница между изолятом и сывороточным протеином и какой лучше выбрать?

Чем отличается изолят от сывороточного протеина и что лучше выбрать?

    21 февраля 2019 г., Спортивное питание Никита Новиков

При выборе нутриентов для спортсменов возникает множество вопросов: «Что выбрать – протеин или гейнер?», «Какой протеин лучше?», «В чем разница между изолятом сывороточного протеина?» И т. Д. Последний вопрос – один из самых важных. часто задаваемые вопросы по этой теме, и, поскольку вы читаете эти строки сейчас, вероятно, она вам тоже интересна. В таком случае рекомендуем прочитать нашу публикацию. Прочитав его, вы узнаете, в чем разница между изолятом и сывороточным протеином, а также каковы преимущества и недостатки этих пищевых добавок. Рекомендуем прочитать статью до конца, чтобы не пропустить ничего важного!

Для чего нужен протеин?

Сывороточный или растительный белок используется для следующих целей:

    наращивание мышечной массы; Восстановите мышцы после тяжелых тренировок; Повышение уровня выносливости; укрепить иммунную систему; снять воспаление; улучшение функции печени; снижение артериального давления; снятие стресса; Стимулирует образование антиоксидантов для защиты от токсичных элементов и свободных радикалов.

Правило №1

Что лучше: изолят или сывороточный протеин? Прежде чем ответить на этот вопрос, мы хотели бы остановиться на одном важном моменте. Многие спортсмены (обычно новички) склонны думать, что сывороточный протеин – это панацея для тех, кто не может нарастить мышцы. Достаточно выпить такую ​​спортивную добавку в течение месяца, и рост мышц пойдет сам по себе. Сразу отметим, что это не так. Белок – это просто спортивная добавка, и ключевое слово здесь – «добавка». Это означает, что он не заменяет нормальную и питательную еду. Если вы получаете нужное количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. Д.), То, вероятно, вам вообще не нужен белок. Если по какой-то причине вы не получаете достаточно белка (вы заняты на работе, поэтому не можете правильно питаться, высокие цены на продукты и т. Д.), То белок действительно может помочь.

Отличие изолята от сывороточного протеина

Теперь, когда введение окончено, перейдем к основной теме статьи. В чем разница – протеин или изолят? Нет никакой разницы. Почему? Да потому, что на вопрос «Белок и изолят: в чем разница?» уже неверно указано, поскольку изолят представляет собой точно такой же сывороточный белок, только полученный в результате другого метода обработки.

Всего существует три типа сывороточного протеина:

    Изолировать. Этот вид спортивного питания проходит качественную очистку, благодаря чему в нем содержится более 90% биологически активных веществ. Сконцентрируйся. Он не очень очищен, содержит молочный сахар и жир (холестерин). Количество молочного протеина колеблется от 30% до 90%. Гидролизат. Самый дорогой и качественный сорт сывороточного протеина.

Теперь давайте подробнее рассмотрим различия между изолятом и белковым концентратом и гидролизатом.

Изолят

Изолят – это прежде всего белок в чистом виде. Его получают из молочного белка путем его фильтрации. Чтобы изолировать, сыворотку необходимо обезвожить из молока, а затем удалить лактозу, жир и холестерин.

Изолят производят тремя способами:

Ультрафильтрация. Ультрафильтрация позволяет избавиться от большого количества углеводов – лактозы и сохранить полезные пептиды. Единственным недостатком этого метода является то, что он ограничивает количество белковых компонентов в готовом изоляте (а именно альбумина и цистина). Ионная изоляция. Материалом для ионного обмена является концентрат сывороточного протеина. Используя этот метод, можно получить высокие концентрации белка без необходимых пептидов. Это можно объяснить тем, что при лечении теряется определенное количество биологически активных веществ. Поперечная фильтрация. Поперечная фильтрация – это «золотая середина» между двумя предыдущими методами. Благодаря этому методу вы можете получить концентрированную смесь белков с активными пептидами, не содержащую лактозы и жира.

Читайте также:  В борьбе с лишним весом ... Худеем к луне

Концентрат

Первоначально этот вид сывороточного протеина использовался в пищевой промышленности, часто при производстве кондитерских изделий. Концентрат содержит минимальное количество белка (не более 40%), а остальное состоит из дополнительных веществ, таких как лактоза, пептиды, липиды, жир и т. Д. Среди этих компонентов есть как полезные, так и менее полезные элементы.

Концентраты, которые производятся сегодня, почти во всех отношениях лучше концентратов старого образца. В чем разница между изолятом и концентратом сывороточного протеина? Современные концентраты содержат не менее 80% белка, небольшое количество жира и дополнительных биологически активных веществ.

Этот тип белка получают путем фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия в этих мембранах задерживают крупные фракции белка, а также пропускают молекулы жиров и углеводов. Отверстия фильтра могут быть разных размеров. Это может объяснить тот факт, что некоторое количество жира и лактозы попадает в конечный продукт.

Концентрат – самый дешевый вид сывороточного протеина.

Гидролизат

Гидролизат – самый дорогой вид протеина. Это продукт гидролиза сыворотки. Белковые элементы, содержащиеся в гидролизате, попадают в организм в расщепленном виде, что позволяет продукту полностью усваиваться.

В чем разница между изолятом и протеиновым гидролизатом? Известно, что гидролизат действует быстро. Уже через 15 минут после употребления белковые компоненты появляются в мышцах вашего тела.

Цена этой добавки зависит от уровня расщепления белка в смеси. Самые дешевые гидролизаты содержат только 50% общих белков и 50% цельных белков (т. Е. Нерасщепленных). В некоторых сообщениях утверждается, что такие белки оставляют горькое послевкусие при употреблении. Высококачественные дорогие гидролизаты полностью состоят из расщепленных белков.

Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?

Все индивидуально. Лучший белок – это не белок с высоким содержанием белка, а тот, который идеально подходит для ваших целей. Во-первых, решите, для чего вам нужен белок – для набора мышечной массы, повышения уровня выносливости или укрепления иммунной системы? Изолят и гидролизат следует принимать после тяжелой и изнурительной тренировки, когда мышечным волокнам необходимы элементы, необходимые для регенерации. Концентрат, несмотря на наличие жиров и углеводов, имеет более высокую биологическую ценность и, следовательно, более полезен для организма в целом.

Вред сывороточного протеина

Поскольку сывороточный протеин – это всего лишь пищевая добавка, он сам по себе не причиняет никакого вреда человеческому организму. Однако есть одно «но»: чтобы сделать протеиновый порошок более аппетитным, производители часто добавляют в порошок различные подсластители или ароматизаторы. И здесь они могут быть не очень полезными для организма.

Спортсменам с непереносимостью лактозы нельзя употреблять сывороточный протеин (особенно концентрат). Непереносимость лактозы может вызвать проблемы с пищеварением (кишечные колики, метеоризм).

Кроме того, людям с заболеванием почек следует употреблять только белок с пищей. Быстрое всасывание полипептидов из порошкообразных спортивных добавок может усугубить заболевание почек.

Растительный протеин

Вы уже знаете разницу между изолятом и другими типами белков. Но было бы неправильно не упомянуть растительный белок, который в последнее время также очень популярен среди посетителей тренажерного зала и фитнес-центра. Белок растительного происхождения полезен для вегетарианцев и веганов, потому что, как можно догадаться по названию, он не содержит продуктов животного происхождения. Фактически, растительный белок во многом похож на животный белок, за исключением того, что он почти полностью лишен двух незаменимых аминокислот, метионина и лизина. Кроме того, животные белки содержат более высокий уровень аргинина и глицина.

Читайте также:  Как и когда есть отруби при диете и сколько раз в день худеть

В чем разница между изолятом и сывороточным протеином? Мы думаем, что после прочтения этой статьи вы больше не будете задумываться над этим вопросом. Мы надеемся, что вам были интересны факты, представленные в нашей публикации, и вы узнали много полезной информации. Желаем успехов в тренировках!

Изолят или концентрат сывороточного протеина: что лучше?

Протеиновые порошки, напитки и батончики – одни из самых популярных пищевых добавок. Один из наиболее распространенных типов протеина, который содержится в этих продуктах, – это сыворотка, которую получают из молочных продуктов.

Существуют разные типы сывороточных белков, в том числе изолят сыворотки и концентрат сыворотки.

В этой статье объясняются различия между этими двумя распространенными формами сывороточного протеина и какая из них лучше всего использовать.

Изолят сывороточного протеина или концентрат сывороточного протеина – что лучше?

Что такое сывороточный протеин?

Большая часть протеина, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, поступает из молока. Когда молоко перерабатывается в сыр или йогурт, остается жидкость, называемая сывороткой (1).

Эта жидкость содержит быстро перевариваемые белки, обычно называемые сывороточными белками.

Перед переработкой около 20% белка в молоке состоит из сыворотки, а оставшиеся 80% – из более медленно усваиваемых белков казеина (2).

Сывороточный протеин и казеин считаются высококачественными белками, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму (3).

Однако считается, что сыворотка особенно полезна для увеличения производства новых белков в мышцах (3).

В добавках используется несколько различных типов сывороточного протеина. Двумя наиболее распространенными формами являются изолят и концентрат сыворотки.

Эти формы производятся с использованием различных методов обработки и незначительно отличаются по своему пищевому составу.

Сывороточный протеин – это быстро усваиваемая часть молочного протеина. Существуют различные формы добавок сывороточного протеина. Двумя наиболее распространенными являются изолят и концентрат сыворотки.

Чем различаются сывороточный изолят и сывороточный концентрат?

Пищевая ценность изолята и концентрата сыворотки несколько различается. Эти различия связаны с методами обработки.

Когда жидкая сыворотка собирается в качестве побочного продукта при производстве сыра или йогурта, она проходит несколько этапов обработки для увеличения содержания белка (1).

Как только будет достигнута достаточная концентрация белка, жидкость можно высушить для получения порошкообразного концентрата сыворотки, который содержит до 80% белка по весу. Остальные 20% концентрата порошковой сыворотки содержат углеводы и жиры.

Если для снижения содержания жира и углеводов в концентрате сыворотки используются различные этапы обработки, можно получить порошкообразный изолят сыворотки, содержащий 90% или более по массе белка (1).

В целом, этапы обработки, используемые при производстве изолята сыворотки, приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.

Однако типы аминокислот, содержащихся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, потому что они получены из одного и того же белка.

В таблице ниже показаны основные различия между стандартным изолятом сыворотки и концентратом на 100-калорийную порцию:

Изолят сывороткиКонцентрат сыворотки
ОбработкаБолееМеньше
Протеин23 г18 г
Углеводы1 г3,5 г
Толстый0 г1,5 г
ЛактозаДо 1 гДо 3,5 г
РасходыВышеНиже

Помимо более низкого общего содержания углеводов, изолят сывороточного протеина также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что изолят может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

Читайте также:  Диуретики: что это такое, список лучших препаратов

Однако количество лактозы в обеих формах сывороточного протеина, вероятно, достаточно низкое для тех, кто не переносит его (4).

Помимо различий в питательных веществах между двумя типами сыворотки, существует также разница в стоимости. В целом сывороточный изолят дороже концентрата.

Хотя изолят сывороточного протеина имеет более высокий уровень протеина, принимая больше концентрата сывороточного протеина, вы можете получить такое же количество протеина, часто по более низкой цене.

Основное различие между изолятом сывороточного протеина и концентратом заключается в том, что сывороточный изолят подвергается дальнейшей переработке, что приводит к более высокому содержанию белка с меньшим содержанием углеводов, лактозы и жира. Изолят сыворотки обычно дороже концентрата.

Обе формы приносят одинаковую пользу

Многие исследования подтверждают положительный эффект от приема добавок сывороточного протеина у физически активных людей (5).

Одно исследование с участием 192 человек показало, что добавление сывороточного протеина, включая изолят или концентрат сывороточного протеина, улучшает мышечную массу и силу (6).

Однако, несмотря на небольшие различия в содержании питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат сывороточного белка по-разному влияют на организм.

Когда дело доходит до белка, одним из наиболее важных факторов является суточное потребление белка. Более того, часто рекомендуется, чтобы большая часть белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и птица (5).

И изолят, и концентрат сыворотки являются белками высокого качества, и можно ожидать, что они будут иметь аналогичный эффект при приеме в эквивалентной дозе белка (3).

Поэтому люди, которые ограничивают потребление жиров, углеводов и лактозы, могут предпочесть изолят сыворотки, потому что он содержит меньшее количество всех трех из этих ингредиентов.

Также стоит отметить, что многие добавки содержат белковые смеси, в которые входят как изолят, так и концентрат сыворотки.

Хотя исследования подтверждают положительное влияние сывороточного протеина на физически активных людей, нет четких доказательств разницы в действии изолята и концентрата сывороточного протеина.

Подведем итог

    Сывороточный протеин состоит из нескольких быстроусвояемых белков и часто используется в пищевых добавках. Две популярные формы – изолят и концентрат сыворотки. Изолят сывороточного протеина перерабатывается иначе, чем концентрат, поэтому вы получаете больше белка на порцию с меньшим количеством углеводов и жиров. Однако эти различия в питании незначительны, и нет доказанных различий в эффективности двух типов сывороточного протеина. Изолят сыворотки может быть хорошим выбором для тех, кто старается ограничить потребление жиров, углеводов или лактозы, хотя эта форма сывороточного протеина обычно более дорогая. Прием немного большей дозы концентрата сывороточного протеина может привести к тому же количеству высококачественного протеина, что и прием меньшего количества сывороточного изолята, но часто по более низкой цене. Независимо от того, какой тип вы принимаете, сывороточный протеин – это высококачественный протеин, который поможет вам достичь ваших ежедневных целей по потреблению протеина.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Клинический опыт работы врачом от ведения болезней до семейной практики и неотложной помощи.

Ашваганда – дозировка: сколько принимать в день? Что такое витамин F? Приложения, свойства, список продуктов Протеолитические ферменты: действие, свойства, продукция

Оцените статью
Добавить комментарий